对儋州思源学校(初中)教学大楼门前对联的一点看法(修改稿)

楼主:王五2山上人 时间:2015-04-27 15:56:31 点击:1060 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在思源学校教学大楼前悬挂一副对联:
  思尚新奇,敢破成规谋出路
  源开壮阔,因承卓越绘宏图
  署名;高世瑄
  高校长这幅对联从立意上看写得很好,特别是上联,写出了教育改革大胆思路。敢破教学常规,大胆进行教学改革,符合现在教育改革的思路。
  但从对联的艺术来看,我认为有点欠佳。上联和下联对仗不是很完美,如:“敢破成规”对“因承卓越”、“成规”对“卓越”,不是很好。还有,上联的“新奇”、“成规”、“谋出路”,等词也有点欠佳。我认为谋出路,在学校,教师对于学生来说,只能帮助学生铺成才之路。人家常说“辛辛学子成才路”,我们老师就是要为铺学子成才的道路。故本人认为应该改为:“思尚创新,敢破常规铺学路”。这样才符合学校宗旨,创新比新奇好,学校的对联,上联是写学校的管理和教师的教法。下联应写学生的奋斗目标,故,下联应改为“源开壮阔,报恩奋力绘宏图 ”,就是要让思源学校的学生要懂得报答恩情。而学生要报恩,就是要奋力学习,去描写自己今后美好的蓝图。就是最好的报恩。就变成:
  思尚创新,敢破常规铺学路
  源开壮阔,报恩奋力绘宏图
  高校长的文学功底很深,诗词写作能力很好,我只是跟大家探考。如果有说不对的地方,请大家原谅,千万不要骂娘,谢谢大家,请天涯文坛朋友们一起研究。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主王五2山上人 时间:2015-04-27 16:02:00
  各位朋友,对不起,上次写的错太多了,有错别字,也有不符合平仄的,请大家谅解
我要评论
作者:海西南 时间:2015-04-27 20:18:00
  感觉还是原联的意境好。
  “铺学路”有点生涩。
  “报恩”更不好,下联的主语应该是校方,何来报恩之说,再者,窃以为“报恩”这种词还是少用为好。
我要评论
楼主王五2山上人 时间:2015-04-29 09:17:00
  “报恩'非常符合思源学校的学生,国家投资建立思源学校,该校的学生就要懂得报恩。
作者:见证者0 时间:2018-01-23 20:15:16
  读读
作者:苔青ABC 时间:2018-01-23 21:16:14
  楼主不懂平仄对仗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规