[椰乡风情]文昌定安千年不解之缘

楼主:没钱话多 时间:2006-06-07 13:06:57 点击:746 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文昌定安千年不解之缘,当地民谣足以证明,十分耐人寻味.
   文昌官爹定安娘
   文昌无黎 定安无海
   无文昌不成机关,无定安不成戏团

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:旅游海南 时间:2006-06-07 14:33:00
  “千年”是没有的!百年数百年是有的。
作者:水云yx 时间:2006-06-10 01:37:00
  文昌无黎 定安无海
  这话做和解?
作者:科技推广 时间:2006-06-10 02:19:00
  文昌境内几乎为汉族人居住,不象海南其它各县市有黎村苗寨
  定安无海,是内陆县

作者:刘浪仁 时间:2006-06-10 08:42:00
  定安无海,但有江,有湖.偶去过定安游玩几次:))
作者:shimao45 时间:2006-06-11 14:38:00
  定安的"麦子"还是算不错的(相对除海南其它市县来说)

作者:G点高潮 时间:2006-06-12 13:15:00
  『定安』 [心情日记]定安人在文昌!!~~~~~~~~~~~~~

总页数:1 当前页:1 

作者:尘埃是非 提交日期:2006-6-3 10:18:58

我来文昌实习,这里的东西好难吃啊,又贵,
    什么抱罗粉,一点都不比定安的腌粉好吃,
    什么文昌鸡啊,老的咬不出来了,而且肉没有甘甜味,都不比定安的鸡饭好吃,什么炒饭啊,腥得要命,根本就不比啊Q旁边的夜宵店炒得好吃啊,而且好贵啊,五块钱一份!~~~水质是黄的,听说文昌的水管十几年都没有换,导致生锈,水就黄了,我都不敢煮水喝,都是喝矿泉水的!~~网吧网速普遍烂,玩什么游戏都是卡卡的,都不比定安的网吧好啊!~~真的是狂晕啊!!超想念定安啊!!~~~~~~~~
    有没有定安的网友在文昌啊!~~~救命啊!!~~

作者:北门洞 回复日期:2006-6-3 12:40:00

一方土水养一方人,出去有比较.

作者:文笔峰 回复日期:2006-6-3 13:09:00

文昌人乡土观念很重的,就是只认文昌人了,
    在那边生活要低调,用心了

作者:飞伟123aa 回复日期:2006-6-3 15:19:00

文昌人假精、走神、落古,现世。。。。

作者:szmofei 回复日期:2006-6-3 15:27:00

LZ要注意点,文昌人自己都说文昌人暗狗。

作者:岭口暖风 回复日期:2006-6-3 21:04:00

作者:飞伟123aa 回复日期:2006-6-3 15:19:00

-------------------------------------------
    经典

作者:飘逸的淡香 回复日期:2006-6-4 14:11:00

理解你出门在外想家的心情,同时也想说一句:如果没有办法改变现有的,那么你只有接受。

作者:尘埃是非 回复日期:2006-6-4 21:24:00

谢谢各位父老乡亲的鼓励和关心啊!!~~~~~~~~~~~
    我除了无奈的接受也没啥办法了!~~~~~~~~
    我会努力,低调的工作的!!!!!!!!
    各位要继续支持我啊!!!!!!!~
    谢谢拉

作者:半只馒头 回复日期:2006-6-5 09:40:00

上面那位骂人的话倒是很经典,第一次看到海南话写出来也是这么有意思

作者:hz151 回复日期:2006-6-5 21:11:00

无语~一群自恋狂.除了“文笔峰“观点较客观外,其他的真不值一驳.在海南,各自认为各自家乡好无可厚非,但乱捏造事实搞诬陷那可就是你(楼主)的不对了.

作者:hz151 回复日期:2006-6-5 21:13:00

无语~一群自恋狂.除了“文笔峰“观点较客观外,其他的真不值一驳.在海南,各自认为各自家乡好无可厚非,但乱捏造事实搞诬陷那可就是你(楼主)的不对了.

作者:他人妇 回复日期:2006-6-6 10:24:00

胆大包天,竟敢骂文昌人。之所以会骂文昌人“假精”之类的话,都是因为定安人各方面比不上文昌人,所以产生忌妒才出此言,可以理解。再说,嫌文昌鸡不好吃,那是你的品味有问题,全世界都知道文昌鸡的好吃,鲜嫩味甜,每年我都有带文昌鸡给定安人吃,他们都赞不绝口,还有海鲜类的,那更不用说的。还有,定安人还喜欢娶文昌女人当老婆。

作者:飞伟123aa 回复日期:2006-6-6 13:18:00

你他妈的文昌牛!
    虽然我们定安人经济比不上你文昌,但我人定安人团结,讲义气。。。你们文昌人相对来讲就比不上俺定安;你们只是虚伪、死要面子的伪君子,过桥抽板的无忠、无仁、无义之人间败类!当然,我也承认文昌有一部分的人是顶级的文明人,但相对来讲大部分的文昌人都是我们海南人民不敢合的!
    俗话说:老乡老乡,背后一枪。寒、寒、寒寒寒

文昌以前外侨多的原因是为生活所逼,背井离乡,远漂南洋!可敬!!
    文昌现在外侨多的原因是女孩子大量去做二奶而变身成华侨!可耻!

我要评论
作者:G点高潮 时间:2006-06-12 13:16:00
  作者:hz151 回复日期:2006-6-6 14:12:00

楼上这位仁兄有点激动了,在这送你几句话:看问题得看本质;每种事物都有它的两面性;矛盾分为主要矛盾和次要矛盾;在同一矛盾中,有其主要方面和次要方面;事物都是在曲折中不断发展的,要善于抓其主流,别太沉湎于其支流,不利于解决问题。
     这是你们的精神家园,我尊重你们。

作者:皮扎诺 回复日期:2006-6-6 14:44:00

呵呵!
    文昌鸡是很好吃的,可能是楼主没有吃上真正的文昌鸡,一方土水养一方人,不可狂妄,也不必自卑,咱定安的鸡粺也是很有自己特色的。

海南鸡食
    皮扎诺

文昌鸡名响当当,vonxio guaiming yiangdvangdvang,
    鸡粺好吃在定安。guaibui whojia dvu dving’an.
    鸡香火候配料出,guai fang whoiwhou puailiao sot,
    香菜姜油才见功。fangsai gio’iu na gigang.
    大席鸡靓菜平常,dvuadia guaihiang sai pingdiang,
    小食便宜恰大众。duaijia banri ngam dvuajiang.
    鸡肥汤甜酸菜强,guai bui who dviam duisai hiang,
    爪翅肠胗炙喉空。hadit dvogin ji anghang.

作者:文笔峰 回复日期:2006-6-6 15:38:00

昨天晚上刚参加在高级酒店举行的毕业酒会,就吃到文昌鸡,还可以,感觉鸡肉有些嫩,也没什么.觉得那席上的东山羊,红烧鲤鱼,鱿鱼,海虾等,十菜一汤,那也好吃了,再喝什么葡萄酒,果橙汁,雪碧,一个字,就是“爽”,只可惜,我不会喝金六福白酒,只沾了一些。

作者:文笔峰 回复日期:2006-6-6 15:48:00

前天是在海口舅公家吃到定安粽子,又吃另外一种鸡“乌鸡”,就是用冬菇加很多料来炖那乌鸡了,那鸡的皮是黑色,吃了感觉还可以,就是颜色不好看,又吃韭菜,海仁(定安话是这样叫,是一种小贝壳的肉),葱炒豆芽,过了一会儿又吃荔枝,感觉就是舒服,人的最大享受就是吃顿好饭,不必去想那种食物最好吃,天下美食大多啦

作者:文笔峰 回复日期:2006-6-6 16:16:00

在校期间,吃过杭州小笼包,东北饺子,兰州牛肉面,排骨面,各类泡面,有统一的,好劲道的,康师傅的,华龙的等,什么各类火锅,梅菜扣肉,秋刀鱼,扬州炒饭,各种炒面,快餐,砂锅米线等等,还是觉得海南菜好吃地瓜叶,空心菜,再加上现在海南高温,吃饭吃些稀饭(海南话叫饭粥)是最好的了,利口(海南话意思是吃得香)

作者:尘埃是非 回复日期:2006-6-6 16:20:00

作者:hz151 回复日期:2006-6-5 21:13:00

这位兄弟,我可没有诬陷事实哦,在我们实习的同学之中,没有一个是说文昌鸡好吃的,我吃过很多家店的文昌鸡,真的没有一家是你所说的鲜嫩味甜,这是我们很多同学都有同感的!~~也许文昌真的有网吧的网速是好的,但是我们很多同学都爱上网,普遍的认为这里的网吧网速真的很烂,没有空调,电脑又旧,网速很卡,玩什么游戏都不好玩!~~我们七间宿舍,没有一间宿舍是煮水喝的,都是叫矿泉水喝~~文昌的水我们真的不敢喝~!!这不是我一个人的观点,是我们很多人的观点!~~应该不算诬陷吧!~定安虽乱,经济也比不上你们文昌,但如果外地人去过定安,去过文昌,绝对会选择定安!~我很多同学去定安也去了文昌,但他们对定安的饮食,网吧,娱乐都没有嫌弃过,最起码他们愿意选择定安!!~~所以,这真的不是我一个人的主观看法,而是很多人的客观看法!!~~~~

作者:飞伟123aa 回复日期:2006-6-6 16:54:00

出了社会,大部分海南各市县的海南人都喜欢交定安的朋友,虽然定安人有点黑青,但对朋友是两肋插刀的;不像那些垃圾人,有好处就吧结你,没用处时就当你陌生人-----------------------

作者:皮扎诺 回复日期:2006-6-7 10:04:00

呵呵!
    海南有句民谚(这决不是某个别县市所独传咏,老皮在这里仅是转载):

文不交,von bot giao
    万不合,van bot gap
    海南仔不用集。whaihaogia voriong sap

大体意思是说:文昌人自私,万宁人心黑,海口人势利,都不值得深交。

作者:向往加积 回复日期:2006-6-7 12:51:00

文不可交,万不能合,定安仔不用理(sap).

作者:海边漫步者 回复日期:2006-6-7 13:42:00

呵呵,有意思.

作者:皮扎诺 回复日期:2006-6-7 14:43:00

注:

1,上“海南仔”为“海口仔”的打字误,

2,上民谚确为海南民谚,非老皮杜撰

作者:飞翔老鼠 回复日期:2006-6-7 22:14:00

呵呵,不能一棍子打倒一船人,不能以偏盖全,定安有定安的不好,同样文昌也有不好的地方

作者:文笔峰 回复日期:2006-6-7 22:19:00

定安人在外还不是很强势,希望定安人在这十年内能扬眉吐气
    定安的经济,教育要上去,并且定安人文官在外多如三斗米,就可以了

作者:树与路 回复日期:2006-6-11 18:25:00

文革时,中国盲目排斥西方,国家步履缓慢。要互通有无,加强沟通,否定客观随自意想,你们也太小农意识了

作者:fooms 回复日期:2006-6-11 21:33:00

想不通,楼猪对文昌如此不满。莫非被实习时被文昌仔甩啦。虽然不能改变现实,那只好改变自己啦。
    说不好听点,定安人在外面就是喜欢打架,这样的“团结”在今天社会会被其他地方人耻视

作者:飞伟123aa 回复日期:2006-6-12 02:34:00

为了朋友,这样的≮团结≯我想地球人都喜欢交我们这样的朋友!!!!
    难道还有地球人喜欢和自私自利,损人利已的文昌人交朋友吗?特别是像fooms这种文昌人,明知错误而不知悔改的人,可悲!
    神啊!主啊!饶恕他吧----------------------------
    这样的“人”在今天社会会被地球人及神灵们所耻视。。。

作者:G点高潮 时间:2006-06-12 13:18:00
  http://1home.hainan.net/new/TianyaCity/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=224&idArticle=5384&page_num=1

文不可交,万不能合?我PP
作者:椰林天堂 时间:2018-07-12 21:22:12
  铺前的斗柄塔是定安名人王弘诲建的,文昌名人邢宥被定安名人张岳嵩排在海南三贤榜首。
  这是文昌与定安历史上真正值得研究的文化交流盛事
作者:我的初恋羞涩涩 时间:2018-07-12 22:29:43
  文昌、定安的文化应该都比较发达吧?
作者:欢哥369 时间:2018-07-17 23:30:41
  定安就这些年好起来了。以前去定安吃公期,都是坐在很矮的小板凳上吃饭的。饭菜就放在一个“大半机”里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规