那大话、中和话、王五话都是军话,是最好听的方言。(转载)

楼主:中和人ABC 时间:2015-03-22 13:21:19 点击:4881 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那大话、中和话、王五话都是军话,是最好听的方言。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:0张 | 更多 |
楼主中和人ABC 时间:2015-03-22 13:25:00
  长坡话也是军话,也是最好听的方言
作者:马井白社会 时间:2015-03-22 15:14:00
  爱乡心切,军话还是世界上最好听的方言呢,大家都不知道吧?

作者:abc2345670 时间:2015-03-22 19:26:00
  马井话,新英话,新州话,北岸话,排浦话都是最好听的儋州方言!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:abc2345670 时间:2015-03-22 19:34:00
  中和话,王五话,长坡话是地道的军话。那大话是由中和话变种,民国时期老州府官人与村人的斗争,迫使有些讲军话的中和人流落到那大。

我要评论
作者:阿婆你快放手 时间:2015-03-22 22:33:00
  那大话、中和话、王五话都是军话,甚至可以跟外太空各种生物直接无障碍沟通交流.
我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-03-23 00:13:00
  各自语言都有自己的俚语,有一些让人头疼,就像粤语的牙嚓嚓!呵呵

作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-03-23 08:32:00
  路过~~~
我要评论
作者:beifzs 时间:2015-03-23 11:09:00
  那大话基本会说普通话的人都能听懂
作者:木鱼石20142014 时间:2015-03-24 15:06:00
  @中和人ABC 我也认同,我是内地人,但我嫁给了中和人。虽然没住在中和,但我现在也会听中和话了
作者:abc2345670 时间:2015-03-24 19:20:00
  中和话有点像柳州话

我要评论
作者:翻山捣海 时间:2015-03-25 01:27:00
  求科普二十一厘开水事件!
作者:abc2345670 时间:2015-03-25 18:43:00
  二十一里开水事件:清末民初,老州府有一条水渠流经城内。周边村庄的农田用水主要靠老州府这条水渠了,州官一不高兴,把水闸关了,周边村庄人就倒霉。所以,官民茅盾日益激烈。一天,官府召集周边村里头人开会,其中有王进士、神童羊真等人,结果全部被杀。

作者:abc2345670 时间:2015-03-25 18:52:00
  州府为村人的怨仇从此埋下,有一天,二十一里村人去中和州府郊外做水利,做饭时,有不小心者烧到了山竹林。山竹的鸣声像打炮。州府里的人以为村人打进州府了,结果州府不战而败,后州府迁址成立新州。

我要评论
作者:木棠枫 时间:2015-03-26 14:16:00
  中

作者:abc2345670 时间:2015-03-26 19:18:00
  应该叫三十一里村。不是指具体某个村名,应是指中和老州府附近周边的村庄的总称吧!

我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-03-27 13:48:00
  往小了说都是儋州人,大家都互相尊重,有什么小摩擦都要互相体谅,团结为主!
  时代变了,放下恩仇,笑脸相迎!

我要评论
作者:龙藏儋耳山 时间:2015-03-27 21:26:00
  华人与狗玩具乐园,广州华夏银行投资美妹与狗韩日美片,猫狗老鼠打玩具厂洞之战动画华泰龙腾英美俄动画片。
作者:龙藏儋耳山 时间:2015-03-27 21:29:00
  华人与狗不得如李小龙龙腾玩具厂,龙腾不要华泰与狗进龙腾人厂。
作者:龙藏儋耳山 时间:2015-03-27 21:53:00
  广州龙鼎国际大酒店与龙腾玩具厂和华泰玩具厂与华润超市,华夏银行在明珠超市,百佳汇,旺佳旺,会展李小龙乾龙玩具。
楼主中和人ABC 时间:2015-03-29 09:36:00
  是被广泛喜爱和学习的方言

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋风叶落扫 时间:2015-04-26 02:55:00
  喜欢听那大话
作者:多走多看3000 时间:2015-05-20 09:58:00
  四个地方军话中,王五的有点怪,长坡爱卷舌
楼主中和人ABC 时间:2016-01-24 16:04:00
  @多走多看3000 2015-05-20 09:58:00
  四个地方军话中,王五的有点怪,长坡爱卷舌
  -----------------------------
  你才怪,你的舌头长
楼主中和人ABC 时间:2016-01-24 16:10:00
  那大话、中和话、长坡话、王五话源远流长,谁人不知?谁人不晓?
  • 见证者0: 举报  2016-01-24 18:13:41  评论

不错,挺好听。谢谢东方人的欣赏。不过你这些东方人真的好贱格,潜入儋州,变着法子挑起儋州内杠,何日才消停??
我要评论
楼主中和人ABC 时间:2016-01-29 10:40:00
  有人说苏东坡是说军话的
楼主中和人ABC 时间:2016-01-31 10:40:00
  要研究苏东坡就得研究军话。
作者:西部牛仔2016 时间:2016-01-31 13:17:00
  @中和人ABC 2016-01-29 10:40:00
  有人说苏东坡是说军话的
  谁说的?你自己说的吧?知道苏东坡是哪里人吗?
作者:西部牛仔2016 时间:2016-01-31 13:19:00
  @中和人ABC 2016-01-31 10:40:00
  狗屁不通在你这基本就通了
作者:西部牛仔2016 时间:2016-02-01 15:17:00
  @西部牛仔2016 2016-01-31 13:19:00
  谁的裤裆破了,把你给露出来了?
我要评论
楼主中和人ABC 时间:2016-02-01 23:36:00
  @西部牛仔2016 2016-02-01 15:17:00
  你是黄牛生的还是水牛生的啊?
楼主中和人ABC 时间:2016-02-01 23:37:00
楼主中和人ABC 时间:2016-02-01 23:43:00
楼主中和人ABC 时间:2016-03-13 18:10:00
  @中和人ABC 2015-03-22 13:25:00
  长坡话也是军话,也是最好听的方言
  ……
作者:古郡儋州 时间:2016-03-13 19:17:00
  此贴不和谐
作者:羊奇练 时间:2016-03-20 23:56:00
  军话怎么来的

我要评论
作者:u_108926126 时间:2016-03-21 01:38:00
  还是儋州话比较逗
楼主中和人ABC 时间:2016-04-01 20:03:00
  @羊奇练 2016-03-20 23:56:00
  军话怎么来的
  你说呢
我要评论
作者:山海存情 时间:2016-04-22 09:53:00
  没有最好,只有最爱
楼主中和人ABC 时间:2016-04-25 22:04:00
  传说东坡当年,初到中和古郡,听到中和话,不由赞道:妙,妙,妙!
我要评论
楼主中和人ABC 时间:2016-05-04 22:15:00
  一妙在中和话如诗,二妙在中和话如歌,三妙在中和话好听,这就是三妙的典故。
我要评论
作者:ljx0898 时间:2016-05-05 23:58:00
  苏东坡与军话毫无相干。苏东坡在儋州的时候,整个儋州不存在军话。
作者:内裤男模 时间:2016-05-14 03:47:00
  多多提升自己的普通话水平是真的,国语都没讲好,什么军话囊卡话,有囊用。不得不吐槽儋州北部地区的普通话水平。我有好多儋州的大学同学都这样,上课回答问题我听都不忍心听。丢脸死了。 真的丢我儋州人的脸,作为一名当代的大学生国语都讲成这样,我开始怀疑人生了

• 水南哥叔: 举报  2016-05-14 08:22:32  评论

全国各地的人讲普通话都或多或少带有地方口音,这不奇怪,也没有什么丢人的。我们听惯了湖南普通话、陕北普通话、四川普通话,早已习以为常,却反过来听不惯自己的普通话,显然不对。
我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2016-05-14 12:22:00
  粤语比较好听

楼主中和人ABC 时间:2016-05-19 21:26:00
  相传苏东坡曾为中和话写过这样的赞诗: 平生最爱中和话,只因它似诗词乐。 此话说出听者醉,余音绕梁未可绝。 注:中和话、那大话、王五话、长坡话、军话这几个称呼是等同的、通用的,都是指同一种语言。
我要评论
楼主中和人ABC 时间:2016-06-09 00:36:00
  相传苏东坡还写过这样的诗:

中和话赛金银珠,
  古往今来耀光芒。
  你学我学他也学,
  成为佳话传四方。

注:中和话、那大话、王五话、长坡话、军话这几个称呼是等同的、通用的,都是指同一种语言。
我要评论
作者:人口发展2016 时间:2016-06-18 01:01:00
  这个东方楼主冒充中和人,好还学装模作样写古诗,笑死人了。
我要评论
作者:人口发展2016 时间:2016-06-18 01:02:00
  昨天晚上,大胜昌江代表队之后,刚刚,又近三十分差,胜东方代表队
作者:人口发展2016 时间:2016-06-18 01:04:00
  昨天晚上,胜昌江代表队之后,刚刚,又以近三十分差,完爆东方代表队。
作者:宝之岛 时间:2016-06-18 11:45:00
  楼主也太自恋了吧?就如重庆人说重庆话是最好听的方言一样,那大,王五,长坡话都是中和话演变而来,中和话也叫官话,既是官话是不是几百年前由桂柳话演变来的?
楼主中和人ABC 时间:2016-06-30 20:52:00
  @人口发展2016 2016-06-18 01:01:00
  活该笑死你!
  地狱多个鬼!
  省出几斤米,
  还可喂只鸡。
楼主中和人ABC 时间:2016-06-30 21:16:00
  @人口发展2016 2016-06-18 01:01:00
  你这个越南人,有多少尿水啊?越南人,休猖狂,撒泡尿,照一照,还是越南人!
我要评论
作者:gdx5288 时间:2016-07-06 10:30:00
  木棠镇也是讲军话的
楼主中和人ABC 时间:2016-08-03 16:54:00
  在那大流行着这样的一首诗,妇孺皆知,传说是苏东坡所作。

至死不忘那大话,
  梦里几回都是它。
  如若不闻那大话,
  无心吃饭与喝茶。

注:那大话、中和话、王五话、长坡话、军话这几个称呼是等同的、通用的,都是指同一种语言。
楼主中和人ABC 时间:2016-12-04 19:49:00
  这段时间太忙了
楼主中和人ABC 时间:2016-12-17 22:12:00
  @中和人ABC 2016-12-04 19:49:00
  这段时间太忙了
  忙得不可开交啊
作者:琼海梁兄 时间:2016-12-18 00:26:00
  军话是什么话?儋州话是不是以白话为底变调来的?在儋州的外乡人求解。
楼主中和人ABC 时间:2016-12-18 18:17:00
  @琼海梁兄 2016-12-18 00:26:00
  军话是什么话?儋州话是不是以白话为底变调来的?在儋州的外乡人求解。
  军话一般称为那大话,那大话也叫中和话也叫王五话也叫长坡话,是在那大、中和、王五、长坡等地流行的方言,在海南知名度很高。

粤语可是名牌语言,和儋州话没有丝毫的关系,如果说有关系,那就是儋州话想傍粤语这个名牌,就像七粮液傍五粮液、奥巴牛傍奥巴马一样。傍名牌实不该。
作者:琼海梁兄 时间:2016-12-20 13:44:00
  @琼海梁兄 2016-12-18 00:26:00
  @中和人ABC 2016-12-18 18:17:00
  军话一般称为那大话,那大话也叫中和话也叫王五话也叫长坡话,是在那大、中和、王五、长坡等地流行的方言,在海南知名度很高。
  粤语可是名牌语言,和儋州话没有丝毫的关系,如果说有关系,那就是儋州话想傍粤语这个名牌,就像七粮液傍五粮液、奥巴牛傍奥巴马一样。傍名牌实不该。
  谢谢。原来是这样。
  • 浪客-狂刀: 举报  2016-12-21 10:06:17  评论

此人有意挑拨离间,居心不正。如果你真想了解儋州话,建议查看论坛里那些专门的研究贴了解,而不是这种三言两语有失偏颇的水贴。
  • 中和人ABC: 举报  2016-12-31 00:06:19  评论

那个家伙以小人之心度君子之腹,贼喊捉贼!它只要看到那大话广受欢迎,它就想搞鬼了!那些像懒婆娘的裹脚又长又臭的无聊帖千万别看,它只会浪费你宝贵的时间。
我要评论
作者:胶舌 时间:2018-02-07 15:46:50
  儋州话有粤方言的韵声和韵调。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规