最恶力的儋州话汇总

楼主:琼西子云 时间:2013-08-19 23:20:58 点击:4784 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年在课堂上,很多学生问我一些儋州话的典故,很多时候一时答不上来。有时候觉得做一个老师实在不容易。记得去年我去昌江讲课的时候,受课时间一位学员问:云教授,你知道“囊做芭蕉”是的东意思不?你讲这是“囊做芭蕉哦”。这学生这么一问,我当时都蒙了,“囊做芭蕉”不是我们儋州话中经常说的那种“囊做芭蕉”吗?当时我只是按理解地回答他:囊做芭蕉的意思是“有时候人家吹牛打炮,讲个囊像个芭蕉,你也相信,意思是对别人的吹牛表示不屑和带有蔑视,另外对听着略带有一种嘲讽的韵味。”但我回来后,对“囊做芭蕉”研究一番,我觉得这并不简单,其实“讲囊做芭蕉”,这词不仅仅代表着我当时解释的那个意思,其实“讲囊做芭蕉”这词博大精深,要深入研究,可真不简单。到目前为止,我查阅很多典故,尚未有关于“囊做芭蕉”的确切说法,首先最为关键的一个研究突破点是谁最先提出“囊做芭蕉”。到目前为止,尚未有一个儋州话研究的专家人士能够解决这个问题。(你可别说是狗侬屋母哦)
  因此,我认为儋州语言研究,艰难的并非从字面上研究,其实要想深入了解,则需要更深层次地对这些词语以及典故进行研究。去年我安排一个博士课题给我一个学生,作为他的博士毕业论文。课题叫:论“得口囊咩”与“咩口囊”的文化底蕴差异性。这位博士同学和我怎么讲,他说云教授你说的这两个词都不是一个样吗。我告诉他,不一样的,看起来一个样的词,但却代表相反的意思。“得口囊咩”表示“了不起,很不错”,“咩口囊”则表示相反的意思。而我为什么作为一个课题研究呢,因为到目为止,我也不明白为什么“得口囊咩”与“咩口囊”有如此相差的意思。好比如“这奴小侬学习成绩棒哦,另遭扣来得口囊咩哦。”意思是这个小伙子学习成绩好,看来将来很不错。又比如“奴小侬学习补想学习,的事做不成,另遭而咩口囊呢”这代表相反的意思。
  以上仅仅是一些例子,其实儋州语言博大精深,有很多很多比较有韵味的词语。但为什么有韵味,为什么如此有韵味,很少人研究。我作为一个语言系老师,我觉得这个是我们的文化根基,如果没有人研究,是有点可惜。也希望广大网友朋友们,把你认为“恶力”的儋州话写下来,汇总到这来。我将带回学校进行研究和编辑,将来正式出版。
  举例:
  1.硬地打翻翘
  硬地打翻翘,这个词是一个形容词,表示奴小侬险哦,得口囊咩哦,敢在硬硬的地板上翻跟斗,表示这小孩勇敢。
  2.捉小侬笨屁
  捉小侬笨屁这个词失传很多年,我是经过很多时间的研究才找到的。不过“捉小侬笨屁”这个词,解释比较困难,目前无解。希望有专家给出很好的解释和典故。
  3.割沟美
  这个是吓唬小孩的词语,现在是否还用这个词来吓唬小孩,我们不得而知。
  ……
  以上仅仅是举例,请网友把你们认为“恶力”(给力)的词语,并附带典故,记录下来。云叔负责收集,等下届儋州市长上任,云舅和市长省长反映,专门出版。

注:作者系白沙大学副教授,语言系

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:2张 | 更多
作者:沙漠de绿洲 时间:2013-08-19 23:32:00
  抢沙发 哈哈
作者:灵芝仙子 时间:2013-08-19 23:50:00
  抢地板,哈哈
作者:儋州二句 时间:2013-08-20 00:11:00
  牛柄装狗体,现已汉之这,放囊咯他口,山猪牛柄,牛习马放屁,马习牛呕大躲屎。不生型想生相,的囊不知,咋仙咋冼。
作者:水清玉润 时间:2013-08-20 00:14:00
  哈哈。鞍囊打你颈羔。这是一句我常听到儋州话。
作者:房奴xiaoge 时间:2013-08-20 10:20:00
  云,你真“不形囊志”,不知你做奴的囊教授出这旷题,你睋已有一日了连“屙屎利不有蝇某”,“坐到蝇某口”也没有人睋你一睋,村地大小项时“屙屎都不有人邀你”了。假叼,去几年学就以为“村地无人哥做大”,云,“自家夸体不沾体、等到人夸体就沾”。“囊做芭蕉”你利信,今日你“拳头大过脚柄”,讲几多与你听你利“北你耳上山去”、动不动就与人"举囊举蛋",恶受人项旷了。你因做讲这旷就“得口囊咩哦”,没是这旷的,真是"屙屎返后脑",做不好到时就有人叫你“咩口囊”、“割沟美”。好了,我不想讲这项多了,以后做事要做好,不然“大夸小怪”就不好,讲不着“好的你要过去、坏的你要返来”,外人是不讲你的,他们巴不得“打鸡美结”。

哈哈。。。。。。。
楼主琼西子云 时间:2013-08-20 12:28:00
  房叔些教养棒!收集同身,另遭教小侬。
作者:孤村云拥 时间:2013-08-20 12:41:00
  我挖你妈个温精口。是话也学,不是话也学。
作者:孤村云拥 时间:2013-08-20 12:43:00
  云侬这篇文章,得多囊咬哦,吃厌么滩些舟叔们。
作者:吾乃无产者 时间:2013-08-20 12:58:00
  楼上的儋州话正典,意味深长。请教“白沙大学”在那里?

作者:梅妃子 时间:2013-08-20 19:55:00
  叫兽就是这么修炼来的。
楼主琼西子云 时间:2013-08-20 20:48:00
  作者:吾乃无产者 来自:UC浏览器 时间:2013-08-20 12:58:00
  楼上的儋州话正典,意味深长。请教“白沙大学”在那里?
  ————————————
  刚成立不久,在白沙中学隔壁。
作者:符康寿 时间:2013-08-20 23:08:00
  鬼神眼核精,牛柄装狗体,

作者:符康寿 时间:2013-08-20 23:16:00
  零拜稳,一硬入。

作者:酿薯酒 时间:2013-08-21 11:23:00
  “黎人不见糟州”、“黎柴”、“苦楚”...
作者:儋州二句 时间:2013-08-21 11:32:00
  liang 牛 :放牛的时候把牛绑在固定树草上,让牛在固定的范围吃草。
作者:萧经理 时间:2013-08-21 11:42:00
  囊屎绿蛙阿了蛋
作者:儋州二句 时间:2013-08-21 12:02:00
  大仙妈冼哩美蓝绿
作者:儋州二句 时间:2013-08-21 12:03:00
  孬米多砂烂眼弦
作者:儋州二句 时间:2013-08-21 12:04:00
  鸡扒而得入鸡口,鸡不扒鸡而瘦
作者:酿薯酒 时间:2013-08-21 13:03:00
  仙卡仙骨牵你君宜去娘路起哦,睋见哩核利闪火,恶眼睋!这死载死鬼败神败鬼,闲囊西亩色翻囊来吐蝇啊!你君这事做的工这?虾?你君就这搞坏!险怕汉之这咣噜,恶力亩?
作者:符康寿 时间:2013-08-21 21:30:00
  老鼠替猫扎小腰,项好得话不着翻囊来欧咸了。

作者:平侬 时间:2013-08-25 12:38:00
  @琼西子云
  颈硬与个三角石头项

死蛇不怕烂蜈蚣

小侬莫样些(音:xie,四声)
我要评论
作者:冬雨浸染了寂寞 时间:2013-08-25 23:07:00
  你们好以粗口话上来讨论,小心斑竹割你们勾脵美喔。
作者:DJ688 时间:2013-08-26 09:32:00
  杀他咩呖媄 烧他茅屋!

嗨尖嗨肾嗨打牙!

臭嗨烂嗨屙屎淋嗨!

仙咔灡骨 神经不正常份子
楼主琼西子云 时间:2013-08-26 17:05:00
  的囊事这,全全是白沙本地语言,讲些书面语典故出来广得不朋友们?

作者:新盈浅笑 时间:2013-08-26 17:11:00
  看不懂,但支持你的精神。
作者:孤村云拥 时间:2013-08-26 18:08:00
  云侬,这是你小时候的照片吗?
楼主琼西子云 时间:2013-08-26 18:19:00
  作者:孤村云拥 时间:2013-08-26 18:08:00
  云侬,这是你小时候的照片吗?

作者:符康寿 时间:2013-08-26 23:25:00
  以前有个介“广过”的人,专门做坏事的人,这人的的囊利不色做专门偷人衣衫灾。有一日,他来到水沟美边看见一奴人在水沟解衫解灾玩水,衣衫中衣放在岸边,这人叫“广大”。“广过”就拿起衣衫中衣就跑,“广大”睋见“广过”拿走衣衫中衣,马上光着全身上岸边来追,可是“广过”实在跑得太快,一会不见人形。之后“广大”光着身子走来到桥头边睋见一奴老头就问:“你见广过不”。老头说:“我不见遭广过”。

作者:抿抿笑 时间:2013-08-28 10:25:00
  云侬懂点囊屎的
楼主琼西子云 时间:2013-08-28 13:48:00
  作者:抿抿笑 时间:2013-08-28 10:25:00
  云侬懂点囊屎的
  ————————————————————————————
  回:
  学习知些囊笑的,的囊不知受人欺;
  坚持捏卵学知识,知些囊的慢在它!
作者:小二来杯忘情水 时间:2013-08-28 19:25:00
  鹅你片面李,年水打牛屎李时果。 臭你气敌额这沙牛鼻花。

作者:孤村云拥 时间:2013-08-29 11:52:00
  小姑美,你不操你年纪大,你哩操胎皱。
作者:楚汉云风 时间:2013-08-29 13:45:00

楼主琼西子云 时间:2013-08-29 14:21:00
  写篇研究性文章,引来一群山猪牛兵,专门讲黎话。

山猪牛兵走满地,劈囊劈卵逛就市;
  光他屁股劈蛙炮,嫁母妈见走眉眉。

作者:四眼仔jj 时间:2013-08-29 14:38:00
  楼主,你真真是知些囊的唬!这遭“得口囊咩”哦。呵呵~
作者:四眼仔jj 时间:2013-08-29 15:13:00
  记得着项久哦个激情燃烧年代,我们几奴后生家去祝得几奴农场女来过夜,其中有一奴后生家整夜昏就是不得女到手。到了早支眼开时,我们好笑他好不形囊志哦,捉得鹿也不知捞角。他笑着回答说:“不是我不形囊志,而是我囊不形志,空席一夜囊总不知硬。是我个囊不形志。……
作者:炮仗鸣 时间:2013-08-30 11:53:00
  抵你某嗨剪到剪,真炒人吹阿片烟。人吹阿片利着钱买,我抵奴某嗨包得钱。
作者:醉了夕阳2013 时间:2013-08-30 12:11:00
  得吃时么吃哦,不知几时死。
楼主琼西子云 时间:2013-08-30 13:01:00

本来想开研究所,研究语言与山歌;
  研究函件扭发出,山猪牛兵总来睋。

山猪牛兵多就这,举囊举卵人最多;
  文明话不学多口,解灾劈卵人多睋。

着时人多而祝贺,唱错时莫计较多;
  研究语言咱有责,莫照举囊举卵和。
作者:符康寿 时间:2013-08-31 20:48:00
  雷不打你们几奴就是雷
  烂丝

作者:符康寿 时间:2013-08-31 20:50:00
  日日讲粗话,莫做人屋要胎好笑。

作者:海风弑神 时间:2013-09-01 02:26:00
  底你某嗨,仙人金讲鹅么滴文明人!!!

作者:牛B举报 时间:2013-09-01 02:51:00
  你咩我个嗨无?的嗨哩无色。
作者:牛B举报 时间:2013-09-01 02:56:00
  你哥奴小哩美真无分仙哥是囊头囊尾唬
作者:符康寿 时间:2013-09-01 07:25:00
  嗨顺嗨尖嗨打吉

作者:符康寿 时间:2014-08-31 08:21:00
  的这

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规