为什么做这样的体检,癌症一查出来就是晚期?(转载)

楼主:全唐 时间:2021-01-15 17:11:12 点击:6084 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么做这样的体检,癌症一查出来就是晚期?

首先很多癌症病属都知道,大多数癌症其实在早期并没有很典型的症状,经常表现为低热,经常疲劳,消化不良,食欲下降,持续体重减轻以及肿块,如果你没有癌症专项的体检和活检结果的支持,仅靠普通体检或者体表的轻微症状就让医生去确诊,几乎等于痴人说梦。

作者:保贝说保

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:11:38
  一个和我年纪大小差不多的朋友的孩子,一岁半的时候经常腹泻,发烧,走路老是累走不动,一开始送到县医院,基层的医生年轻没有经验,检查了一下说是缺钙,吃了一个月的钙片,没用。送到省会儿童医院,主治的医生也是刚做妈妈,见的多又加上天生的母爱,让孩子抓紧做腹部B超,照了一个多小时,肝肾占位,肾母细胞瘤。整整耽误一个月!
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:12:03
  大爷腹痛腹胀,医生让做个胃镜,大爷闲麻烦难受,和医生理论不做。一个月后,吃不下东西,便血了,症状非常明显了又拉来,胃癌晚期。同事去核保阅卷的时候,医生给同事说,胃癌最典型的临床表现就是腹痛。但是没有胃镜,没有活检,单纯从腹痛就说人家是胃癌,缺少病史,缺少证据,谁也不敢啊。毕竟,吃撑了都还会胃胀胃痛呢。
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:12:29
  有的癌症早期甚至没有任何症状,比如肺癌,胸腔给了肺内肿瘤完全足够的生长空间,肺癌早期的人开始并不会有任何异常,吃饭呼吸和正常人一样,直到肿瘤长大压迫到胸腔了,侵犯胸膜了,才会有胸疼,这时候再去医院往往不是早期了。这种情况的早期发现,通常都是其他身体异常了,去医院体检带出来的,如果没有定期的专项体检(比如低剂量CT查肺癌)它的早期发现就有很大的偶然性,一方面完全考验医生超敏锐的观察力,另一方面能查出早期的概率,和“上帝在掷色子”差不多。
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:13:32
  现阶段癌症之所以早期筛选难,无非三个原因,
  第一个原因,大部分人没有做定期专项癌症筛选,做也是做的我说的那种假体检大套餐。
  第二个原因,很多癌症早期确实比较狡猾,没有明显症状,等病人和医生意识到的时候,十有八九不会是早期了。
  第三个原因,和医生的特性,比如丰富的临床经验,敏锐的观察力,以及一颗强烈的悬壶济世的心也有关系。
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:29:18
  高发癌症的专项检查项目表

坑:包装成“高大上”,号称一次检查查清所有癌症的高端体检项目。最典型的就是两个,pet-ct和基因检测筛查癌症。事实上,pet-ct在健康人群中筛选出恶性肿瘤的比例仅有1.3%。
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:33:14
  为什么有些人信不过体检中心的检查?

楼主全唐 时间:2021-01-15 17:33:33
  在癌症早期筛选的字典里,永远请记住,没有保证这两字。
楼主全唐 时间:2021-01-15 17:34:23
  在日本,80%的癌症患者发现时都处于早期,
  在中国,80%以上的癌症患者确诊时已为中晚期。
作者:喝死了算 时间:2021-01-19 16:55:48
  肠镜,记住了。
作者:guoke20000 时间:2021-01-19 17:07:45
  阔怕。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规