性爱音乐盛筵:儋州调声

楼主:琼西子云 时间:2017-02-23 00:24:21 点击:6596 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

性爱音乐盛筵:儋州调声
  琼西子云

今天晚上陪朋友外出吃饭回来,大门外侧又有一群儋州妇女未在一起调声。朋友好奇问这帮妇女在干什么?我说她们围在一起调声。朋友说他经常碰到一群傻不拉几妇女这样搞感觉很奇怪,继续追问问我调声是什么东西。我说怎么表述和形容呢?确切地说,应该是一种类似于性爱音乐会。这么一说引起朋友的兴趣,要求我介绍一下。

以前儋州的村,村里的男女是不住在自己家的,像男青年群居住在“儿笼”里,女的也群居住在一起住在“女笼”里,儿笼”“女笼”是男女群居的地方,有点像原始部落。男女各自过着群居部落的夜生活,像原始部落一样晚上一起玩耍,有偷鸡摸狗的时候,也有喝酒吹牛的时候,有时也少不了打架斗殴甚至宗派械斗,当然也孕育了这个“伟大的儋州文化——山歌调声”。

以前儋州男女结婚配对也像中原文化那样有什么童养媳,什么从小定亲,什么六礼,但还有一部分男人是通过这个性爱音乐盛筵的山歌调声找到老婆的。但对比中原文化来说,儋州多了一点部落形态的性爱自由,矛盾保守而自由。以前每个村都有一个“儿笼”和一个“女笼”,一到晚上男女各自外出夜游(也就是唱山歌调声啦),当然同村的男女是不能在一起的,有时候同村的女青年外出夜游碰到同村的男青年都要躲起来,避免难堪。山歌调声就是夜游的载体,那时一个村的男青年和另外一个村的女青年一起,通过外貌配对,或者自由山歌调声进行配对,夜游完后男青年找到合意的女人的话,就可以带女人去睡觉。至于睡觉过程中能否发生性爱关系,这个是比较难说了,对于女人来说或许矛盾保守,但对于男人来说当然会显得自由与开放,这是事实。所以从这一点来看,说山歌调声是一场性爱音乐盛筵一点不为过。

我依稀记得很清楚的是我很小,应该不到五岁,大年初二母亲参与调声,我爷爷就去看,母亲不好意思但很想参与调声。我无意中听母亲说和别人谈起她和她们村的女人调声后我爷爷去看她,搞得她不好意思,意思是责怪我爷爷故意去看她让她难看。我顷刻发自内心对母亲怀有一股厌恶之情,直到今天依稀清楚地记得。对于那股厌恶之情,直到今日还在思考,说不上是什么原因,或许当时简单的想法是:没有一个孩子喜欢自己的母亲和外面的男人打情骂俏,更别说带有性爱挑逗性的音乐盛筵——调声。这或许是根源吧。唱着性爱挑逗的音乐(调声),挑逗着别人的老婆,有哪个男人不喜欢呢?当然作为一个男人,我是不顾忌山歌调声的。可是轮到自己家的女人,这就不高兴了。

说起这个骄傲的儋州调声,我不得不说起这个文明的调声有个孪生兄弟叫——“不落夫家”婚姻风俗。这个风俗到底是什么呢?以前我们儋州的女人嫁出去给男人后,不生小孩之前还是住在女方家这边,待生小孩(第一胎)后才去男方家住,存在这样的风俗。用现代语来说,是结婚后还在娘家浪,浪腻生小孩后才会男方家住,开始做贤妻良母。在结婚到没生小孩这段时间,婚后男女双方如何来往呢?这个要看男女双方的感情了。但没生孩子这段期间,女方还住在女方这边,当然住在村里的“女笼”,也参加村里的外出夜游(也就是唱山歌调声啦),过着群居夜游生活。而在这段时间,女方可能和其他一个男人或者另外几个村的几个男人同时搞关系,甚至在其他男人的村里和男人睡一起睡觉,这样难免也会产生感情甚至性爱关系。所以以前的儋州,很多第一胎估计不是男方自己生的,这是事实。以现在的观念来看,这文明的调声文化作为载体,儋州男人搞夜游(山歌调声)舒服的同时说不定自己的老婆也被别人睡。以前有不少男人因为发现自己的老婆参与搞夜游调声而回来打得不成人样,也有不少男人因为结婚后发现自己的老婆和外面村的男人搞夜游幽会后,回来赶走老婆。

当然随着社会的发展,现在儿笼”和“女笼”也基本消失了,但对于风俗文化来说,完全消失是不可能的。如今虽然整个村的男女夜游几乎消失,但儋州的同村同性的年轻人混在一起的习性还在,混在一起的习性还在,那么山歌调声则还在,宗派械斗则还在。这就是儋州最为根本的文化。

因此,从这方面看,如果把儋州调声当成一种种族标识文化的话,它确实起到实质的效果的,好比如外面的人看到一群人男男女女排成一队,做统一动作,叽叽呱呱调声,或许有人像看猴戏一样说,这是儋州人。它确实能起到这样的效果。至于是一种什么文化骄傲,我实在是想不出它到底有多令人骄傲。当然,骄傲不骄傲,喜欢不喜欢,对我来说没什么,该参加的还是参加,该调戏挑逗和骚扰女性还是调戏挑逗。话说回来,是男人谁不好这口呢?

当然,如果自己的老婆要外出和一群男人叽叽喳喳唱着性爱挑逗性的山歌,我会修理她,我就这么保守。就像我问不懂儋州文化的朋友:你喜欢你老婆天天跑到外面和一群男人唱带有性挑逗的爱情歌吗?我朋友说不喜欢,估计世界上没几个人男人喜欢。
编辑 灵芝仙子

楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:珠碧河2014 时间:2017-02-23 07:24:00
  @琼西子云?你批评了婚后不落夫家的旧风,不能把调声也同时如脸盆里面的小孩一起倒掉!调声歌词,也可表达抗日的内容。
作者:珠碧河2014 时间:2017-02-23 07:29:00
  再一个,如果你老婆有外心,她不见得一定要学会唱调声,不见得要参加调声活动,这个你所谓的啥性宴~0~
楼主琼西子云 时间:2017-02-23 08:08:00
  @珠碧河2014 2017-02-23 07:29:00
  再一个,如果你老婆有外心,她不见得一定要学会唱调声,不见得要参加调声活动,这个你所谓的啥性宴~0~
  -----------------------------
  我说的是一种心理感受。反正我是不会容忍自己的老婆没事出去和别人唱性爱情感山歌调声的,还有经常和别男人一起上卡拉OK夜店啊之类。总感觉心里别扭。成家结婚了,就得以家庭生活为中心,天天外出浪男女诱惑性的性爱音乐活动,没有哪个人喜欢自己老婆这样。
  哈哈
我要评论
作者:萧经理 时间:2017-02-23 09:05:00
  这个SB又拿儋州来开刷了,当年你老妈在参与调声时是不是也在进行性爱音乐盛筵?怪不得你长得这么像猴子。
我要评论
作者:秋风叶落扫 时间:2017-02-23 09:39:00
  这个帖有点意思,哈哈!
作者:山海存情 时间:2017-02-23 10:25:00
  读几年书,自以为是,假智败村。
作者:遛狗的社会 时间:2017-02-23 10:31:00
  有意思,对于调声的看法,儋州的确分两派
作者:灵芝仙子 时间:2017-02-23 11:01:00
  有点意思~~~
作者:新好17 时间:2017-02-23 12:43:00

作者:海冰姑 时间:2017-02-23 13:38:00
  呵呵,原来如此!
  • 我没病快放我出去: 举报  2017-02-23 15:11:40  评论

不是的。这个人心理有问题.. 内心的自卑让他一天到晚不是找些教授来装逼就是自以为自己特能看破一切。你那么懂,你懂我其实是你野生的亲爹吗
我要评论
作者:我没病快放我出去 时间:2017-02-23 15:12:00
  云侬,这又是哪个教授说的啊云侬~ 这次没有教授群的截图了吗
作者:灵芝仙子 时间:2017-02-23 15:57:00

作者:新好17 时间:2017-02-23 17:03:00
  楼主的文化大革命像打了鸡血一样。烧祖宗牌位,扔神龛,革母亲命,,,。孩子,童年时心理受了怎样的创伤啊,?长大后竟让心理变得扭曲了。
作者:坂藤五十六 时间:2017-02-23 17:37:00
  楼主把阴暗的一面揭露出来,很多人忍不住了,事实胜于雄辩,有什么好跳墙的!
  • 新好17: 举报  2017-02-23 21:21:04  评论

评论 坂藤五十六:草泥马的小日本,皇帝不急太监急,儋州的事何时用的着你指手画脚?一副唯恐儋州不乱的小人,你TM了解儋州吗?儋州就是要繁荣,激到你他妈爆血管
我要评论
作者:新好17 时间:2017-02-23 21:06:00
  最起码一点,辩证的分析问题楼主是做不到的。他通篇都在泄私愤
作者:鲁依义 时间:2017-02-23 23:23:00
  由此看来,儋州的婚俗貌似一些少数民族的。儋州人究竟是不是少数民族啊?独特的语言,奇异的风俗,......
我要评论
作者:海西南 时间:2017-02-24 00:31:00
  在东方民族的群体文化中,性始终是最原始的诉求。中国传统的社会关系是以儒家思想为核心的,而儒家思想所确立的君臣父子夫妻三大社会关系中,君臣关系是核心中的核心,最终也就是以皇帝为中心构建的社会关系。中国皇帝的生活中心是什么?性与占有。
  东方民族这种原始的群体文化脱胎于动物界,在许多动物群体中都能找到类似的案例。
  儋州调声的性诉求应是存在的,但是这个也没有什么丢脸的。文明是一个发展的过程,是一个扬弃的过程,这种扬弃不是单纯的否定。
作者:新好17 时间:2017-02-24 00:52:00
  现在的流行音乐一样是哥啊妹啊,我爱你你爱我。你撩我我撩你。音乐跟爱情有关联跟性有关联在超级大国美利坚一样存在,人们都在不亦乐乎的传唱。为何儋州的音乐就变得那么罪恶起来了?
作者:阿贵 时间:2017-02-24 01:29:00
  真性情的文章,赤裸裸的调声实情,客观看待。
作者:飓风来袭2016 时间:2017-02-24 09:16:00
  楼主说的涵盖太多的个人成见,偏激且片面。
  说的也是事情,但不是全部,是个例而不是普遍,用个例来批判一件事物,恐怕这世间没有一件事情是人们可以做的。比如现在的汽车,也会出交通事故,现在用的QQ、微信等社交工具,也会出现诈骗和别的楼主想要实施的见不了光的内心龌蹉的想法。对于调声,“女笼”、“儿笼”,想想当时的社会背景,也可以理解成是青年男女最求自由恋爱和婚姻自由的方式,无可厚非,如真像楼主所述,又怎么在那么长的时间得到民众的认可呢。
  “女笼”、“儿笼”随着社会的进步和发展,人们的交流形式的多元化和方便,已经消失,就是最好的例证。调声也不仅仅局限于青年男女谈恋爱的内容形式。现在人们的交流不仅仅局限于见面,还可以通过电话和类别众多的社交网络交流,人们获得的信息渠道更多更多方便。
  楼主作为一个儋州人,对儋州的风俗习惯自然是了解,何以形成风俗习惯,那是和当时的社会紧密联系的形成的,有其存在的合理性,满足当时社会的需求。而作为一个儋州的人的楼主,面对这样事情,不结合儋州的历史因素客观的和外地朋友介绍儋州的民风民俗也就罢了,还无端的丑化儋州,实在是不应该,看楼主发表的贴,楼主也是在读过大学的,学识应该没什么问题,价值观实在是差。
  题外话,三观不正的人,无论有没有这个事情的存在,都会发生。仅仅是这件事情存在,给三观不正的人有了个好的借口。估计楼主怕他的老婆出轨,应该是限制他老婆使用QQ、微信等社交工具,因为楼主怕他的老婆通过这样的工具和别的男人调情。
我要评论
作者:suroben 时间:2017-02-24 09:28:00
  起这么个名字,没有更好的词?要用这样的词吸引人?有一句话说的是:“什么样的人,眼里看到的就是什么。”好像是这样吧。
作者:春涌琼州 时间:2017-02-24 09:35:00
  这么说来,楼主不一定知道他的亲爹是谁了
作者:萧经理 时间:2017-02-24 10:22:00
  有个SB可能是听他老娘讲当年因参与调声时进行性爱音乐盛筵而怀上生了他,现因他长得跟猴子一样和他兄弟姐妹很不像,总是被村里人在背后说三道四指指点点说不知道他亲爹是谁;同时他婚后可能才知道老婆是在婚前被其他儋州男人玩腻后抛丢的一只破鞋而产生自卑感,他老婆平时若和儋州男人打个招呼或说上几句话的话就会让他产生已被戴绿帽的幻想了,所以近几年来他对儋州总是进行抹黑。
  • 琼西子云: 举报  2017-02-24 17:34:10  评论

萧经部路与我云叔见对立哦萧经,记着项久鸡血就不?见紧气死去。。。照佛骂广。。。
我要评论
作者:自以为是的傻子 时间:2017-02-24 10:28:00
  云侬胆子有点大,作为儋州人竟写出这样的文章。好久没在天涯发什么或说什么了,但看到云侬的这话,不得不说几句。对于儋州调声和山歌我历来是不喜欢的,也不懂听。我说儋州话,但一旦调和唱起来就不知所云了,虽然年青时也在“儿笼”呆过。
  关于调声和山歌我给它的定位是:儋州的通俗大众文化。多人懂和喜欢,但它不高大上。从形式上讲它比较自由,从内容上讲它比较通俗,但很多时候讲的从语文的角度来讲存在很多错误,但大众的语文水平大多不高,所以大概大概懂就可以了,它只是一种娱乐活动嘛,又不是写文章、考试。就是因为有了这种宽容,所以很多人都可以调和唱,但也决定了它不可能高大上。我曾听过一个搞教育研究的儋州人说过这样的一句话:“儋州的调声是一种丑陋的文化”当时听后为之一惊,此人怎么会说出这样的话,觉得这话还是有点过了。
  喜欢儋州山歌的人,都知道吴德义(儋州音)和张纲二(儋州音),也能背出他们的很多精品山歌,有些唱得真绝,用儋州方言来体味那真的是妙极了,但毕竟这样的人太少太少了,所以他们不能代表整体。继他们之后也没出现过这样的优秀歌手了。
  那么,对于这样的大众文化我们应怎么看待呢?在搞旅游成风的时下,政府文化部门肯定是要把它当作传统文化去挖掘、宣扬。但作为我个人来说,觉得还是让它自生自灭的好。什么事情都要有起起落落的,调声山歌也一样,过去它是我们找老婆恋爱的一个途径,所以热。改革开放后,时代变了,男女青年馆没了,少年青年和家长们都崇尚中原文化,学习调声山歌的人少了,取代它们的是卡拉OK,广场舞,写山歌也变成写诗词了。这应该是文化演变中的一个进步,但就是因为有了这个起伏的规律,所以在伏了若干年后,突然间它又起来了。我跟邻居妇女们讲,经过几年后它又会落下去的,原因是有了调声就会有了男女方面的乱来,有了乱来就会有吵架、打架。然后各各控制,自然它就会落下去了。我刚说完就有一个妇女说,真是这样的,现在已经乱了,然后就说起谁谁谁怎么样,最后怎么怎么样闹起来,还出了人命之类的话。
  就让它自生自灭吧。
楼主琼西子云 时间:2017-02-24 10:31:00
  以前女人生下来会把脚裹起来,美称“三寸金莲”,用现在的审美观去看,你还觉得“三寸金莲”美吗?我举个例子,并不是说调声文化也像裹脚布那样臭无比,只是想从这么一个活生生的例子,让我们观照下自我。我们的价值观真的很正?做到观照。
  三观、不正、正、落后、文明……只有佛陀才做到不增不减,我也做不到不增不减,还是执着。不过凡夫的世界,是遵循竞争法则来的,正与不正看你屁股蹲哪个坑了。我就写这些敬回上面骂我的人,不觉得没礼貌。

作者:刘婷婷1210 时间:2017-02-24 10:45:00
  [轻攻略]表示很赞同
作者:人们常说的的ABC 时间:2017-02-24 11:37:00
  楼主你把儋州调声说成性爱音乐会是亵渎儋州人民,你这个脑残怎么写成这样,你不配做儋州人
我要评论
作者:suroben 时间:2017-02-24 11:47:00
  大家还是仅做讨论吧,其实好多人关注就说明大家对调声还是有很多认同的,不单是形式的认同,也包括内容的丰富与深度的认同。也说明关注的人素质还是很好的,无论品质还是文化素质。可能只是脾气上比较直而骂人,个人觉得还是不要骂的好一些,难免会让人觉得我们也和要骂的人一样了。讨论就好。个人觉得后面的回复还是不错的。
作者:coreone 时间:2017-02-24 12:15:00
  儋州的原始文化类似于东南亚的文化,只是900多年前宋代真正纳入大陆封建主的版图后北风渐进,儒家思想成为读书人的主流,但是民间仍旧保持着东南亚的民间传统和遗风。
  目前儋州文化仍旧存在这一矛盾体:保守的儒家文化(官本位,读死书,吟诗作对为乐,不支持女性读很多的书),婚前自由的性关系。这点恰恰是儋州土著民族慢慢被汉化的历史证明。
  楼主说的是事实。
  但是调声也不是一无是处,每个民族都有其传统文化,都有其存在的合理性。
  婚前自由的性关系,儋州历史上一直有,这并不是件坏事。婚前自由性关系不等于性解放。其实,婚后儋州妇女的性观念非常保守。儋州并不是妇科病多发的地区。儋州人对四川人带老婆去卖淫也非常觉得不可思议。儋州人的恋爱阶段这些行为并不违法社会的良俗。
  纵观目前中国的性解放,儋州还是个“落后”地区,不应该大惊小怪。
作者:树上林梢MM 时间:2017-02-24 12:42:00
  第一次听到这么奇葩、偏激的评价,心态不好!
作者:山海存情 时间:2017-02-24 16:29:00
  林子大了。。。想起来以前有个村巴叫某东文,可能就是“孩子找不到父亲”的那类角色,跟海发屎桶有得一拚。
作者:山海存情 时间:2017-02-24 16:31:00
  @人们常说的的ABC 2017-02-24 11:37:00
  楼主你把儋州调声说成性爱音乐会是亵渎儋州人民,你这个脑残怎么写成这样,你不配做儋州人
  有些人是找不到父亲的,到底是不是儋州人,难说。
我要评论
作者:吃瓜群2016 时间:2017-02-24 17:23:00
  云侬有些许真性美
作者:小屁孩e 时间:2017-02-24 19:29:00
  偏激了,那些少数民族的山歌不都是这样吗,包裹现在的流行音乐,男男女女到包厢k歌是不是也要看成性爱音乐派对?都应该取消?

作者:现在不要 时间:2017-02-24 20:17:00
  领悟了,原来调声是在幻觉中快乐地享受!

作者:春涌琼州 时间:2017-02-25 00:43:00
  阅完楼主的贴子,终于透视楼主家的女人
  • 琼西子云: 举报  2017-02-25 00:51:08  评论

评论 春涌琼州:今天看一张图写什么来的,这样:读书是为了心平气和的跟傻逼说话;健身是让傻逼心平气和的跟你说话!挺有道理的,呵呵
  • 我没病快放我出去: 举报  2017-08-28 10:16:30  评论

层主这张嘴,真是好厉害~ 我不小心笑了出来哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈
我要评论
作者:春涌琼州 时间:2017-02-25 01:05:00
  调声和卡拉OK不一定有事,说不定搂猪家隔壁还有个王兄呢
作者:吃瓜群2016 时间:2017-02-25 18:05:00
  何某59 对阵61的情人,短短的几天里迅速发展成情人关系。媒介是什么?
作者:林静月下 时间:2017-02-26 11:05:00
  子云说的比较客观,只是揭开遮羞布不受人待见!

作者:xplw88 时间:2017-02-26 13:16:00
  有趣,民俗风情.
作者:分儋 时间:2017-02-26 13:44:00
  调声是开门的!卡拉OK是关门的!
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-02-26 14:19:00
  我只是路过,这个和我没有多大的关系,我也不爱听不爱看

作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-16 00:16:00
  子云兄,看来您对以前的东西记得很清楚,现在的人不是从那个时代过来的。他们无法想象儋州调声有着情歌这一特性,只是您使用了“性爱盛筵”这些词汇,但您毕竟道出了儋州调声的情歌特性。
  每个地方都有表达男女情爱的情歌,尽管形式各异,手法不一,有戏曲、戏剧、山歌等多种形式,而在儋州,调声就是一种形式。都是未婚少男少女,凤求凰,凰追凤,只要两情相悦,父母同意,着媒人走动程序,百年姻缘就这么定了下来。
  记得文革前后,在洛基、长坡的不少村子都有调声的场面,那时候生活过得很苦,但男男女女着装真的整齐划一,虽然远没有今天调声那么光彩夺目,也不失是一种文化现象。在过年过节或月色清朗的夜晚,在大路边或草坡上,常常听到婉转优美的调声。
  旧时的“儿笼”、“女笼”在包括我们澄迈县在内各个县的汉族村子里也有。但叫法不同,叫“社厝”或“公厝”,是专给村里的未婚男女住的。
  男女婚配本着同姓不嫁,同姓不娶的习俗。
  您所提及的“不落夫家”是旧社会汉族人的风俗,不单止儋州才有。老猫父母13岁“红纸合命”,虽然两个村子近在咫尺却既少走动。逢年过节或老人生日才有来往,十六七岁后才在初一十五去一趟夫家过夜。
  而在儋州,“儿笼”、“女笼”保留的较久,记得76年我去松林公社,那里依然还有着男女各自分开的集体住所。而许多地方在文革后就没了这些集体住所啦。
  随着时代的进步,儋州调声这种形式被保存了下来,管他性爱歌还是淫歌,是歌就是文化,秦淮风月,吴侬软语,本是凤求凰的男女事,才子佳人吟诵的基本都是淫诗,唱的大部分都是淫歌,那时候没有黄色视频看,来几段黄色段子会让人身体发热发烫的,古代还有春宫图呢。
  当然,这些都属于文化糟粕,去除了,留下的是优美的唱腔,留下这种音乐形式,昆曲北上变成了京剧,越剧也是东部的大剧种。
  儋州调声显然没有那么大的规格举止,但在儋州极富活力,不少乡土作家赋予调声新的内容,为儋州本地民众喜闻乐见的娱乐形式,是儋州的名片之一。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2008pu 时间:2017-03-16 08:36:00
  不不知道你写这篇文章的目的?你要是不想做儋州人或者感觉儋州人丢脸了,你可以不当呀。
作者:偏偏那样 时间:2017-03-16 15:34:00
  棒
作者:家有神经猫 时间:2017-08-09 20:02:36
  不就是求欢调声吗,哈哈。
作者:u_103379192 时间:2017-08-09 22:57:47
  琼西子云的母亲是出去找男人,也草了才生出子云这个傻逼。要不他怎么那么理解。他现在说这些是为了找到他的父亲。
作者:应乐川 时间:2017-08-11 16:48:15
  儋州调声是一种开放、自由、欢乐的文化风俗,怎么在你眼中就成了性爱盛宴了?从你发表的文字以及小时候的心理表现足以证明你就是一个心胸狭隘孤陋寡闻的井底之蛙。不管你是什么意图故意在这个抹黑儋州调声文化,但请你适可而止。
作者:来去悠哉 时间:2017-08-25 09:11:32

难怪同村女子要避开同村男子,因为说不好就是兄妹呢
作者:碧树居士 时间:2017-08-27 21:07:46
  我一直都认为调声就是求欢的信号!!
作者:碧树居士 时间:2017-08-27 21:08:15
  @应乐川 2017-08-11 16:48:15
  儋州调声是一种开放、自由、欢乐的文化风俗,怎么在你眼中就成了性爱盛宴了?从你发表的文字以及小时候的心理表现足以证明你就是一个心胸狭隘孤陋寡闻的井底之蛙。不管你是什么意图故意在这个抹黑儋州调声文化,但请你适可而止。
  我一直都认为调声就是求欢的信号!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:园中润土种仙花 时间:2017-08-30 11:42:06
  楼主这篇东西写得很粗糙,观点也失之偏颇。说儋州调声基本上是情歌,大体是不错的,政府提倡推广以前尤其如此。情歌不仅儋州有,广西、云南等地都有,西北的花儿也是情歌。情歌是情感交流的载体,而男女感情有最终走向性爱的,也有不走向性爱的,有许多人通过唱歌即可获得情感满足,不一定要通过性爱,所以不能简单地将儋州调声说成是性爱音乐。感觉楼主对儋州调声知之不多,但挺敢说。有些人就是这样,文化不高,但装B的水平很高。
作者:园中润土种仙花 时间:2017-08-30 11:49:26
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-03-16 00:16:00
  子云兄,看来您对以前的东西记得很清楚,现在的人不是从那个时代过来的。他们无法想象儋州调声有着情歌这一特性,只是您使用了“性爱盛筵”这些词汇,但您毕竟道出了儋州调声的情歌特性。
  每个地方都有表达男女情爱的情歌,尽管形式各异,手法不一,有戏曲、戏剧、山歌等多种形式,而在儋州,调声就是一种形式。都是未婚少男少女,凤求凰,凰追凤,只要两情相悦,父母同意,着媒人走动程序,百年姻缘就这么定了下来。
  ......
  老猫的观点很中肯。
作者:活在儋州 时间:2017-09-04 20:03:38
  琼西子云,是指黎子云吗?你是什么人敢用这个名字。
作者:七青岭 时间:2017-09-05 06:59:11
  楼主的观点好大胆!
  以前鲁迅出书时反对的人更多。
作者:1haozhe 时间:2017-09-09 08:49:22
  儋州也就你妈和你老婆没生孩子前到处乱搞……这习俗整个儋州就你家有。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-11 17:50:31
  男欢女爱,也很正常!
作者:逐浪飞飞鱼 时间:2017-09-14 22:01:03
  楼主说的过份了点~儋州调声大多情歌形式,初次相遇挑逗正常,你刚认识姑娘也同样是~你带着有色眼光去看到特有文化是不对,其实这是青年男女以前相知相识的一种交流~都是一群一群的,相互合意有好感的就可以继续下去~但是,现在的年轻人已经大多抛弃了这种特有的文化~只剩中年人还继承~一首好的调声歌曲是会传承的,集体唱的都是传承的~就好比唱现在的歌厅两个人的广谱情歌对唱一样~同样谁都不习惯看着自己的老婆女人和别人对唱,那为何就不否定这种广谱情歌呢?
  调声集体中两个人出来对唱的,都是随心所欲的~不一定都是调情
  听完这里你就会说结了婚的人为啥还出来唱是吧?(那结婚的广谱情歌谁也不愿意自己老婆和别人唱)~调声的优点好处其实就是在人多热闹(两个人偷偷摸摸出去的才可怕)。其实他们大多是娱乐一下,集体唱其实没什么!个人对唱就表演戏份多~玩的就是一种心情~至于能玩出问题的就要看个人了~
  最后总结:不论什么歌都不会选择人,只有人才会去选择歌!请不要否定调声,它是儋州特有的文化特色~值得弘扬!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规