儋州图书馆的发展

楼主:ilasnt1 时间:2014-02-24 00:57:17 点击:4419 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儋州市图书馆建成于2005年,2007年投入使用至今,主体面积6200平方米,为了使图书馆内部功能布局更加符合读者阅读习惯,方便读者利用图书馆,也方便图书馆的管理。符合现代化图书馆的功能布局要求,因此图书馆邀请海南省图书馆界专家到馆进行内部布局论证会。
  图书馆新布局的原则:
  1.体现现代化图书馆的管理和服务理念,建立包括纸本文献、电子文献和多媒体文献的完整的服务体系;
  2.全面启动自动化管理;
  3.纸本书刊的布局要方便读者找到需要的资料;
  4.体现动、静分区的原则,将人流大、使用频繁的服务区域布置在靠近门口和楼层低的地方,将使用量小、读者少的图书资料布置在楼层高的地方;
  5.尽可能满足读者自主学习和信息素质教育的要求,在保证藏书摆放空间的前提下,布置尽可能多的阅览空间,适当安排培训教室。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:84张 | 更多 |
楼主ilasnt1 时间:2014-02-24 00:58:00

楼主ilasnt1 时间:2014-02-24 01:06:00

楼主ilasnt1 时间:2014-02-24 01:07:00

楼主ilasnt1 时间:2014-02-24 01:09:00

楼主ilasnt1 时间:2014-02-24 01:11:00

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:00:00
  体现现代化图书馆的管理和服务理念

-------------年前刚刚到省图书馆,一楼有舒适的沙发,非常人性化,乐见我市图书馆早日提升服务,体现人文、怡人、零距离与读者!
作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:02:00

儋一中图书馆现刊阅览室:

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:04:00

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:04:00

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:06:00

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:11:00
  二楼报纸阅览室:

订有20多种报纸,每天更新:
  htt
作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:12:00

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:15:00

三楼流通书库:

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:18:00
  四楼教师资料室:

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:20:00

五楼电子阅览室:

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:22:00

内容网摘,我造牌子:

作者:珠碧河1 时间:2014-02-24 08:39:00
  我造牌子
  ------------我主持制作的广告语。
作者:珠碧河1 时间:2014-02-25 12:44:00
  冷门,无人入来啊!~0~
楼主ilasnt1 时间:2014-03-02 17:18:00

市图书馆公共电子阅览室
作者:糖葫芦秘密 时间:2014-03-02 19:31:00
  不错,顶
作者:boyish_22 时间:2014-03-06 09:45:00
  图书馆竟然没有书借,稀奇

作者:灵芝仙子 时间:2014-03-06 23:39:00
  有机会一定要去看看
楼主ilasnt1 时间:2014-03-07 11:53:00
  @boyish_22 21楼 2014-03-06 09:45:00
  图书馆竟然没有书借,稀奇
  -----------------------------
  朋友你真来过图书馆吗?还是胡说
楼主ilasnt1 时间:2014-03-07 11:54:00
  儋州图书馆网址:www.dzlib.cn
楼主ilasnt1 时间:2014-03-08 00:44:00

楼主ilasnt1 时间:2014-03-21 12:41:00
  3月20日,省委宣传部、省文体厅调研组一行到儋州开展为期两天的海南文化工程专题调研活动,期间调研组在市文体局王威副局长、市图书馆羊雄宝馆长的陪同下到市图书馆进行调研。看到图书馆的落后设施,阅览环境差,文献资源不足的情况,提出,图书馆要着手制定好图书馆的未来发展内容,研究如何改造环境等方案,使图馆走向规范化,现代化。同时也希望市政府要重视图书馆建设,提升城市文化内涵。

作者:江水沙盖沙 时间:2014-03-22 11:06:00
  为谁建,开为谁更重要。
作者:珠碧河1 时间:2014-03-25 09:45:00
  @江水沙盖沙 27楼 2014-03-22 11:06:00
  为谁建,开为谁更重要。

最重要的是:开放给读者能有多少时间?
  产生多少服务效果?
作者:糖葫芦秘密 时间:2014-03-25 10:15:00
  千里迢迢因书来
  ——拍于第23届书博会儋州分会场

楼主ilasnt1 时间:2014-03-25 11:48:00
  @江水沙盖沙 27楼 2014-03-22 11:06:00
  为谁建,开为谁更重要。
  @珠碧河1 28楼 2014-03-25 09:45:00
  最重要的是:开放给读者能有多少时间?
  产生多少服务效果?
  近代,资本主义大工业的产生,要求工人有较多的劳动知识和劳动技能,图书馆从而真正走入平民百姓当中,担负起了对工人的科学知识文化教育的任务。现代社会,图书馆成为继续教育、终身教育的基地,担负了更多的教育职能。
  今日的儋州也在发生很大变化
作者:水文伊诗 时间:2014-03-25 15:04:00
  有图书馆的地方好,在洋浦就没有图书馆。
作者:珠碧河1 时间:2014-03-25 17:40:00
  一个城市的公共图书馆,是一个城市的文化灵魂之一,建设好,利用好,才是利于后代的“大”事!

-------当然,业中人,不免“夸张”了!如果你认为是,就是。哈。
楼主ilasnt1 时间:2014-03-25 19:35:00
  建大公园是给人们休闲养心、建大图书馆是给人们休闲与获取真知的地方
楼主ilasnt1 时间:2014-04-10 07:25:00
  支持图书馆建设
作者:珠碧河1 时间:2014-04-10 09:11:00
  已故阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾说,“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

“天堂”是什么样?“没有贫富差距、人人平等、自由、幸福,人们的各种需求得到满足。”广东省图书馆学会理事长、中山大学图书馆馆长程焕文认为。

或许图书馆真的是最容易接近“天堂”的地方――随着我国公共图书馆逐步实行免费开放、接轨国际先进的图书馆服务理念,越来越多的图书馆放低了身段和门槛,以更加包容的姿态服务于全社会成员。

虽然逐渐向好,但我国公共图书馆行业的整体状况与“天堂”之间,仍然相去甚远。图书馆数量稀缺、软硬件设施老旧,存书数量、质量不足不佳、服务管理落后等问题,依然普遍存在于基层图书馆。随着网络触角的不断延伸,人们的阅读越来越多地依赖随处可用的网络,正如人们所感叹的,不是不想去图书馆,而是找不到、不方便、不舒适、书不够新……

看电子书如同吃快餐,带不来坐在安静一隅翻看带着墨香书籍的舒适惬意感,人们更期待的,是与“天堂”般图书馆的距离仅仅是转个弯,街角便是。

作者:珠碧河1 时间:2014-04-10 09:14:00
  我心里暗暗地设想,如果有天堂,那一定是图书馆的模样。
  ——博尔赫斯
作者:国学弟子 时间:2014-05-15 15:56:00
  图书馆免费开放
楼主ilasnt1 时间:2014-05-19 15:04:00
  儋州图书馆:www.dzlib.cn
作者:灵芝仙子 时间:2014-05-19 20:58:00
  有机会去看看
作者:xshanqing88 时间:2014-05-19 22:15:00
  有儋州方面的历史文献吗,或者有儋州山歌之类的书籍吗?

楼主ilasnt1 时间:2014-05-19 22:39:00
  有明代儋州志,70年代儋县志,现儋州志
楼主ilasnt1 时间:2014-05-19 22:40:00
  儋州山歌类的书籍就多了,汇集多名儋州文人之士杰作
作者:珠碧河1 时间:2014-05-20 22:09:00
  @ilasnt1 38楼 2014-05-19 15:04:00
  儋州图书馆:www.dzlib.cn
  怎么打不开?
作者:糖葫芦秘密 时间:2014-05-21 08:25:00
  百度搜索直接输入“儋州图书馆”也可
作者:珠碧河1 时间:2014-05-21 09:39:00
  @ilasnt1

作者:珠碧河1 时间:2014-05-21 09:41:00
  内容太简单了吧?

作者:珠碧河1 时间:2014-05-21 09:41:00
  还是另有其他?
作者:糖葫芦秘密 时间:2014-05-21 09:57:00
  珠老师,你这是“儋州市图书馆”,没内容的,应该进“儋州图书馆”,也就是在百度搜索@ilasnt1的第一个排序
楼主ilasnt1 时间:2014-05-21 21:04:00

儋州图书馆首页:www.dzlib.cn
作者:珠碧河1 时间:2014-05-21 21:45:00
  看到了,多谢!
楼主ilasnt1 时间:2014-05-29 01:04:00
  儋州市图书馆“2014图书馆服务宣传周”系列活动国学讲座

值此“2014图书馆服务宣传周”系列活动期间特邀请国学大师到馆讲座。主题:传承优秀传统文化——建设民族精神家园。欢迎广大读者参加。2014年6月1日,我们不见不散!

活动时间:2014年6月1日全天
  活动地点:儋州市图书馆一楼报告厅
  参加方式:免费入场 咨询电话0898-36925858

儋州市图书馆办公室
  二〇一四年五月二十七日
作者:打开心扉2014 时间:2014-05-29 07:17:00
  儋州越来越好了
楼主ilasnt1 时间:2014-05-29 14:39:00

楼主ilasnt1 时间:2014-07-23 16:30:00
  图书馆闭馆通知

各位读者:
  为提升图书馆公共文化服务,图书馆进行了阅览室环境改造,目前改造方案的等立项工作已经就绪,即将对二楼公共电子阅览室、少儿阅览室、三楼公共阅览室进行拆除改造动工。为保证改造工作顺利、安全有序,经馆务会议决定,图书馆从即日起二楼至三楼全面闭馆,四楼书库(还书正常),其他业务暂不办理,开馆时间另行通知。
  读者还书期限将顺延。由此给您带来的不便,敬请谅解!

儋州市图书馆
  2014年7月22日
楼主ilasnt1 时间:2014-11-12 20:41:00

楼主ilasnt1 时间:2014-12-21 17:10:00

作者:糖葫芦秘密 时间:2014-12-22 14:51:00
  焕然一新,开馆回来了?
作者:ganwei 时间:2014-12-22 16:56:00
  环境很漂亮整洁,感觉书库没有什么更新吧。
楼主ilasnt1 时间:2014-12-22 21:00:00
  还未正式开放
楼主ilasnt1 时间:2015-01-10 12:33:00

楼主ilasnt1 时间:2015-01-10 12:34:00
  图书馆的周末
作者:ganwei 时间:2015-01-11 00:08:00
  也只是小朋友来,即使这样,也是没有多少个。
楼主ilasnt1 时间:2015-01-12 00:10:00
  小朋友是祖国的未来,有小朋友懂得到图书馆是好事
作者:pluto_jack 时间:2015-01-13 15:00:00
  开馆时间是几点?闭关时间几点?
  午休闭馆么?几点到几点?
楼主ilasnt1 时间:2015-01-14 09:11:00
  周一至周五上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 午休
  周六日上午9:00-12:00 下午15:00-18:00 午休
楼主ilasnt1 时间:2015-01-21 17:27:00

楼主ilasnt1 时间:2015-01-21 17:28:00
  儋州图书馆少儿服务区
楼主ilasnt1 时间:2015-01-21 17:31:00
  将给小朋友一个快乐的寒假好去处
楼主ilasnt1 时间:2015-01-26 11:26:00

楼主ilasnt1 时间:2015-01-26 11:28:00
  市图书馆公共电子阅览室,为读者提供免费数字服务
楼主ilasnt1 时间:2015-01-26 11:32:00

楼主ilasnt1 时间:2015-02-10 11:51:00
  儋州图书馆环境改造后,定于2015年2月11日正式面向读者开放
楼主ilasnt1 时间:2015-02-11 11:53:00

楼主ilasnt1 时间:2015-02-11 11:55:00

楼主ilasnt1 时间:2015-02-11 11:57:00

楼主ilasnt1 时间:2015-04-15 14:37:00
  关于市图书馆举办“诵经典、承文化、颂美德”诵读活动的通知

为进一步推进未成年人社会主义核心价值体系建设,学习和弘扬中华民族传统美德,把经典文化、红色文化、民俗文化融入活动之中,在广大未成年人中间营造诵经典、承文化、颂美德,自觉读书、快乐成长的良好氛围。市图书馆于4月22-24日“世界读书日”期间,面向全市各中小学生开展以“诵经典、承文化、颂美德”为主题的中华经典诵读展演活动。现将具体事宜通知如下:
  一、指导思想
  以党的十八大精神精神为指导,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这个根本,着眼弘扬中华优秀文化传统和民族精神,引导中小学生读中华经典、记名篇名段、做有德之人,并通过诵读比赛,进一步浓厚诵读的氛围,提升文化素养、培养审美情趣,丰富人们文化生活,促进中小学生思想道德建设工作。
  二、活动时间:4月22日至24日(小学组22日,中学组23日,决赛24日)
  三、活动地点:儋州市图书馆一楼门前广场
  四、参赛对象:全市中小学生
  五、活动要求
  1.参赛内容必须健康向上,诵读以个人或组合表演形式为主,每组参赛人数不得超过6名,表演时间不得超过6分钟;每组需有指导老师1名。
  2.参赛活动的演讲稿须于4月20日之前送到市图书馆办公室审核。
  3.表演以诵读为主,也可辅以背景音乐、伴舞等其它艺术表现形式。诵读可看稿或脱稿,脱稿更佳。诵读时道具和配乐伴奏带自备。
  4.参赛人员要衣着得体、大方,能体现当代中小学生的精神风貌。
  六、奖励办法
  凡参加本次活动者均获得精美礼品一份,小学组和中学组分别评选出一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。获得一、二、三等奖者,小学组分别为500元,300元,200元;中学组分别为600元,400元,300元。
  七、评选结果
  评选小组由市文体局、教育局、图书馆、作家协会推荐评委5-7名,给每位参赛者点评、打分。
  八、报名方式
  现场报名或电话报名(手机短信),主要由各中小学校推荐优秀选手,每校1-3名,也可自行报名。
  报名地点:儋州市图书馆(发源路新市委后面),手机:13322085618,13707573011
  传真:36925858
  邮箱:hndzlib@sina.cn

儋州市图书馆
  2015年4月15日
楼主ilasnt1 时间:2015-04-25 23:14:00

楼主ilasnt1 时间:2015-04-25 23:22:00

我要评论
楼主ilasnt1 时间:2015-04-25 23:26:00

楼主ilasnt1 时间:2015-04-25 23:35:00

楼主ilasnt1 时间:2015-05-20 18:24:00
  全国公共图书馆服务宣传周即将启动
作者:慕遥2012 时间:2015-06-05 06:32:00
  周末开放么?可以上去看书么?
我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-06-05 08:49:00
  好样的

作者:伊斯坦布尔007 时间:2015-06-05 15:18:00
  本人喜欢图书馆那种安静的环境,闲暇时光一杯咖啡一本书就很充实,有空去看看!
作者:糖葫芦秘密 时间:2015-06-17 11:41:00
  看书快去图书馆
  送爽空调为客官
  电脑也多书也棒
  健脑清心莫讲算
作者:糖葫芦秘密 时间:2015-06-17 11:48:00
  看书快去图书馆
  送爽空调为客官
  电脑也多书也棒
  充电清心莫讲算
楼主ilasnt1 时间:2015-12-03 11:55:00

楼主ilasnt1 时间:2015-12-03 11:57:00

作者:珠碧河2014 时间:2015-12-03 12:15:00
  @ilasnt1

儋州一中图书馆(知新楼),周六、周日,二、四楼阅览室按正常上班时间如常开放。欢迎各位参观指导。
楼主ilasnt1 时间:2017-05-22 23:37:02

作者:拼搏未来NN 时间:2017-05-23 09:25:32
  记得2005年那时候这里搞过一场中国航天英雄杨利伟的科技展览
楼主ilasnt1 时间:2017-05-23 12:12:49
  @拼搏未来NN 2017-05-23 09:25:32
  记得2005年那时候这里搞过一场中国航天英雄杨利伟的科技展览
  ---2007儋州图书馆乔迁新址
作者:小安5A 时间:2017-05-28 21:42:25
  严重支持投入建设,民众太需要这类的场所了。
楼主ilasnt1 时间:2018-03-12 08:16:58
  儋州市图书馆标志(LOGO)设计征集启事

儋州市图书馆建馆于1984年,现馆建筑面积6200平方米,是国家三级图书馆。建馆以来,始终以保存文化遗产、开发智力资源、传递科学信息、开展社会教育为服务宗旨。为进一步发挥图书馆对社会服务功能作用,充分展现图书馆的文化内涵及核心理念,打造图书馆识别新形象和文化新地标,现特向全社会公开征集儋州市图书馆标志(LOGO)设计图案。具体征集事项如下:

一、征集内容:儋州市图书馆标志(LOGO)

二、征集单位:儋州市图书馆

三、征集对象:面向全社会公开征集,国内外机构及个人均可参加。

四、征集要求

(一)紧扣图书馆文化内涵及核心理念,主题鲜明、图案美观,既有鲜明的图书馆行业特点,又能体现儋州市地域文化特色,体现儋州市图书馆历史文化渊源和发展理念,同时易于识别记忆和宣传推广,具有良好的视觉识别性。

(二)参与设计者必须确保设计作品的原创性,符合商标注册及所有著作权的有关规定,并确保任何第三方不会因涉嫌著作权、知识产权等向征集人发生法律纠纷。

(三)应征作品必须提供彩色稿件(附色标说明)、黑白稿件和文字说明各一份(A4纸型)。

(四)应征作品需提供完整的、可用的矢量图源文件稿(文件后缀名格式为ai、cdr,不能用矢量方式表达的图形按jpg格式以最高精度模式保存,文件尺寸为300mm×300mm)。   

(五)应征者须另附个人或团体资料(包括参与者的姓名、身份证号码、详细通讯地址、联系电话及所需注明的其他事项)。

五、征集时间:发布之日起至2018年5月25日止。

六、作品评选

本次征集活动,我馆将聘请有关专家组成评委会进行评选,被采用作品者一次性奖励5000元(支付奖金前必须签订版权转让协议),并颁发荣誉证书。

七、法律保护

(一)被采用作品者在支付奖金后,其著作权、所有权、修改权、使用权归儋州市图书馆所有,著作人不得将其在任何地方使用,也不得向其它机构和个人转让,否则,全部法律责任由著作人承担。

(二)所有应征作品不得侵犯他人的著作权,一旦发现,将取消其应征资格,已发放奖金的应如数追回,所有因此而引发的所有法律责任应由侵权者承担。

(三)来稿一律不退,请应征者自留底稿,征稿结果公布后,未入选的作品我馆可以自行封存处理。

八、应征方法

应征者可以通过电子邮件、挂号信邮寄:海南省儋州市发源路市图书馆办公室收(请在信封上注明“馆标征集”字样)或当面交付的方法参与。具体联系方式:

邮编:571700 

联系人:羊雄宝 13322085618

电子邮件:hndzlib@sina.cn

咨询电话:0898-36925858 13707573011

九、揭标公示

根据最终评选结果,我馆将在海南省儋州市图书馆网站(http://www.libdz.cn/)等媒体予以公示。

作者:好的2017 时间:2018-03-12 14:17:31
  具体位置在哪里?
作者:好的2017 时间:2018-03-12 14:18:59
  儋州图书馆具体地址在哪??
楼主ilasnt1 时间:2018-03-14 15:46:36
  @好的2017 2018-03-12 14:18:59
  儋州图书馆具体地址在哪??
  市委、市政府后面
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规