白沙黎族的男女纹身图式手记

楼主:碧玉生 时间:2007-01-26 19:00:41 点击:705 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黎族一般可以分四大第,即黎、美(孚)、岐、侾四支,他们的纹身各有不同。
   黎支族分布在海南岛西部偏北,以白沙县为中心。这一支系纹身是纹面、纹手和纹足的。男子简单,女子复杂。他们和其他支族系图式不一样,自成一派。
   男子纹身,以在前膊纹上文字图式为主,如“大”字。或二重小圆圈和三重小圆圈,亦为文字符号之意。另外,1931年在白沙海猛村见到刺身、刺腹的“十”字纹,长约3×3厘米,一般10岁开始纹身。与汉族纹身情况相似,但较简单。
   女子纹身情况分纹面、纹手及纹足。并以“乌鸦嘴”为特征。
   纹面是以在两颊纹上直角弯曲的回纹,即“凹 ”线纹,下及颈部。这些直角转折的线纹可有三列四条,彼此平行,距离亦大致相等。在两颊及颔下有直短线联串二三线之间。线纹文之间空白不文其他花样,如小圈、小点等等。
   纹手是多在前肘上进行,以多重圆圈纹和水波纹为主,这和古书记载的避“鱼龙之害”传说相吻合。据《史记集解》引应劭曰:“常在水中,故断其发,文其身,故不见之害。”即利用生物学上的“拟态”方式,去避免敌害的方法。这种文体当以足部为明显。此外,还有文指及手背。手背可见圆圈纹,手指为符号纹。
   文足是由大腿到小腿,亦以波浪纹为主,这种纹的图式和他们的住房形式结合起来。因为本地黎本来的房子都是两层的“干栏”式竹木棚,也是一种水边居住形式。所以今天虽然有在山上居住的,但是仍可反映出他们是曾经在海岸上居住的民族。白沙本地黎大腿上的线纹具有呈文字形象。
   文胸也是本地黎常见的,胸文是由颈纹伸长下延而成,由脸上直到胸前两乳上方,亦成直角相交的图式。
 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:韭菜飘香 时间:2007-01-26 19:07:00
  很佩服碧玉生先生精通文史,对我来说,读你的文章如同读天书,唉,没办法!
  希望先生多发帖,我读不懂会有人读懂的.
楼主碧玉生 时间:2007-01-26 22:48:00
  读文史需要耐性。另外,实习生对你目前最适合,大丈夫能屈能伸,退也许就是进,所谓的进,只能领悟,不能言传。
作者:漂泊儋州 时间:2007-01-27 09:26:00
  碧先生,果然饱读经书,学富五车!
  欣赏中!!!
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-17 18:08:00
  黎族是相对于汉族的少数民族。在我们的民族大家庭里各民族平等相待,互相尊重很重要。
  黎族文化相对于一些有文字作载体的少数民族文化,相对于有汉字作载体的汉族文化显得更为弱势,更为脆弱,最重要的原因之一是他们缺少了文字这个载体。
  黎族文化符号是以另外一种载体形式反映出来的,如将特定涵义的述事记录于自身肤体上的文身纹脸、织绣黎锦、口头传唱的山歌、舞蹈;黎族文化符号在各方面都有反映如衣着服饰、金属或银饰器乃至他们的屋居如船形屋和金字屋、结构特殊的谷仓、生产工具、生活用具和生活方式等等。黎族同胞兄弟还保留了人类珍贵的原始制陶技艺。当然有些东西是落后了也终究会被淘汰的如独木樁和舂杵、木饼牛车等等。林林总总的这些东西毕竟是他们曾经有过的历史。有许多东西还值得夸耀的东西,如我们曾开玩笑说过,全球风靡一时的女士超短裙就是起源于叉河黎族的超短筒裙;文革期间反封资修不管你反得多厉害是反不掉黎族女同胞穿超短筒裙的习惯的。黎族还保留有最原始也是最环保最无害的的以植物为染料的纱线染色技术。现在有些东西己经是被公认为国家级非物质文化遗产的如昌江县大坡黎族原始制陶技艺。我们为之感到心安、为之感到骄傲。
  我们这个民族大家庭里需要的是各民族的多姿多彩。
  
作者:飞雁流云 时间:2007-09-17 20:14:00
  佩服中,狠狠地顶!
作者:阿贵 时间:2007-09-17 21:10:00
  还没有搞到图片吗?
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-21 08:25:00
  诚心推荐楼主及各位热心研究本土原住民文身绣面文化的大侠和网友进入以下网站看看目前世界上的研究成果达到的程度和对我们思维的启示!
  http://www.tattoo.dk/danske/tatohistorie/dk-tatohist.htm
  谢谢各位!
  
作者:甘工 时间:2020-12-15 12:24:17
  读读
作者:甘工 时间:2020-12-15 12:24:59
  男子纹身,以在前膊纹上文字图式为主,如“大”字。或二重小圆圈和三重小圆圈,亦为文字符号之意。另外,1931年在白沙海猛村见到刺身、刺腹的“十”字纹,长约3×3厘米,一般10岁开始纹身。与汉族纹身情况相似,但较简单。




  汉族也纹身?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规