羊城晚报整版报道:粤海遗珠:当过广州市长的独腿将军陈策

楼主:科技推广 时间:2008-03-10 23:02:42 点击:1506 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2008年3月9日羊城晚报整版大篇幅报道了我们文昌先辈陈策将军的事迹和后人概况
  转载如下,让我们都得以所知,了解我们的历史源泉和现代人文资源,得以激励自强不息,以及明路挖掘我们遍布世界的人文、经济与市场资源发展我们的家乡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:04:00
  粤海遗珠:当过广州市长的独腿将军陈策
  金羊网 2008-03-09 16:10:20
  □陈甘璧
  
  挂在陈策祖居的全家合影

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:05:00
  国民党元老于右任先生赞誉陈策:义气盟军重 忠诚国父知

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:06:00
  陈策的两个双胞胎儿子—安邦和安国

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:08:00
  在香港出生的陈家第三代、1992年凭《浮世恋曲》一片获得第29届台湾电影金马奖最佳女主角的陈令智

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:09:00
  陈家家属向家乡人民展现英皇授予陈策将军“帝国骑士司令勋章”的证书

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:10:00
  陈策的子孙后代在文昌县会文镇沙港村祖屋太公塘前合影

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:11:00
  独脚将军陈策

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:12:00
  轰炸日本军舰的霍克战机

楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:13:00
  2007年5月18日,陈安邦、安国兄弟一行18人,从香港飞到海口,会合分别来自世界各地的4个姐妹,以及家属后人共20多人一道回文昌县会文镇沙港村,展开其寻根谒祖之旅。沙港村的陈策故居依山临海,四周椰树挺拔葱翠。村庄因在清代驻扎过三旗兵营,而分上旗、中旗、下旗三片,陈宅在最胜处上旗的西边一座两进隔庭院式房屋,屋顶和屋檐上画龙绘凤,墙壁处雕刻山水花鸟,占地400平方米,由陈策父亲陈文钩筹划建造。
  
  这个海南人陈策,作为民国的重要人物,是广州、广东的“三陈”之一,另外为陈炯明和陈济棠,这二位当过广东最高首长,治理广州,有所建树。而陈策虽一直任职海军,是“粤海军四健将”(另三人是冯肇铭、林若时和招桂章)之一,也担任过广州航政局长、广州市长。陈策忠厚勇敢,豁达慷慨,薄视财禄,“天崩落来当被冚”、“穷要风流饿是快活”是他的口头禅。他交游甚广,尤爱与群众接近,那时粤人习惯叫陈策夫妇做“策叔”、“策婶”。
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:14:00
  ◎早年靠“抢”成名
  
  陈策,字筹硕,1893年出生在海南岛,三岁随父去新加坡,八岁时回国。小学毕业后来到省城广州,初入专门工业学校,与张发奎等为同学。后生活困苦,以织布维持伙食,旋转读广东海军学校驾驶第五期,并获朱执信相知,加入了同盟会。曾组织东山炸弹队,赴海南攻城。时琼崖县令诈降,开城门让陈策等潜入城内,却有大批清兵来围攻,陈策败退出城,匿藏于水渠内,清兵追至,以竹竿探渠,有一“过基峡”(蛇,又称银脚带,银环蛇,剧毒)从渠口出,扑向清兵,清兵弃竿而遁。陈策为报答蛇的救命大恩,发誓终身不吃蛇。
  
  1921年,孙中山在河南士敏土厂(今纺织路孙中山大元帅府纪念馆)开设大元帅府,陈策出任广州航政局长,时北洋海军舰队正南下护法。中国海军历来有一个奇怪的传统,其主力舰队上的长官多是福建人,据说传统源于北洋水师,除邓汝昌、邓世昌之外全是福建人。海军中的OfficeLanguage(办公语言)是英语和福建话。当时的北洋海军司令温树德见利思迁,密谋率已经停泊在广州的舰队北归。陈策得知此事,立即报告大元帅。孙中山当时把元帅府设在江边,也是因为有自己的舰队在旁边,万一情况紧急可乘战舰从白鹅潭撤离。他此时授意召集驻省河的海军舰队非闽籍军官及省河、黄埔各炮台、飞机司令等开会,决定由陈策带领江防舰队夺取驻泊海珠(今海珠桥以西)河面的“海旂”、“海琛”、“肇和”等军舰。“海旂”是北洋舰队的旗舰,陈策擒贼要先擒王,打听到温树德常在香港居住,很少在广州,定下一计。一夜,陈策柬请北洋舰队高级军官到东堤的长安妓院,开始陪着他们花天酒地,好不热闹。晨光曦微,正当各舰长仍在妓院宿娼,陈策率领十多名便衣各怀手榴弹和手枪,乘坐一艘电船飞速登上海旂舰。守卫知道陈策时常来,不以为意,于是便衣拿出手榴弹,缴了守卫的枪,其他人一拥而入军械库,后续部队相继登舰,舰上官兵只好就范。不用三小时,三艘珠江河上的北洋军舰,完全被“抢”了过来。由于这惊心动魄的一幕,得到孙中山的倚重,后人说陈策靠“抢”成名。
  
  1922年6、7月间,陈炯明叛乱,陈策多次把叛军的动向报告孙中山,指挥永丰等舰成功突围。1923年2月,孙中山在广州任海陆军大元帅,陈策成为广东舰队司令,他别出心裁,在每艘军舰船头的两侧,画上青天白日徽,成了广东海军舰队的一个标志,从此,刚满30岁的陈策,在海军中奠定了自己的地位。
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:15:00
  ◎全力固守虎门
  
  1937年8月,日本军队和军舰开始进犯广东,威逼广州。尽管陈策已是中将军衔,担任海军部次长兼广州江防司令,但蒋介石为确保长江上的主战场,把粤军往华东华中战场调动不算,连虎门要塞上的大炮也要“借”去。陈策手下军舰残破,大炮不足,陆战队士兵加在一起不足陆军两个团。1937年8月8日,日军飞机低空侦察,陈策指挥镇守的虎门要塞的守军,以高射炮射击,虎门保卫战拉开序幕。
  
  在虎门修筑工事,依靠着两艘旧军舰作保卫:“肇和号”巡洋舰、“海周号”炮舰,加上虎门要塞大炮,以及官兵对水道的熟悉。日舰一靠近炮台,我方可随时还击。9月1日,一架日本飞机急于立功,飞入虎门炮台上空,被我军高射炮击落,两个飞行员死亡。中国军队将日机残骸运回东莞县城民众教育馆陈列,鼓舞了军民士气。日军收买一个叫刘阿九的汉奸,带上4个人前来侦察水道,也被中国海军陆战队抓获。按照陈策抓住汉奸就要快速枪毙的习惯,即日枪决。一时民心大快,汉奸心寒!庞大的日军舰队与陈策对峙了一个多月,竟奈何他不得。
  
  9月14日凌晨,肇和、海周开始例行巡逻,瞭望兵发现三艘日本军舰正迎面扑来,我军舰还未来得及反应,日军的第一颗炮弹已击中了“海周号”。“海周号”原是法国淘汰的老式扫雷舰,陈济棠买来给海关缉私用的,船上只有一门127毫米炮。而“肇和号”是清朝从英国阿姆斯特朗厂定购的涡轮透平主机巡洋舰,在多年内战中已经伤痕累累。面对日本先进的巡洋舰“夕张”、驱逐舰“疾风”和“追风”,吨位就少了一半。“夕张”设计极为精巧,被誉为日本海军现代巡洋舰的里程碑。即便是“追风”,也装备了4门127毫米大炮,航速可达40节。此时,日军正以“疾风”、“追风”攻击“海周号”,“夕张”集中火力攻打“肇和号”之时,坐镇虎门的陈策才接到报告。如果早点收料,陈策定会登舰与“夕张号”拼杀一场。未能海上与日较量,陈策感到遗憾。他登上虎门炮台指挥作战,下令沙角灯台岛炮台开炮支援肇和、海周。“夕张号”的6门140毫米大炮连连击中“肇和号”,负伤的“肇和号”转舵撤退。剩下的“海周号”孤立无援,敌舰炮火全部发泄在它的甲板上,短短几分钟,“海周号”舰尾被洞穿下沉。
  
  正当日本人以为可以乘胜登陆的时候,陈策亮出了他的三招杀手锏:先是以射程15公里的大炮,对准日军正在运送海军陆战队的“甘丸号”,一颗15厘米的炮弹正中其舰头,接着又命中中舱,日本兵死伤惨重。第二招是命令梁康年中校,率领四艘鱼雷快艇扑向“甘丸号”,这四艘连中央海军都未有的鱼雷艇,全是陈策的宝贝,鱼雷艇的出动吸引了日舰的注意力,“夕张号”等不得不放弃攻击负伤搁浅的“肇和”、“海周”,掉头来阻击鱼雷艇,但鱼雷艇速度快,发射鱼雷后立即返航。日军忽然听到震耳的飞机轰鸣声,中国空军的霍克战机向敌舰飞来,这其实是陈策的第三招杀手锏。日舰立即停止对虎门的炮击,退向大铲岛锚地。中国战机奋勇追击,发动四次攻势,被炮弹击中的日本“夕张号”负伤而逃。由于陈策足智多谋,指挥有方,直到1938年10月,日军仍被阻截在虎门要塞之外。
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:16:00
  ◎一手一脚突围
  
  咬不入虎门,日军改在虎门侧面的大亚湾登陆,先打广州,再对付陈策。1938年10月21日,广州沦陷。次日,日军大举进攻虎门,出动110架飞机轰炸,四方炮台和鹅夷炮台被炸成一片焦土,中国守军伤亡惨重,陈策的左腿也被炸断,身负重伤,医生为他做了截肢手术。1939年春,手持拐杖的陈策,作为中国政府驻香港全权代表,整合在港的中国抗日力量。他本是一个反共的人,李之龙、熊雄等中共高级将领,都是他下令捕杀的。但当时正是国共联手抗日,陈策与中共在香港的负责人廖承志,保持着不错的合作关系。1939年为新四军捐赠棉衣,得到了陈策的支持,陈策也曾借助东江纵队的力量进行一些活动。
  
  1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。次日,立即空袭香港启德机场和海军舰艇,6架英机被毁。当晚,日本第23军酒井隆部第38师团出动3个联队渡过深圳河,向香港发动猛攻。只打了一天,英军便放弃了新界,退守醉酒湾防线,陈策指挥一支,由广州败退香港被解除武装的中国囚军组成的香港义勇军部队,驻守柴湾的小西湾炮台。
  
  12月25日,日军先头部队已经到达总督府前的花园道,港督杨慕琦给距离港督府仅数百米的亚细亚行(中国指挥总部)的陈策打电话,声言他决定投降。陈策回答说:“我是中国人,决不向日本鬼投降!本人决计突围,你如果愿意相从,请即到亚细亚行来!”是日下午3点,陈策开始指挥包括驻港英军军官在内的70人突围。只见他一身中国海军将军服,手里持枪,嘴里叼着雪茄,坦然镇静令在场的皇家海军军官黑格留下深刻印象。62年后,这位当年27岁的军官在回忆录里写道:“假如这世界上真有活的兰博的话,那就是这位一条腿的中国将军了。”陈策一行乘坐汽艇向鸭脷洲突围,不久便遭到日本枪炮的猛击,汽艇上没有武器,在被动挨打情况下,陈策下令弃船。此时助手徐亨想起陈策的假肢,马上协助他摘除,等摘下来一看,徐亨吓了一跳,假肢里面全是大面额的美钞!陈策一手便将那装了4万美金的假肢扔进水里,又将救生衣递给不会游水的保镖杨春。不久,一排机枪扫射过来,陈策左臂中弹,击穿桡骨,血流如注,原缺一腿,加上左臂负伤,就靠一手一脚,陈策奋力游向鸭脷洲。1942年1月16日,陈策等人在游击队的协助下,终于抵达柳州。此后,香港突围之役传奇般地传到英国,英伦各报章均用头条报道陈策领导突围的英勇事迹,英议会通过决定,授予陈策大英帝国骑士司令勋章和爵士勋位。这样的荣誉,此前仅16世纪英国海军第一名将纳尔逊获得过,因此,人们称陈策为“东方纳尔逊”。
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:17:00
  ◎陈策之死
  
  1945年春,陈策被委任为广州市市长,兼广州市党部主任委员、广州军事特派员。抗战胜利后,陈策到任,为抗战胜利后广州首任市长。1946年7月,陈策因足疾离职养病,仍兼职国民政府顾问。1949年春,陈策在广州养病,身兼广州绥靖副主任、海南特区行政院院长公署高级顾问。8月31日清晨,羊城忽闻“陈策在30日深夜12点死于大德路海军联谊社内之寓所”的消息。对于突然而来的死讯,市面有不少说法。一说陈策日前在游泳后吃鱼生粥过多,疴血致死。一说他长期受足伤和胃病折磨,身体极为虚弱,服用安眠药以便入睡,一睡不起。一说策叔是因夫人死后破了产而自寻短见的。一说有位叫陈静涛的军统特务,奉蒋介石之命暗杀陈策,理由是担心他追随宋庆龄投靠中共。最后一说是,时值人民解放军已经大举南下,每天仍依时到绥署办公室上班的陈策,曾与余汉谋研究“确保华南决策”,余汉谋对他说:“政府对确保华南决策有绝对把握,我想你老哥出来负责三角洲一带地区,指挥海陆的军事,你愿干吗?”陈策一口答应。回到家里,还为自己有机会为“党国立功”而与同僚痛饮,谁知肠胃抵抗不住酒精,得了急性胃炎,一病不起,呜呼哀哉。无论如何,后来广州各报都说陈策死于“急性肠胃炎”或“急性胃溃疡”。陈策死因,大抵如此。
  
  9月2日上午10点,陈策衣着海军中将制服入殓,以基督教仪式出殡,仪式由中华圣公会包牧师主持,李宗仁、吴铁城、余汉谋、薛岳、欧阳驹、于右任、邹鲁等人参加,前往致祭及执绋者近万人。11点开始,灵车出发,由蒋介石的“忠党爱国”和李宗仁的“失我贤良”祭帐先行,于右任先生也赞誉陈策将军:“义气盟军重,忠诚国父知。”
  
  在“陈府出殡”横额后,是警察乐队和陆军仪仗队、海军仪仗队、海军陆战队仪仗队。6个海军军官手捧陈策生平勋章与海军队伍、亲友家属押后。送葬队伍途经大德路、中华路(今解放路)、惠爱路(今中山路)至大东门辞灵,再前往海军坟场安葬,结束了戎马一生。
楼主科技推广 时间:2008-03-10 23:18:00
  ◎陈策后人
  
  陈策原配司徒氏,开平大姓。岳父名叫司徒良之,为当地乡贤。司徒氏早丧,陈策续娶女子梁少芝,梁氏早陈策三个月(1949年6月7日)因难产死于香港。陈策生有十二个子女,与梁氏膝下有二子八女,两子排行七、八,为孪生兄弟,名曰安邦、安国。长女琼惠,嫁给伍朝枢公子培庆,以下是琼芳、琼芬等,均有一“琼”字,情系海南之故。陈策属下家族有300多人,分布在英国、澳大利亚、美国、香港、台湾及上海、广州等国家和地区,其中包括在香港出生的陈氏第三代、1992年凭《浮世恋曲》一片获得第29届台湾电影金马奖最佳女主角的陈令智。
作者:家乡情浓 时间:2008-03-11 00:07:00
  支持此帖!
作者:leolinno1 时间:2008-03-11 00:12:00
  感动。绝对支持。
作者:绿岛小雨 时间:2008-03-11 00:19:00
  我们家乡的将军市长,敬仰!
作者:虎虎 时间:2008-03-11 00:30:00
  阅毕!
  顶!
作者:chenhuanxi 时间:2008-03-11 08:13:00
  我为国民党将军骄傲!
作者:欢乐的海浪 时间:2008-03-11 09:51:00
  !!!
作者:e路小跑儿 时间:2011-09-23 16:22:00
  敬礼!!!
作者:步蓝特 时间:2011-09-23 20:26:00
  真正的军人是:
  
  从他当士兵的那一天起,就为当下时代背景下正义的事业作牺牲的心理准备!!!
  
  陈策是 文昌早期男人的一个典范!
  
  身材矮小怕什么! 我们有赤诚忠义。一身是胆!
  
  没有过人天赋怕什么! 我们起码知晓什么是正气!
  
  出身卑微怕什么!正气在我胸气壮山河!
作者:释顿成 时间:2011-09-23 20:44:00
  一个多年后仍口碑不错让人念念不忘的官员,这才是真正的文昌精神!!!
  
  
作者:桂木沉香 时间:2011-09-23 21:54:00
  陈策将军为陈氏渡琼始祖端公后裔。
作者:桂木沉香 时间:2011-09-23 21:55:00
  “......长女琼惠,嫁给伍朝枢公子培庆,以下是琼芳、琼芬等,均有一“琼”字,情系海南之故。”
  ——————————————————————————————————
  
  原来陈策的长女琼惠嫁给伍廷芳之孙。门当户对!
  
  
作者:秀才射箭 时间:2011-09-23 22:28:00
  自卑的人总喜欢谈论过去的辉煌给自己脸上帖金。
作者:我是受伤的我 时间:2011-09-24 11:07:00
  顶,一定要去看看老将军的老家
作者:呅誯仔 时间:2011-09-24 11:31:00
  独腿将军<陈策>
  有时间一定要去看看老将军
楼主科技推广 时间:2011-09-24 13:12:00
  作者:秀才射箭 回复日期:2011-9-23 22:28:00
  自卑的人总喜欢谈论过去的辉煌给自己脸上帖金。
  -----------------------------
  自大的人、妒忌心强的人、不珍惜且不为本民族历史文化和贤士感到自豪的人,是毒害民族凝聚力的罪根祸首!
作者:中国之声123 时间:2011-09-25 10:52:00
  好,后人努力,不借祖宗留下的光辉。秀才射箭也未必错。
作者:QQ号码 时间:2011-09-25 14:56:00
  国外的后代人才辈出,枝繁叶茂,国人的日渐飘零。这现象深思啊!
作者:稀土之路 时间:2011-09-25 15:02:00
  江山代有人才出,历史人物仁者见仁智者见智。前代人的辉煌更多是要记在心底,成为一种激励的榜样,也不是常挂在嘴上。但科技兄在网络上晒晒让我们多了解历史未必有错!
作者:正宗玻璃哥 时间:2011-09-25 16:04:00
  @QQ号码 2011-9-25 14:56:00
    国外的后代人才辈出,枝繁叶茂,国人的日渐飘零。这现象深思啊!
  -----------------------------
  哈哈,都被打倒了。谁叫你认识那么多字。
作者:秀才射箭 时间:2011-09-25 16:17:00
  查了一下楼主,楼主出生时间是71年的——原来!科技推广先生是属猪的呀!:)难怪了。:)
作者:亲亲你我的爱人 时间:2011-09-25 20:16:00
  阅毕!
    顶!
  
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 21:02:00
  @秀才射箭 2011-9-25 16:17:00
    查了一下楼主,楼主出生时间是71年的——原来!科技推广先生是属猪的呀!:)难怪了。:)
  -----------------------------
  秀才哥兄所言真是一滴见血——我看啊,楼主今晚可能要失眠了。:)
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 21:06:00
  当然这也不能怪他,因为上天安排他做猪那也是没办法的事嘛。:)
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 21:10:00
  咦!那个没穿裤子的小丑文昌坏小子怎么没出来表演了。:)
作者:释顿成 时间:2011-09-25 21:28:00
  给科技兄:
  
  史铁生说,孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。
  
  有些人与事莫放心上.
  
作者:秀才射箭 时间:2011-09-25 21:49:00
  上青山岭打老虎 ,你是文昌爹定安娘吧,到处抄我的语录和文章来骂人,我要收钱的哦。——也请以后记住,做人要做个诚实的人。——这是几千年来留下来的智慧精髓,想来也不会错的太远。:)
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 22:12:00
  是,学了这么多东西交学费是应该的,请问秀才哥抽什么烟?
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 22:16:00
  俺感觉之前的几十年都是白活了,现在才发现真理的存在。:)
作者:秀才射箭 时间:2011-09-25 22:18:00
  一个人的语言丰富程度和自身阅历、文化程度和阅读量是有关系。——如果照搬硬套,不但会闹笑话,而已也容易出丑。在网络上表达,心中想什么就用自己的语言说什么,更能直抒胸臆,更让人亲近。——这是对文昌袋定安娘说的,当然如果袋愿意 把ID改为”文抄公定安娘“,那另当别论。:)
作者:上青山岭打老虎 时间:2011-09-25 22:22:00
  愿意,明天一定改 多谢秀才哥指点。:
作者:xiawei915225 时间:2011-09-26 16:34:00
  看过"陈策传"
  为民国时期的文昌人自豪
  也为现代某些文昌人沮丧
  世风日下
  妖孽撗行
  天意
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规