儋州话方言“武合”的来历

楼主:人口发展2o16 时间:2018-01-02 01:27:18 点击:669 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  芋梗是芋头的根茎。可以做菜,鲁迅先生《在仙台》中就提到芋梗汤。
  芋梗在儋州地区食法多样,可以鲜煮,炒;也可以腌制过后再做成菜品。腌制过后做成的菜品更是儋州民间一道可口的家乡小菜,即可醒酒,也可开胃。民间称“武菜”或“武合”(儋音译)
  那么芋梗在儋州为什么叫“武合”(儋音译)呢?
  原来芋梗在南方的叫法是“芋荷”。儋州话属粤语子方言,读音跟粤语白话相近,所以读作“武合”(儋音译),不信,小伙伴们可以试着用白话读一下(芋荷)便知。
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主人口发展2o16 时间:2018-01-02 18:48:12

  
  
  
作者:好的2017 时间:2018-01-06 21:03:34
  好,家乡小菜
作者:雅拉河畔 时间:2018-01-07 15:04:14
  挺好吃的,我也吃过,以前同学家里就是腌这个菜的!送粥挺好的!
作者:儋州电脑培训 时间:2018-01-23 10:27:37
  芋头苗,我超级爱吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规