等一个人,陪我去儋州

楼主:风儿的温柔 时间:2019-10-18 09:54:10 点击:6896 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  醉美儋州
  不到儋州不知海水蓝
  不游儋州不知香蕉红
  不走儋州不知泥土热
  不住儋州不知人情浓

  在海南岛西北部,坐落着一座有2千多年历史的古郡,它就是儋州,一个如诗如画,让人念念不忘的地方。

  它历经岁月洗礼,依然留存完好的风土人情和风光景致,拥有深厚的人文底蕴和海南最长的海岸线,是海南西线旅游的一颗璀璨明珠。

  这里有古城古韵,有自然风光,有美丽乡村,有独特风情,有特色美食····儋州就如一部别有韵味的史书,对于外界而言有种未知神秘的吸引,需要我们细细品味它的“芬芳”。


  古镇古村古迹

  
  千年古镇:中和古镇

  平日里的古镇大部分时间人流拥挤嘈杂,但深入其中或是转入旁边的小街巷中,会探索到它清静、古色古香的一面。从而也体会到老一辈人的真实生活,听听他们的“古老”故事,感受他们的悠闲生活。

  这个百年古镇见证了儋州的腾飞与繁华,也成为了这座城市一个缩影,更让中和根脉文化在此延伸。

  人文胜迹:东坡书院
  
  东坡书院位于中和镇,为纪念北宋文豪苏东坡而建立,于1996年被授予国家级重点保护单位。这里记录了苏东坡和其幼子苏过在这里度过了三年的海岛生活。

  院内步移景换,古香古色,这里的一切都显得格外古朴、雅致,是海南省著名的人文景观之一。

  千年古迹:峨蔓古盐田
  
  峨蔓盐田,总面积超过920亩,位居全省之首,距今有1200多年的历史,保留着人类最原始的晒盐工序。由盐丁、灵返、小迪、细沙,四个自然村的盐田组成,处处皆是美景,古韵悠扬。

  四个自然村盐田共有盐坛(也叫砚式盐槽)约7500个,其中盐丁村5000个,灵返村1500个,细沙村约1000个。以上几个自然村同属峨蔓镇管辖,人们习惯地将这连片的古盐田叫做峨蔓古盐田。此外,峨蔓古盐田的古卤池、古盐槽、古盐房、古盐道、古塔、古盐神,还有近千亩茂密的红树林和随处可见的仙人掌花,更是令游人赞叹不已、流连忘返!

  客家古老村落:力乍村
  
  儋州力乍村是古老的客家村庄,早在200多年前,有一支黄氏家族为谋发展,先从福建莆田移居广东广州,接着又向海南迁徙,最后在力乍村安居。千里辗转,百年传承,如今,如今力乍村已变成海南国际旅游岛的美丽乡村示范点,风景优美,民风淳朴,自然脱俗。

  在红花娇艳,绿叶婆娑,风光旖旎的环境里,抛开浮华喧嚣,放慢生活节奏,放松身心来感受生活的真谛,体验专属乡村生活的恬静与安逸。

  旖旎如画风光

  宛若人间仙境:松涛天湖
  
  松涛天湖其实指的就是海南第一大水库——松涛水库,这是海南省最大的内湖,位于儋州市区东南14公里处,享有“宝岛明珠”的美誉。

  松涛天湖湖面广阔,四周群山环抱,遍布莽莽苍苍的原始森林。在这里最受欢迎的是乘游船游览天湖风光,泛舟碧波上,看群山逶迤,古木参天,渔舟隐现,人在船上,如行使在画中,在游船上享用天然美味的鳙鱼火锅,更令人回味无穷。

  无敌海景:龙门激浪
  
  龙门激浪位于峨蔓镇海滨龙门山。龙门山是座屹立在海岸的岩石山,最高39米,山上怪石嶙峋,状似万里长城的一段,雄伟壮观,这里中空通风,北风吹来,卷起巨浪,浪击石鸣,犹如击鼓,响彻10余里,故得名"龙门激浪"。

  这是一处依然保留着原生态的自然景观,是海南西线仅有的几处尚未被开发的景区。

  神秘的地下艺术宫:石花水洞
  
  石花水洞位于雅星镇八一总厂英岛山,它被誉为“神秘的地下艺术宫”。石花水洞是由旱洞和水洞两部分组成,其中石花水洞的石花,是天然形成的单矿物晶体,因形态神似绚烂开放的花朵而被称为石花,曲折蜿蜒的水洞散发着一种神秘感,经过时间的洗礼,大自然造就了一个缤彩纷呈的地下世界。

  群林隐隐云深处,水漫石间有洞天,它形成于140万年前,大自然的神奇力量造就了一个异彩斑斓的地下世界:生长在洞壁的文石石花银丝玉缕、晶莹剔透;钟乳石如玉琢冰雕,惟妙惟肖;怪石错综林立、诡异神秘;地下河上轻舟漫游、曲径通幽;国宝级的卷曲石,似白玉、若豆芽……

  食在儋州

  据《儋州志》记载,儋州是一座有着2000多年历史的千年古郡,也是海南最早建制的地区之一,经历了伏波将军征战开儋、冼太夫人文明治儋、苏东坡以文敷儋,因此儋州有着深厚的历史内涵和文化底蕴。
  
  在历史的长河中,儋州美食源远流长,勤劳智慧的儋州人民创造出绚烂多彩的饮食文化传承至今,千百年来,形成了具有浓郁地方特色的美食。

  1儋州粽子
  
  儋州粽子历史悠久,风味独特。粽子在儋州一带流传的历史,可以追溯到汉代。北宋时,苏东坡谪居儋耳,创制的“东坡粽”同样别具风味。儋州粽以馅多料好、精工细作为特色。经过儋州传统民间手艺制作而成的粽子,以入口油而不腻、糯而不粘、咸甜适中、香嫩鲜美的优点而闻名岛内外。

  2
  松涛鳙鱼
  
  松涛鳙鱼产自松涛水库,这里水深而纯净,周围群山的微生物随溪流顺流而下,为松涛鳙鱼提供了丰富的养料。这里产的鳙鱼肉嫩,腥味少,可以做剁椒鱼头、脆炸鱼块、五彩鱼丝、鱼丸汤等十几道美食。

  3光村沙虫
  
  光村沙虫产自光村镇的沙景湾,在其淡水与海水交界处出产的沙虫非常出名。沙虫的吃法很多,放进火锅白灼,可以吃它的鲜美。与葱蒜清炒,也是一道不错的下饭好菜。如果是吃夜宵,沙虫粥更是不可缺少的美味。

  4东坡绵蹄
  
  相传苏东坡谪居儋州期间,啃猪腿肉感觉困难,就把猪腿肉煮熟后泡水至软再加配料,文火慢炖后,猪腿肉味香,口感绵软,无油腻感,相当可口。儋州至今还流传着一首诗:“居士东坡口味奇,儋州三载喜绵蹄。肥猪大腿绵绵肉,文火煮炖味四飞。”说的就是东坡绵蹄。

  5黄皮鸡
  
  刚煮熟的黄皮鸡,上面覆盖着层层的黄皮树叶,原本翠绿的叶子在高温蒸煮后已经变成深绿,拨开树叶,氤氲而出的热气,飘散着黄皮独有的清香,令人垂涎。此时,可以手撕鸡块慢慢咀嚼,鲜嫩的鸡肉没有丝毫多余的油腻,恰到好处地配合着黄皮叶的淡淡香味。吃完后,口中依然留存着黄皮清新的余味,让人忍不住再三回味。

  6长坡米烂
  
  儋州米烂是海南儋州的传统小吃,以早点为主,在大街小巷写有“长坡米烂”店牌的小店都能吃到。软滑酥香是长坡米烂最大的特色,一条条柔软雪白的米丝,捞上来放在冷水里,吃时配上牛肉丝、干虾米、猪肉丝、炒花生米、炸蒜头油,味道特别香美可口。

  7海头猪肠馍
  
  猪肠馍是较长的条馍,因其形像猪肠而得名。猪肠馍香嫩,醒胃,消滞。米粉磨成浆,后卷成肠形,筒里填入椰子丝、木瓜丝、花生、酸醋、香油相配作馅,蒸熟后就是喷香可口的猪肠馍。海头是儋州沿海大镇,猪肠馍是海头的特有小吃,因此有流传那么首诗:“形似猪肠白馍条,木瓜椰子馅丝心。又香又嫩粉酸腊,醒胃开心引客人。”
  
  等一个人
  陪我去儋州
  走遍这些世间美景
  美景美食皆不可辜负
  图文/网络

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:微会计 时间:2019-10-18 11:34:17
  美景。
作者:ty_DuDi1 时间:2019-10-18 11:47:35
  我也在等一个人
  陪我去儋州
  走遍这些世间美景
  美景美食皆不可辜负
作者:夫妻工作室 时间:2019-10-19 12:42:04
  很多年前市区就以普通话为最主要语言,这点和海南其他市最大的区别
作者:ty_桃员外 时间:2019-10-19 14:13:28
  都在等一个人...
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-10-19 21:23:25
  好诗,美图。

  隔洋为你点赞。

  下次回国时,我会去到你第二幅图的古楼周围看看、尝试一下你们那里的美食。

  谢谢楼主!
作者:浦桥人 时间:2019-10-20 11:24:58
  两院不介绍一下?对得起儋州吗?
作者:在注也是这个名 时间:2019-10-20 14:18:30
  世界在等我去走遍。

  等一个宇宙,让我真的去踏遍。
作者:曾经沧海sy 时间:2019-10-20 19:47:10
  在等一个人
  陪我去儋州
  左右忙顾盼
  如同仙境游
  鳙鱼留齿香
  绵蹄更绵柔
  莫道人生短
  相携数风流
作者:迷途者1 时间:2019-10-20 21:47:06
  但凡你们这类人有一个说到做到的,你们的梦想早都实现了
作者:甘瀑剑 时间:2019-10-21 13:36:53
  这种软件广告贴
作者:圣守护使 时间:2019-10-21 15:08:45
  这厢辞别高老庄,那厢残月一影望。君不知,八千里路风雨雪,八戒行来天棚堂。
作者:山海经户外 时间:2019-10-24 07:47:40
  去过东坡书院
作者:u_105160164 时间:2019-10-29 06:20:23
  真美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规