关于儋州那大夜市进一步开发的一些意见

楼主:wendylove2019 时间:2019-05-21 13:20:58 点击:1796 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近儋州那大开了一个夜市,我也抽空去逛了逛,发现夜市整的挺好哈。
  回想三年前临近出国前,曾在天涯发过贴,发表了一下关于儋州如何发展旅游业,即依靠“游在海南,食在儋州”和推广儋州当地特有的民族文化。

如今终于看到,政府拿出实际行动来啦,心里特别为自己的家乡感到开心哈。
  废话不多说,关于夜市进一步的完善我个人有以下几点建议:

1,夜市规模太小,如今依靠夜市旅游来吸引观光客的地方(比如台湾,泰国等著名的夜市),几乎都是规模超级大,逛一个晚上都逛不完!

2,夜市里贩卖的东西太单一!这是一个很重要的因素,能否吸引到观光客,真的取决于夜市里所贩卖的东西!现今,那大的夜市,主要还是小吃多,可以逛的太少!卖衣服的也就几家店,更没有娱乐设施。
  未来应该在着重添加,A,有自主创意设计的店(鼓励儋州自主创业的年轻设计师),B,具有独特品味的买手店,不要几家衣服店都卖一样的东西,要拿出店主自己的品味!C,针对服装类,覆盖的消费群众范围要全面一些,比如时尚男装,童装,孕妇装等。

3.夜市里的娱乐设施配套很重要,这也是吸引消费者是否愿意花一晚上在夜市的因素。你想想,现在的那大夜市,去吃个饭逛五分钟就差不多可以走了。如果加上娱乐设施,人们停留的时间长了,是不是在二次消费的可能性就大了?关于娱乐设施,可以分为两个区,一部分是供成年人玩的游戏,另一部分是供小孩子玩的游戏。拜托,夜市里居然没有抓娃娃机!!真的不叫夜市好吗!!我逛过的各种著名夜市里的抓娃娃机数量惊人,除了给成人玩的,还有迷你抓娃娃机给不同年龄层次的小孩玩的。娱乐设施这块真的有很多选择(篮球机,跳舞机,桌游,以前小时候玩的那种套圈圈等),多的是你想不到,娱乐设施的价格不能定位太高,这主要是吸引人们停留时间长(人流量大),进而二次消费(饮食购物等)。

4.海南特产/儋州特产
  如果政府有打算建成观光夜市,那这部分必然少不了。游客可以在夜市里买到物美价廉的特色旅游纪念品会更加开心。这也会成为,“食在儋州”的另一个标签:买海南特产到儋州夜市,不用担心被宰。当然,这一块,政府一定要把控好了,不然一不小心,就会弄成夜市一条街的商家都是卖同样的特产纪念品。关于儋州特产,海头地瓜,泡海鸭蛋,腊肠,粽子各种啊啊啊。顺便吐槽一下,夜市里居然不卖我大儋州的粽子,连白馍,猪肠馍,蒸粉都没有!!清一色都是烧烤,我都无语了。吃的品种也太单一了好吗?我儋州的美食,各地各县加起来你确定美食街那一条街装得下嘛?

5.关于卫生问题,希望政府也要有相应标语警示,消费者用餐以后,请自觉收拾残余!这点对提升我大儋州人民形象很有帮助的。我去过的夜市里,都看不到打扫卫生的人好吗!那大夜市工作的人员都快赶上来逛夜市的消费者人数了。

6.关于夜市文化表演
  A,鼓励大学生/有才艺的青年人 进行街头表演,(坑蒙拐骗忽悠人的就算了)。
  B,建议搭建一个文化小舞台,定时有儋州调声,用儋州话、海南话唱流行歌曲等民俗表演。(儋州旅游发展的出路除了自然景点,就是文化输出啊!)虽然文化输出很难,但是做到了,带来的效益就很可观。顺便吐槽一下,儋州至今没有一个像样的大剧院,市民文化活动更是少的可怜。如果有一个像样的大剧院,卖卖儋州调声表演,民族舞蹈等的门票给游客也很好的啊!重点是:门票价格要合理。要让游客觉得,反正门票也不贵,进去看看也好。这无形中,又进行了一次文化输出。

7.做到了以上几点后,那就是宣传的阶段了。如何吸引更多的人来儋州旅游,一是和旅游公司商量合作,二是利用社交媒体,网红效应(抖音,小红书等),找旅游大牛写儋州的自助旅游攻略,普及和推广儋州调声,儋州话的历史知识。试问,有多少人知道,儋州话是现今最接近古汉语的语言呢?

好了,以上是我个人的一些建议,不喜也勿喷。
  希望过几年在回儋州的时候,已是另一幅新天地。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:郭小达讲儋州故事 时间:2019-05-21 13:40:30
  写得挺好挺中肯的。
作者:白蛋 时间:2019-05-21 14:41:23
  你设想的都将在正在建设中的真正美食街(尖岭、华地附近)实现,现在初定名为“海南海演绎广场”
楼主wendylove2019 时间:2019-05-21 19:07:31
  @白蛋 2019-05-21 14:41:23
  你设想的都将在正在建设中的真正美食街(尖岭、华地附近)实现,现在初定名为“海南海演绎广场”
  -----------------------------
  。。。。这个名字,一不好记,二不容易看得懂这个地方是干嘛的。三读起来拗口。地名很重要,这个名字明显输在起跑线上了。
我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2019-05-22 06:25:10
  确实比很多城市的夜市规划的好,希望从200米变成2000米的夜市!
我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2019-05-22 06:26:59
  云南的夜市就搞的很好,希望儋州市的夜市向云南看齐!希望儋州市领导采纳!谢谢!
作者:雅拉河畔 时间:2019-05-22 13:31:56
  儋州夜市怎么越夜火呢,就是每个阶段都有新的美食加入,而且要加大规模,卖什么的都有!就类似于美食天堂一样,小商品和衣服购物天堂,孩子游玩和乐趣的天堂,让人想买什么就有什么的感觉!自然而然,人气上去了,名声也有了,是大家打卡的胜地!多学习世界先进的夜市吧!我们要走出海南!走向世界!

这是儋州美食街夜市的视频链接!

https://dwz.cn/l6waPAKQ?u=56099286959875fe

,
  https://dwz.cn/n0eTI7X2?u=395a7e15aaa27e35

,
  https://dwz.cn/xEEu1Kb3?u=942bf06307d1cd20

,
  https://dwz.cn/oefjguBr?u=30fb0dcb88e300be

,
  https://dwz.cn/KJYBQL4P?u=d72673cea738bfa0

,
  https://dwz.cn/l6waPAKQ?u=56099286959875fe

。

我要评论
作者:马井白社会 时间:2019-05-23 07:59:53
  泡海鸭蛋是什么名堂?
我要评论
作者:ning维奇lice 时间:2019-05-23 20:27:44
  大学生街头表演?表演什么,写论文吗
我要评论
作者:台版老大 时间:2019-05-23 22:38:25
  夜市是挺好的,但是把树都坎完了白市就惨了,海南这太阳☀白天没树遮一个鬼影都不会有
作者:以无招胜有招 时间:2019-06-12 16:24:23
  @台版老大 2019-05-23 22:38:25
  夜市是挺好的,但是把树都坎完了白市就惨了,海南这太阳☀白天没树遮一个鬼影都不会有
  -----------------------------
  我也是纳闷,为啥要把树砍了!那些椰子树多有海南的味道啊!难道美食街不是给全世界打造的吗?格局一定的要大!
作者:OnePiece 时间:2019-06-12 23:55:21
  我倒觉得这些夜市应该放到城北或者城西区,老城区又破又残……该放弃了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规