公车改革,公务员和事业编制人员会产生多大的差距?(转载)

楼主:ty_130306745 时间:2017-09-13 09:22:27 点击:514 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公车改革,公务员和事业编制人员会产生多大的差距?
  重庆中公教育2017.9.5
  轰轰烈烈的公车改革,以在县乡落地实施为标志,取得了阶段性成功,基本大功告成。

  公车改革,即公务用车制度改革。按照新方案规定,各省市取消一般公务用车,普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴。着眼于经济长远发展和制度优化层面,公车改革确实有很大的效果,减少了财政浪费,提高了办事效率。但对于乡镇基层公务员和事业单位员工来说,差距就逐渐显现出来了。


  老陈所在的县,是一个国家级重点贫困县。全县20多个乡镇和100多家行政单位,在编的公务员不过3000多人,大部分为事业单位人员。这些事业单位大多承担着公共服务、行政管理、监督执法等职能,和行政机关混合办公,甚至混岗使用。在乡镇,公务员和事业人员只有身份标签的不同,而无工作性质的不同。

  事业单位在编员工数量较多的原因,一方面是社会发展,政府公共管理和服务不断拓展的需要;另一方面也是政府机构不断扩展的结果。由于行政编制上级有严格的限制,地方政府又有随意增加事业单位的权限,因此便衍生出许多承担行职能的事业单位。

  车改开始后,广大事业单位人员翘首以盼,幻想着在一个单位上班,干同样的活,车改我们应该有份吧!毕竟每月6、700快的补贴对工资微薄的事业编制人员来说,还是蛮有诱惑力的。以往工资增长只有几十块,现在两年一调,也不过200多块。

  让人意外的是,车改只局限于公务员和参公事业单位,按职务级别发放补助。公务交通补贴标准为司局级每人每月1300元、处级800元、科级及以下500元。事业编制员工的公务交通补贴为零。


  车改前,每家县直单位有1至3台车,局有10来台车,乡镇普遍有2台车;车改后,除执法执纪之外,每个单位只保留1辆公车,全县公车取消了300多台,减少了80%,可谓成果辉煌。

  全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。公车改革方案必须经过认真调研,反映基层职工的需求,更需要具备实际操作性。行政或参公单位中的事业编制人员参加了车改却不享受车补,如果不能解决这个问题,不切实际的改革难免与制度的初衷背道而驰。

  参加车改的标准在于单位性质是行政还是参公,而不是具体某个工作人员的身份。单位配有公车时,从来没有规定公车是给行政编制人员还是事业人员使用,为什么公车改革后车补就按人员性质发放了呢?


  公车改革是在党中央反腐倡廉的大背景下,针对公务用车费用过高、公车私用现象严重等问题而推行的改革,其深远意义毋庸置疑。事业编制人员并非行政或参公单位中的异类,车补该不该发的答案显而易见。同部门、同科室的公务员和事业编制人员,工作相同,出差任务相同,车补问题上却实现差别对待,再次需要公务出行的时候如何体现公平呢?

  这个问题能否被妥善解决暂且不知,但能够知道的是,公车改革的实施,又一次体现了公务员和事业编制员工的同工不同酬!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规