人文海南---白马井渔港的女人们

楼主:一明YIMING 时间:2014-10-10 21:55:00 点击:2394 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儋州市濒临北部湾,发展海洋渔业的自然条件得天独厚,渔业生产历史悠久,是海南省渔业生产重点市。白马井中心渔港位于传统强镇—白马井镇北端的洋浦湾南岸,儋州湾入海口处,临近北部湾鱼场,是能够抗避12级以上台风的天然避风良港,属国家一级渔港,是广东、广西和港澳地区渔船补给、避风和渔货集散的主要基地,是全省著名海港之一和重要的渔业生产基地。

当你来到白马井渔港码头的时候,仿佛就到了一个儋州女人的缤纷世界。

码头里最普通的莫过于搬运女了,通常专业的搬运女肩膀上都会垫一张粗布,以免磨损衣服,搬运女们做着通常其他地方只有男人做的体力活,可见白马井的女人是多么的吃苦耐劳啊。

搬运女在辛苦忙完一上午,除得些工钱的之余,也会得到一些小虾小鱼带给家人尝尝鲜。

在这里贩鱼的同样是女人,这些女老板们绝大多数是马井本地人,人称“缆头”, 缆头们大多衣着鲜亮干净,手拿手机和计算器背着女式挂包。

她们从大渔船上包鱼上岸销售,或直接销到马井的市场,或运到华南一带的省份,还有销给马井的加工厂,打包装出口去日本、韩国等地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2014-10-10 21:55:00

楼主一明YIMING 时间:2014-10-10 21:56:00

楼主一明YIMING 时间:2014-10-10 21:56:00

谢谢浏览!!
作者:xj761125 时间:2014-10-10 23:00:00
  我是马井的,在桥没建成十几年前都是坐船到洋浦上班,在等船时候就常常看着这些妇女忙碌的身影,现在桥通后好久没有在渡口坐船,看到这些相片感触颇深。
我要评论
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2014-10-10 23:46:00
  儋州的女人勤劳能干~~
我要评论
作者:白马井信息网 时间:2014-10-11 08:21:00
  楼主,你好!白马井信息网(www,baimajing,net)转载了您的帖子,若有侵犯版权,请联系qq1336758156删除。
我要评论
作者:水文伊诗 时间:2014-10-12 11:54:00
  三七二十二,走一元给你,给二十一元。
我要评论
作者:马井黑社会 时间:2014-10-13 14:10:00
  信息网是哪里人?

作者:型雪 时间:2014-10-14 18:04:00
  你好楼主、我也是本地人,也是百度贴吧白马井吧吧主,我很喜欢你这个帖子,我是否可以转载你的帖子去白马井吧去?让更多的人看到!
我要评论
作者:水文伊诗 时间:2014-10-15 08:00:00
  儋州好女人~~
作者:椰音儋韵 时间:2014-10-16 19:01:00
  请问石磊是马井人吗?很想认识您。 最近,有朋友在网络上发现国语调声版的《儋州之恋》MV署名作曲者不符而告知本人,希望该MV制作人去了解,你所署名的作曲是民歌版的作者,非调声版的曲作者,应把国语调声版的《儋州之恋》署名我本人。至于我是谁?请你去跟有关部门或知情者了解,我也是白马井人。
作者:椰音儋韵 时间:2014-10-16 19:05:00
  不知者无罪,希望您能改正。署名版权对创作者很重要!
我要评论
作者:mengfaduo007 时间:2014-10-24 03:03:00
  白浪黑皮马井女,
  浪涛风吹不怕饥。
  一世辛苦项为的,
  一来为家二为他。
我要评论
作者:20失落宝鉴11 时间:2014-10-27 09:19:00
  刷起来
作者:奋斗5i 时间:2014-10-30 20:11:00
  儋州女孩最勤劳
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-03-08 14:45:00
  回味!

祝勤劳的白马井妇女们三八节快乐!
作者:小安5A 时间:2016-03-21 16:22:00
  辛勤的马井姑娘~
作者:小丢丢要奋斗 时间:2016-03-21 16:48:00
  赞!
作者:0酒后吐真言0 时间:2016-03-21 17:14:00
  儋州女人数新英咩人最勤劳,有经商头脑。

作者:南油 时间:2016-03-21 22:47:00
  男人都去哪了????