佛系生活之我见

楼主:草莽书生1997 时间:2019-04-13 19:49:15 点击:319 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  佛系生活之我见
  作者:林澍蔚

  近几年,网络上流行“佛系生活”这个词汇,从追求这种精神层面的种种迹象来看,其实就是追求一种无欲无求的生活态度,与世无争、随遇而安。
  每一个人对事物的认知都有所不同,有些人会认为过佛系生活的人,其实就是懒,没有追求,甚至是逃避现实。我个人以为,没有追求的人生是不可能的,也许是受到身边的人的一些“不好”的境遇的影响,或是缘于来自工作生活以及家庭的压力,促使自己把之前的信念及欲望消磨殆尽,然后自己自觉地往佛系生活里靠,其实这类人是不愿意真的当佛系之人的角色的,这类人的结局,往往让人看不起。因为佛系生活仅指的是精神层面上的,还得靠物质生活的稳定来支撑,经不起打磨的人生,永远是懦弱的表现,从来都是不会受别人的尊重的。
  我对佛系生活的理解是这样的,佛系生活应该是心怀慈悲,致力行善,因上努力,果上随缘。不以物喜 不以己悲,知足常乐以及观照自心,活在当下。这看起来似乎有些虚假,但也真的是内心的真实感受。
  很多人追求佛系生活,其实也是一种自我保护的一种行为,因为社会的复杂程度,不是每个人都能适应,有的人可以在工作、生活中左右逢源,能把生活过得风生水起,这真的是能力强、情商高的体现,人往往是能力和欲望不匹配,才饱受生活的折磨,最后什么动力也没有了,选择了逃避。而且,我们生存的环境里,也有太多的不公平,也让自己无奈,因为有些事情,自己的能力无法去改变,只能强迫自己接受,久而久之,我们就会下意识地建立起壁垒,来保护自己。所以我们就会见到很多的人,生活轨迹永远都是:上班完成工作,下班平静生活。追求现世安稳岁月静好的人生,世间万物于我,也是事不关己高高挂起,明哲保身但求无过的一种态度。
  其实,从佛系生活或人生来看,这绝对是缺失信仰,缺失追求,毫无激情,甚至立场,没原则的一种消极人生,就当前伟大的中国梦复苏时期,这真的是民之不幸,国之悲哀。
  作为一名教师,当我在网络上看到“佛系教师”这个词汇时,我毫无惊讶之意,因为我知道,这个词迟早会来,而且会越来越多。师者,所以传道授业解惑也,古人在尊师这方面,有“一日为师 终身为父”之说,可见古人对师者的敬畏,师者在当时的地位是何等的高。
  如今的教育环境,让人担忧,给教师定种种不准,划种种红线,让教师在工作中如履薄冰,甚至诚惶诚恐患得患失,有些问题学生无法无天,完全破坏了正常的教学秩序,但也无更多更好的办法来解决,以至于助长校园里的歪风邪气,污染了校园环境。这种“病”真的该治治了,中国的教育专家,如今是呈井喷之势,理论一套套,但始终解决不了实际的教育存在的问题,因为理论永远得联系实际,否则一切仅是空谈。一套理论,终究不是万能钥匙,打不开更多的锁。
  网络上因体罚或变相体罚学生,而遭受处分,甚至是开除的教师真的不少,事件的原因也很简单,但舆论太可怕,所以,现在很多的教师都学会自保,你好我好大家好,相安无事最好。其实,出事的教师,大部分是责任心强的,结局竟然是这样,想想都可悲,但也是爱莫能助。
  前两天最让我震惊的就是,在网络上有一则新闻,是某地方镇政府,竟然把教师也列入扫黑除恶的材料里,我当时真的是笑疼肚子,笑完后立马又是百般不是滋味。这对于反复强调尊师重教的国度,是何等的讽刺。最后此事件的相关人员被免职,希望不要再发生如此闹剧。
  每个人都有自己不同的生活方式,选择怎样的人生,只要是不违法,任何人是无可厚非的。很多人的佛系人生,也仅是人生的一种无奈的生活方式,是对生活及命运的妥协,这其实是一种消极的人生态度。
  作为一名教师,是不能充当佛系教师这样的角色的,这是违背职业道德,更是误人子弟的一种做法,是会被永远钉在教育的耻辱柱上的,虽然教师的地位还有待提高,但当我们进入教育行业那一刻起,就应该把奉献放在第一位,任劳任怨,当好教书育人这个角色,最后,愿祖国繁荣富强、国泰民安。
  2019年4月13日作

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2019-04-14 18:23:54
  许久未见甚念:)
作者:恒鲁磊 时间:2019-04-15 08:56:26
  深有同感!然而现实就是这样。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 09:24:53
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2019-04-14 18:23:54
  许久未见甚念:)
  -----------------------------
  同样!呵呵!
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 09:25:16
  @恒鲁磊 2019-04-15 08:56:26
  深有同感!然而现实就是这样。
  -----------------------------
  多谢评论,问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规