红色石屋,走上了致富路

楼主:夜风叶 时间:2021-10-08 01:08:09 点击:21925 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “北有大寨,南有石屋”。上世纪50至70年代,石屋村在党支部书记胡松带领下,学大寨赶大寨,战天斗地开山劈岭,使荒山野岭,变成了胶园良田,挖沟开渠、兴修水利,靠着一种愚公移山的精神,创造了集体“存款百万、存粮百万”的光辉业绩。
  
  
  岁月流转,时代变迁,石屋村发生了日新月异的变化,曾经的战天斗地豪情延续为发展特色经济的激情。面对新时代,石屋人大力弘扬胡松精神,立足深挖本土优势资源,紧跟时代发展潮流在村庄建立起互联网站,因村制宜全面建设美丽乡村,通过全域旅游打造“红色石屋、人文石屋、生态石屋、宜居石屋、观光石屋”。 石屋村创造了一条新农村的创新发展之路。石屋村先后荣获“中国特色村”“国家森林乡村”“海南省3星级美丽乡村”“全省文明村镇”“海南省五椰级乡村旅游点”等称号。
  
  走进石屋村,在村中央广场上,胡松纪念馆、中国村官精神馆、中国农村博物馆相邻而立,这里不仅到处有鲜明的党建元素,还有现代新农村气息,有便民服务大厅、石屋金融服务站、游客服务中心、党建互联网、新时代琼崖理论传习所等。石屋已成为海南省红色教育重要基地,每年吸引数万游客。
  
  走进胡松纪念馆,就会看到这8个大字“北有大寨,南有石屋”,是石屋村当年被称的美誉。
  
  
  纪念馆里,墙上贴着那一张张当年乡村开山劳作的老照片,一份份旧报纸,都在表述着特殊年代,祖辈父辈们为了生活不懈努力。
  
  石屋村党支部以党建为抓手,大力弘扬胡松精神,打响了农耕、旅游、特色农产品、历史文化等品牌,以整治乡村环境卫生为切入点、以实施“百村十个一”工程为着力点、以推进基本公共服务均等化为着眼点,全力推进城乡一体化和美丽乡村建设。
  
  乡村振兴关键是发展新产业,能够带动村民持续增收。石屋村借助良好环境,大力发展生态经济,成功引入“稻虾共育”项目,大力发展小龙虾养殖。特色农业结合互联网,让石屋蜜柚、玫瑰、杨梅酒等产品有了更广阔舞台。
  
  
  石屋村的香水莲花种植基地
  
  
  随着美丽乡村建设的推进和乡村振兴工作的深入开展,石屋村产业兴旺、生态宜居,村庄更加美丽,石屋村村民们,靠着特色乡村农业发展模式,走上了致富的道路。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:伯格曼啊a 时间:2021-10-08 12:49:35
作者:红兰菊 时间:2021-10-09 12:54:06
  石屋村在哪里?
作者:海岛鲈鱼 时间:2021-10-09 12:56:01
  石屋村没怎么看的,别吹了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规