今日盐姐去赵薯

楼主:担盐姑 时间:2011-10-29 12:03:11 点击:2005 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今日我赵薯归,登着二头豆生瓜,他们么逗我,拖他败牛车,心攻耶~~~

男:
  仙路这人姑小美,今日她捉破中衣。
  担薯搂搂倾倾颈,箩里独担二个薯。

我照不做声,讲我破中衣。

男:
  一不做声二鲍气,怎不兜搭话言予?
  是呀不是担薯苦,呀是担心二个薯?

几奴儿照照偷笑,做我脸的哩红了,灾收哦~~~我不受得咯。我扭衫袖,换些膊头,担薯重过头去。

我:
  请你几奴儿注意,现时姑小美言予。
  几时见我中衣破,我怕你们是眼逶。
  薯我姑担二百个,不单姑二个白薯。

男:
  莫激气呀莫激气,几不好是路投机。
  好么哒些话有趣,莫尽与哥发脸皮。

我:
  不是咱姑项小气,虽是咱姑不识书。
  姑是按照肚里讲,不是咱姑抛理逶。

男:
  见侬担薯照嗔气,大薯摩擦侬身机。
  见姑脖痛哥心痛,连累是同姑大薯。

我:
  你这几奴不是的,话学不识见贝类。
  自小咱姑耐吃苦,乐气是且大磅薯。

男:小姑美,来坐些牛车们么?
  我:不索坐咦,臭牛随,包弹添。我怕坐了弹我薯败去~~

男:
  莫尽解牛车臭气,臭不臭到侬身机。
  坐牛车吃哥甘蔗,等咱哥吃侬白薯。

我:
  我怕你们儿臭气,牛车弹败侬身机。
  二箩薯是白白的,怕归屋了变花薯。
  真不臭么?不臭时我做些哦。

男:不臭咦咧,臭不臭你来坐些么识去,我架牛车棒弹簧咦。
  我:好六,哎~~~棒薯了,苦去死去~~~

男:苦些么是怕的啊?哟•~小姑美,你片薯也是好棒哦嘛。
  我:不棒咦,多坡草。
  男:不棒话怎生得项大个薯,包白添。

我:
  薯大生且姑瘦地,日日姑要水淋予。
  怨是生多些野草,不间更大更白皮。

男:哟~~
  坡草蓬生哥蔗地,天旱不人淋水予。
  如果小姑愿意话,种栏甘蔗近白薯。

我:
  不敢近哥甘蔗地,不敢乱来淋水予。
  甘蔗是哥特有的,生草咱哥自己撕。

男:
  想移痕鸽田合地,闲时姑要水淋予。
  等蔗大条薯大个,姑恋甘蔗凤恋薯。

我:哎~~渴水哦,吃些甘蔗哦。
  男:吃哦,快快吃,先条大么吃先条。
  我:这甘蔗硬皮死去~~痛口是这咯。

男:
  甘蔗是生且硬地,吃哥甘蔗慢缓挘。
  捍稳了咱姑慢咬,咱哥甘蔗最离皮。

我:
  口痛是咱姑小美,这遭不识的来医。
  知得愿涯不怨吃,吃了痛咱姑口皮。

男:不怕咦,过几日么自己好咯。姑小美:
  不识小姑先路的,是否姑愿意言予?
  上下六村姑总识,上下六村不远逶。

我:
  姑是六村景出处,六村景是侬村基。
  六村景姑且李屋,是否与哥屋远逶。

男:
  哥屋居且风水地,鸳鸯架照凤村基。
  鸳鸯村出才男子,最近侬村不远逶。

我:
  奇情哥住鸳鸯地,咱哥陈屋棒村基。
  凤有鸳鸯成雀对,独单姑小美单离。

男:
  想心鸽侬为知己,想与姑鸽命包书。
  想与姑做鸳鸯对,鸽侬鸳鸯不拆离。

我:差不多到屋咯,我下就这屈。
  男:下项快,坐些添了哦,牛车不过瘾啊。

我:过,弹我薯的哩败了,压你陪。

真是咱哥心有意,现时姑手信摊予。
  夜黑三岔路等侬,不见侬哥莫走离。

男:好,咣时我帮你拖薯归了哦。
  我:不着咦,就屈哦,没加人屋见时孬体~~

男:好。

乐得小姑心有意,今昏相约凤缘机。
  铁树大石哥等侬,不见侬来不走逶。

男:不见不散
  我:不见不散

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:担菜女 时间:2011-10-29 15:44:00
  盐姐,花发虎。
楼主担盐姑 时间:2011-10-29 22:52:00
  @担菜女 2011-10-29 15:44:00
  盐姐,花发虎。
  -----------------------------
  菜女,发哩不得也,莫讲不发添。你觅得着心的忙?
作者:婧婧ma 时间:2011-10-29 23:25:00
(*^_^*)棒唬,可估计有些人看不懂,婧妈我试着翻译成白话文:

这天下午,金色的夕阳照耀着大地,在地里劳作了一天的盐姐挑着蕃薯从地里回家,遇到的两位拖着牛车拉甘蔗的后生哥。后生哥逗盐姐:“哪里来的小姑娘,穿着一条破裤子,担着箩筐歪歪斜斜,箩筐里只有两个蕃薯?”

盐姐听了心里很生气,不出声。

后生又说道:你一不出声,二又很生气,怎么不回句话?是不是挑薯很累?还是担心你那两个蕃薯?

两个后生边说边偷偷笑,害得盐姐脸上一阵阵发烫,她挽起袖子,把扁担换过一边肩膀,挑着蕃薯确实很重呀。

她说道:请你们几个后生注意,(盐姐可是很有礼貌的哟!)现在我来回答你们,你们几时看到我穿破裤子?怕是你们看眼花了吧?蕃薯姐我能挑两百个,我才不担心这两个薯呢!

男:别生气呀别生气,相逢自是有缘,大家开点玩笑,你就别跟哥生气了。

盐姐:不是姐我小气,虽然我没读过什么书,但我说的都是心里话。

男:看到你挑薯直喘气,蕃薯老是摩擦到身上,你的脖子痛我真心痛,都怪这几个蕃薯太大个了。

盐姐:你们这么说就不对了,姐我从小吃苦耐劳,看到收获这么大的蕃薯心里可高兴得不得了。

男:小姑娘,要不,一起来坐牛车吧。

盐姐:我才不坐你的牛车,臭臭的,还颠簸,我怕颠坏了我的蕃薯。

男:别嫌牛车臭,臭也臭不到你身上呀,坐我牛车我分你甘蔗吃,你就分我个白薯吧。

盐姐:我是怕你们臭哩,我两箩蕃薯白白的,怕坐上去后回家变成花薯了(嘿嘿,盐姐想坐还假意推辞呢)真的不臭吗?不臭的话我坐了哟。

男:(拍胸口保证)真的不臭,你放心的坐吧!你来坐就知道了,我这辆车弹簧非常的好。

盐姐:好嘞,挑着这两箩蕃薯累死了。

男:苦点怕什么?哎哟,姑娘,你这些蕃薯很不错嘛!

盐姐:哪里,田里草太多了。

男:不好的话,哪来这些又大又白的蕃薯??

盐姐:这些蕃薯长在我那块瘦地上,每天我都给它浇水,要不是田地里的草太多的话,这些薯会更大更白。

男:哥我的甘蔗地里也长了草,而且也没人浇水,要是姑娘你愿意的话,我想把我的甘蔗种靠近你的蕃薯。

盐姐:不敢把蕃薯种靠近你的甘蔗地,也不敢乱去浇水,甘蔗是哥哥你自己的,长草你就自己拨吧。

男:真想把地移靠近你的,姑娘你有空时就帮我浇浇水,等到甘蔗长长条蕃薯长大个,“姑恋甘蔗凤恋薯”(这句话不好翻译哇!)

盐姐:(转移话题)口渴死了,我吃甘蔗了?

男:吃吧吃吧,哪条大你就吃哪条。

盐姐:你这甘蔗皮好硬,吃下去嘴痛。

男:这甘蔗长在哥我的硬地里,吃我的甘蔗要慢慢来,拿稳了你再轻轻咬,哥我的甘蔗最离皮!

盐姐:这下嘴巴痛不知道要拿什么来医,早知道的话情愿口渴了。

男:别担心,过几天它会自己好的。姑娘,不知道你是哪里人,能不能告诉我们呢?
作者:婧婧ma 时间:2011-10-29 23:26:00
@担盐姐 哇……后面的我不知道怎么翻译了,姐姐能不能翻译一下呀。
作者:lioyouyou 时间:2011-10-30 00:04:00
  @担盐姑 真有才,很有家乡特色 顶了
楼主担盐姑 时间:2011-10-30 00:13:00
  哈哈,棒棒哦婧妈。恶翻译家,你翻译好有趣哦~~~买盐么讲啊,半价予你
楼主担盐姑 时间:2011-10-30 00:18:00
  @lioyouyou 2011-10-30 0:04:00
  真有才,很有家乡特色 顶了
  这个故事恰好反应了前十几年前的乡村爱情故事。很有乡村味道,现在生活好点了,让我们找回那些美好的回忆吧!哈哈·~~~买盐么儿,来觅我买,打折予你。
作者:lioyouyou 时间:2011-10-30 00:24:00
  @担盐姑 2011-10-30 0:18:00
    真有才,很有家乡特色 顶了
    这个故事恰好反应了前十几年前的乡村爱情故事。很有乡村味道,现在生活好点了,让我们找回那些美好的回忆吧!哈哈·~~~买盐么儿,来觅我买,打折予你。
  很喜欢你发的帖子,说的话,用家乡话念起来很有意思 感觉你文化底蕴很雄厚的呀 咋还是担盐谋生呢?
作者:留悦 时间:2011-10-30 00:43:00
  擗个果丫来帮担盐姑顶些了唬。
楼主担盐姑 时间:2011-10-30 00:45:00
  @lioyouyou 2011-10-30 0:24:00
  很喜欢你发的帖子,说的话,用家乡话念起来很有意思 感觉你文化底蕴很雄厚的呀 咋还是担盐谋生呢?
  家乡人嘛,免不了的。我不有的文化这咦,小学二年级么是的人不得去。曾经担盐,项久真真苦哦,我与我的母亲去担盐,走南闯北,苦命么是这了。今日早起去赵薯,等着几奴豆生瓜,兜我,讲祝我,做我生公予一顶禁更帽予他来做手信。予儿惑我等一日不见来,见着鬼神火花败了了~~
作者:SHI俊 时间:2011-10-30 08:19:00
  有空来看看,
  学习家乡文化,
  您辛苦了,担盐姑老师!向您121立正稍息敬礼!
作者:二五一六 时间:2011-10-30 09:12:00
  棒薯
作者:水文伊诗 时间:2011-10-30 11:24:00
  盐姐唱歌好有趣,才怀满肚棒歌书。
  句句言情支引会,引人真是姐白薯。
作者:担菜女 时间:2011-10-30 13:08:00
  婧婧ma,你太有才了!菜姐话不翻译你样的咦。翻译白沙话的,留知盐姐花逛。
楼主担盐姑 时间:2011-11-01 13:04:00
  @SHI俊 2011-10-30 8:19:00
    有空来看看,
    学习家乡文化,
    您辛苦了,担盐姑老师!向您121立正稍息敬礼!
  我识担盐不识教学且,莫叫老师,见捉裙就叫母是败咯。俊仔美。我怀疑你是老师呀,哈是兵哥?立正,稍~~~息!罚你站一个钟头~~
楼主担盐姑 时间:2011-11-01 13:07:00
  @水文伊诗 2011-10-30 11:24:00
  盐姐唱歌好有趣,才怀满肚棒歌书。
  句句言情支引会,引人真是姐白薯。
  中这片薯不有的,担薯苦苦受二欺。
  讲去约姑不守信,替姑盐姐踢逶逶。

夜黑等儿盐姐站,夜深才识是儿欺。
  亏死项支盐姐咯,识话不担项苦薯。

盐姐一生不有的,拼音打字去窥书。
  莫夸姐棒毒达去,没加人屋见新皮。
楼主担盐姑 时间:2011-11-01 13:10:00
  @担菜女 2011-10-30 13:08:00
  婧婧ma,你太有才了!菜姐话不翻译你样的咦。翻译白沙话的,留知盐姐花逛。
  菜姐,棒生意项时么?我盐姑不敌你项棒命么。予儿踢咯,衰是坐车弹,弹我薯的哩花了。不敌你担菜咦。
作者:三歌客 时间:2011-11-02 01:18:00
  有意思呵呵呵呵!

不那姐是担盐女.知是话哥不会欺;
  前日认错木棉树,今日才知是花梨!

流水不知花有意.不知鸾对凤依依;
  半路风花洗脚水.谁料侬情痴出奇!

劝侬莫愁声叹气.听郎宣口话言予;
  今夜不迟有另夜.有心还是有日期!
作者:SHI俊 时间:2011-11-02 18:37:00
  三人行必有吾师,
  东坡师曾言:“日享三白饭,食之甚美,不复信人间有八珍。”
  所谓“三白饭”即“一撮盐,一碟生萝卜,一碗饭”。
  盐姐的盐乃名饭也,食之甚美,不复信人间有狗肉

作者:SHI俊 时间:2011-11-02 18:51:00
  全民皆兵,我非兵,
  只是喜欢三大奖励八项鼓励罢了
楼主担盐姑 时间:2011-11-05 14:52:00
  @三歌客 2011-11-2 01:18:00
    有意思呵呵呵呵!

不那姐是担盐女.知是话哥不会欺;
    前日认错木棉树,今日才知是花梨!
    ......
  三歌你好,我几日总不得闲来网吧些~~~闷你们这批儿哦!我心愿不要薯咯。来与你们唱些歌美,讲你们会搂身调声哦·~

时间阻折担盐姐,几日不逻得来市。
  担盐苦楚担薯软,网吧离屋也项逶。

来市路远难随意,路逶不见有人背。
  如果山歌来鸽姐,日黑鸽姑路远逶。
楼主担盐姑 时间:2011-11-05 15:01:00
  @SHI俊 2011-11-2 18:37:00
    三人行必有吾师,
    东坡师曾言:“日享三白饭,食之甚美,不复信人间有八珍。”
    所谓“三白饭”即“一撮盐,一碟生萝卜,一碗饭”。
    盐姐的盐乃名饭也,食之甚美,不复信人间有狗肉
  朱门狗肉臭,不绳吃!捞盐下去下不多,咸肉煲糯烦紐棒吃!

你站一个钟头了忙?不了时继续罚哦。O(∩_∩)O哈哈哈~~~你学话经典哦,不识的意思是见棒!棒听!

作者:SHI俊 时间:2011-11-07 21:44:00
  见侬拢条花手帕,
  问侬有达没有达,
  见侬按把红花伞,
  媳妇厚哈等二郎
  念诺拣住几口歌,
  唱于姑姑博口盐。

楼主担盐姑 时间:2011-11-08 13:33:00
  @SHI俊 2011-11-7 21:44:00
    见侬拢条花手帕,
    问侬有达没有达,
    见侬按把红花伞,
    媳妇厚哈等二郎
    念诺拣住几口歌,......
  俊仔仔~~棒歌哦~~~棒歌~~

天热拢条花手帕,黑毛支上茶公花。
  如得俊歌把伞花,日下浪漫再美雅!

讲些苏东坡故事来听哦俊仔仔,甘蔗生多草,几日不得闲咦~~~哩唱歌黄昏你么翻来,下午二点半盐姐出工,黄昏晚上八点来唱歌。记着哦啊~~仔儿~~
楼主担盐姑 时间:2011-11-08 20:34:00
  文化弘扬莫作废,莫作果皮乱乱西。
  一方水养方文化,歌唱儋州人快来。

摒一日甘蔗草,手的哩辣了·~~唱歌人么来哦·~~
作者:SHI俊 时间:2011-11-08 21:12:00
  侬莫哭侬莫闹,
  等妈担水蜡老茅,
  老茅高根妈不着,
  妈拿担根轧几轧。
  -----------------
  偶都是跟诺(外婆)拣到几句啦,见笑。
  ----------------
  甘蔗高根姑不着,
  姑拿辣手辣几辣。
  呵呵,姑,今年甘蔗棒价某?
楼主担盐姑 时间:2011-11-08 21:41:00
  @SHI俊 2011-11-8 21:12:00
    侬莫哭侬莫闹,
    等妈担水蜡老茅,
    老茅高根妈不着,
    妈拿担根轧几轧。
    -----------------......
  棒棒棒棒歌哦~~~~你识这些也是多多哦嘛~~~~今年的不时,打大风今年,甘蔗倒地,生多茹去~~甘蔗价还好,但是磷肥归翻来咦。救得蛙生蛇肚饥,的不是,一春甘蔗败了了。衰牌哦~~~这天年,恶摞吃哦~~~去广州打工也不识讲风话,讲儋州夹普通与生薯饭哩是咣。

俊仔后生家棒体,
  小姑美像鹧鸪埋。
  鹧鸪嘎嘎且山斗,
  支引好情哥过来。

哈哈哈哈~~~~过瘾~~仔,你喜欢儋州山歌就学习咯。当你学会了,你就喜欢上了它,就像你深深地爱上一个心仪的姑娘般——不可自拔。
作者:SHI俊 时间:2011-11-08 22:05:00
  我刚在白沙版看见一贴骂儋州人的,
  心攻啊!
  举报二次不成功,心再攻哦!
楼主担盐姑 时间:2011-11-08 23:44:00
  @SHI俊 2011-11-8 22:05:00
    我刚在白沙版看见一贴骂儋州人的,
    心攻啊!
    举报二次不成功,心再攻哦!
  有这则事啊仔?骂怎样去?白沙额这这黎地方,在他哦~~~不受得么等我去做几担杆下去~~
作者:SHI俊 时间:2011-11-09 10:20:00
  那骂儋州人帖被白沙版主删了,

楼主担盐姑 时间:2011-11-09 12:38:00
  @SHI俊 2011-11-9 10:20:00
  那骂儋州人帖被白沙版主删了,
  棒棒,同斜黄昏黑深深夜,我去窥的哩不见,奇情是删去。棒,删了了丢去~~~~
作者:追风英雄 时间:2011-11-09 21:12:00
  棒
作者:SHI俊 时间:2011-11-09 21:17:00
  昨天晚上(黄昏黑比晚上好听),深深夜,我去看了不见了(窥比看棒啊)
  我的侬侬岁零咯,
  我处唱歌歌给她听,等好睡。
  侬小小哥小小,
  哥担猪每,侬担盖(鸡)
  哥担猪每入村卖,
  等侬担盖半路啼,

楼主担盐姑 时间:2011-11-09 23:33:00
  @追风英雄 2011-11-9 21:12:00
    棒
  棒棒糖~~~~哈哈~~~英雄,你来唱几口山歌项支~~~~多谢~~你~~~祝你生活愉快,万事如意,日日好运!

@SHI俊 2011-11-9 21:17:00
  昨天晚上(黄昏黑比晚上好听),深深夜,我去看了不见了(窥比看棒啊)
  我的侬侬岁零咯,
  我处唱歌歌给她听,等好睡。
  哥小小交侬小小,
  哥担猪美侬担盖(鸡)
  哥担猪美美入村卖,
  等侬担鸡半路啼。
  喽喽哩呀喽喽哩;
  屋底栏杆种荔枝,
  荔枝生肉人等吃,
  龙眼花开到几时~~~·~~

俊仔~~~你识多老歌哦~~~你得小侬时棒哦,是人就屋的么啊~~~你着教他唱山歌哦,基本的着教他学儋州话~~哈哈~~~小侬猜沙恋泥,日高夜大。

上天寄托生儿子,
  报他识字识书诗。
  上辈修来皇帝福,
  今世仔哥生棒儿!

祝你小侬日高夜大,容易成人。

男么像龙女像凤,等哥乐意在心中。
  如果盐姑不错话,肯定是男儿像龙。

龙——英俊棒!!凤——美貌棒!(不有盐时讲啊~~~)

作者:SHI俊 时间:2011-11-10 18:58:00

我的歌是念诺诺拣的,呵呵,还有几口首,闲时来哦
楼主担盐姑 时间:2011-11-10 19:17:00
  @SHI俊 2011-11-10 18:58:00

我的歌是念诺诺拣的,呵呵,还有几口首,闲时来哦
  哇塞~~~俊仔~~~你这人小侬好棒哦~~~可爱哦~~~是儿么哈?~~~棒哟~~~

盐姐送山歌一口,
  祝福话言学说交。
  祝侬美玲珑长大,
  日日得好运当头。

好棒小侬哦~~~你着教他学儋州话哦啊~~识否??
作者:SHI俊 时间:2011-11-10 21:00:00
  我自小和外婆(诺诺)在白沙,
  89年回那中读初一,
  那时候才开始说儋州话,
  呵呵,我自小会听不会说,呵呵
  所以我很在意孩子的儋州话学习。
作者:SHI俊 时间:2011-11-10 21:03:00
  盐姐,
  我感觉军话音好象在对联或读的时候,
  好象应用挺多的不知道是不?
楼主担盐姑 时间:2011-11-10 21:32:00
  @SHI俊 2011-11-10 21:03:00
  盐姐,
  我感觉军话音好象在对联或读的时候,
  好象应用挺多的不知道是不?
  棒哦~~~俊、你会儋州话就好了~~~不有担心,要教孩子儋州,这是家乡话,至少让他学会,不过有困难的话就尽量吧。

对于军话,我一点也不懂也~~~我一般都是说儋州话跟普通话,海南话只会一点点。的哩不识~~~哈哈哈~~~至于儋州话有没有跟军花相似,你要问问一些会说军话优惠说儋州话的人啦。好好教育孩子哦~~~

盐姑流利儋州话,军话一些不是呀。
  风花眼姑不过口,半时流利半时卡。

家乡人爱家乡话,俊歌文化也不差。
  侬大教他学几口,儋州文化最高雅。

生儿教养他文化,文化教他有爸爸。
  家乡文化莫忘记,时常纪念在心挂。

作者:红丝雨 时间:2011-11-13 13:42:00
  担盐女担山歌,
作者:rememberhl 时间:2011-11-26 00:00:00
  @担盐姑 2011-10-29 12:03:11
   今日我赵薯归,登着二头豆生瓜,他们么逗我,拖他败牛车,心攻耶~~~
  盐姑,闷你唬!

这几奴儿真恶死,扣来不有解药医;
  项得咱哥不且屋,想偷咱凤屋红薯。

盐姑注定是咱的,谁人想碰定不予;
  谁祝盐姑且半路,菜刀哥定指予他!
楼主担盐姑 时间:2011-11-26 17:19:00
  @rememberhl

盐姑,闷你唬!

这几奴儿真恶死,扣来不有解药医;
  项得咱哥不且屋,想偷咱凤屋红薯。

盐姑注定是咱的,谁人想碰定不予;
  谁祝盐姑且半路,菜刀哥定指予他

——————————————————
  呵呵,你闷我,是我不闷你么。你不识礼貌。假智!死哩与你咣人交际。

莫尽假智包傲气,你奴着快去医瑞。
  你病膏肓心血盛,临到亡身近近期。

咣病等姑志治你,没加不识你贝类。
  谁讲我姑是你的,盐姑请你走逶逶。

医你翻生警告你,改些心性慢来市。
  知错依然犯错误,无人救你永日期。

作者:rememberhl 时间:2011-11-27 01:49:00
  @担盐姑 2011-11-26 17:19:00
  呵呵,你闷我,是我不闷你么。你不识礼貌。假智!死哩与你咣人交际。

莫尽假智包傲气,你奴着快去医瑞。
    你病膏肓心血盛,临到亡身近近期。

咣病等姑志治你,没加不识你贝类。
    谁讲我姑是你的,盐姑请你走逶逶。

医你翻生警告你,改些心性慢来市。
    知错依然犯错误,无人救你永日期。
  为啥盐姑项激气,恶听话词尽数市;
  请姑讲个明白话,咱哥真见好巧奇。

姑讲文明与礼仪,咱哥同小少读书;
  因同低眼看哥话,哥从姑意走逶逶。

同昨纽想姑情意,今昏感觉好伤悲;
  实在是姑烦厌话,从此咱哥走远离。
作者:时光之子 时间:2011-12-02 19:06:00
担盐姑 ,今昏那大广场有山歌听不?
作者:才气胜天211 时间:2012-09-30 19:21:00
  棒歌我顶上
作者:阿业哥哥 时间:2012-10-07 13:25:00
  哈哈哈哈哈哈哈

作者:马甲在此吹牛 时间:2012-10-07 20:16:00

担盐女、仙果镇离人,娘日鹅河勾轮车去米盐…

作者:k谜爱歌 时间:2012-10-08 23:15:00
  来见棒歌真遂意,山歌意议胜诗书
  儋州歌意雅神气,着心不舍得行离
作者:SHI俊 时间:2012-10-11 20:05:00
  盐姐:我努侬懂唱句:侬小小哥小小咯,
  呵呵,二岁多了,时间好快啊!祝你生意兴隆!

作者:洋浦打石哥 时间:2012-10-12 14:34:00
  棒贴哦,先顶上,晚上回去又时间再看。
作者:儋州上下5000年 时间:2012-10-12 19:33:00
  盐姐:你帮我观细这韵脚着么?这山歌真好恶唱哦。

几奴小侬离逗你,比知盐姐人好欺。
  修计送市他手信,等他喂蚊见巧奇。

作者:洋浦打石哥 时间:2012-10-13 09:55:00
  @lioyouyou 2011-10-30 00:24:00
  @担盐姑 2011-10-30 0:18:00
  +1
作者:水文伊诗 时间:2012-10-14 17:07:00
  同斜登着盐姑在三都吃米烂,烟姑心情低落,在她的脸上看到了沧桑。我想去叫她一下,想了想,我也不好打扰她。哈哈
作者:海南鱼2013 时间:2013-10-10 00:32:00
  棒儋州话
作者:言战 时间:2013-10-10 14:52:00
  作者:婧婧ma 时间:2011-10-29 23:25:00 (*^_^*)棒唬,可估计有些人看不懂,婧妈我试着翻译成白话文:

这天下午,金色的夕阳照耀着大地,在地里劳作了一天的盐姐挑着蕃薯从地里回家,遇到的两位拖着牛车拉甘蔗的后生哥。后生哥逗盐姐:“哪里来的小姑娘,穿着一条破裤子,担着箩筐歪歪斜斜,箩筐里只有两个蕃薯?”

盐姐听了心里很生气,不出声。

后生又说道:你一不出声,二又很生气,怎么不回句话?是不是挑薯很累?还是担心你那两个蕃薯?

两个后生边说边偷偷笑,害得盐姐脸上一阵阵发烫,她挽起袖子,把扁担换过一边肩膀,挑着蕃薯确实很重呀。

她说道:请你们几个后生注意,(盐姐可是很有礼貌的哟!)现在我来回答你们,你们几时看到我穿破裤子?怕是你们看眼花了吧?蕃薯姐我能挑两百个,我才不担心这两个薯呢!

男:别生气呀别生气,相逢自是有缘,大家开点玩笑,你就别跟哥生气了。

盐姐:不是姐我小气,虽然我没读过什么书,但我说的都是心里话。

男:看到你挑薯直喘气,蕃薯老是摩擦到身上,你的脖子痛我真心痛,都怪这几个蕃薯太大个了。

盐姐:你们这么说就不对了,姐我从小吃苦耐劳,看到收获这么大的蕃薯心里可高兴得不得了。

男:小姑娘,要不,一起来坐牛车吧。

盐姐:我才不坐你的牛车,臭臭的,还颠簸,我怕颠坏了我的蕃薯。

男:别嫌牛车臭,臭也臭不到你身上呀,坐我牛车我分你甘蔗吃,你就分我个白薯吧。

盐姐:我是怕你们臭哩,我两箩蕃薯白白的,怕坐上去后回家变成花薯了(嘿嘿,盐姐想坐还假意推辞呢)真的不臭吗?不臭的话我坐了哟。

男:(拍胸口保证)真的不臭,你放心的坐吧!你来坐就知道了,我这辆车弹簧非常的好。

盐姐:好嘞,挑着这两箩蕃薯累死了。

男:苦点怕什么?哎哟,姑娘,你这些蕃薯很不错嘛!

盐姐:哪里,田里草太多了。

男:不好的话,哪来这些又大又白的蕃薯??

盐姐:这些蕃薯长在我那块瘦地上,每天我都给它浇水,要不是田地里的草太多的话,这些薯会更大更白。

男:哥我的甘蔗地里也长了草,而且也没人浇水,要是姑娘你愿意的话,我想把我的甘蔗种靠近你的蕃薯。

盐姐:不敢把蕃薯种靠近你的甘蔗地,也不敢乱去浇水,甘蔗是哥哥你自己的,长草你就自己拨吧。

男:真想把地移靠近你的,姑娘你有空时就帮我浇浇水,等到甘蔗长长条蕃薯长大个,“姑恋甘蔗凤恋薯”(这句话不好翻译哇!)

盐姐:(转移话题)口渴死了,我吃甘蔗了?

男:吃吧吃吧,哪条大你就吃哪条。

盐姐:你这甘蔗皮好硬,吃下去嘴痛。

男:这甘蔗长在哥我的硬地里,吃我的甘蔗要慢慢来,拿稳了你再轻轻咬,哥我的甘蔗最离皮!

盐姐:这下嘴巴痛不知道要拿什么来医,早知道的话情愿口渴了。

男:别担心,过几天它会自己好的。姑娘,不知道你是哪里人,能不能告诉我们呢?
  ------棒虎。
作者:符康寿 时间:2014-11-09 15:24:00
  顶

作者:马井黑社会 时间:2014-11-09 16:23:00
  一群儋州籍贯的越南佬?

作者:水文伊诗 时间:2014-11-10 08:44:00
  好久不见盐姐咯~~~有些闷哦~~
作者:符康寿 时间:2016-07-13 17:43:00
  顶

作者:罗莫愁 时间:2016-07-14 11:11:00
  这人我上个礼拜在石码有遇到,我在走路把我叫住说来找同乡可同乡不知道在哪好几天没有吃饭了问我要钱,我沒理就走了,后来越想越觉得吓人
作者:符康寿 时间:2018-05-30 19:05:42
  回来看看
作者:山也2017 时间:2018-06-02 19:22:56
  凤利想去姑薯地,
  睋汉姑几大田基。
  热天想吃些薯粥,
  不知咱姑几邦薯?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规