笔者心中理想的地级儋州市

楼主:我们欢喜就好 时间:2015-04-23 21:15:44 点击:2412 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近期,对于儋州升级地级市闹得沸沸扬扬,儋州作为海南西部中心城市,是海南西部的经济、交通、通信和文化中心,海南洋浦经济开发区和中国热带农业科学院、海南大学儋州校区(原华南热带农业大学)均在其境内。这里陆海交通发达、环岛西铁路、环岛高速公路,洋万高速公路(在建)横穿市境,儋州机场(在建)海运可直抵东南亚和中国各沿海城市。
  在笔者心目中,儋州升级地级市可设四个区,分别为那大区,东坡区,洋浦区,松涛区。我认为洋浦是时候回归儋州了,即使省里会出现不同的声音,洋浦与儋州的一体化进程已经铺垫好了基础,这时回归是最佳时机,对于儋州与洋浦的发展都有好处,这里就不做过多的论述了。儋州的区划可为:
  行政区划:
  那大区:那大镇,东成镇,和庆镇
  东坡区:白马井镇,新州镇,中和镇,王五镇,排浦镇,海头镇
  洋浦区:洋浦经济开发区,三都镇,峨蔓镇,木棠镇,光村镇
  松涛区:雅星镇(八一),大成镇,南丰镇,兰洋镇

人口面积:(数据稍有出入)
  那大区:40.4万人,800平方千米
  东坡区:28.2万人,760平方千米
  洋浦区:22.9万人,600平方千米
  松涛区:14.6万人,1240平方千米

支撑产业:
  那大区:服务业,旅游业,房地产,行政中心
  东坡区:服务业,物流及贸易中心,高新技术产业,房地产
  洋浦区:工业,保税港区,光村及沿海一带发展旅游业
  松涛区:农业(农场经济),旅游业

为了加强各个区域之间的沟通,应当今早建设洋浦—那大—万宁高速路的建设,特别是洋浦至那大这一段,并可建设一条八一至那大的高速路。

这样儋州将形成一个三角经济带,并能强力带动儋州的发展。

本文写得不够详细,只是一个框架。
  以上仅属于笔者观点,由于笔者水平较低,欢迎大家一起共同探讨问题,拒绝无脑乱喷。即使我们不可能决定儋州如何发展,不过大家一起议论议论我们身边的事,也挺好的嘛。
楼主发言:11次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:露彦 时间:2015-04-23 21:25:00
  是该设区,不然镇太多影响整个资源整合,

作者:东吴骏马飞翔 时间:2015-04-23 21:41:00
  把洋浦和白马井镇划归不同的区?有意思!
  • 我们欢喜就好: 举报  2015-04-23 21:55:00  评论

有何不妥吗,我认为这样分区更利于行政管理,让洋浦自治,有更大的空间发展自身。地理上和白马井还是一体化,吃喝住行两地交流还是一样方便,甚至于在白马井居住休闲,在洋浦工作上班都没问题。
  • 东吴骏马飞翔: 举报  2015-04-23 23:01:31  评论

但愿如您所想!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:张传任律师 时间:2015-04-23 22:42:00
  目前能设两个区就不错了。

我要评论
作者:海西南 时间:2015-04-23 23:49:00
  儋州这么小的地方,人口也就百万,没有设区的必要。多一层政府,政令传达的效率就慢一轮,资金的克扣环节又多一轮,百姓供养的官员更多....
  • 我们欢喜就好: 举报  2015-04-24 00:03:03  评论

儋州对于大陆的地级市也许是小,但对海南来说,却足够的大,你说的也有道理,但综合来说,还设区比较好,规范化管理,相互分工,相互合作,不能因为有瑕疵就抛弃
  • 我们欢喜就好: 举报  2015-04-24 00:09:10  评论

有些事情通过区政府能解决的就不必通过市政府,这样方便的同时也提高了效率
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:海西南 时间:2015-04-24 00:29:00
  儋州的网民太天真了
  • 我们欢喜就好: 举报  2015-04-24 01:31:46  评论

欢迎共同探讨儋州的发展,但请你理性文明探讨,否则一边凉快去。以上观点也许有错误之处,也只属于本人观点而已,不代表广大儋州网友,请认真阅读帖子,再发表评论。不要随意用词,你不算什么。
我要评论
作者:潜力股2015 时间:2015-04-24 09:56:00
  哈哈终于看到儋州批地级市的新闻了,我说嘛给了国家级城镇化综合试点城市,肯定要升级的,祝贺一下。不过刚批的地级市人口不是很多,城市化率还比较低的情况下很难社区,随着经济的发展,城乡结合部的矛盾凸显出来,设区就迫在眉睫了。设区是迟早的事,要设区我觉得楼主设想很好,补充一下最好是:那大区 洋浦区 东坡区 松涛区 八一区(有垦殖特色最好保留),比三亚多一区应该是可以的毕竟土地面积和人口相对众多。
作者:欠你de情 时间:2015-04-24 15:28:00
  工资涨了,百姓生活质量提高了哪怕叫儋县我们也乐意。

作者:白蛋 时间:2015-04-24 15:45:00
  那大区和滨海新区,不是更好?

我要评论
作者:见证者o 时间:2015-04-24 17:03:00
  这些行政区升级,划分,合并的事,guan员和一些在体制内的小打狗队们最关心。因为关系到他们的奖金,工资等分配。往往我们这些热血的爱乡平民经常受鼓动,受利用。
作者:兴之浦 时间:2015-04-24 17:45:00
  没有官方发布消息?.....大家你一句我一句在这里瞎扯有意思吗??
我要评论
作者:兴之浦 时间:2015-04-24 18:01:00
  民政部网?你详细看了没有??看了没发现什么吗????....你懂的,不须多言!一切都以官方正式发布消息为准,至少也要以海南省人民政府发布消息为准吧!不然,一切的一切都是瞎扯。
我要评论
作者:你的学历是胎教吧 时间:2015-04-24 19:42:00
  总感觉儋州的人都是很自作多情,洋浦属于儋州吗?洋浦是儋州管辖范围的吗?儋州有权管洋浦吗?还分洋浦区?怎么不去幻想下设儋州市海口区呢?升个地级市是好事,好好规划下属于自己管辖范围的土地,不要让国家失望,对得起地级市这个称号,要实事求是,但是不要越界了,否则把不属于自己管辖范围的东西纳入规划,这是做无用功的,还会被人取笑的,意淫多了也会伤身体的。当你们还在幻想着设区的时候,洋浦已经早就设区了。
作者:你的学历是胎教吧 时间:2015-04-24 19:43:00
  洋浦分设两个区办事处

新年伊始,洋浦就谋划将开发区办事处的行政区划进行调整,在原新干冲区办事处的基础上划分为新英湾区办事处和干冲区办事处。今天上午,两个办事处的领导班子成员正式亮相。

洋浦工委副书记、管委会副主任徐学健,工委委员、组织部长张德昌出席了办事处干部任命会议。会上,张德昌宣读了工委管委会对两个办事处领导班子成员的任命书和行政区域划分决定。据了解,在三都正式划归洋浦,炼化扩能搬迁工作基本完成之后,开发区的行政职能和管辖范围都有了新的变化,经过工委管委会大量调研摸底和专题研究,对开发区基层部门进行了新的划分。其中,将原新干冲区办事处的管辖范围一分为二,成为新英湾区办事处和干冲区办事处。任命黄锦新为干冲区党委书记,寻子龙为新英湾区党委书记。同时,将原有办事处的11个科室,改为8个科室。会上,寻子龙、黄锦新等办事处班子成员分别作了就职发言。

徐学健在讲话中表示,企业是开发区的主体,而老百姓则是开发区的主人,将原有的一个办事处分设为两个办事处,正是为了更方便群众、更好地服务企业。分设两个办事处后与三都镇三足鼎立,是立足洋浦实际,顺应民意,还原洋浦的历史文化习惯。同时有利于调动基层干部的积极性,培养竞争意识,也有助于各级单位和基层干部的岗位交流。徐学健希望,分设办事处后新到位的领导班子要加强团结,增强交心通气,坚持民主集中制原则,建立健全各项规章制度,为居民和企业服好务,做好合格的人民公仆。
  来源:洋浦电视台
作者:多走多看3000 时间:2015-05-20 13:44:00
  理想和现实总是有差距的
作者:cmin24 时间:2015-05-20 14:41:00
  楼主太天真了,洋浦经济开发区一把手是一个副省长兼任,换句话说洋浦的行政机关是一个副省部级单位,儋州即使升级为地级市也才正厅级单位,如果设区最多正处级。
  你倒好,洋浦直接从副省级贬低为正处级。
  • 未来儋州: 举报  2017-08-30 07:11:14  评论

评论 cmin24:副省级兼任并不代表那里是副省级单位,这个随时可以换的,每个地方设区要经过中央批准的,洋浦的区是海南批的,也就是说临时的随时可以撤掉
  • 水南哥叔: 举报  2017-08-31 00:25:29  评论

海口市是普通省会地级市(正厅级),海口市政府组成部门是正处级。海口美兰区是正处级,洋浦干冲区也是正处级,但干冲区能与美兰区相比吗?比人民的富裕程度、环境的宜居程度、城市化的发展程度?都无法比。所以,洋浦只是正厅级开发区,办事处与区委区政府也不一样,虽然级别相等,但有本质区别。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-05-20 15:00:00
  众所周知,洋浦是海南的高上大,我们惹不起,回洋浦去卖帽子吧!

作者:NO1证王归来 时间:2015-05-20 15:19:00
  设区是正确的,也不能只只设2个区。
作者:外乡人2012 时间:2015-05-20 17:40:00
  中华人民共和国民政部行政区划调整公告

? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(13)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(12)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(11)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(9)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(10)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(8)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(7)
  ? [2015-05-16]2015年行政区划调整公告(6)
  ? [2015-03-16]国务院关于同意西藏自治区撤销林芝地区设立地级林芝市的批复
  ? [2015-02-18]2015年行政区划调整公告(5)
  ? [2015-02-17]2015年行政区划调整公告(4)
  ? [2015-02-17]2015年行政区划调整公告(3)
  ? [2015-02-17]2015年行政区划调整公告(1)
  ? [2015-02-17]2015年行政区划调整公告(2)

2015年行政区划调整公告(6)
  来源: 发表于 2015-05-16 11:22 点击数:133
  2015年2月19日,《国务院关于同意海南省调整儋州市行政区划的批复》(国函[2015]41号):同意撤销县级儋州市,设立地级儋州市,以原县级儋州市的行政区域为地级儋州市的行政区域,儋州市人民政府驻那大镇中兴大街中1号。
作者:刁民想害朕123 时间:2015-05-20 21:46:00
  楼主还是好好想儋州升地级市后怎么发现其他镇吧,洋浦这块肉就别想了!洋浦的一把手省部级官员当一个区的领导?洋浦早就设区了,两个区都是正处级的,另外三都刚划给洋浦,再整个洋浦回到儋州?你以为小孩子过家家呢?还有儋州要合并洋浦为什么不是二十年前洋浦一片荒地的时候呢?等到现在洋浦牛逼了就给你儋州管辖?还是实际点吧

我要评论
作者:符氏兄弟 时间:2017-09-02 10:49:35
  白马井的发展势如破竹,很快就建设成滨海大城市.
我要评论
作者:北部湾中心城市 时间:2017-09-02 15:49:55
  支持!但是松涛区太大了吧!
作者:mt1888 时间:2017-09-03 13:39:05
  意淫贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规