海南正在酝酿区划调整,全国这些地方或将迎来升地契机

楼主:琼行大道 时间:2018-06-06 00:10:41 点击:1533 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从去年撤县设市解冻以来,多地开始推进撤县设市进程,关于行政区划调整的话题也一下子成为了热门话题,关注的人也越来越多。而今年3月份,发改委发文:为了促进新型城镇化进程,加快地方经济发展,将进一步推进撤县设市、撤县设区进程,合理、科学的进行区划调整,促进区域经济融合发展。从中可以看出,在经济发展的需求下,对那些不合理的固有区划进行科学的调整,已经势在必行了。而近日海南传出的关于区划调整的消息,更是一石激起千层浪,让人兴奋不已!
  最近,海南省发布了深化改革开放指导书,其中就表明:将结合人文历史、地理优势、自然资源、社会经济等多方面因素,按照东南西北中对全省行政区划进行整合,从而形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育的总体空间格局。我们都知道,海南省是我国最年轻的一个省份,88年才建省的,建省以后行政区划并没有进行合理的调整,仅设了海口、三亚两个地级市(后来增设了三沙和儋州两个地级市),其他县市都进行了省直管,行政区划其实处于一种自然的粗放模式。但是这些年经验证明,各县市之间各自为政,在经济发展的统筹规划方面存在较大缺陷,区域合作不够,已经影响到了经济的发展!因此,海南的这个行政区划调整其意思就是将按照东南西北中设立五大地级市,对所有进行县市进行科学、合理的统筹规划,从而加强区域合作,加快县市经济快速发展。
  目前海南省的南北两个放向已经有了海口和三亚两个地级市,而西边有新设的地级儋州市,因此未来东部沿海和中部将各新增一个地级市。根本历史文化、地理位置以及民族文化社会经济发展现状等因素,未来,澄迈县、定安县和文昌市未来将可能划入海口;而保亭则会划入三亚市,临高、昌江、东方将会划入地级儋州市;另外将在东面新成立地级市琼海,屯昌和万宁将划入琼海市;而中间的乐东、琼中、五指山、白沙将成立新的少数民族自治州,这样东南西北中五大地级市彻底形成了。
  海南,自80年代以来,一直都是我国改革开放的先行试验区,一般国家重大政策都会都在海南实施,然后再在全国推广。结合最近两年的撤县设市、撤县设区,以及海南的行政区划调整等事情可知,增设地级市,合理、科学的进行行政区划调整,从而加快地方的经济社会发展,将会在全国进行推广,全国多地将迎来设地的契机。
  比如江西省的赣州市,以全省1/4的面积、1/5的人口,2017年创造出来的GDP却不到全省的1/8,真正是大而不强,虚胖而已!再说赣州内部,一个地级市下面却管辖了18个县市区,在全国也是少见。2017年赣州GDP2500,而市区610亿元,不到全市1/4,典型的小马拉大车,经济发展缓慢。随着设地契机来临,赣州将有被拆分的可能,北边的瑞金将有可能设立地级市,并管辖宁都、兴国、于都、会昌、石城等县市,余下的地方成立新的赣州市,从而释放区域经济活力,加强区域协调发展!
  而江西邻省的湖北有两个地方也将有新设地级市的可能。这其中就是三个省直管市天仙潜,当初本来就规划以省直管为过渡,然后成立地级江汉市。虽然省直管后三市经济得到了快速发展,但是目前已经到了瓶颈期,增长乏力,如果三市合而为一成立地级江汉市市,加强区域协调发展,将三市的资源进行统筹兼顾的合理调配,经济必将新一轮的发展快车道,未来将成为湖北继武汉、二副之后的第四城。所以,未来天仙潜未来设立地级市的机会也是相当大的。
  另外,湖北省西北有地级市十堰、襄阳,西南有恩施和宜昌,东南有黄石、黄冈,唯独东北目前处于塌陷状况,群龙无首!而作为位于鄂东北的麻城市,是目前黄冈经济发展最快的县市,2016被更是在国家大别山革命老区振兴规划图被国家为区域性中心城市,所以未来将有可能设立地级市麻城市,作为湖北省鄂东北中心城市来培育,从而促进鄂东北和大别山地区的经济发展。当然,一旦增设地级市的闸口放开,全国肯定不止这几个地方,未来将会有更多条件成熟的地方迎来设立地级市的契机的。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-06-06 12:59:31
  赣州不可以分开的,赣州就是一个客家城市,在分开其他的还是客家城吗
我要评论
作者:北黎之春 时间:2018-06-06 15:19:12
  这些自媒体的文章和儋州的一些网民天天发的同类的帖子是一样的,纯属意淫,另外,省七届人大四次全会的决议,虽说要按照东西南北中五大行政区域进行整合,但是,决议中特别强调创新,所以,不会简单的以合并市县为手段。
作者:若远2016 时间:2018-06-07 00:32:05
  无聊
作者:雅拉河畔 时间:2018-06-10 15:19:04
  儋州电视塔,你想说什么
  • 淡然风云: 举报  2018-06-11 12:56:35  评论

    评论 雅拉河畔:我猜楼主放这张图的寓意是这电视塔发射的信号将覆盖整个西部地区甚至全省范围,象征着儋州电视台将代表西部发挥政府联系人民群众的喉舌作用。
  • 雅拉河畔: 举报  2018-06-11 23:39:03  评论

    这个电视塔确实是海南西部最高,也是海南第二高的电视塔,重要的是儋州电视台有没有受到央视的重视,你看看三沙卫视就比儋州电视塔高配很多!几乎是省级的。
我要评论
作者:海南最西端 时间:2018-06-11 21:08:58

  
  这个电视塔也不赖
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规