牵着导盲犬出来的,那百分百是好人(转载)

楼主:goingdang 时间:2021-01-07 21:00:37 点击:2588 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对弱势群体的赞美是个普遍现象。不光俄国作家会这么做,现在的好莱坞编剧其实也这样。你在美国电影见过不少白人坏蛋,但是坏黑人出来的时候,就会有个好黑人来平衡一下。坏印第安人就更少了。坏单身母亲几乎绝无仅有。至于牵着导盲犬出来的,那百分百是好人。
  托尔斯泰在小说《哈吉穆拉特》里感慨说:“生活在这样的人民当中,怎么能不快乐呢?”但问题是托尔斯泰并没有生活在这些农民当中。托尔斯泰这一辈子,从没有真正接触过农民。费尔多、普拉东这些人物都是他坐在书房里臆想出来的。
  中国读书人就很喜欢说:仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。

  1897年,契诃夫发表了中篇小说《农民》。在这篇小说里,俄国农民的不光是物质上的贫穷,精神世界也是一片荒野。不要说道德高尚了,整个小说里连一个能谈得上正派的人都没有。
  儿子生病了,母亲咒骂他:得了吧,你就待在炉台上等着咽气吧,你这病包儿!
  酒鬼丈夫一进门,就像打牲口似的,一拳把浑身哆嗦妻子打翻在地,还对此得意洋洋。
  家里猫被打聋了一只耳朵,谁打的?家里的每一个人都有可能,因为每一个人都有持枪凌弱的倾向。
  在小说的结尾,女主人公奥莉加唯一的念头就是赶紧返回莫斯科。莫斯科的生活再苦再难也要回去。
  这篇小说在当时引起了轩然大波。托尔斯泰一直很喜欢契诃夫,看到这篇小说也气急败坏。托尔斯泰断言道:写这样的小说是“对人民的犯罪”!而且,不真实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guoke20000 时间:2021-01-19 17:03:23
  穷人是善良的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规