灾后冒雨重访锦山、铺前(图)

楼主:爱的港湾TAN 时间:2011-10-07 01:23:19 点击:2242 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闻悉台风“纳莎”对锦山、铺前一带的养殖业影响非常之大。昨天特邀网友几人前往探个明白。我们一行从文城冒雨出发,到达锦山后,得到当地网友的热情接待。然后一同前往铺前。
   到达铺前后,我们往受灾较为严重的美港村委会三榜村,该村位于大海边,几乎全村人都依海为生,海水养殖为当地群众收入的主要来源。此次台风,不管是对陆地养殖还是远海网箱养殖都造成特别大的损失。
   我们走访了该村搞陆地海水养殖的林先生。他热情的带着我们参观了他的养殖场,大灾后整个诺大的养殖场倍显萧条。
   他说:他搞海水养殖已经两年了,所有的家产都在里面,很多设备都是靠贷款建起来的。他共有两个养殖场,分别养殖“东风螺”和“龙胆”(金钱斑鱼)。总共投资了一百多万元。这次的台风,他的损失也特别大,铺前出现历史的最大潮位,海水把他的养殖场全淹了,很多设备都被海水冲坏或泡坏了,因台风当时,发电机被海水泡坏了,无法发电,很多养殖池被雨水冲淡,很多产品都死了。初步估计损失应该也会有几十万左右。最要命的是,直到我们走访的时候他们那一片养殖还都没有电,而海水养殖一会也离不开电力。他们只能高价请师傅赶快抢修发电机发电供养殖场使用,直到现在他发电已经花费6、7千元钱了。
   他还说,虽然这次的台风对他们造成的损失特别大,但不会影响他对海水养殖业的希望。但此次的损失也确实严重,希望能得到相关部门的定向资金援助,帮助他们能更快的恢复生产。
   我们在他的热情引领下,参观了他的养殖场。但为了不影响他们进行灾后恢复工作,我们进行了一些拍摄后就与他告别,踏上归程!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-07 02:23:00

出发途中,不时都会发现被台风冲倒的树木!

进入湖山

此时,雨非常的大,透过车窗,有时候什么都看不见了!

烟雨中的湖山水库!
作者:一号摄女 时间:2011-10-07 08:13:00
  昨天我和几个摄友也冒雨去东路拍鸟,锦山。东路雨大,没办法拍白鹭,去锦山我只带广角拍鸟不好看,只拍了几只牛。唉。
作者:一号摄女 时间:2011-10-07 08:27:00
  昨天我和几个摄友也冒雨去东路,锦山拍鸟。东路雨大,没办法拍白鹭,去锦山我只带广角拍鸟不好看,只拍了几只牛。唉。
作者:一号摄女 时间:2011-10-07 09:27:00
  哈哈。那改日我有时间再发几只牛给您看哈。
作者:绿岛小雨 时间:2011-10-07 09:29:00
  5#回复 作者:一号摄女 回复日期:2011-10-7 09:27:00
    哈哈。那改日我有时间再发几只牛给您看哈。
  —————好期待啊!
  希望爱版上更多的图片。
作者:随雨远走 时间:2011-10-07 11:32:00
  天灾人祸地害在华夏虐待农民……
作者:横眉竖眼1 时间:2011-10-07 11:33:00
  红脸贴前排就坐
作者:南国刁民 时间:2011-10-07 12:25:00
  谢谢楼主亲临灾区.但村名打字错了,是 "三榜村".
  今天雨还在下,珠溪河加大排洪量,下游甫前港附近的海水养殖雪上加霜!
作者:seir 时间:2011-10-07 13:17:00
  期待更多PP。
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-07 17:24:00
  作者:一号摄女 、 作者:m8341 -------------------------------------------------------------------
  呵呵,是的,拍牛也真的很好!

作者:绿岛小雨 回复日期:2011-10-7 9:29:00
  -----------------------------
  昨晚电脑有点问题,有时可以上线,有时又不行的,今晚再上图啦!

作者:随雨远走 回复日期:2011-10-7 11:32:00
  -----------------------------------
  是啊,天灾人祸,最是人间疾苦啊!天灾不可避免,但愿人祸可以消除!

作者:横眉竖眼1 回复日期:2011-10-7 11:33:00
  ----------------------------------------
  呵呵,此帖还不是红脸帖呢!谢谢顶帖!~
  作者:seir 回复日期:2011-10-7 13:17:00
  -------------------------------------
  感谢顶帖,因自家电脑问题,今晚会再继续上图片,敬请等待!
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-07 17:27:00
  作者:南国刁民 回复日期:2011-10-7 12:25:00
   回复 9#
    谢谢楼主亲临灾区.但村名打字错了,是 "三榜村".
    今天雨还在下,珠溪河加大排洪量,下游甫前港附近的海水养殖雪上加霜!
  ---------------------------------
  呵呵,不好意思,俺只是多加了他们一榜啦!现已改正!那天傍晚我们回来路上,在锦山路段雨下得特别大,有时无乎看不清路面!希望乡亲们不会再受再大的灾害!天佑好人啊!
作者:绿岛小雨 时间:2011-10-07 18:15:00
  好怀念铺前渔港的那片海。
作者:涛心依旧99 时间:2011-10-07 21:10:00
  虽然无法直接帮上忙,但有这份心,不错。
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 00:06:00
  大家晚上好!因当天雨特别的大,路上的图片几乎都是从车内拍的,不太清楚,敬请谅解!

一路上都是枯枝败叶

还有半倒在路面上的树,来不及处理呢!

随地都可以看到被台风连根拔起的树木!

随地都可以看到被台风连根拔起的树木!
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 00:17:00
  台风之前,这条路的风景多好啊!而现在真是惨不忍睹啊!这可是鲜明的对比:
台风前:  1、

2、

台风后:
  什么叫什么东邪(斜)西毒(倒)呢?我想这应该就是了吧?

什么叫什么东邪(斜)西毒(倒)呢?我想这应该就是了吧?

原来这路的树的风景真的别有一般景色的,而现在是所余不几了!

楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 00:30:00

冒着风雨到达铺前镇!

在泥泞的路上,赶往三榜村养殖基地

新建的防波堤,在台风中被历史高潮位的海浪没过,冲刷而留下的深深痕迹!

警示牌也倒了!

本是海里的船儿,现在变成“坡船”了!
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 00:39:00
  海岸边随处都可以看到被打坏的鱼排。这可都是渔民们的生活来源啊!

重灾后的渔港显得非常的寂静!有点死气沉沉的感觉!

到处都有被台风吹开的室顶!

到处都有被台风吹开的室顶!
作者:阿翼哥哥 时间:2011-10-08 00:42:00
  看图片到现在,好像损失的不多,一些路边吹倒的树与一只小木船而已,大家辛苦了…
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 00:52:00

我们队伍继续冒雨赶往目的地

破败的养殖场

被海浪冲倒的围墙!

突见不远处有一整排倒下的电线!为何还躺在那里呢?已经几天了?
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 01:05:00
  经询问当地群众得知,这是台风“纳莎”吹倒的,已经有六、七天了,还没有被修好。得知,这里整片的养殖场几乎都是靠这排电线供电的,这样的倒下,所有的养殖场都得停电。所有的养殖户都是靠台风后抢修好的发电机发电供养殖场使用的。连续几天的发电,养殖户们几乎都得花上几千元的发电费用!真是雪上上霜啊!希望有关单位能急群众所急,尽快抢修好这线路,以更好的帮助养殖户们尽快的恢复生产!

看着这电线,吴老心痛啊!

它,静静的躺着,等待着人们把它扶起来!何时才能让它们重新站立呢?

这些是没有被吹倒的部分,看着他们的数量就完全可以感觉到它们的重要性了!
作者:阿翼哥哥 时间:2011-10-08 01:13:00
  直接一针见血效果更好些,别拍一些多余的相片,会让人误为你们很辛难很光荣的模样或是自我抄作,当然你们我还是很景仰的…
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 01:18:00
  到达目的地,走进三榜村林先生的养殖场!

在养殖场里,在台风当时这里可是满目的狼籍,现已经被工人们恢复得差不多了!

在“东风螺”养殖基地里,当时的海水几乎把所有的池都没过了。螺死了绝大多数,已经所盛无几了!

在“龙胆(金钱斑)鱼养殖基地上,水也同样漫过了,上千条(一条价值约两百元左右)的金钱斑跑得差不多了!

楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 01:26:00
作者:阿翼哥哥 回复日期:2011-10-8 1:13:00
   回复 23#
    直接一针见血效果更好些,别拍一些多余的相片,会让人误为你们很辛难很光荣的模样或是自我抄作,当然你们我还是很景仰的…
  -------------------------------------------------------------------
  谢谢阿翼哥哥的提醒!此事没有必要炒作,也不值得炒作!这只是一个过程,这只说明我们没有造假如!
  我们所到访的林先生也是素不相识的,只是经人介绍才有机会过去的。我们只希望他们能更快恢复生产,有更好的机会进行灾后重建工作!
  灾情到底严重不严重,慢慢思量会很清楚的!
  经介绍,海水养殖的严重性是无法用眼看得清楚的,必须用一系列的数据才能算得清楚!
  比如:金钱斑的高价位,海底深井的造价之高等等,这些的损失我们无法看得到!
就拿本次造访的林先生来说:
1、一千条金钱斑跑了只余三百条左右,约有七百条跑了,按市场价每条两百元算:200X700=140000,这里约是损失了14万元。
2、海底深井(即吸取优质海水进养殖池用的),造价一口约几万元,他的养殖场原共有6口,现有一半吸水不上了,也就是说有可能3到4口是损坏了,这里又是十几万元的投资。
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 01:39:00
  走进“珍珠龙胆”养殖基地,幸得这里是新建的铁瓦棚,没有被台风吹破,加上地势也较高,没有被海水淹没,否则那损失就会更严重了!

当时的水位非常明显,如果洪水再高二十公分,那后果就可想而知了!

看着满池可爱的鱼儿,我们暗地里为林先生感到丝丝的幸运!

楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 01:48:00
  转去场外,整个围墙都已经损坏了。

所有养殖用的优质海水,都是靠这些电机抽取的,现已经有一半的井不能抽水了!

场里唯一一台发电机,当时也被海水淹没了,在台风后已经抢修好。因为电线线路还没有修好,整个养殖场的用电全靠它了!六七天下来,单发电已经花费了大大几千元了!如果还继续没电,发电机连续的的工作,过热再次损坏那怎么办呢?这是一件非常令人头痛的问题!

楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 02:08:00
  因时间问题,我们告别林先生,回到三榜村,不时还有看到被台风吹倒的树木!

在铺前停留一下,风雨中的铺前老街老房子!

告别铺前,铺前的大门,发展为首这没错,但要“稳定”啊,而不是“急定”形象真的不那么重要吗?

冒雨继续返回锦山中。。。。。

诗词中常见“高峡出平湖”,但我们的平原也同样可以出“平湖”啊!

楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-08 02:14:00
  风雨中,路遇急行的路人!

此处没有一棵树是完整的啊!

天色已经不早了,我们必须再次冒雨赶回文城!告别了铺前,告别了锦山!我们后会有期!

作者:锦山刺客 时间:2011-10-08 03:19:00
  灾,不临其境,不解其意;
  难,不在己身,不明其痛;
  问,何灾何难,方知愚蠢;
  答,是福是祸,皆是天意;
  求,内助外援,携手共度;
  锅,仅此一顶,字浅情深!

作者:不知叫密好 时间:2011-10-08 12:51:00
  @锦山刺客 2011-10-8 3:19:00
    求,内助外援,携手共度;......
  好久不见 刺客冒泡了。。。

作者:文中丽 时间:2011-10-08 15:07:00
  @锦山刺客 2011-10-8 3:19:00
    求,内助外援,携手共度;......
  刺客家没事吧?
作者:绿岛小雨 时间:2011-10-08 16:50:00
  灾后尽快重建家园
作者:一号摄女 时间:2011-10-08 17:36:00
  唉。。。看着心情沉重。
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-09 00:20:00
  锦山刺客 :客兄,好诗意哟!哈哈!
  m8341 :首长,相信那电线在台风之前应该是不会象蜘蛛网吧!
  不知叫密好:久久去一下锦山,他准冒泡的啦!
  文中丽 :他家没事!他娘子看得稳呢!哈哈!
  绿岛小雨:灾后重建家园这是必须的呢!现在我家的路又被水给淹了呢!
  一号摄女:灾情相信给谁看了都会心情沉重呢!
作者:四海飘2011 时间:2011-10-09 01:00:00

...........
  这电线拉的,很危险吧。
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-09 01:09:00
  楼上的朋友,这是被台风吹坏的场景啦.本来棚顶里面拉电线是非常的安全的!
作者:文昌坏小子 时间:2011-10-09 02:08:00
  31#回复 作者:m8341 回复日期:2011-10-8 8:18:00
    养殖场的电线拉得如蜘蛛网似的,布局混乱,防风抵御能力太差。有条件建议投资改用地下电缆,从损失的角度来匡算一下,下本钱投资在硬件上是值得的。
  ——————————————————————————————————————————
  地下电缆的造价您去调查一下吧,还有维修的时候的工序和费用是一般人能承受得起的吗?呵呵
  看到刺客,问好一个,呵呵。
作者:柠檬糖果 时间:2011-10-09 11:44:00
  我们家在三榜村隔壁,听家人说这次淹的很惨,前两天水还淹过桥面了,很危险……铺前人都是靠海为生或养殖,最怕台风天了……
作者:文昌坏小子 时间:2011-10-09 13:59:00
  40#回复 作者:m8341 回复日期:2011-10-9 08:10:00
    土法上马的地下电缆——用质量好的电线,套两层塑料管或者钢管,埋在地下,并在地面标明方位,如何?
  ————————————————————————————————
  要是在家点个照明电灯或者是抽个潜水泵还是绰绰有余,呵呵。
作者:绿岛小雨 时间:2011-10-09 17:36:00
  问好锦山、铺前的朋友!
作者:锦山刺客 时间:2011-10-09 21:02:00
  不知叫密好——哈哈,久久冒泡更健康!

文中丽——家中一切安好!多谢丽姐!

文昌坏小子——多谢小子的问好!:)
楼主爱的港湾TAN 时间:2011-10-10 02:12:00
  感谢刺客兄代我一一回复大家!谢谢 !
作者:hyf情系文昌 时间:2011-10-10 14:50:00
  海南每年都有台风来袭,真是受苦了。
作者:无奶咖啡 时间:2011-10-15 10:24:00
  记得有句话叫:瘦死的骆驼比马大。为什么一灾后各大媒体关注的都只是那些大小规模的种养场而没有人去关注那些平时就掀不起锅的农户呢?灾前住在四面通风的屋里,灾后住在全露天的“天庭”里的家庭是不是进去后会弄脏你们刚擦过油亮的皮鞋?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规