热了吗?在儋州不知如何避暑?那就找个瀑布“冲凉”吧!

楼主:liuhui0433 时间:2018-06-29 10:08:58 点击:1483 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南省儋州市,这里四时常花,长夏无冬。这里没有大漠孤烟直的壮观,也没有长河落日圆的浩荡。但是这个地方偏偏就有一种无以名状的美,一种超凡脱俗的美,一种让人难以释怀的美!

  这里不仅有历经千年的古老文化,还有返璞归真的风土人情;这里不仅有一望无际的大海,还有四季长春的原始森林。儋州的美,只要您来过才知道,今天就让我们一起走进儋州市兰洋镇的鹿母湾。

  

  景区介绍

  鹿母湾
  鹿母湾 坐落在儋州市兰洋镇南部的热带雨林区内,这里山峦叠嶂,古木参天,漫山遍野都是青翠欲滴的,是典型的原始森林景区。在其境内就有两处让游人经常慕名而来的景点:一是鹿母潭,二是鹿母湾瀑布。

  

  鹿母潭

  鹿母潭位于兰洋镇番加乡鹿母湾河段中游,与琼中县黎母山接壤,西毗松涛水库。这里怪石林立,古木参天,错落有致的石头形成了小溪,得天独厚的地势让水直流而下,久而久之形成一深潭。潭水清澈见底,长年不枯,内有一酷似只母鹿的巨石,终年痴守潭中。

  鹿母潭上头的悬崖高约20多米,藻类植被点缀其中,惟妙惟肖,楚楚动人。缓缓的河水则从悬崖上留下潭中,由动至静;古老的青石上溅起浪花,轻如白练;每逢山洪暴发,滔滔不绝的河水腾飞而下,气势磅礴,气吞河山,令人叹为观止!

  

  鹿母湾瀑布

  鹿母湾瀑布 跟鹿母潭一样坐落在兰洋镇南部的热带雨林区内,距离鹿母潭约5公里左右。整个景区各种古木奇树千姿百态,令人目不暇接,区内的负离子含量有每立方厘米25000个以上,是户外旅游的好去处。

  在山脚下约500米远的地方就能听到轰轰隆隆的响声,似千军呐喊,似万马奔腾,远眺瀑布如白龙缠绕山中,如此景致令人神往如痴!

  

  鹿母湾瀑布 没有黄山瀑布那波澜壮阔的气势,也没有泰山瀑布那一泻千里的声威。它只是静静地从山上如约而至地向下流着,时而喷烟吐雾,时而水花飞扬,那节奏清朗、明快,洒脱而干脆,动人心弦!

  站在瀑布前方的巨石上向远方眺望,那天空在热带雨林的映衬下是蔚蓝的,那白云都是绵软而含情的,在阳光的照耀下,那溅起的水珠晶莹剔透;这里的一切宛若人间仙境!
  山崖上的石头形态各异,这简直就是一副藏在原始森林里的水墨画,从不同的角度观看都发现不同的美,从正面看去,在山崖的第三部分则看到一副“老翁阅卷”的画面。

  

  鹿母湾传说
  一个美丽的民间爱情故事

  相传,在很久很久以前,鹿母湾村一带山高林密,水丰草茂,地处偏僻,人迹罕至。一只母鹿带着一只小鹿来到这里,迷恋于这个优美而安静的生活环境,便居留下来。每天它们都在山野自由自在地觅食,从未受到惊扰。不料有一天,一位黎族青年猎手来到这里, 突然发现了那只小鹿,便拉弓搭箭飞步追赶而去,一直追到南海之滨的岭上。小鹿走投无路了,便回过头来,化成一个美丽的少女。

  黎族青年一见钟情,放下手中的弓箭,跟这少女成亲,就地定居繁衍生息,过上了美好自由的生活。这就是三亚市举世闻名的景点“鹿回头”的由来。且说当时那只母鹿不知小鹿的去向,年年月月,日盼月盼,仍不见小鹿的影子,母鹿眼泪都哭干了,哭得精疲力,最后卧倒于地,痛不欲生。

  终于,山神见此也感动了,连忙从黎母山脉调来九十九道溪水,汇成一条瀑布激流,想尽快把悲痛欲绝的母鹿冲到南海之滨去见它那心爱的小鹿。可这条瀑布冲呀冲,冲成了一个深潭,母鹿仍然未被冲动。原来母鹿已过分伤心而死,化作巨石长眠于潭中。

  来源:海南儋州旅游

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:亮光2017 时间:2018-06-29 22:24:09
  有海有山,这是儋州的特色,山海发展在海南属唯一
作者:sophiagao821011 时间:2018-07-04 14:23:36
  千万不要去,那个地方什么都没有。就一个小潭杂草丛生。开车过去老远,什么都没有看到又返回。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规