汽车发动机被老鼠损坏 法院判决保险公司应全额赔。(转载)

楼主:tbb197611 时间:2013-06-22 16:47:50 点击:693 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  因动物造成汽车损坏,保险公司该不该赔?东莞吕先生的汽车发动机被老鼠损坏,花费了16883元修理,不料保险公司以车辆的设计缺陷导致老鼠进入损坏发动机为由拒绝赔付。吕先生状告到法院,东莞市第一人民法院审理认为,保险公司的主张没有提供任何证据予以证明,判处保险公司全额支付给吕某车辆维修费16883元。法院判决认为车主已买车辆损失险 车辆受到损坏保险公司应该理赔

  老鼠损坏汽车保险公司拒赔

  去年2月5日下午4时30分左右,吕先生驾驶案涉车辆行驶至东莞市虎门白沙五村路段时,突然听到一声异响,小汽车随即熄火停车。吕先生下车打开引擎盖,并没有发现异样,遂致电东莞市骏宏汽车贸易有限公司,该公司派员到现场检查,发现一只老鼠卡在发动机皮带上,随后将车辆拖回东莞市骏宏汽车贸易有限公司。

  经检查发现,车辆发动机损坏严重,吕某于当日向保险公司报案。保险公司派员赴东莞市骏宏汽车贸易有限公司勘查后,认为车辆损坏是老鼠引起的,拒绝赔付。

  吕先生说,他2011年5月17日向保险公司投保机动车交通事故责任强制险及商业险,保险期间自2011年5月17日零时起至去年5月16日24时止,保险公司应该赔付。

  双方争执不下,吕先生遂将保险公司诉至东莞市第一人民法院。

  法院判决保险公司全额赔付

  审理过程中,吕先生、保险公司均确认案涉车辆损坏的原因是老鼠卡在案涉车辆发动机的皮带上。

  保险公司认为,由于案涉车辆的设计缺陷导致老鼠进入损坏发动机,吕先生应该向相关责任方进行索赔。

  但吕先生却表示,自己为修理案涉车辆支付了修车费16883元,并提供了维修清单及维修费发票予以证明。保险公司则辩称,吕某诉请的本次事故损失并不属于车辆损失险保险责任范围。

  法院审理认为,吕先生和保险公司均确认由于老鼠卡在案涉车辆发动机的皮带上导致案涉车辆损坏。保险公司的主张没有提供任何证据予以证明,法院依法不予采信。

  法院认为,吕先生提供了发票证明其车辆维修费为16883元,保险公司没有相反证据予以反驳,故法院依法予以采信。因此吕某诉请保险公司支付车辆维修费16883元,于法有据,法院依法予以支持。最后,法院判处保险公司支付吕某车辆维修费16883元。

  没有约定动物引起的损失免责

  据了解,该案是东莞市第一人民法院审结的动物毁坏汽车赔付的首宗案件。审理法官认为,此类案件的焦点是在保险条款中未明确因动物导致汽车损坏属于保险责任以及免责条款中未约定动物致损的情形下,保险公司是否应该赔付。

  法官说,车辆损失险中第三条至第六条系有关责任免除的约定,但并没有明确约定因动物原因引起的车辆损失属于责任免除范围。

  其次,保险公司在车辆损失险第一条采用了列举的方式对造成保险车辆损失的原因进行约定。但众所周知,车辆遭到损害的原因是多样的,除了保险公司在保险合同条款中列举的原因外还存在多种可能。保险公司作为提供格式条款的一方,应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务。

  第三,由于保险条款中并没有对老鼠或动物导致车辆损失的责任进行明确约定,故应该作出对提供格式条款一方的不利解释。车辆损失险的目的是对保险车辆遭到损失的弥补,在涉案车辆确实受到损害的情况下,保险公司应该对此予以理赔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多
楼主tbb197611 时间:2013-06-23 17:24:00
  主要是保持国内卫生,清洁,少放杂物,别放吃的。
  另外停车时最好选择环境和卫生好的地方。
  再者就是关好车辆的门、窗、后备厢等
作者:自以为是的傻子 时间:2013-06-23 19:21:00
  都是老鼠惹的祸!
  前些天有一只小老鼠跑进了我的车里面,刚开始发现是有一晚我在车里面睡,突然发现我的脚有一个小东西在上面蠕动,我一动脚它却没了踪影,由于太困了也就没在意它;过了一天,车子放在门前,报警器无缘无故的响了几次,出来看了几次没找出原因,刚好邻居一小孩走出来告诉我说,是车里有老鼠了,亲眼看到的;再过一天决定把车开过维修店去让人把老鼠给捉了,那天我是穿短裤开车,半途中老鼠突然从某个地方跑出来正往我裤裆里钻,我心一惊,连忙用握方向盘的手来挡住它,车子差一点就失控,好危险,幸好前面没车;车刚开到了售后维修店时,老鼠正好跑进车里放杯子的槽里,我急忙用手抓起一块毛巾把它按住,店里的人出来帮忙抓,可最后还是让它跑了,说这小老鼠不好抓,先回去看它能不能自己跑出来;回到家里,急忙买了张粘老鼠贴放在车里抓老鼠,可没抓到,又过了两天,车里有了异味,我猜是老鼠死在车里了,早上就把车开到维修店里,让他们把死老鼠找出来,店里的人说要200块钱,还要到下午才能要车,因为急着用车,决定下次再来找;再过两天,车里臭得厉害,再把车开到维修店里,这次我执意要让他们把死老鼠找出来了,并做一次室里杀菌,一小师傅把副驾驶座椅拆下来,就在地板下面找出了死老鼠,收费70块不包室内杀菌费。
  这只死老鼠可把我害惨了!
作者:OnePiece 时间:2013-06-23 21:19:00

  
  
  

  版主删掉他的贴吧!这个内容他从去年发到现在,还发了不少版块呢……
  明显是灌水

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规