文昌石头公园的巨石应该叫什么名字?【首页推荐】

楼主:雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:21:35 点击:5203 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三亚的大石头叫天涯海角。文昌石头公园的巨石应该叫什么名字?还有世界最大的海岸巨石在那里?

楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:35:00
  最好能够用两个字,三个字,或四个中文字命名,再取个英文名字。
  • 文城老根: 举报  2015-06-08 17:45:51  评论

<<仙龟石>>请亲者们注意看!还有美丽的传说呢!(符策精)
  • 雪云飞鸿: 举报  2015-06-08 18:50:41  评论

神话传说很重要,是给自然资源赋予生命力想象力的重要一步,我从文昌版友提议纪念文昌命名的时候开始搜寻关于“文昌“这个词在中国文化中的各种神话传说,发现和大唐盛世有关,和远古先民信奉文昌星有关,和一代圣王周文王有关,这些都是可以产生无限美好联想的资源。
我要评论
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:47:00
  中文成语 海枯石烂,或海誓山盟可以成为这个景观的宣传口号,吸引正在结婚或在热恋的新人来摄影见证爱情永远不变心。这个主题比三亚的天涯海角更有吸引力,就是这块石头将成为全世界爱情盟誓的圣地。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:48:00
  天海恋,爱情比天高比海深。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:51:00
  天海之恋,爱情比天高比海深。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:54:00
  以后要结婚的都要到这里盟誓拍照获得祝福,一年到头游客都会爆满。世界爱情祝福圣地。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 15:56:00
  天海巨石,世界爱情祝福圣地。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:01:00
  月色朦胧
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:03:00
  天海巨石,见证爱情
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:04:00
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:05:00
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:07:00
  海龙王的家
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:09:00
  想你在天边
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:11:00
  爱情石
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:13:00
  踏上爱情石,幸福伴终生
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:14:00
作者:爱的港湾TAN 时间:2011-03-06 16:31:00
  如叫“海枯石烂”的话,海枯那是不可能的,那石也真的差不多烂的啦,裂痕那么多了!经过开发旅游,不知道此景点还能保存多久!
我要评论
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:34:00
  中文名字:爱如磐石,英文名字:STONE OF LOVE
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:36:00
  作者:爱的港湾TAN 回复日期:2011-3-6 16:31:00  如叫“海枯石烂”的话,海枯那是不可能的,那石也真的差不多烂的啦,裂痕那么多了!经过开发旅游,不知道此景点还能保存多久!17#
  ------------------------
  怕石头烂的话,可以用栏杆围起来,不准攀登,只能在远处看或拍照。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 16:40:00
  希望当地结婚的人都去拍照留念,逐渐形成一个民俗,再叫“爱情石”公园,就很好听了,这是世界上其他地方都没有的,有大海,山岭,巨石,如果再修建些象丘比特神庙等可以给新婚恋人祝福的文化建筑,可以构筑一个国际爱情主题公园。
作者:爱的港湾TAN 时间:2011-03-06 17:16:00
  其实命名为“海枯石烂”是非常不错的!这样可以遥对三亚的“天涯海角”。
  正所谓:追你到天涯海角,爱你到海枯石烂。用这样来表示爱情的完美,表示对爱情的忠贞不二。
  如果这样来宣传的话,对热恋中的伴侣是有非常大的吸引力的,他们可以先到三亚的“天涯海角”,示意:追你到天涯海角;为了对爱情的完美,必然还要来到“海枯石烂”,示意:爱你到海枯石烂。对于完美爱情来说,后者还比前者重要不知道多少借!
  这样更能带动文昌的完美爱情之旅,同时南北相应,还能无形中带动海南的东线之旅!
  呵呵,这纯属个人的见解。

我要评论
作者:我是受伤的我 时间:2011-03-06 18:34:00
  我只能说赞一个,真的好极了
作者:文中丽 时间:2011-03-06 20:23:00
  今天刚从石头公园回来,就看到四个石头公园的贴,难道仅仅是巧合?
作者:吻得到V爱不到 时间:2011-03-06 21:53:00
  楼主是在哪个影楼工作的
作者:钱包到 时间:2011-03-06 22:20:00
  来点乡村传说,生动的
  • 雪云飞鸿: 举报  2015-05-25 21:30:08  评论

石头公园的龙蛋石,传说是女娲补天时候坠落文昌铜鼓岭,后来滚到石头公园,是稀世之宝。到汉朝汉武帝派伏波将军率领大军来海南,到达铜鼓岭,见南海汪洋无边,大呼“宝地”。
我要评论
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 23:23:00
  这块体积硕大的宝石除了可以赋予“海枯石烂不变心,海誓山盟永相爱”的爱情盟誓祝福意义外,还有“江山永固,坚若磐石”的象征意义,或者元宝石这种财富气息。这块巨石估计有上万年历史吧,好好包装宣传,可以带动旅游业发展。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 23:48:00
  文昌铜鼓岭风景区
  地理位置:亚洲·中国·海南省·

位于文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心。铜鼓岭绵亘20多公里,是海南的最东角,主峰海拔338米,有琼东第一峰之称,三面环海,地貌奇特,植被繁茂。景区有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙洞、仙殿、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石。特别是风动石,高3米多,重约20多吨,上园下尖,风吹能动,摇而不倒。海风吹来,微微摇晃呼呼作响,千万年来,历尽沧桑,多少个12级台风也不能把它吹倒,故得名“风动石”。
   俯瞰西南岭角,绿草坡上一片岩石造型千姿百态,极为奇特,酷似草地上的一群羊,或俯首吃草,或昂首观云,或转身呼叫,或追逐嬉戏,活生生的一幅牧羊图。传说,风动石是一位牧羊女变的,岭脚的3650块石头是羊群变的。
   在岭上,登高远眺,南海碧波,水天一色,海上舰艇游弋,渔帆报讯,群鸥翱翔;岭下,月亮湾海滨沙滩宽阔,松软细白,海浪重叠千层,波峰泛银。朝北望去,宝陵河像一条飘带柔曼的飘然如海,银色的沙滩蜿蜒远伸,漫无尽头。远眺陵西内陆,青浪如海的椰林掩映着一个个村庄农舍,一道道狭长的水田带绕丘环坡,好一片南国田园风光。铜鼓岭不仅景观奇秀,而且自然资源丰富,有名贵的檀香木、多种药材、矿产、珍禽异兽。岭上的鹧鸪茶,为野生茶叶,冲泡色青可口,消滞解荤,能治四时感冒。近海盛产龙虾、鲍鱼、海胆等。
   有传说曰:“风动石”是一位叫金丝姑娘的仙女的化身。在很久很久以前,天上玉皇患重病,皇娘夜梦铜鼓岭有草药可治,便派仙女金丝姑娘到该岭寻采。因遇上猕猴;受惊跌落山涧,被当地一青年猎手搭救。金丝姑娘为了报答那位青年救命之恩,思恋凡间生活,两人相爱结为夫妻。有一天,他俩上山打猎、采药,金丝姑娘在岭顶遇一坏人企图把她抢走。姑娘不从,向正在山北麓的夫郎呼救,危急之际那坏人把金丝姑娘杀死。随后又用弓箭射倒了奔过来的金丝姑娘的丈夫。刹那间,夫妻俩分别变成伸臂郎和风动石两块奇特的石头。这对化为石头的恩爱夫妻,一在岭之巅,一在山这麓,千万年来,用伸臂和点头来表示着他俩忠贞不屈地爱情。
   另一种说法曰:铜鼓岭下藏龙卧虎般的石头,共有3650块,它们原是一只只有生命的羊。那风动石就是居高临下的“牧羊姑娘”。一天,天皇出巡,看见美丽的牧羊景象。十分喜爱,因怕其消失,便招来雷公,降下闪电劈雳将其化成这幅“永远的牧羊图”。如今的铜鼓岭牧草丰盛,羊群遍野,恰如一幅活的“牧羊图”。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 23:51:00
  有传说曰:“风动石”是一位叫金丝姑娘的仙女的化身。在很久很久以前,天上玉皇患重病,皇娘夜梦铜鼓岭有草药可治,便派仙女金丝姑娘到该岭寻采。因遇上猕猴;受惊跌落山涧,被当地一青年猎手搭救。金丝姑娘为了报答那位青年救命之恩,思恋凡间生活,两人相爱结为夫妻。有一天,他俩上山打猎、采药,金丝姑娘在岭顶遇一坏人企图把她抢走。姑娘不从,向正在山北麓的夫郎呼救,危急之际那坏人把金丝姑娘杀死。随后又用弓箭射倒了奔过来的金丝姑娘的丈夫。刹那间,夫妻俩分别变成伸臂郎和风动石两块奇特的石头。这对化为石头的恩爱夫妻,一在岭之巅,一在山这麓,千万年来,用伸臂和点头来表示着他俩忠贞不屈地爱情。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-06 23:56:00
  另一种说法曰:铜鼓岭下藏龙卧虎般的石头,共有3650块,它们原是一只只有生命的羊。那风动石就是居高临下的“牧羊姑娘”。一天,天皇出巡,看见美丽的牧羊景象。十分喜爱,因怕其消失,便招来雷公,降下闪电劈雳将其化成这幅“永远的牧羊图”。如今的铜鼓岭牧草丰盛,羊群遍野,恰如一幅活的“牧羊图”。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:00:00
  如果从便于宣传角度来说,整个石头公园命名为“天石公园”,或天石风景区比较好,寓意为人间仙境,天成奇石。
作者:狼王ZQL 时间:2011-03-07 00:01:00
  这石头我们一直都叫铜鼓角!
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:12:00
  鬼斧神工,天赐之美——文昌石头公园

如果问,在泛文昌旅游圈里,有哪些是人们能熟知的景点呢?也许我们能听到铜鼓岭自然保护区、东郊椰林、宋氏祖居、文庙、八门港红树林这些名字。而位于铜鼓岭自然保护区的石头公园,我想也是一个值得大家寻游的美丽海湾。
    石头公园位于海南省文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心,是海南的最东角,公园沿海长2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头,经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成。石头公园由三部分组成:第一部分气势磅礴,石头重的达数千吨,形状千姿百态,造型有的像海龟,有的像古猿,有的像恐龙。涨潮时,海浪涌进岩洞,发出惊天动地的雷鸣声,海涛拍岸时,满天浪花,星星点点。特别是风动石,高3米多,重约20吨,上圆下尖,风吹能动,摇而不倒,千万年来,历经沧桑,多少个12级台风也不能把它吹倒。第二部分由墨绿色的花岗岩组成,石头较为平缓,错落有致。石头上海水星罗棋布,蓝天白云倒映,景色旖旎,从铜鼓岭流下的山泉与海水汇合到海沟里,情趣盎然。第三部分形态统一,由天然鹅蛋石组成。大大小小的鹅蛋石安然地躺满了铜鼓海角,仿佛在向现代人讲述着铁棒磨成针的故事。据当地渔民称,石头公园一带,海胆鲍鱼资源十分丰富。景区周围还有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙殿、仙洞、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:14:00

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:15:00
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:20:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:22:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:43:00
  TGL

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:48:00
  TGL
http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200711/xYFO_h6j2_CIMG2804.jpg

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:51:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:54:00
  tgl
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 00:58:00
  tgl
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:05:00
  tsgy
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:07:00
  tsgy
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:10:00
  tgl
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:12:00
  tgl
http://img.poco.cn/mypoco/myphoto/20070713/00/3819934420070713000044571_000_640.jpg

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:14:00
  tsg
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:15:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:16:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:17:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:18:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:19:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:20:00
  tgl
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:23:00
  ylw
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:30:00
  永远的月亮湾
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:37:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:39:00
  %http://moagellan.com/forum/viewthread.php?tid=183&extra=page%3D1&amp%3Borderby%3Dviews
  文昌十大胜景之首----月亮湾
  我眼中的海南--文昌铜鼓月亮湾 (组图)

海口的朋友听说我喜欢未开发的自然景观,建议我去文昌的铜鼓岭、月亮湾和石头公园看看,说知道这几个地方的人不多,人为开发的痕迹很少。

行驶在砂石路上,一路遮天蔽日的尘土,仿佛沙尘暴刚在我们眼前刮过。

过了龙楼再走一段时间就到了铜鼓岭脚下,山不算高,毗邻大海,车沿着狭窄的公路向上爬,到半山腰眼前豁然一亮,居高临下整个月亮湾映入眼帘,就像弯弯的月亮挂在蓝天上,令人心旷神怡。

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:43:00
  铜鼓岭山顶有座雷达站,当然没有什么好看的,驱车下山直奔月亮湾。月亮湾被一条内陆河出海口分隔,需要乘摆渡才能过去。一元钱一位谈好价钱,一对夫妻为我们搭浮桥登上摆渡,摆渡就是用聚乙烯泡沫搭建的浮台,人站在浮台上双手拽着一条连接两岸的绳索带动浮台抵达彼岸。
  登上对岸向出海口望去有一座孤立的小岛,据说偶尔有从海口和文昌来的人上小岛海钓。退潮时,小岛与大陆连接,可以徒步上小岛;涨潮时,只能游泳或坐船上小岛。我们抵达时,正赶上开始涨潮,水深已达大腿根处。由于长裤在身,所以放弃登岛。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:47:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:48:00
  TGL
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:49:00
  YLW
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:50:00
  YLW
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:51:00
  YLW
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:52:00
  YLW
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:55:00
  http://blog.soufun.com/13032861/1818988/articledetail.htm
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 01:58:00
  YLW
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 02:01:00
  TGL
http://www.517sc.com/bbs/attachments/month_1001/1001302059132002181322aff5.jpg

楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-07 02:02:00
  YLW
作者:绿岛小雨 时间:2011-03-07 08:40:00
  水天一色
作者:沉沦翡翠冷 时间:2011-03-09 20:53:00
  女娲补天 掉了几块石头 都叫什么来着
  • 雪云飞鸿: 举报  2015-05-25 21:40:12  评论

石头公园的龙蛋石,传说是女娲补天时候坠落文昌铜鼓岭,后来滚到石头公园,是稀世之宝。
我要评论
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-10 01:50:00
  作者:沉沦翡翠冷 回复日期:2011-3-9 20:53:00  女娲补天 掉了几块石头 都叫什么来着
  ---------------------------
  红楼梦有通灵宝玉的说法,石头有灵性
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-10 01:55:00
  巨石阵,月亮湾,透蓝的大海,浅红色沙滩,非常适合拍摄结婚纪念照,这个区域风景应该取一个和“天涯海角”一样有文化韵味的名字。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-10 01:58:00
  海南或世界其他地方的海岸还有这种巨石阵吗?
楼主雪云飞鸿 时间:2011-03-10 14:47:00
  苏轼的名句“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”(念奴娇 赤壁怀古),可能更适合于这里的碧海,蓝天,叠浪。

作者:木头2个 时间:2011-03-11 14:01:00
  我们01年骑自行车去过铜鼓岭 也到了楼主说的月亮湾海滩 非常惊艳 那是我第一次来海南 迷上了 当时在部队的营区蹭了一夜 第二天早起迎接的日出
  最近想和朋友开车去 敢问楼主 铜鼓岭山上有接待过夜的小招待所了吗?如今的路况如何 铜鼓岭山脚下有收费的停车场吗?到摆渡的海滩小车能开过去吗?
  非常感谢
作者:木头2个 时间:2011-03-11 14:16:00
  另外 月亮湾那里可以露营吗? 有无现成的烧烤的设备?
作者:烈马狂生儒化 时间:2011-03-12 12:45:00
  我们的家乡好美丽啊!
作者:木头2个 时间:2011-03-12 13:36:00
  很美!
  希望尽量减少破坏 同时又希望交通 电讯 住宿接待条件逐步完善。
作者:一健钟情2008 时间:2011-03-12 17:49:00
  我建议叫:一见钟情,一个叫一见,一个叫钟情,O(∩_∩)O哈哈~
作者:南國山人 时间:2011-03-19 13:02:00
  取名“萬象石” 呵呵
作者:tns100 时间:2011-03-20 00:06:00
  叫巨蛋!
我要评论
作者:xingge2010 时间:2011-03-20 17:22:00
  作者:一健钟情2008 回复日期:2011-3-12 17:49:00
    我建议叫:一见钟情,一个叫一见,一个叫钟情,O(∩_∩)O哈哈~
  ----------------------------------------------------
  老兄,帮你开名啦!哈哈!
  这景点确需好好包装,呌"石头公园"太乏想象力!
作者:一健钟情2008 时间:2011-03-20 17:51:00
  别想有关部门能给石头起什么好名字啦,大家看看现在文城的路名就知道了,什么文这文那的一大堆,一点逻辑思维都没有...
楼主雪云飞鸿 时间:2011-04-22 14:10:00
  作者:xingge2010 回复日期:2011-3-20 17:22:00  作者:一健钟情2008 回复日期:2011-3-12 17:49:00
    ----------------------------------------------------
    老兄,帮你开名啦!哈哈!
    这景点确需好好包装,呌"石头公园"太乏想象力!
  -------------------------------------------------
  可以叫石头公园的地方真太多了
作者:抽雪茄的农夫 时间:2011-04-22 14:18:00
  就叫“鹅卵石”吧!A:可是它不是鹅卵石啊! B:我说它叫“鹅卵石”它就是“鹅卵石”。 A:你当哥没见过鹅卵石是吧? B:你当然见过鹅卵石,但是没见过加双引号的。
作者:我的初恋羞涩涩 时间:2011-04-22 16:20:00
  石头
作者:桂木沉香 时间:2011-04-22 20:28:00
  “未名石”
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 13:40:00
  文昌国际旅游宣传口号:国际航天城,太空看地球,最美是月亮湾
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 13:44:00
  文昌国际旅游宣传口号:文昌国际航天城,太空看地球,最美是月亮湾

作者:抽雪茄的农夫 时间:2011-05-01 13:50:00
  航天城中看航天,月亮湾上望明月,终有一天把月登,方知犹有明月存。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 17:44:00
  文昌铜鼓岭风景区命名为“海誓山盟”是比较好的,寓意吉祥,形象鲜明,容易记忆传播,海誓山盟本身就是家喻户晓的中文成语,代表中国文化的传承,也可以和爱情婚恋度假胜地相配,还能和三亚的天涯海角遥相呼应,都代表了中国人的文化精髓。海枯石烂的形象有些破败,所以建议不用,因为不容易被大众接受和传播。所以文昌市八门湾--椰林湾--铜鼓岭--七洲列岛--七星岭--木兰湾的200公里海岸整体可以命名为海誓山盟风景区,建设成世界级的滨海旅游居住区
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 17:47:00
  天上人间,最美是月亮湾
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 17:55:00
  用中文成语命名还有个好处,别人搜索时候容易找到
楼主雪云飞鸿 时间:2011-05-01 17:59:00
  天上人间,最想去月亮湾
作者:南海一蛟龙 时间:2011-05-01 23:59:00
  叫中山墨石
作者:星空夜航abc 时间:2011-05-02 15:55:00
  很美
作者:qqq1234569 时间:2011-05-02 17:50:00
  第一张图象一只乌龟从海中爬上来,第32张图象一只缩了头的马龟,龟是一种吉祥物,也是长寿的象征,取名可参考龟的作用。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-07-18 14:14:00
  海誓山盟,天上人间,月亮湾
楼主雪云飞鸿 时间:2011-07-18 14:21:00
  呵呵,世界上唯一白天能看到月亮的地方,还是动态的波浪形的月亮,比天上的月亮更美丽。
楼主雪云飞鸿 时间:2011-12-24 12:41:00
文昌市申办中国书法之乡成功,是海南开发文化旅游的大好事。建议在铜鼓岭附近塑造世界最宏伟的孔子塑像,并请世界著名书法家书写“知者乐山,仁者乐水”雕刻在巨石上,碑刻可以安放在铜鼓岭山顶遥望月亮湾的地方,打造和三亚“天涯海角”齐名的中国文化旅游品牌:看山看海看月亮望故乡。这是世界文化巨人孔子非常有名的格言。 热爱自然呼唤生态环保是当今世界性的绿色文化潮流。

【词语】智者乐水,仁者乐山   
    【拼音】zhì zhě yào shuǐ, rén zhě yào shān   
    【出处】子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿” (《论语》雍也篇)   
    【译文】孔子说:“智者喜爱水,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静; 智者快乐,仁者长寿。”  
     【用法】作宾语、定语;用于书面语   【结构】复句式成语   【年代】古代  
     【理由】仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智。   
    【深度】如云:我爱大自然,更爱自然山水。   注*:乐:爱好。知:通“智”。
    《论语集注》
      以山水形容仁者智者,形象生动而又深刻。这正如朱熹在 《论语集注》里面的讨论:“没有对仁和智极其深刻的体悟,绝对不能作出这样的形容。”圣人智仁双全,所以,作此形容的专利权 非他莫属。   
    智者也就是聪明人。聪明人通过事理,反应敏捷而又思想活跃, 性情好动就像水不停地流一样,所以用水来进行比拟。  
     仁者也就是仁厚的人。仁厚的人安于义理,仁慈宽容而不易冲动,性情好静就像山一样稳重不迁,所以用山来进行比拟。   
    不过,你如果问一般人乐水还是乐山,所得的回答多半是山水都乐。
    王观
      “水是眼波横,山是眉峰聚 。   欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。”(王观)   山水各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。   
    当然,就实际情况来看,每个人性情有所不同,的确还是有山水差异的。也就是说,有人乐水,有人乐山。
    崔颢
      “青山行不尽,绿水去何长。”(崔颢)   
    “知者乐水,仁者乐山”一句中“乐”字读音考证:   “乐”字应该读作“要”。《王力古汉语字典》“乐”字中,第三个读音:“yao,五教切,去,效韵,疑。药部。”下注云:“喜好,喜爱。《论语·壅也》:‘知者乐水,仁者乐山。’”此即读“要”之说。   然而,此“乐”字,真就应该读作“要”吗?
    《经典释文》
      案唐代陆德明之《经典释文》云:“乐,音‘岳’,又五孝反,下同。”稍微解释一下,所谓“五孝反”,是古代的拼音法,“反”指“反切”。那么《经典释文》中的“五孝反”即同于《王力古汉语字典》里的“五教切”。《经典释文》意思是,“乐”读音作“岳”,又可读作“五孝反”的音“要”。“下同”,是指《论语》“知者乐水,仁者乐山”一句中有两个“乐”字,第一个“乐”字读音解释完了,下面第二个“乐”字的读音与第一个相同。   在《经典释文》中,“要”这个读音是作为第二个选择的,而第一读音应为“岳”。那么,对于这个“要”的读音,应当怎么看呢?
    《慈湖家记》
      明代秦钺之《慈湖家记》云:“音释家‘乐山’、‘乐水’,并五孝反,尤为害道。”此中即指出,将“乐”读作“五孝反”之“要”音,是“尤为害道”的,即不同意读作“要”。   又清代翟灏之《四书考异》云:“此‘乐’字,或言不应音‘岳’,恐《释文》有讹。然《礼记》‘乐不可及’、‘敬业乐群’、‘有所好乐’,俱一音‘岳’,则先儒自有此音训。下‘知者乐’,‘乐’字释文,亦五孝反,确属可疑。”
    《礼记》
      此中举出《礼记》中的三句带有“乐”的话,并且以前的儒家对这三句话中的“乐”字都定音为“岳”。既然古儒已经有了注音,而现在又将《论语》中的“乐”字,定音为“五孝反”的“要”音,实在是值得怀疑的结论,恐怕《经典释文》本身就有所错误。
    《论语》
      通过上述简单的引证,可见将《论语》“知者乐水,仁者乐山”中之“乐”字,读作“要”音,也是值得推敲的。从“经学”的角度看,该“乐”字应正读作“岳”音,基本是可以确定的。   
    在文末,再说两句题外话。为什么“知者乐水,仁者乐山”呢?有云:“知者,达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者,安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。”又有将“五行”之说引入者,云:“知者属土,故乐水;仁者属木,故乐山。”录此二说,以供参考。   所以,到底是读le、yue还是yao是有争议的,不能一概而论。

加入收藏夹 复制给朋友
楼主雪云飞鸿 时间:2011-12-24 12:43:00
@沉沦翡翠冷 2011-3-9 20:53:00
    女娲补天 掉了几块石头 都叫什么来着
  -----------------------------
  彩虹石
作者:科技推广 时间:2011-12-24 12:46:00
石头哪里都有,海礁更具海洋海滨旅游特色

建议石头公园改名为海礁公园
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规