谁来拯救《文昌符氏百年豪宅》!揭秘!

楼主:jindyluo 时间:2011-04-28 18:02:28 点击:2379 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位文昌兄弟姐妹,我来了。。。
  昨天在海南在线首页看到琼海的蔡氏古宅保护得非常完好,琼海真是好样。可是我却有几分失落,因为有一栋百年老宅,它所建的年代之久远,它所经历的岁月之沧桑,它建筑之美,之人性化,之巧妙让人惊叹,相对蔡氏老宅,我敢说它有过之而无不及。可惜啊,可惜。到目前为止尚为得到好好保护,更别说是修复了。着急啊,着急。它就在我们身边,在文昌,离文昌市区仅约十公里远的松树下村——符氏百年豪宅。

以下是我去年第一次去符氏百年豪宅后写的游记,后来又带朋友去过几次,之后在天涯也看过有网友们去过,不晓得大家感受如何,而我每次都被它的宏伟所震慑,每次都有新发现,每次都期望赶紧好好嘚保护起来。。话不多说,上图了。

神秘的百年豪宅

这是我这次回老家一个意外的惊喜发现,这座百年豪宅坐落在离文昌市区约10公里的小乡村内。从文昌出发经过头苑后走头苑至宝芳路段。后来得知这条仅约10公里长的乡村路段上有几个乡村的华侨都相当富裕,且一向低调。不仅是我今天要说的这栋百年豪宅,而在这路段上仍有一栋也近百年的大宅,据说那大宅内的门就有72个,属于韩氏泰国华侨所建(由于这次没去,所以不加以延伸)。而当今这路段上也有一位神秘的台湾归乡富豪买下一个村庄建起了别墅,话归正传,接下来让我来揭开百年豪宅的神秘面纱吧。

文昌的民宅一般都有很高的围墙将所有房子围于其中,这个估计有四五米高,相当于文昌普通民宅的两倍,另外一边的围墙已倒塌,后不知是哪个时代又补了一道矮墙上去。我就是从矮墙攀越进去的。哈哈(不过出来时被宅外看管的人发现,他说看你样子也只是个参观者,没关系,并说下次要看可以找他开门,他也姓符,似乎大宅周围也仅他一户人。于是乎跟我讲起了大宅的百年故事)

简单讲下大宅的故事,大宅于清朝末年(距今约110年,由二楼地板为木质结构,可以推测至少有百年历史)新加坡华侨富商符用铁与其兄弟三人所建,占地8亩(约5300平方米),两层楼式的三间正室和一排横室,一个后花园,几间杂房组成,共27个房间,6个天井。相对于山西平遥古城的房子而言,这样的房子并不算大。难得的是它的建筑风格充满了南洋风情又不乏中国韵味。

符氏三兄弟在当时新加坡是家喻户晓的富商,其在一百年前用军队护送船只运银子回乡,据说其银子多得可堆成小山,大宅建造历时3年。后来日本侵华战争爆发,符氏全家便再迁往新加坡,至今已久无音信,战争时期游击队驻扎,由于大宅高大,其外围又看不出内面情况,当时日本军到此时都不敢贸然进攻。解放后改为小学,在宅内墙上还留有清晰的“学习园地”字样,文革时期学校停办,从此大宅空置至今。见证了中国的近代兴衰历。由于此大宅在海南罕见,其庆幸是在文昌乡村,文昌乡村其隐秘的特性,令其少有曝露,鲜为人知。这或许也是它得以大部分完整保留的原因。

巨大圆拱筑成的通道共有三条,一副西式的建筑风格,而它的作用不仅是为了美观,它几乎是整座房子的建筑灵魂所在,它起到房子横向通道作用,除此之外还配合着两栋楼二楼房间的阳台,且还有个重要的作用是它将两栋楼的二楼直接连接起来,起到架桥作用,二楼楼间通行不用下楼,直接可以通行。也就是相当于现代说的连体楼形式。构思极具现代化。

从外往内望进去可以看到的是横屋一扇门(横屋在文昌传统的民宅是必有的,一般是为客房或者是出嫁后又回娘家的小姐居住),并在图上我们可以清晰看到其中一个圆拱边旁有两条粗大的管状东西。右上图可以看到更详细,它就是排水管了。在当时还没有水管的年代,这样的水管有点像似水泥砌成的,但又不像水泥,由于时间仓促,我没有详细查看。或者是当时从新加坡运回来的东西呢。可是至少这样的排水管概念已颇具现代建筑思想了。

楼梯每个通道都有一个,其中两个同一个方向,另一个反之,我始终不明白这样的楼梯的作用,因为它并不高,根本不足以上二楼,除非它还有一段。百思不解。就留给大家去思考吧。

最后面的一排横屋了。横屋有许多走廊拱门,具一些文章记载说这样的建筑风格早期是东南亚些国家,特别是南洋(即新加坡)的风格,而通过华侨将这样的风格带回文昌,由于文昌的新加坡华侨极多,据说当时去新加坡都可以讲海南话,当时这样的走廊拱门建筑在文昌特别兴起,我们可以注意到一般在80(即是日侵华时前)年以上历史的文昌民宅通常会见到这样的拱门。

奇特的事发生了,大家看了这么多相片,其实有没有发现其实这三栋貌似一样的楼其实有许多微妙的各异,耐人寻味。这里简单的挑一些大体上不同的地方。

三栋楼的拱门和阳台拱窗上的花边其实形态各异。不晓得是不是三兄弟不同的审美观所至呢?由于时代久远,现已无法考证,但这样的奇特的大宅别具匠心,处处让人称绝。它不仅充满中外结合的浪漫建筑气息,还有许多现代人实用主义与浪漫主义的建筑构思完美的结合。一百年来无人修复,得已幸存,今天能让我们一睹其风采。其不得不让人感叹文昌华侨的风光伟业背后是那份对家乡自古以来的深沉眷恋啊。

据说此乡村百年豪宅已被确定为省级保护文物,可喜可贺。但由于百年失修,大宅已尽是沧桑,希望能早日得以外界关注,多加保护。(截止今年春节去还没看 到有什么修复保护,只有一管理员看管)

像这百年豪宅一样,文昌许多璀璨的文化通常隐藏在乡村内,既使今时今日依然有富商耗资千万在乡村内打造自己的天堂之所。

估计这是祭祀的地方,尽是一派南洋风情,最早的中西结合

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:转瞬无痕 时间:2011-04-28 18:06:00
  关注。
作者:秦桑低绿枝S 时间:2011-04-28 18:08:00
  坐等PP
楼主jindyluo 时间:2011-04-28 18:09:00
  续上
这便是我们今天要讲的松树下村百年豪宅,这样斑驳不堪的围墙让我们似乎无法将其与豪宅扯上关系。其实从建成以来大宅屡经罹难,经久失修。迄今没有遭受大规模坏损已是不易。

越墙过后看到的大宅内已是杂草丛生,青藤爬屋。三间两层式的正室,下图为后花园部分,据说这后花园上当时还造有露台供其主人与友人闲聊之用。极具现代人建筑思想。但可惜经不起岁月蹉跎弟,露台已塌蹦了。

左图为从外大门往内看,这样的巨大圆拱通道共有三条

右下为二楼房间的阳台,且我们可以看到二楼阳台的楼层是木板的,据说由于那个年代中国还没有钢筋水泥的楼层技术。所以二楼的楼层都是木板的。而大宅的楼层木板大部分已不见踪影,残留无几。

左图为正室内,二楼的木造楼层已经不见,墙上遗留下不少架楼层用的木桩痕迹,远处可以看到一些雕刻的桩架子。

作者:可口柠檬汁 时间:2011-04-28 18:11:00
  用PP坐着等
楼主jindyluo 时间:2011-04-28 18:17:00
  续上
上图那透过大宅屋顶斑驳的光影,我在想象着这样的阳光在一百多年前照耀下的是什么样的情景呢。让人沉思寻味。

图上可以清晰看到圆拱边旁有两条粗大管状物,它就是排水管了。在当时还没有水管的年代,这样的水管有点像似水泥砌成的,但又不像水泥,由于时间仓促,我没有详细查看。这样的排水管概念已颇具现代建筑思想了。

我始终不明白这样的楼梯的作用,因为它并不高,根本不足以上二楼,除非它还有一段。百思不解。就留给大家去思考吧。

看这三张图,由上至下是由前到后的三栋房子对比,他们的屋顶及屋檐的形状都有明显的差异。

三栋楼的拱门和阳台拱窗上的花边其实形态各异。不晓得是不是三兄弟不同的审美观所至呢?由于时代久远,现已无法考证,但这样的奇特的大宅别具匠心,处处让人称绝

作者:蔡鸟宝贝 时间:2011-04-28 18:26:00
  帅哥应该上高清照啦~~~~

文图不错,顶~~~
作者:绿岛小雨 时间:2011-04-28 19:18:00
  楼主描述非常清楚、细腻。百年豪宅、百年传奇,价值无限。
作者:破坏不再破坏了 时间:2011-04-28 19:24:00
  看的我很想去现场看啊
  楼主的相片很有感觉!
作者:sophiana2010 时间:2011-04-28 19:38:00
  呀,不错,这样的地方姐我怎能放过,记得没错的话,首长和那个酒哥也去过?
作者:m8341 时间:2011-04-28 19:43:00
  哈哈哈!
  文昌是文昌,琼海是琼海,白芒溪的水还在不停地流,青山岭还是那样的青,俺家的糖贡还是那样的甜。
作者:南海夜风1111 时间:2011-04-28 20:36:00
  汗,图上短裤帅哥的双手是不是合不拢的。。。。。
作者:秦桑低绿枝S 时间:2011-04-28 21:19:00
  哈哈.小白兔,白又白,两只耳朵竖起来....
楼主jindyluo 时间:2011-04-28 21:59:00
  汗,图上短裤帅哥的双手是不是合不拢的。。。。

------------

楼主那是激动得不知用啥方式表达了。。
作者:文昌袋定安娘 时间:2011-04-28 22:54:00
  作者:南海夜风1111 回复日期:2011-4-28 20:36:00
    汗,图上短裤帅哥的双手是不是合不拢的。。。。。他是想对你说come on baby!
作者:冰和烈酒 时间:2011-04-29 10:09:00
  作者:jindyluo 回复日期:2011-4-28 21:59:00  汗,图上短裤帅哥的双手是不是合不拢的。。。。

------------

楼主那是激动得不知用啥方式表达了。。
  ————————————————————————————————————————————————
  楼主和豆豆是一个馆子出来的。
作者:冰和烈酒 时间:2011-04-29 10:11:00
  至于文物保护的问题么,额~~~~~~~~~~~据说是报上去了,还没批下来呢。
作者:蔡鸟宝贝 时间:2011-04-29 10:19:00
  红一下脸咯~~~~~
作者:冷蓝雪 时间:2011-04-29 15:08:00
  没有去过,原来还有符式的百年豪宅。
作者:nixxx 时间:2011-06-09 21:55:00
  跪求路线~想去
作者:桂木沉香 时间:2011-06-09 22:13:00
  拍的不错!

一定要找个时间去看看~
作者:零度海角 时间:2011-06-10 09:26:00
  宝芳富宅也有一座大房子。
作者:ty_135731577 时间:2018-07-10 21:24:51
  二楼地板都被偷去盖鸡棚了
作者:ty_135731577 时间:2018-07-10 21:27:35
  关键是经过了7几年和05年超强台风却不倒……
作者:碧树居士 时间:2018-07-10 22:06:50
  谁来拯救?门前不是给立了个碑吗?海南省文物保护单位!!
作者:胡话胡说CH 时间:2018-07-11 08:39:03
  慕名去过,很遗憾只能在外边看看,是个有故事的地方,应保护性好,有价值。
作者:云门夜雨 时间:2018-07-15 14:49:22
  天赐村那边也有一豪宅,好象叫韩家宅吧,也很豪的呢
作者:北海道08982016 时间:2018-07-17 00:00:50
  对于这样的有文化的古宅,文昌市政府有责任加以保护跟修缮,让历史跟文化的根基不止于断流
我要评论
作者:八门湾湾 时间:2018-07-17 21:22:55
  文昌政府的无作为
作者:欢哥369 时间:2018-07-17 22:55:06
  现在主要要会讲故事,吸引人的是这座老宅的故事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规