2020年儋州交出一份看似平淡实则不可磨灭贡献的成绩单—做四篇好文章 树一个大局观

楼主:郭小懒 时间:2021-01-13 10:04:44 点击:414 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  讲大局是大事也是常事,很容易做到的,张嘴讲就是了。但在实际工作中真正做到讲大局,是极不容易的事,讲大局落到实处更是极其艰难。
  2020年,儋州市委、市政府结合本地资源禀赋,把中央和省委的决策部署落到实处:率领百万市民,始终站在全国、全省的大局上想问题、作决策、办事情;自觉履职尽责,不折不扣执行中央、省委各项部署和要求;坚持“全省一盘棋、全岛同城化”。大力发扬斗争精神、特区精神、椰树精神,进一步解放思想,找准儋州在建设海南自贸港中的定位,做好四篇文章,全力服务全省大局,加快建设海南西部中心城市,奋力开创加快建设海南自贸港的新局面。
   2020年11月4日在上海举行的第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,说“海南自由贸易港建设顺利开局。”这其中,就有儋州人民一份不可磨灭的贡献。
  难能可贵的是:儋州讲大局落到实处;更令人从内心称赞的是:通过做好四篇文章,在全市党员干部中树立起一个大局观。

  空话变实话
  儋州市委书记提出做好四篇文章

  在很多时候,很多地方官员嘴上讲大局,实际上却在说空话。在做具体工作时,就把讲大局抛到九霄云天之外,不知讲大局是什么。
  按照中央和省委的部署,依顺人民群众的意愿和需求,全力办大事做实事,是大局观的立足点。儋州市委、市政府能够把目光放得长远,切实摆正儋州在全国、全省的大局位置,根据实际市情,重责任,谋大事,办大事,干实事,把空话变成实话。
  就儋州的干部而言,脚跟是否始终站在全国、全省的大局上?想问题、作决策、办事情时,行动上是否自觉履职尽责,不折不扣执行中央、省委各项部署和要求?工作时心里是否坚持“全省一盘棋、全岛同城化”?这是衡量是否讲大局的具体尺寸。
  2019年12月底,在儋州市委全会上,市委书记袁光平谈到在即将到来的2020年,如何讲大局、办大事、干实事时,敏锐而沉稳地说:“认真做好‘西部中心城市’、全岛‘菜篮子’、全省经济发展‘壮劳力’和洋浦发展‘助攻手’四篇文章,把一天当作三天用,苦干快干实干,有担当有作为,确保海南自贸港建设起好步;发扬椰树精神,敢于牺牲,无私奉献,坚决推动中央、省委决策部署落地见效,为加快建设海南自贸港贡献力量。”
  脚踏实地,2020年儋州市委、市政府率领百万市民扎实做好建设海南西部中心城市的文章、建设全岛“菜篮子”的文章、当好全省经济发展“壮劳力”的文章和当好洋浦发展“助攻手”的文章。四篇文章做得有声有色,光耀儋州大地。

  官话变民话
  第一篇文章:建设海南西部中心城市

  有很多人嘴上常常在讲大局,心里时时在算本地区、本部门、本单位和个人的小账,做出很多因小失大的事,损害了中央、省委决策部署的大局。有很多人仅仅把讲大局作为一句官话,不把中央、省委决策部署落实到让人民群众享受实惠的实事上,最终损害人民群众的根本利益。
  儋州市委、市政府时刻算的是大账,落实中央、省委决策部署时,从全省的角度争取整体利益的最大化。把讲大局、落实中央、省委决策部署的官话,变成让全市人民群众有更多获得感、幸福感的民话,并惠及周边市县人民群众,变成全省人民群众受益的“普通话”。
  2020年受新冠肺炎疫情影响,经济发展受到冲击。儋州没有光考虑自己的一亩三分地,而是从省委明确提出的建设海南西部中心城市的目标出发,集中有限财力,打造海南西部 “五大中心”,不断强化聚集辐射功能。
  儋州建设海南西部医疗中心,解决群众看大病难题。海南西部中心医院三期扩建工程总投资7.3亿元,今年将竣工。医院新近被评为三甲综合医院,儋州因此拥有2家三甲综合医院。总投资16.33亿元的滨海新区医院开工,也将建成三甲综合医院。总投资9.5亿元的儋州市妇幼保健院异地重建项目开工;投资3亿元的儋州市紫荆心理康复医院开工;总投资7.16亿元的儋州市中医医院异地重建项目开工等等。
  引进南开大学附属中学、湖北襄阳中学等国内优质教育资源,儋州推进海南西部教育中心建设,儋州学子吴万冬去年以833分考入北京大学。投资13亿元的儋州市体育中心“一场两馆”项目今年竣工,加快建设海南西部文体中心,高标准筹办2022年第六届海南省运动会。同步加快打造海南西部消费中心、儋海南西部服务中心,全力推进海南西部中心城市建设。
  儋州在财政极其紧张的情况下,不算小账,不做因小失大的事。2020年,发放各类人才补贴2057.03万元,给基层教师、医生发放安居房补贴8200万元。花钱是小账,赢得人才是大局。


  “洋话”变土话
  第二篇文章:建设全岛“菜篮子”

  有不少官员谋事格局,常常停留在小胜小负状态,因小胜而骄傲自得,因小负而沮丧自弃,看不到整体局面。还常用一知半解的套用国外时尚腔调的“洋话”,标明自己讲大局,但没有把中央、省委决策部署落地,悬在半空中,不能让老百姓享受到发展的实惠。
  儋州市委、市政府站在全国、全省的大局,吸收国内外的好经验好做法,不围绕本地区小圈子转,不谋个人私利,不计个人得失,不被小胜小负所左右,紧盯经济社会发展目标,一门心思谋发展,多想富民之计,多推富民之举,把“洋话”变成土话,把中央、省委决策部署化为人民群众参与的实事,让人民群众在发展中得到实惠。
  让群众不愁粮油肉菜,吃得饱吃得好,在改革开放初期的1988年,原农业部改为“菜篮子”工程,变成“洋话”。儋州把这句“洋话”又改成了土话:发挥地多、农村人口多的优势,建设全岛“菜篮子”,让广大农民种菜、养猪、养鸡得实惠。
  儋州优先发展瓜菜、水果等优势农产品,加大常年蔬菜基地建设,全市33个常年蔬菜生产基地保有面积1.72万亩,年初完成冬春瓜菜种植面积18万亩,比去年同期增加1.1万亩,常年蔬菜自给率提升到70%以上,为海口、三亚、洋浦提供丰富的农副产品。王五镇打造白泥洋常年蔬菜基地、枝根坡瓜菜基地、山营兴荣蔬菜基地等,给海南西部的洋浦、昌江、东方、白沙等市县区供应大量新鲜蔬菜。
  坚持打好转型升级组合拳,按照“菜篮子”工程的实施标准,推动畜牧业高质量发展。2020年,针对非洲猪瘟带来的危害,儋州投资2亿多元,建设雅星农业养殖区,发展循环农业经济,发展生猪规模化生态化现代化养殖。引进社会资本25.4亿元资本,建设5家大型规模养猪场项目,2021年生猪出栏量将增加到130万头以上。推进畜禽养殖重点项目建设,确保2020年出栏儋州鸡200万羽。

  虚话变神话
  第三篇文章:当好全省“壮劳力”

  全国、全省的大局是在不同阶段的中心任务,代表着全国人民、全省人民的根本利益和长远利益。有一些人讲大局讲得热闹,但在实际工作中却看不清大局,看不到大局的整体与全部,围着自己的小摊子转,讲大局成为一句客套的虚话,没有任何实际成效。
  儋州市委、市政府既站在全国、全省的大局上,认清大局的整体与全部,始终坚持在大局下思考问题,不被一叶障目;立足本地实际,不好高骛远,想问题、作决策、办事情时,心中有人民群众,一切从实际出发,把虚话变成神话,创造党和人民认可的业绩。
  2020年,儋州紧盯主要经济指标预期目标,统筹兼顾抓落实,重点项目投资和消费拉动区域经济增长,迅速做大经济总量,经济充满活力,为全省经济发展作出应有的贡献。
  创造全国第一的神话,并不是“神话”。受到去年初新冠肺炎疫情冲击,儋州经济一度增长迟缓,但得益于重点项目建设加快和消费经济增长,疫后复苏迅猛,去年5月,全国31 个省区市(不含港澳台地区)、335 个地级及以上城市(含直辖市)经济复苏排行榜出炉,儋州排名全国第一,以271.62%的复苏指数遥遥领先,超去年同期1.7 倍。
  2020年,儋州的市重点项目51个,计划投资173.1亿元,全年累计完成投资180.7亿元,占年度投资计划的104.4%,高于序时进度4.4%。在重点项目中布局新兴产业,推动高新技术产业跨越式发展,弥补第二产业发展迟缓的不足。儋州庞玉颜实业有限公司木材精深加工项目、仙人掌(果)产品精深加工项目建设进展顺利。
  以旅游、商业、夜间消费等促进消费经济发展,以节庆文化活动推动大型商场超市促销,激发市民消费激情。去年国庆假期8天时间,多家大型商场、超市举办购物狂欢活动,刺激消费拉动经济增长,共销售商品874.96万元,与上年同期增长34.36%。

  大话变真话
  第四篇文章:当好洋浦“助攻手”

  讲大局需要以全国人民、全省人民的整体利益为重,为了整体利益,甚至要牺牲本部门、本单位和本地区的局部利益。但很多人无法把握好整体利益和局部利益关系、尺度,片面强调本部门、本单位和本地区的局部利益,有的还把局部利益看得比整体利益还重,直接影响或损害党和人民的根本利益,讲大局成为一句大话。
  儋州市委、市政府把握好整体利益和局部利益的关系,以党和全国人民、全省人民的整体利益为重,即使牺牲儋州局部利益,也要坚决落实中央、省委决策部署,并在实干中见形象、见业绩,把大话变成真话,把中央、省委决策部署由纸上蓝图变成现实。
  这一点,在做好当好洋浦发展“助攻手”文章方面,体现得尤其明显。洋浦与儋州是不同的行政区划,说穿了,洋浦干得好不好,发展得快不快,不关儋州什么事。但儋州根据海南自贸港建设新要求,主动服务洋浦,将滨海新区打造成面向洋浦的生活性、生产性服务中心,力争建成滨海新区与洋浦港产城融合示范区。
  儋州百万人口,属于欠发达地区,财力不如洋浦,城市建设、经济建设、民生事项欠账很多。但儋州市委、市政府不顾及儋州的局部利益,以超常规举措加快滨海新区建设速度,完善城市功能,全力服务洋浦。近日,儋州统筹53亿元,加快教育、医疗、生活、商务、休闲娱乐等配套项目建设,不断提高滨海新区城市承载能力和服务水平。
  主动融入洋浦发展, 儋州与粤港澳大湾区企业合办深儋合作区,2021年将投入近20亿元完善产业园的基础设施,以承接洋浦大发展带来的国内外投资大项目、资金流。
  (王新)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雅拉河畔 时间:2021-01-13 17:33:41
  儋州确实取到了不少成绩,但这不是我们儋州的目标。


  儋州要早点冲上国家三线城市。

  最好最快的办法就算是早点把儋州机场建设在儋州王五镇。

  这就是我们百万儋州人民最想要的,也是最好的结果。
作者:儋州之音 时间:2021-01-14 15:29:46
  儋州的确需要规划好,努力干,少说话

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规