我能相信你的话吗 妈妈

楼主:糖葫芦秘密 时间:2010-01-21 14:19:39 点击:1676 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我能相信你的话吗 妈妈

小时候
  跟你走过黑路
  我亦步亦趋 心跳不已
  “男子汉 有什么好怕”
  “妈 我怕黑”
  “孩子 你的眼珠不是更黑么”
  ——你笑着说
  我的手却抓你更紧了
  ——我能相信你的话吗 妈妈

青年时
  看到你日渐衰老的身影
  如风中蜡烛
  总担心哪一天出现万一
  “生不就是比死多一口气吗
   有什么好怕的”
  那一刻 有千言万语哽塞心头

壮年了
  每次回老家
  你还是坚持为我缝补衣扣
  戴着高度老花眼镜
  对着光源引线穿针
  屏气静息
  “妈 你这口气能永不逝去
   那该多好”
  ——我笑着说
  你停下手里的活
  眼睛眯得更细了——
  “那当然 不过那时
   它会变成天上的星星
   在夜里凝望你们”
  这时 我的心被针线穿过般的疼痛

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:异度边缘 时间:2010-01-21 14:27:00
  每一次给家里打电话,
  关于您的身体,
  您总是轻描淡写地说:
  “没事的,老毛病了,这么些年也没怎么样。。。。。。”
  直到您日渐苍老
  我知道——
  我不能再相信您的话了

作者:我是赵老二 时间:2010-01-21 15:10:00
  这算不算是诗 ?
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-21 16:25:00
  我还能相信您的话吗 妈妈(《我能相信你的话吗 妈妈》另一版本)

小时候
    跟您走过黑路
    我亦步亦趋 心跳不已
    “男子汉 有什么好怕”
    “妈 我怕黑”
    ——您笑着说
    我的手却抓您更紧了
    ——我能相信您的话吗 妈妈

青年时
    看到您日渐衰老的身影
    如风中蜡烛
    总担心哪一天出现万一
     有什么好怕的”

壮年了
    每次回老家
    您还是坚持为我缝补衣扣
    戴着高度老花眼镜
    对着光源引线穿针
    屏气静息
    “妈 您这口气能永不逝去
     那该多好”
    ——我笑着说
    您停下手里的活
    眼睛眯得更细了——
    “那当然 不过那时
     它会变成天上的星星
     在夜里凝望你们”

近期
   每次给家里打电话
    关于您的身体,
    您总是轻描淡写
    “没事 老毛病 这么些年也没怎的。。。。。。”
    我还能再相信您的话吗 妈妈

(糖葫芦 异度)

在孝敬父母方面,偶还得多向异度老弟学习呵,异度 老哥这厢有礼了
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-21 17:59:00

作者:我是赵老二 回复日期:2010-1-21 15:10:00 2#

这算不算是诗 ?

-----------------------------------------
  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
  儿童相见不相识,笑问客从何处来。((贺知章《回乡偶书》)

不是大白话吗?

诗歌通过一老一少的对话,白头发与黑头发在视觉上产生的对比,暗示岁月的跨度,对人对事物的理解便有大的差距,故诗里用“笑问”一词。虽然如此,但“无改”的“乡音”让双方的沟通得以进行。也从侧面反映出作者的故乡情深。
   罗嗦这么些话,意思无非是说,读诗要善于通过表面的字句,体味其后面的味道或者说韵味

楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-21 18:00:00
  以上是个人对诗歌的一些理解
作者:昌华民 时间:2010-01-21 20:54:00
  作者:我是赵老二 回复日期:2010-1-21 15:10:00 2#

这算不算是诗 ?
  ----------------------------
  真希望你赵老二快点长大,少说点自以为聪明的话,楼主的诗也许你不到五十岁是品不出味的。
作者:异度边缘 时间:2010-01-21 21:38:00
  葫芦大哥:
  让异度献丑了!惭愧啊。。。。。

作者:琴台公子 时间:2010-01-21 22:16:00
  好温暖的诗!!好温暖
作者:liuchun177 时间:2010-01-22 00:03:00
  好诗。一年半载后可结集出版了。
作者:高兴就可以 时间:2010-01-22 00:47:00

这算不算是诗 ?
  --------------------------
  诗应该是什么样?
作者:新盈浅笑 时间:2010-01-22 00:53:00
  让自己相信妈妈的话,你和妈妈都是最幸福的人。
作者:我是赵老二 时间:2010-01-22 07:59:00
  在我看来,诗就是很短的分行,分行即是诗!
作者:美丽的北部湾 时间:2010-01-22 08:59:00
  问候
  糖兄弟的诗
  朴实 亲切 感人
  每一个细节都描写得
  灵动 形象 栩栩欲活
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-23 12:34:00
  作者:昌华民 回复日期:2010-1-21 20:54:00 6#

这算不算是诗 ?
    真希望你赵老二快点长大,少说点自以为聪明的话,楼主的诗也许你不到五十岁是品不出味的。
   俺妈说:“去找姑娘,要说自己是七几年生的,不要说六几年”
   “妈,那不是讲假话了吗”
   “那你就说是你妈说的——不就得了”

作者:异度边缘 回复日期:2010-1-21 21:38:00 7#

葫芦大哥:
    让异度献丑了!惭愧啊。。。。。
   异度老弟,互相学习!互相促进!

作者:琴台公子 回复日期:2010-1-21 22:16:00 8#

好温暖的诗!!好温暖
   公子,诗歌正是从它的欣赏者那里获得不断前进的力量呵 谢谢!

作者:liuchun177 回复日期:2010-1-22 0:03:00 9#

好诗。一年半载后可结集出版了。
   谢谢liuchun177兄弟的关注和鼓励!
  作者:高兴就可以 回复日期:2010-1-22 0:47:00 10#

这算不算是诗 ?高兴就可以
    诗应该是什么样?
   高兴就可以 : 心有灵犀一点同!但愿我们是同性恋又不是同性恋
   这样说不知道可以不?

作者:新盈浅笑 回复日期:2010-1-22 0:53:00 11#

让自己相信妈妈的话,你和妈妈都是最幸福的人。
   是呵,随着年龄的增大阅历增多,对长辈对妈妈有了新的认识。渐渐的感到心境平和许多,慢慢理解感恩及幸福这些抽象词的含义。谢谢新盈浅笑君了!

作者:美丽的北部湾 回复日期:2010-1-22 8:59:00 13#
   问候
    糖兄弟的诗
    朴实 亲切 感人
    每一个细节都描写得
    灵动 形象 栩栩欲活
   谢谢北部湾兄的鼓励!跟老师们的修改分不开的!

作者:我是赵老二 回复日期:2010-1-22 7:59:00 12#
   在我看来,诗就是很短的分行,分行即是诗!
   我是赵老二先生的贴不太好回,因此放在最后。

讲到诗歌的分行,涉及到诗歌中的对位概念,它有点像对联,天对地,问对答,名词对名词,动词对动词,等等。
   不要小看这对联,它可是中华民族多少千年或多少万年(年代有争议,不管它)的智慧结晶。事物的前进就是通过对立、对话得以在交流中汲取力量的。因此德国哲学家黑格尔才说,中国人是辩证法的祖宗(大概意思)。话扯远了。好的对联之所以在短短的两行句子中让人联想翩翩,回味无穷,就是通过句子中空间的对位,获得想像的翅膀。
   现代自由体诗,虽然格律、行数、字数自由放宽了——为了便于抒发更为博大澎湃的时代情感,面向更为普通的阅读群体。但传统的辩证法永远是思想坚实的基石。因此,对位技巧对于诗歌创作是不可或废的。在现代自由体诗创作中它会表现为:名词句式对名词句式,动词句式对动词句式。以美国著名诗人奥登诗作《西班牙》开始的四行做例子:

昨天是陈迹 是度量衡的语言
   沿着通商的途径传到中国,是算盘
   和平顶石墓的传播
   昨天是日照的土地上测量阴影

第一行和第四行是名词句式,第二行和第三行属于动词句式。第二、第三行的动词句式与第一行的名词句式有别,意味着节奏产生了变化,第四行的名词句式意味着节奏的还原。
   这样分行处理让读者阅读时能在第一印象里对该诗的节奏有个明确的概念,为进入深层的品味打下坚实的基础。在音乐里,节奏的掌握准确与否是衡量一个歌手专业与业余的重要指标。同样,抛去其它因素不说,诗歌创作的分行处理也是考验一个诗人试金石。因为它跟节奏有直接的关系,要知道节奏是诗歌关键三要素:思想内容、韵律、节奏中之一呢。。
   这样写下来才发现在诗歌中,内容与形式是如此的紧密结合。

谢谢赵老二先生的顶贴。以上的回帖仅作抛专引玉之用

楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-23 12:43:00
  我还能相信您的话吗 妈妈(《我能相信你的话吗 妈妈》另一版本)请老师点评,觉得还可以进一步修改完善,改之后:

小时候
    跟您走过黑路
    我亦步亦趋 心跳不已
    “男子汉 有什么好怕”
    “妈 我怕黑”
    ——您笑着说
    我的手却抓您更紧了

青年时
    看到您日渐衰老的身影
    如风中蜡烛
    总担心哪一天出现万一
     有什么好怕的”

壮年了
    每次回老家
    您还是坚持为我缝补衣扣
    一副高度老花眼镜
   挂在鼻梁中间
   对着光源引线穿针
    屏气静息
    “妈 您这口气能永不逝去
     那该多好”
    ——我笑着说
    您停下手里的活
    眼睛眯得更细了——
    “那当然 不过那时
     它会变成天上的星星
     在夜里凝望你们”

前天
   我又一次给家里打电话
    “妈 人老了 得多歇歇”
    可您总是轻描淡写
    “没事 老毛病 这么些年也没怎的。。。。。。”
    我能相信您的话吗 妈妈

(糖葫芦 异度)

楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-23 12:45:00
  题目是《我能相信你的话吗 妈妈》(不变)
作者:水清玉润 时间:2010-01-24 14:09:00

诚恳的心,心声传开。
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-26 08:36:00
  多谢楼上的理解
作者:美梦mm 时间:2010-01-26 08:45:00
  楼主,能将这首诗发到家长学校(http://nanhai.hinews.cn/forum-639-1.html)“学子心声”栏目吗?期待中……
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-26 12:48:00
  楼上,登陆不上“学子心声”栏目,可以在网上指点指点吗,谢谢
作者:美梦mm 时间:2010-01-26 14:06:00
  将上述家长学校的链接http://nanhai.hinews.cn/forum-639-1.html粘贴到地址栏中,回车,便出现“家长学校”,再注册,然后,发表新帖,最右边会有一个小框“分类”,点击“学子心声”,再将文章粘贴到大对话框中,点击左下角的发表,就ok了。
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-26 16:11:00
  楼上,不好意思请你转载。要不,改天请到师傅再发贴吧
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-28 11:35:00
  楼上,昨天看到你在一家网的 《家长学校走儋州感想之二:儋州的孩子们,你们太可爱了!》很受感动,感到你们在做的“名校学子成长轨迹报告会”是一件功德无量的事 。
   鄙人在“家长学校”已注册,但登陆时出现“登录失败,您还可以尝试 2 次”的字样,不知何故?可以再指点指点吗。
作者:美丽的北部湾 时间:2010-01-28 13:37:00
  多读多感受!好!!
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-29 15:05:00
  谢谢北部湾兄鼓励!

作者:韭菜飘香 时间:2010-01-29 15:20:00
  妈妈的谎言是美丽的谎言!
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-30 08:59:00
  韭菜,是啊,妈妈的谎言是美丽的谎言!但感觉很入心
作者:了了余心 时间:2010-01-30 22:30:00
  是书家地的唐掌生啊!掌声响起!
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-31 10:01:00
  是呵,是书家地的唐掌生,谢谢。楼上莫非也是同条水路的?
作者:琼西子云 时间:2010-01-31 10:38:00
  拿个帅锅顶顶,哈哈
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-01-31 17:53:00
  难得帅锅顶贴!
作者:陈有膑 时间:2010-03-14 12:39:00
  丫的,现在还余光中的乡愁啊,句式那么相同。如果诗歌可以这样写,每个人都是诗人了。不过,你丫的,是个大孝子,向你致敬!小弟,向你问好了。
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-03-14 17:47:00
  俺也曾迷过海子一阵子,因觉得太过感性,以致有些作品让读者阅读起来,犹如丈二金刚摸不着头脑,造成这种现象,俺推测:这主要跟他处理不好丰富的想象力与世俗生活的关系有关。因此,他的悲剧性的人生就这样被埋下伏笔。
   从你发表的诗作,两者关系的处理还是满可以的,值得向你学习。
   在网上看过一篇文章,大概是讲散文语言与诗歌语言时,举个例子:“把门打开”一话,如果是对关闭在门里的人讲,它是散文语言,如果是对苍茫海天呼唤, 那它就是诗的语言。当然也有不少散文也有诗一般的语言,不讲远,讲近的,儋州本土作家林斋的不少散文的语言就有诗般的韵味。(如果认为有吹捧之歉,可以找他刚出版的《为了这方山与水》看看)
   诗歌句式相同,道理跟写近体诗,不填词一样。

楼主糖葫芦秘密 时间:2010-03-14 18:13:00
  楼主诗歌风格接近海子。(这是上贴的第一句话,然后接“俺也曾迷过海子一阵子……”)
楼主糖葫芦秘密 时间:2010-03-14 23:23:00
  楼主诗歌风格接近海子。俺也曾迷过海子一阵子,因觉得太过感性,以致有些作品让读者阅读起来,犹如丈二金刚摸不着头脑,造成这种现象,俺推测:这主要跟他处理不好丰富的想象力与世俗生活的关系有关。因此,他的悲剧性的人生就这样被埋下伏笔。
    从你发表的诗作,两者关系的处理还是满可以的,值得向你学习。
     在网上看过一篇文章,大概是讲散文语言与诗歌语言的差异,文中举个例子:“把门打开”一话,如果是对关闭在门里的人讲,它是散文语言,如果是对苍茫海天呼唤, 那它就是诗的语言。当然也有不少散文也有诗一般的语言,不讲远,讲近的,儋州本土作家林斋先生的不少散文的语言就有诗般的韵味。(如果认为有吹捧之歉,可以找他刚出版的《为了这方山与水》看看)
    诗歌句式相同,是想通过文本中出现变的心理时间与不变的物理时间(句式相同)的交流辉映,以达到虽然是同一句话,但随着年纪的增大,在理解上便有不同感受的艺术效果。不过做不做得到,那是另外一个话题了

楼主糖葫芦秘密 时间:2013-05-12 09:57:00
  今天是母亲节,自顶旧作,以示对母亲的敬意。顺便向久间不见的异度老弟问好。
作者:美丽的北部湾 时间:2013-05-12 10:22:00
  母亲节快乐!
楼主糖葫芦秘密 时间:2013-05-12 16:00:00
  久不见兄台了,祝好!
楼主糖葫芦秘密 时间:2015-05-11 08:37:00
  5月10日,今年母亲节,顶贴留念,顺祝儋版诸位母亲身体健康,心想事成。
作者:九八不得了 时间:2015-05-20 09:01:00
  谁言寸草心,报得三春晖
楼主糖葫芦秘密 时间:2020-12-29 15:50:27
  :九八不得了Lv 4 时间:2015-05-20 09:01:00
  谁言寸草心,报得三春晖
  ---------------------------
  谢谢
楼主糖葫芦秘密 时间:2020-12-29 15:51:28
  我能信您话么母(儋州山歌)
  老 糖

我能信您话么母
  黄昏跟母过坟丘
  人小紧跟惊怕黑
  “儿眼珠黑胜煤球"

我能信您话么母
  母心如火暖冬秋
  壮年怕母随风逝
  母讲身亡魂魄留

我能信您话么母
  怕儿女为母担忧