儋州的空气和水

楼主:jinqiaotang 时间:2018-03-13 21:22:10 点击:1232 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  空气和水,是大自然给海南岛最伟大的馈赠,是海南人最引以为豪的两样东西,也是岛外旅居客最在意的两样东西。我自从旅居儋州后,经常有朋友问我,儋州的空气和饮用水怎么样?他们问我的时候,逃离雾霾的急切心情,隔着电话也能感受到。经常回答这个问题,也促使我进一步思考和观察,这个帖子就把我回答朋友们的一些答案汇集整理在一起,以便让更多喜欢儋州,愿意旅居儋州的人一起探知真实的儋州。
  01.儋州的空气
  说起儋州的空气质量,直观感受,总体比北京、华北地区的城市空气质量要好很多。但从检测数据分析,并没有像房地产中介吹嘘的那么好。按照房地产中介的吹嘘,海南岛的空气质量全中国一流,真实情况真是那样吗?
  儋州实时空气质量检测点共有3个,分别是东坡中学检测点、儋州一中监测点、和庆中学监测点,这3个监测点的空气质量数据是连接互联网的,并且是实时更新的。
  我用的这款“中国空气质量”APP,采用的是美国环保署的空气质量标准,美国驻中国大使馆、领事馆的空气质量数据就是根据这一标准采集的,它比中国环保部公布的空气质量标准要严格一些,大多数情况下,这些数据比中国环保部公布的数据要高一些,比如3月12日20点儋州空气污染指数是63(良),环保部公布的儋州空气污染指数是34(优)。之所以采用美国环保署空气质量标准,是为了方便将儋州的空气质量和全球其它旅游岛屿的空气质量进行比较,比如,可以和泰国的菩吉岛的空气质量进行比较。普吉岛在同一时间的空气污染指数是43(优)。
  儋州的空气质量在全国的空气质量的排名是一个什么状况呢?手机上有一款应用叫墨迹天气,它采用环保部的标准,每天都有一个空气质量排名,比如3月12日空气质量排名,儋州在全国581个城市中,排名为25名。根据这款软件的统计,2017年,全年儋州空气质量优秀天数占比为67%,良好以上(包含轻度污染、中度污染)天数占比为33%,主要污染时段为凌晨3点到上午10点。尽管儋州空气质量在全国城市排名比较靠前,但与世界上其它旅游岛屿如巴厘岛、普吉岛、马尔代夫等地的空气质量对比还是有较大差距的。
  以上是从科学检测数据来说的空气质量。实际上,人对空气质量优劣的直接判断,就是人的嗅觉。在云月湖边上钓鱼,你闻到的是清新的气味;在两院的热带植物园,你闻到的是植物的芬芳气味。我住的兆南熙园小区,常年施工,在游泳池游泳,空气中一直有一种呛鼻的烧沥青的味道。我有一个朋友,在白马井某小区买了一套房子,住进去后,一直不敢开窗户,因为空气中总是弥漫着一种臭鱼烂虾的臭味。后来,实在无法忍受这种臭味,两年后卖房走人了。到过白马井汽车站的旅客,一定会在附近闻到过那种臭鱼烂虾的臭味。从白马井高铁站坐中巴到儋州市区的儋州西站,途中要经过王五的一个村庄,每次经过此地,车上的乘客都会闻到一种恶臭,是那种人和畜生粪便的臭气,坐车经过此地的人,大概都有过这种体验。近年来,儋州市政府大力开展城市卫生行动,清理了不少卫生死角,中兴大道以北的城区中,除军屯市场周围外,空气中散发臭味的区域少了很多,空气气味纯净了很多。据我的观察,城区臭味,主要是生活污水排放和生活垃圾累积造成的,乡村的臭味,主要是露天厕所、养鸡场、养鸭场、养猪场的污水随意排放造成的。
  海岛特殊的地理和气候,使生活垃圾和污水极易变质散发臭气,对城市的垃圾清理处理、污水排放处理管理有很高的要求,如果城市这些基础设施存在短板,空气虽没有PM2.5,街区的臭气,也会让市民的幸福指数下降的。
  对于旅居者来说,儋州不仅有干净的空气、温暖的气候,还有老鼠、蟑螂、苍蝇和蚊子。很多新来的旅居者被房地产中介洗脑了,把儋州当作日本的奈良和台湾的台中,当看到垃圾桶旁硕大的老鼠、房角的蟑螂、无处不在的苍蝇和蚊子,总会有一些失望。好在儋州近年开展双创活动,卫生状况逐步好转,干净卫生的新儋州,似乎指日可待。
  02.儋州的水
  朋友们提的儋州水怎么样的问题,实际上包含两个问题,一是儋州的饮用水质怎么样?二是儋州的江河湖海的水质怎么样?饮用水质,政府有专门的部门进行监测,查看水质监测数据有两个途径,一是上网查看政府水质监测数据,可以去海南省生态环境保护厅官网查看监测数据,比如可以查看海南省主要流域水质监测周报的松涛水库的数据,3月5日至3月11日松涛水库的水质监测结果是优(一至二类水质),松涛水库是儋州市区居民饮用水源。二是通过手机软件查看儋州水质数据,这些数据是家庭净水机联网自动上报的监测数据,相当于供水终端采集的数据。3月份的数据:TDS(水中溶解固化物含量)39,余氯含量39.7。这些数据表明,饮用水非常好。
  和空气一样,人判断水质好与坏,除了科学仪器检测数据外,还有就是人的直观感觉判断。在儋州,用电烧水壶烧开水,壶底永远没有水垢,在北京用电壶烧开水,每周都得用白醋清洗壶底水垢。儋州的自来水烧开以后的凉白开,饮之微甘。这样的饮用水泡茶,同样的茶叶,泡出茶汤的色、味,均比北京的自来水泡茶的茶汤要好。
  儋州有松涛水库和沙河水库(云月湖),据海南省环境状况公告数据,松涛水库的水质是优,云月湖的水质是良。其它水体,由于没有监控监测,污水排放并没有得到有效控制,水体污染很严重。镜湖公园基本上是一个臭水塘,湖水散发臭气,污水中却生长着很多罗非鱼。雅拉河在雨季,河水上涨,水流汹涌,水质浑浊。在旱季雅拉河水位很低,水体呈黑色。从雅拉村下到雅拉河谷往北行进,会发现不少污水排污口,黑色的污水,不停流淌,散发着呛鼻的臭味。
  污染雅拉河的还有一项重要因素,就是在河岸倾倒垃圾。从雅拉河谷右南向北,在河岸边会发现有很多垃圾倾倒点,垃圾年复一年在河床堆积。去年10月份,双创验收检查,政府有关部门在雅拉河桥中兴大道东侧河岸垃圾倾倒处,竖起3米高广告围栏。在中兴大道还真看不到河岸上的垃圾。
  具有讽刺意味的是,在雅拉村口,立着很大一块牌子,上面写着雅拉河河长的名字,这个名字是不是一位官员的名字,我不知道,我看这个招牌的时候,这个名字后边,正好贴着一张招嫖卡片,卡片上女子半裸着胸,媚笑着看着路人。
  儋州的一位钓友,曾经告诉我,雅拉河、镜湖、两院水塘钓的鱼,千万不要吃。在市场上尽量不要买淡水鱼吃(松涛水库、沙河水库的鱼除外),最好只吃海水鱼。
  说儋州的水,不得不说儋州游泳的事。那大市区游泳,一般去游泳池,但公共游泳池很少,有的小区建有游泳池,不对外开放。泳池开放一般是在4月中旬至10月中上旬。
  儋州海滨没有像三亚湾那样的海滨浴场,银滩海滨不错,但人气不旺,去哪里的人很少;哦曼海滨,海滩没有细沙,下海游泳的人也不多。白马井海滨,海花岛正在建设,此处不适合下海。
  云月湖倒是游泳的好去处,湖水清澈,风光迤逦,但岸边地形复杂,胆大的人才去游泳。但愿政府或开发商未来在云月湖修建一个公共浴场,让更多的儋州人在这里游泳。
  洁净的空气和水、丰富的食材,在岛外人眼中,儋州土地肥沃,风调雨顺,物产丰富,是一个富庶之乡。我们有所不知的是,儋州乡村,脱贫的任务非常繁重。前不久,我从儋州乘坐大巴到广东珠海探望一位朋友,邻座的小伙子正好去珠海打工。他大专毕业,学物流的,毕业以后在房地产公司干地产中介,每天的工作就是从机场接客户到儋州看房,干了半年,他看不到工作的意义,决定辞职到广东打工。他父母在乡下以种甘蔗维生,年初借钱买农药和化肥,年底连卖甘蔗的钱都收不回来。我问他,你为什么离开儋州外出打工?
  “儋州太穷,我想逃离它!”他回答我的时候,眼睛望着车窗外阴沉的天空,声音很小。
  我看见他眼眶里噙满了泪花。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:马井白社会 时间:2018-03-13 22:13:35
  现状不堪一句,楼主乃正视儋州之人也,大儋州还很脆弱,要匍匐前进,万不可一步登天。
楼主jinqiaotang 时间:2018-03-14 12:34:29
  @马井白社会 2018-03-13 22:13:35
  现状不堪一句,楼主乃正视儋州之人也,大儋州还很脆弱,要匍匐前进,万不可一步登天。
  -----------------------------
  千年古郡,魅力儋州,儋州的魅力需要挖掘才能呈现。谢谢你的点评。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-03-14 20:52:12
  楼主说的很中肯
作者:e发烧友 时间:2018-03-15 10:59:54
  儋州政府和大家一起努力,慢慢会好起来的。
楼主jinqiaotang 时间:2018-03-17 10:17:08
  @e发烧友 2018-03-15 10:59:54
  儋州政府和大家一起努力,慢慢会好起来的。
  -----------------------------
  谢谢你的点评!儋州人勤劳智慧、包容善良,理应享有更幸福的生活。儋州河道水污染、酒店招嫖等社会毒瘤,更多的是管理缺位、管理失职的结果。职能部门应少喊口号,多做实事,党和政府有能力带领儋州人民同心协力,共同建设美好富裕的新儋州。
作者:静遇稳 时间:2018-03-17 21:22:54
  楼主写的挺用心。海南经济比较穷,还需要努力。只有经济发达,卫生才能跟上云。治污是需要钱的。
作者:呀喏哒123 时间:2018-03-18 18:48:47
  @静遇稳 2018-03-17 21:22:54
  楼主写的挺用心。海南经济比较穷,还需要努力。只有经济发达,卫生才能跟上云。治污是需要钱的。
  -----------------------------
  你的回复很有意思,(“儋州太穷,我想逃离它!”他回答我的时候,眼睛望着车窗外阴沉的天空,声音很小。
  我看见他眼眶里噙满了泪花。),你却把整个海南都捎带上了......
作者:浮生丶i 时间:2018-03-19 08:09:04
  银滩跟峨蔓真的是不错,可惜路不好走,要是专门修一条那大到那边的旅游公路,或者想办法把路程控制到30分钟以内,周末还是很多人去的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规