评四大家族——李氏、刘氏、曹氏和司马氏

楼主:中国第一反清义士 时间:2002-10-16 20:16:05 点击:5750 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国第一姓是赵姓吗?显然是错了。无论是按照人口数量,还是考察对中国历史的贡献,中国第一姓都无疑是李姓。
  
   李姓是到了唐朝才发迹的。唐以前虽然也有秦朝的李丞相、汉朝的李将军,但总觉得不成气候,还有一丝悲剧色彩,让后人想起来就伤感。李斯固然是死得其所、罪有应得,可李广就未免太冤了,认认真真的读一遍《李将军列传》,泪就已经在眼眶里打转了。到了唐朝,李姓开始接受天下人三拜九叩了,于是似乎有心灵感应一般,李姓随即出了大量的名人,远非唐朝以前的李姓名人所能企及。大多数是文化名人,比较引人注目的有鬼才李贺、仙才李白。两人的文学风格都极有特色,在唐朝诗人中地位极高。后来又有一伤才李商隐,因为他过于伤感,缺乏杜牧的豁达情怀,所以见之于文字就让读者在伤感之余稍生厌恶之感。到了五代时,南方又有一帝王文学家李煜,但他缺乏后人曹雪芹的情怀,所反复吟咏的只是对于荣华富贵的无限怀念。宋朝有李清照,那才是一女中豪杰——花香金玉之躯内显伟丈夫情怀!一生只有两个男性形象在她的文字里反复出现——无限思念的夫君赵明诚和历史上空前绝后的逃跑皇帝宋高宗。前者体现的是典型的女儿本色,注定她不能成为顶天立地的大人物并且称得起一代文学巨匠;后者则是她所以是女中豪杰的根本原因。李清照以后,李姓的家运就衰微了,直到李鸿章的死、李宗仁辗转归来以及李鹏的下台,李姓也没能出现足以让家族自豪百年以上的历史文化名人。
  
   但辨证的看,李姓名人固然多,但他们所体现的也只是作为李姓家族整体的广度,作为个体,无论哪个李姓名人,深度都是不够的。只要比较一下另外两家——曹家和司马家,李姓诸多名人在深度上的不足就很明显了。同样,在中国历史上地位仅次与李姓的刘姓,也是只见整体不见个体,只见广度不见深度。历史忘不了刘邦这个政治流氓,因挥霍祖宗家产并且好跟邻居打仗而著名的纨绔子弟刘彻也号称一代雄主;中兴之主光武帝刘秀都已经被历史和人民遗忘了,就更不用说“气吞万里如虎的”刘寄奴了。却有一位大理论者——《文心雕龙》的作者刘勰出现了,帝王和百姓可以忘记他,但文学人却始终忘不了他,他在文学史上的地位高于他在广义中国历史上的地位,也代替了他在广义中国历史上的地位。刘寄奴和刘勰以后,刘姓就衰落了。史学家刘知己和草头王刘知远是微不足道的。近代刘少奇不通晓中国历史,不明白历史兴亡交替之道,妄图再建立一个刘姓王朝,这是不可能的。刘姓在中国历史上的地位是次于李姓的,虽然他们统治中国的时间比李姓长了几十年。
  
   总之,李姓和刘姓虽然名人很多,对中国历史的贡献很大,这两姓也不是真正意义上的黄金家族。那么究竟哪家是黄金家族呢?只有两家,对中国历史的贡献小于李姓和刘姓,可人员素质却明显高于李、刘两姓的曹姓和司马姓。
  
   曹姓第一位历史名人是曹操,他是一个了不起的大人物,中国历史忘不了他。就因为他结束了四百年的一个时代、是彻底的结束;又开创了四百年的一个时代、是真正意义上的开创!那就是承两汉开晋唐!虽然他的子孙不能守成。这也是因为曹家是打天下的,打天下的注定很难坐天下。李姓和刘姓都是把别人打好的江山占为己有,所以能坐几百年的皇帝。同时,文学人也忘不了曹操,虽然他是文学自发时代的最后一位有成就的作家,但他直接影响了他的两个儿子——文学自觉时代的开创者曹丕和曹植。那么也就可以说,文学的自觉时代是曹操开创的。曹丕是从事文学本身美的追求的第一代作家,他不仅仅有优美动人的、能从中见到文学本身美的价值的诗歌,还有一部开山之作《典论*论文》这就奠定了他在文学史上的地位,“文人相轻,自古而然”。于是,他身后的近两前年的文学人都忘不了他了。而曹植的创作成就更高,影响更大,诗与赋顶天立地,震撼力影响到了唐朝,声名传到了当代。这就是三曹了,岂是三苏能比得了的?而一千五百年后,曹姓又出一巨匠曹雪芹。他是美学大师,他是古典小说的集大成者,他是诗词曲赋四位大师的综合体,他也是中国古典文化的总结者和终结者。他的成就超过了一千五百年以前的三曹,他是真正的做到了空前绝后——他真的可以藐视古今了。
  
   这就是曹姓在中国历史上的地位,名人数量虽远远少于李姓、刘姓,但是深度却远胜过李姓刘姓。在历史的理想主义上,曹姓自然比李姓、刘姓更优秀。
  
   还有一黄金家族就是司马姓。奠定司马姓历史地位的是两位大名人。一是汉朝的司马迁,他以文人的的思辩方式和文学的形式写下了中国历史上、也是世界历史上的空前绝后的巨著——《史记》。司马迁是世界各国家、各民族、各地域、各时代的历史学家都不能相提并论的。千年后司马姓又出一史学家司马光,司马光的地位也是很高的,但是比起司马迁,他还是逊色不少了。司马姓当皇帝的确当得很不好,拱手让出大好河山以至让食肉民族坏了汉人的血统,但司马姓的人员素质却很高,那两位史学家使司马姓在中国历史上的地位不可动摇。至于司马相如、司马懿之流是不值一提的,司马姓有他俩也那样,没有他俩也还那样。当然,司马姓本来人口就少,所以司马光跟王安石双双气死之后,司马姓的家运也就真正的终结了。
  
   以上,就是真正的四大家族,远胜于贾史王薛四大家的真正意义上的四大家族。李、刘两家名人多,对中国历史的贡献大;曹家和司马家人员素质高,也肯出名人,而且不出则已,一出就要令前一千年和后一千年都要大大的震动——在政治上、在思想领域里、在文化上。四大家族永远是四大家族,毕竟——中国的历史是他们创造的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一把老刀 时间:2002-10-16 20:27:00
  中国第一反清义士:你是在搞恶作剧——
  我这个姓李的刚开始有了点飘飘然//你就一棒子把我给灭了
  呵呵,就为这痛也要与你胡搅蛮缠一番:
  ---------------------------------------------------
  “老子”姓什么?姓李// 呵呵
  毛泽东同志,在逃难时,坚决姓李 再呵呵
  ...............
楼主中国第一反清义士 时间:2002-10-16 20:48:00
  先秦姓氏难分,所以我不提先秦。李氏确是只见广度不见深度啊,您看哪位李可比曹雪芹?
作者:一把老刀 时间:2002-10-16 20:56:00
  嘿,我看李颉人与他有得一比//
  《死水微澜》很不错哦
  虽然我们特殊的历史原因把它应有的价值给灭了不少
  但它实在不错
  而大家对《红楼梦》的迷恋大半与中国传统戏曲有关//
  你不觉得我们对那个大宅子投去了过多的关注和掌声
  
  
楼主中国第一反清义士 时间:2002-10-16 21:03:00
  承认,这是风气造成的,曹雪芹养了太多的学囊术袋。不过我觉得,对古代文学只可欣赏品评,不宜再用古文形式创作;对近现代文学我们应当努力创作出较高质量的非浮躁之作,而不宜对其品评,因为我们身处当代,身在庐山。
作者:一把老刀 时间:2002-10-16 21:15:00
   不不不,作品写出来就是供大家品评的///文学批判的实质不在于否定,而在于对作品的文化解构///它们构成一个完整的阅读界面。这就是我要在关天砸余杰们的原因///
  
  
楼主中国第一反清义士 时间:2002-10-17 17:01:00
  阁下说的也有道理,但我想我的观点也没错,还是辨证得看吧?
作者:飞离梦境 时间:2002-10-17 18:14:00
  哎~,看了半天,总觉得和自己没多大关系.
  老百姓的日常琐碎,是不是就不能大张旗鼓的拿到台面上了呢.
  名垂青史万人敬仰.
  甲乙丙丁自在逍遥.
  兴哉?哀哉?
  
  
作者:一把老刀 时间:2002-10-17 18:29:00
  呵呵///
  
作者:酥雨 时间:2002-10-17 22:51:00
  姓复姓的如何?
`、`、`、``酥雨``、`、``、`、`、酥雨`、`、`、``、`、``、`、`、`酥雨、`、`、`、`、`、`、```、`、```、`、酥雨`、`、`、`、``、`、`、``、`、`、``、`、`、`  
作者:草鱼子 时间:2002-10-17 23:04:00
  谢谢楼主对曹家的赞扬,继曹雪芹后,又一位伟大的曹姓人物正不负众望的冉冉升起------曹鱼子:))
楼主中国第一反清义士 时间:2002-10-18 08:49:00
  曹雪芹本人绝后,所以我隐隐的伤感——曹家文学怕是后继无人了。
  所以当代曹家优秀儿女,如真要追曹植,比曹沾,是否要有勇气……
  本人也姓曹!
作者:白鲸 时间:2002-10-18 16:37:00
  很有新见,话不能满。
作者: 时间:2002-10-18 16:45:00
  天,,我们杀猪家族的祖先怎么就不够牛逼??
作者:一把老刀 时间:2002-10-18 17:15:00
  简单嘛///杀猪一行与牛无关哦:)
作者:柳下跖 时间:2002-10-18 17:19:00
  姓柳下的如何?
作者:柳上跖 时间:2002-10-18 17:19:00
  还有我们姓柳上的呢?
作者:绝对瞎掰 时间:2002-10-18 17:20:00
  怎么没人提到我们绝对家的呢?
作者:死而有憾 时间:2002-10-18 17:20:00
   ^_^,强盗的子孙,毗邻劈空风光过一阵.
作者:死而有憾 时间:2002-10-18 17:22:00
   柳下趾,盗趾也,强盗的祖宗.
作者: 时间:2002-10-18 17:24:00
  我知道柳下惠是性无能。
作者:死而有憾 时间:2002-10-18 17:38:00
   土匪杆子绺子真的拜柳下趾呢.
作者:一把老刀 时间:2002-10-18 17:38:00
  瞎掰兄:书雨不是今天要到你那去么?还在玩??小心有人打你PP哦/////:)
作者:常照镜子的人 时间:2002-10-18 17:55:00
  酥雨要到瞎掰哪里去?去干什么?
作者:一把老刀 时间:2002-10-18 18:00:00
  看他们弄出来的见面记就知道了:)
作者:孙悟饭 时间:2002-10-19 01:01:00
  热帖,关系到某些个家族荣誉的问题,推上去。
楼主中国第一反清义士 时间:2002-10-19 02:27:00
  酥雨:复姓中,司马家人员素质最高成就最大。而上官东方欧阳皇甫等姓则难与之比肩。虽然从读音来看,欧阳上官要比司马好听得多。
  所以,人间难有完美之事,读音好,人员素质却不够高,字型不错的曹姓,读音又不怎样。唉……
作者:雁去无留意 时间:2002-10-19 08:09:00
  读音好,人员素质却不够高?这有什么必然的联系?
作者:灵光闪现 时间:2002-10-19 08:20:00
  个人喜好而已,呵呵。不多加评论。
  
  我认为历史成就卓越的姓氏不何止这几大,你随便查查别的姓氏的家谱,或许会发现更多比这伟大的家族的存在,呵呵。只是大家的偏向点或许不同罢了。
作者:Mr熊欣欣 时间:2012-08-06 00:19:00
  @中国第一反清义士 2002-10-16 20:48:00
  先秦姓氏难分,所以我不提先秦。李氏确是只见广度不见深度啊,您看哪位李可比曹雪芹?
  -----------------------------
  曹雪芹是干嘛的?没人说就没人知道了。比什么呀?有什么好比的,爱姓啥姓啥呗,我本姓李,可是我就是喜欢刘姓,这能说明什么吗?我喜欢刘姓也说不出刘姓有什么好。
作者:Mr熊欣欣 时间:2012-08-06 00:22:00
  @酥雨 2002-10-17 22:51:00
  姓复姓的如何?
  
  `、`、`、``酥雨``、`、``、`、`、酥雨`、`、`、``、`、``、`、`、`酥雨、`、`、`、`、`、`、```、`、```、`、酥雨`、`、`、`、``、`、`、``、`、`、``、`、`、`  
  -----------------------------
  姓复姓的如何?姓复姓的比别人多姓一个字!!!姓啥能咋地啊,只是避免近亲繁殖或是古代避免遭殃灭门改的姓而已。
作者:Mr熊欣欣 时间:2012-08-06 00:24:00
  曹尼玛是中国人最熟悉的名字了~不管姓什么的都知道曹尼玛这个名,曹家很伟大很宽广,也很有深度,得民心者得天下,曹家有望改国姓啦,嘿嘿…
作者:Mr熊欣欣 时间:2012-08-06 00:25:00
  回了老半天的帖子才发现是10年前的帖子,哎,时间在不知不觉中流逝。
作者:1241237445 时间:2012-12-21 01:04:00
  刘姓万姓之首,没有刘哪有汉族汉语汉字,怎么不说唐族宋语的,李广不也是给老刘打工的,姓李的皇帝竟然被女人武则天搞了要死,就是耻辱,哪个朝代向唐朝这样丢脸。
  
作者:林飞幸福之路 时间:2013-01-04 03:45:00
  “近代刘少奇不通晓中国历史,不明白历史兴亡交替之道,妄图再建立一个刘姓王朝,这是不可能的。”——博主这是……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规