穿越千年火山,聆听儋州沧海桑田的故事

楼主:风儿的温柔 时间:2019-07-15 10:04:41 点击:1128 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南的美景数不胜数,
  东线碧海蓝天,椰风海韵,
  殊不知海南的西线山水美景,
  丝毫不逊色于东线的滨海风光!
  它的美,
  源于大自然的鬼斧神工和祖先文化馈赠。
  不但来自天然的阳光、大海、沙滩,
  充满原始的野性之美!
  另外,也较完整地保存着许多文化遗迹,
  一路向西,
  跟着我们领略海南西部不同的旅行感受吧!

  在海南,没有人规定寻找快乐的方式。不同于海南东部的秀丽,西部的海南更具粗旷的奔放之势,火山、海岸、千鸟飞过……生活可以不那么复杂,只有海风轻拂着脸颊!今天海旅君带大家去看看,儋州著名的景点,领略千年古郡的古韵和魅力。
  
  儋州新貌

  儋州美景
  龙门激浪
  
  龙门激浪之美,除了有大海之故,更重要的是山之势、石之峭。因此,呈现出来的不仅仅是险、是静,还有更多的是奇。龙门激浪其实不仅仅只是一个点,应该说是一个海岸区域,这个区域大约两公里长左右供你和孩子们玩耍。
  
  龙门激浪的五彩滩,让你怀疑是上天将此景放错了地方。它的美,确是美得惊心!感觉这里就是一处秘景,藏于深闺中,少人有知,但只需那不经意的一眼,便已成为凡人心中的永远,无以忘记。
  地址:儋州市峨蔓镇海滨龙门山

  千年古盐田
  
  封烁 摄
  千年前利用自然地理优势,潮汐褪去后的翻晒过滤晾晒收集也一直延续到了今天,当之无愧的非物质文化遗产。你定会被这些古老的智慧所折服。
  
  很原生态的地方,没有什么太多开发的痕迹,完全保留了原来的面貌。整个景区面积不算很大,有好多晒盐的石头,顶部都被凿出不深的凹槽。天气条件好的时候你还能看见现场收盐。
  地址:儋州市洋浦经济开发区盐田村半岛

  盐丁村
  
  
  子虞 摄
  在儋州北部沿海的峨蔓镇,有一片约600亩的千年古盐田——峨蔓盐田,古盐田分布在盐丁村委会的盐丁、南湖、灵返、小迪、细沙等自然村,村落由万年前火山爆发的玄武岩石堆砌而成,石头房子里薪火相传,生生不息,盐道两旁是茂密的红树林和仙人掌,风景秀丽而独特。
  地址:儋州峨蔓镇盐丁村

  海花岛
  
  若现实中真有人间天堂的话,那一定是一座如世外桃源般的海岛。海花岛名声远扬,栖息海花岛,如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。
  地址:儋州市排浦镇

  东坡书院
  
  东坡书院—文豪遗风,薪火相传。东坡书院是国家级重点文物保护单位,为海南重要的人文胜迹之一,其位于海南岛儋州市中和镇,属全国重点文物保护单位。该书院是为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建,北宋年间,苏东坡被贬至儋州,之后三年在此居住讲学。离东坡书院不远处还有桄榔庵和东坡井。
  地址:儋州市中心大道30号
  图片:封烁、琼食记,部分图片来源网络
  来源:森林客栈、国际旅游岛之声

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主风儿的温柔 时间:2019-07-15 10:06:58
  松涛天湖
  
  
  封烁 摄
  松涛天湖—湖光山色,渔舟唱晚。松涛天湖是国家级AAA级景区,位于南渡江上游,是全国十大水库之一,享有“宝岛明珠”之美誉。松涛天湖库区广阔,四周群山环抱,遍布莽莽苍苍的原始森林。当中最受欢迎的是乘游船游览库区风光,泛舟碧波上,但见群山逶迤,古木参天,渔舟隐现,让人感觉船如行使在画中,回味无穷。
  地址:儋州市区东南20公里处

  鹭鸶天堂
  
  
  找这样一处地方,天边有红霞,傍晚有微风,农屋炊烟袅袅,百鸟归巢。这是儋州市洛基屋基村,描绘着一幅人与鸟共处一世悠闲的田园风光。
  地址:儋州市那大镇屋基村委会屋基村

  儋州铁匠村
  
  一个以发展传统手工艺的文明村,海南“十大最美村庄”,全国乡村旅游示范村;2000年开始,全村有200多家手工作坊加工海南黄花梨手工艺品。从该村出厂的佛珠手串闻名全国。这里出厂的佛珠手串在北京文玩博览会以35万的天价的被收藏,创造对眼手串的神话!可以来这见识一下手工艺人神奇的手艺~
  地址:儋州市木棠镇辖区内

  中和古镇
  
  中和古镇享誉“诗对之乡”,宋代建筑的古城至今尚保存有西、北两个城门,可见当时的宏伟规模。
  
  
  古镇的西边,坐落着一座故城,它被称作“儋州故城”。“儋州故城”占地300亩,建城历史达1300多年。由花岗石,大麻石构筑成的城墙,依然挺拔耸立。这可以见识到被历史遗留下来的儋州。
  地址:儋州市
楼主风儿的温柔 时间:2019-07-15 10:11:46
  儋州热带植物园
  
  海南有两个植物园,都是中国热带农业科学院旗下,这一家在热科院的本部,有许多珍惜的热带作物品种,园区适合拍照,能见到很多平常见不到的植物,比如见血封喉,神秘果等等。
  
  
  这里的植物品种不亚于兴隆植物园,许多人专程开车来这里,就为了享受天然氧吧带来的舒适感,十分推荐带孩子过来研学游,很有意义。
  地址:儋州市那大镇宝岛新村华南热作研究院内

  云月湖
  
  离开拥挤、喧闹的繁华都市,一下子来到这样的境地,鲜明对比,心情豁然舒展,世外桃源般的感觉油然而生。云月湖芳草如茵,湖水似镜,浮云涌月,波光粼粼,是一片适合国庆的舒心怡情极美的休闲度假胜地。
  地址:儋州市那大镇铺仔路

  洋浦港
  
  
  北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,与周边20多个港口距离200海里左右,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,洋浦面临大海,没有太多城市的喧嚣,是一个见证海南发展的好地方,也是难得的安静的好地方!
  地址:儋州市吉浦路与港湾街交叉口西南100米

  石花水洞
  
  1998年进行石灰石采掘时,意外发现的一个石花溶洞,中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前。洞里究竟是怎样的天地,带上家人孩子一起去探索大自然的神奇吧!
  
  洞内对温度有自动调节功能,外面冷,洞内热,外面热,洞内凉爽,大自然的恩赐。整个行程让你欣赏别有洞天,洞内石花开,洞外石林矗立,榕树、龙眼林更让人期待。
  地址:儋州市雅星镇八一总场

  和疋莲花村
  
  时间充足的话,到松涛水库边的“和疋村”摘莲花。海南有很多荷花,产莲花的地方却不多,花开不仅美,而且泡水还有奇特功效。
  地址:儋州市南丰镇

  力乍村
  
  
  
  封烁 摄
  一个具有100多年历史的客家古老村落,其建筑风格、生活习俗、饮食文化都保持了客家人原有的风俗习惯。曾入选海南省儋州市五星级“美丽乡村”,走进这里还能看到国家领导人留下的足迹。
  地址:儋州市
作者:syktt 时间:2019-07-22 11:56:39
  好美!我本儋耳人,寄生西蜀州

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规