国乱民凋敝——痛悼惨败给阿根廷后的塞黑

楼主:寒江翔雪 时间:2006-06-16 23:25:46 点击:2206 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寒江翔雪

刚刚看完了塞黑对阿根廷的比赛,心里情绪很复杂,一点都没有为阿根廷狂胜而感到喜悦,反而越看越沉默,慢慢的变的难受起来,就象看到了死亡.
    原来非常出色的南斯拉夫队在外力的干涉下被削弱为塞黑队,即使如此,顽强的塞黑人在预选赛中仅仅丢失一个球,力压西班牙列小组头名出线,昂首进军世界杯.但是,就在全世界其他31支参赛球队为迎接世界杯摩拳擦掌的时候,新闻里却报道了塞尔维亚和黑山准备各自独立的消息,就在昨天,公元2006年6月15日,塞尔维亚宣布承认黑山的独立,20小时之后,由两个独立国家组成的塞黑队即将参加对阿根廷的世界杯第二场关键比赛。
   这场比赛已经不是足球比赛。塞黑队从一开始就没有斗志——不是球员不努力,而是看不到一种强烈的进取精神。短时间之内,球队就在阿根廷的冲击下溃败下来,我们没有看到孤注一掷的反扑,甚至更没有看到塞黑队更有效的后场防守,只是看到塞黑队员们机械的、例行公事的作出防守动作,看到塞黑队员们令人心疼得落寞。
   这已经不是一场单纯的比赛,而是一场昔日英雄的落幕演出——虽然陪伴他们走完最后一程的强劲对手丝毫没有怜悯这样一支心不在焉的球队,弱肉强食的千古道理在塞黑队球员们下场的那一刻被演绎得那么生动——强者阿根廷在欢呼雀跃,弱者塞黑在擦拭自己身上的血迹。
    塞黑队员心灵上的创伤却将永远永恒。

别了,南斯拉夫!再见,塞黑。

当政治、谋略、偏见、宗教、私利等等因素左右整个人类社会的时候,我们丝毫没有力量将足球看的那么单纯,如果我们为今天的一切而懊恼的时候,这只是说明我们还很幼稚——人世间怎么可能有单纯的快乐和单纯的足球?

塞黑去了,我们却要继续下一个豪门盛宴,历史和人间最不缺少的就是看客,我们需要一个一个人血馒头来填补我们无聊、无趣的现实生活,看惯了朝代颠覆和人事更迭的人们早就麻木了这一切的变化,而我虽然为南斯拉夫和塞黑有些心痛,却也终究要洗洗睡了,好累,真他妈的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:faceoffme 时间:2006-06-16 23:39:00
  恩 有同感 本来今晚买了阿根廷外围的 前面进了两球都挺开心 后面就看不下去了 简直就是虐待 心里一阵唏嘘 别了,南斯拉夫!再见,塞黑。

作者:faceoffme 时间:2006-06-16 23:59:00
  那张红牌真的很有讽刺意味,仿佛是不止出示给一个球员(下场),也是给一个国家(出局),一个时代(结束)。不说了,继续看球。
作者:magicsue 时间:2006-06-17 00:10:00

~ ~ ~ ~ !!!!
作者:司徒北辰 时间:2006-06-17 00:58:00
  足球与政治
作者:超筋破坏 时间:2006-06-17 02:37:00
  看着实力这么强的一支队踢成这样真是心酸,也许队员们心里更酸,他们不知道为谁而战,塞黑吗?可是已经不存在了。

作者:zhemoni 时间:2006-06-17 02:38:00
  南斯拉夫红星队 好遥远的记忆了!
作者:kuangye1961 时间:2006-06-17 09:43:00
  弱肉强食的千古道理在塞黑队球员们下场的那一刻被演绎得那么生动
作者:hlmcxq 时间:2006-06-17 10:41:00
  原来不止一个人难受
作者:李大波波 时间:2006-06-17 10:59:00
  楼主,可否转贴到球迷一家里去?
作者:mygyzdn 时间:2006-06-17 15:12:00
  呵呵,斑竹原来也是球迷`~

我不心疼我的彩票,只是可怜赛黑的被屠
作者:无弓之箭 时间:2006-06-17 18:09:00
  醉里挑灯看剑,梦回号角连营...
作者:zhjzyy 时间:2006-06-17 21:14:00
  这场比赛已经不是足球比赛。塞黑队从一开始就没有斗志——不是球员不努力,而是看不到一种强烈的进取精神。短时间之内,球队就在阿根廷的冲击下溃败下来,我们没有看到孤注一掷的反扑,甚至更没有看到塞黑队更有效的后场防守,只是看到塞黑队员们机械的、例行公事的作出防守动作,看到塞黑队员们令人心疼得落寞。
     这已经不是一场单纯的比赛,而是一场昔日英雄的落幕演出——虽然陪伴他们走完最后一程的强劲对手丝毫没有怜悯这样一支心不在焉的球队,弱肉强食的千古道理在塞黑队球员们下场的那一刻被演绎得那么生动——强者阿根廷在欢呼雀跃,弱者塞黑在擦拭自己身上的血迹。
      塞黑队员心灵上的创伤却将永远永恒。

别了,南斯拉夫!再见,塞黑。

------------------------------------------------------
  一样黯然
作者:试算平衡 时间:2006-06-17 21:48:00
  茫然~
  南斯拉夫,告别!
  朋友再见,朋友再见!
作者:试算平衡 时间:2006-06-17 21:56:00
  别了,南斯拉夫!
   啊 朋友再见吧 再见吧再见吧
   如果我在战斗中牺牲
   你一定把我来埋葬
   请把我埋在高高的山岗

作者:再上井冈山 时间:2006-06-17 22:48:00

很有象征意义啊,中国对连小组出线都难,象征了什么?

作者:tzc88108 时间:2006-06-18 12:52:00
  永别了,南斯拉夫
  不过,我相信“分久必合,合久必分”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规