郑氏清明祭祖记——九代同宗齐聚书带草堂【首页推荐】

楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-02 20:51:59 点击:3036 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

郑氏清明祭祖记——九代同宗齐聚书带草堂

南兰庭心,有馨在林。九华重秀,其和斯茂。
  礼仪仁信,为国干祯。发扬光大,邦家之荣。
  以上词句就是入琼后代的郑氏先贤为海南郑氏修族谱时,根据民心所望编成的辈份。虽然从不见经传,但是其中的含义却不是一般人能够解读的。只有仔细的参详才能够品味出一二,它不但叙说了一个姓氏的繁衍生息的历史和变迁,更深刻的蕴含着所有族人对美好生活的渴望,也寄托了平凡百姓对国家和民族未来的美好向往!
  自古民乃国之本。民者,百姓也。百姓者,乃百家之姓也。古来百姓都以光宗耀祖为荣,小到小家——一家一姓;大家到大家——一族一宗。海南各地姓氏宗庙祠堂很多,但都是以其姓氏宗祠为名,独有海南郑氏宗祠以书院为名——郑康成公书院。海南郑氏奉郑桓公(姓姬讳友)为始祖,尊中国古代杰出的教育家郑玄(字康成)为圣贤,因此乃成郑康成公书院。
  郑玄(127年~200年),字康成,北海高密(今山东省高密市),后人为其立祠以示敬仰,名曰“郑公祠”。他是东汉末年的经学大师,遍注儒家经典,以毕生精力整理古代文化遗产,使经学进入了一个“小统一时代”。他对儒家经典的注释,长期被封建统治者作为官方教材,收入九经、十三经注疏中,对于儒家文化乃至整个中国文化的的流传作出了相当重要的贡献。
  每年清明前两天,就是海南郑氏祭祖的日子,今年是4月2日。
  全岛各地的宗亲纷纷聚集在文城紫贝岭脚下的郑康成公书院举行公祭活动,海外各地的宗亲也不远千里赶回,生怕错过这个一年一度的盛大祭祖日子。
  郑康成公书院所有宗亲既以天下为公为己任,又以奉读圣贤书为族训。因而古来至今读书致仕者不乏其人贤达辈出,又多有商贾巨富声扬海内外。
  民国文昌县文教镇美竹村一门三将军之一的郑庭笈率部血战昆仑,毙日军“猛将”,震惊日本朝野,后又率远征军赴缅参战,扬威海外。长兄郑庭钧,三弟郑庭筊皆为国民革命军陆军少将。宝芳乡下水村的国民革命军陆军上将郑介民虽亲自出马指挥击毙了被日军收买的前北洋军阀陆军上将衔大汉奸张敬尧,其弟弟郑挺锋将军在抗日的战场上也让日本鬼子闻风丧胆。虽然历史功过由历史来评说,但是民国郑氏三雄的铭像已经安挂于书院二楼,连同本姓先贤俊杰以供后辈崇仰,此乃今年一大幸事。
  海南郑氏自入琼至今由于各派系的境遇不同,几经繁衍生息后,代系开始错落开来。如果按辈份来称呼的话,你在这里可以找到曾玄孙辈以下晚辈,又可以找到你的曾祖辈以上长者。
  目前从‘兰’字辈直下到‘华’字辈已经有九代同堂之势,这也是国泰民安的和平年代才能够有的盛况呀。
  今有东君文豪郑心伶公携夫人还乡祭祖,代表宗亲致辞先祖曰:“郑氏宗亲后人得紫贝灵气,人才辈出。今日同聚共把酒相邀,若求醉者则米酒伺候。而若只独醉烟、醉酒、醉茶为醉则不如醉书,若把书读醉者则大事可成矣!”

书带草堂前有对联一幅:

公志尼山经蕴发

祠凭紫贝地生灵

公志尼山经蕴发——上联讲的是郑氏玄公立志研究孔子的儒学的相关理论,并在他的基础上融合贯通而参透成为著名的经学大师。
  典故缘由:尼山原名尼丘山,孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。蕴发出自“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也,而未凝、未发、未激之气尚多。故,概举气、形、光、声为四几焉。”这就是说,光、声分别是气的蕴发和激发所生,它们与充满空间的未凝形的气摩荡嘘吸,相互转应,从而溢出其外。
  祠凭紫贝地生灵——下联讲的是尊崇郑康成的后辈宗族们立祠在紫贝岭这块风水宝地上将会凭地灵而人杰。

文版社友和作家郑心伶爷爷一起合影留念——摄影海南文昌王英良

文版社友和作家郑心伶爷爷一起合影留念——摄影爱的港湾TAN

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:19张 | 更多 |
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 20:55:00

郑心伶爷爷
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 20:56:00

我琼山大坡的伯父伯母
作者:释顿成 时间:2013-04-02 20:58:00
  很热闹。

楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 20:59:00

乐捐

琼山甲子的宗亲

楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 21:00:00
  @释顿成 3楼 2013-04-02 20:58:00
  很热闹。
  -----------------------------
  妹子,清明不回来看看呀!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 21:03:00

作者:wenchangwangyou 时间:2013-04-02 21:39:00
  我只认识三个人:爱的港湾TAN郑大哥、农垦版主英良帅哥、志老板老哥。
作者:五夜烟花 时间:2013-04-02 21:59:00
  真巧,我儿子今日出生,排序"再"字辈,楼主所讲有馨在林,在与再字有点差别,望指明一下,谢谢!

作者:m8341 时间:2013-04-02 22:13:00
  好!好!好!
  没有机会回去一聚,可惜了!
  好帖!学习了。
作者:m8341 时间:2013-04-02 22:16:00
  应该是“在”字,现在有些人将“馨”字用成“庆”字,那也是大误,意思全变!
作者:m8341 时间:2013-04-02 22:19:00
  看到兄长郑有载先生了。
作者:m8341 时间:2013-04-02 22:23:00
  书院好哇!以知传承,以识交友。
作者:m8341 时间:2013-04-02 22:24:00
  文昌琼剧团,好亲切的名字!
作者:小众2012 时间:2013-04-02 22:53:00
  还有照片吗?我很想看。
作者:大海情怀师爷 时间:2013-04-02 23:04:00
  我们家哥良终于发帖啦!很好呀!今晚演为庆典琼戏的横幅也挂起来了!很好呀!挂横幅庆祝郑康成书院是作家郑心伶老兄提出来的!扩大郑康成书院的影响力!是郑氏兄弟为全文昌人民奉献出来的文化大餐!
作者:大海情怀师爷 时间:2013-04-02 23:07:00
  @m8341 13楼 2013-04-02 22:24:00
  哈哈!今天我把爱的港湾当成您啦!认错人啦!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:33:00
  @wenchangwangyou 7楼 2013-04-02 21:39:00
  我只认识三个人:爱的港湾TAN郑大哥、农垦版主英良帅哥、志老板老哥。
  有的地方就是再字辈!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:36:00
  @m8341 13楼 2013-04-02 22:24:00
  @大海情怀师爷 16楼 2013-04-02 23:07:00
  你近视吗?师爷
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:37:00
  @大海情怀师爷 15楼 2013-04-02 23:04:00
  我们家哥良终于发帖啦!很好呀!今晚演为庆典琼戏的横幅也挂起来了!很好呀!挂横幅庆祝郑康成书院是作家郑心伶老兄提出来的!扩大郑康成书院的影响力!是郑氏兄弟为全文昌人民奉献出来的文化大餐!
  呵呵,我晚上杀了个回马枪,所以拍到了这个图片!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:39:00
  希望文昌琼剧团越办越好!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:40:00
  @wenchangwangyou 7楼 2013-04-02 21:39:00
  哈哈,今天收获不小呀!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:53:00
  @m8341 9楼 2013-04-02 22:13:00
  好!好!好!
  没有机会回去一聚,可惜了!
  好帖!学习了。
  相约明年吧,首长
作者:桂木沉香 时间:2013-04-03 00:04:00
  不错不错~~~
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 00:11:00
  @桂木沉香 23楼 2013-04-03 00:04:00
  不错不错~~~
  香帅,这么早了你就睡醒了,一起熬夜不?
作者:桂木沉香 时间:2013-04-03 00:13:00
  也准备睡觉咯~~~
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 00:16:00
  @桂木沉香 25楼 2013-04-03 00:13:00
  也准备睡觉咯~~~
  嗯,我刚刚睡醒!
作者:xgs3951 时间:2013-04-03 01:16:00
  哪里有大活动哪里就有教主!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 03:22:00
  作者:五夜烟花 来自:UC浏览器 时间:2013-04-02 21:59:00
  真巧,我儿子今日出生,排序"再"字辈,楼主所讲有馨在林,在与再字有点差别,望指明一下,谢谢!
  ------------------------------------------------
  如果是郑氏“在”字辈,应该是这“在”字!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 03:23:00
  作者:m8341 时间:2013-04-02 22:19:00
  看到兄长郑有载先生了。
  -------------------------------
  是的,首长,公载也回来,俺还和他打了一个招呼呢!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 03:26:00
  作者:大海情怀师爷 时间:2013-04-02 23:04:00
  ---------------------------------------------
  呵呵,去拜祖又认识到原来版里还有一位俺本家的"公豆"啦!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 03:27:00
  最大的收获还是能与公伶(郑心伶)面对面的聊天,还合影呢!
  最后他老人家还送了俺一张他的名片!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 03:31:00
  还有一大收获,那就是在祠堂里,本家的"兰"字辈"公豆"还送给俺一本"巨卿"祖的祖谱呢!
  这正是俺想得到的啊!

哈哈!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:01:00
  @xgs3951 27楼 2013-04-03 01:16:00
  如果我不去祖先会怪我的,不认祖归宗,就是不郑不经呀!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:04:00
  @爱的港湾TAN 31楼 2013-04-03 03:27:00
  不说人家也知道了,爱侄,你竟敢把手搭上了郑家文豪的肩膀上了。
  郑心伶公架子不大,你胆子倒不不小呀你!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:06:00
  @爱的港湾TAN 32楼 2013-04-03 03:31:00
  还有一大收获,那就是在祠堂里,本家的"兰"字辈"公豆"还送给俺一本"巨卿"祖的祖谱呢!
  这正是俺想得到的啊!
  哈哈!
  应该叫“公祖”,海南方言变音后‘祖’听起来像‘豆’而已。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:08:00
  作者:五夜烟花 来自:UC浏览器 时间:2013-04-02 21:59:00
  ------------------------------------------------
  @爱的港湾TAN 28楼 2013-04-03 03:22:00
  如果是郑氏“在”字辈,应该是这“在”字!
  有的地方馨叫做庆,在叫做再,,意思都一样。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:20:00
  昨晚郑康成公书院组织了文昌琼剧团在老电影院演出吸引了很多老年人,她们早早就来到戏场号位置了,可见海南戏是如何深得老一辈的喜爱和欢迎呀。
  发扬海南琼剧事业,宣传海南琼剧文化是一件非常有意义的事。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:33:00
  @大海情怀师爷 16楼 2013-04-02 23:07:00
  爱版是福将(到处打哈哈和吃喝的人),我是猛将(到处猛将别人军的人),你下次不要再认错了!
作者:红酒可乐2011 时间:2013-04-03 09:30:00
  有幸巧遇爱版、良叔。。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-04-03 09:51:00
  @xgs3951 27楼 2013-04-03 01:16:00
  @海南文昌王英良 33楼 2013-04-03 08:01:00
  说的真好!顶起!!!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 12:09:00
  作者:红酒可乐2011 时间:2013-04-03 09:30:00
  有幸巧遇爱版、良叔
  ----------------------------------------------------------------------
  呵呵,有幸认识咱本家可爱漂亮的妹妹!真高兴!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 12:10:00
  楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-03 08:04:00
  @爱的港湾TAN 31楼 2013-04-03 03:27:00
  不说人家也知道了,爱侄,你竟敢把手搭上了郑家文豪的肩膀上了。
  郑心伶公架子不大,你胆子倒不不小呀你!
  ------------------------------------------------------------
  叔啊,没办法,谁叫他是咱本家的"公祖"呢!公与孙的事,好商量啦!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 12:12:00
  作者:东方欲晓ab 时间:2013-04-03 09:51:00
  @海南文昌王英良 33楼 2013-04-03 08:01:00
  说的真好!顶起!!!
  俺曾经跟俺叔说过,只有进入祠堂后才算真正认祖归宗的!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 12:17:00
  有幸巧遇爱版、良叔
  ----------------------------------------------------------------------
  @爱的港湾TAN 41楼 2013-04-03 12:09:00
  呵呵,有幸认识咱本家可爱漂亮的妹妹!真高兴!
  我是她叔叔呀!俺这闺女既长得苗条又丰满,会迷死很多男人的!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 12:31:00
  @红酒可乐2011 39楼 2013-04-03 09:30:00
  有幸巧遇爱版、良叔。。
  呵呵,这下知道本叔的庐山真面目了吧!
作者:wenchangwangyou 时间:2013-04-03 12:52:00
  楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:40:00
  哈哈,今天收获不小呀!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  良哥啊,我做昵仔都识您啦!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 13:15:00
  虽以姓聚,却因书起。郑氏经学,天下第一!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 13:15:00
  楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-02 23:40:00
  @wenchangwangyou 46楼 2013-04-03 12:52:00
  哈哈,今天收获不小呀!
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  良哥啊,我做昵仔都识您啦!
  呵呵,却不知您是哪位故人呀!
作者:钱多多222 时间:2013-04-03 15:39:00
  英良斑竹你也是郑氏宗亲吗?
作者:wenchangwangyou 时间:2013-04-03 16:06:00
  英良哥,我比您小,是藤兰的啦。
作者:m8341 时间:2013-04-03 16:43:00
  ——————
  咋就一样了?
  音相同,意思差远了。
  馨——温馨、馨香……
  庆——庆祝、节庆……
  在——存在、自在……
  再——再见、再来……
  有馨在林!
  有庆再林?
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 16:47:00
  @m8341 51楼 2013-04-03 16:43:00
  ——————
  咋就一样了?
  音相同,意思差远了。
  馨——温馨、馨香……
  庆——庆祝、节庆……
  在——存在、自在……
  再——再见、再来……
  有馨在林!
  有庆再林?
  呵呵,是辈份一样,也是为了区分不同地区的分支呀!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 16:48:00
  @wenchangwangyou 50楼 2013-04-03 16:06:00
  典兰嘎睬?是农场的还是农村拟?
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-03 16:48:00
  @钱多多222 49楼 2013-04-03 15:39:00
  很荣幸,我也是!
作者:思珊轮回 时间:2013-04-03 20:10:00
  自繁叶茂的宗亲,真不错。
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 21:11:00
  楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-03 16:47:00
  @m8341 51楼 2013-04-03 16:43:00
  ——————
  咋就一样了?
  音相同,意思差远了。
  馨——温馨、馨香……
  庆——庆祝、节庆……
  在——存在、自在……
  再——再见、再来……
  有馨在林!
  有庆再林?
  呵呵,是辈份一样,也是为了区分不同地区的分支呀!
  这都是人的一种懒性和海南话的读音类似造成的!也不足为怪!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-03 21:12:00
  作者:钱多多222 时间:2013-04-03 15:39:00
  编辑 删除举报 回复 收藏 50楼作者:wenchangwangyou 时间:2013-04-03 16:06:00
  -------------------------------------------------
  还有这么多郑氏宗亲在文版啊.我思考一下,是否在版里组织郑氏宗亲座谈一下郑氏的过去与未来呀?
作者:m8341 时间:2013-04-03 22:26:00
  这个完全可以嘛,应该这么做!只要坚决不在版里拉帮结派就好!搞帮派我是非常反对的!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 08:46:00
  @思珊轮回 55楼 2013-04-03 20:10:00
  自繁叶茂的宗亲,真不错。
  什么时候来了俺的回妹妹呀!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 08:47:00
  编辑 删除举报 回复 收藏 50楼作者:wenchangwangyou 时间:2013-04-03 16:06:00
  -------------------------------------------------
  @爱的港湾TAN 57楼 2013-04-03 21:12:00
  还有这么多郑氏宗亲在文版啊.我思考一下,是否在版里组织郑氏宗亲座谈一下郑氏的过去与未来呀?
  天涯是百家之姓的天涯,希望百家都能争鸣!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 08:48:00
  @m8341 58楼 2013-04-03 22:26:00
  这个完全可以嘛,应该这么做!只要坚决不在版里拉帮结派就好!搞帮派我是非常反对的!
  大同天涯,大同海南呀!
  支持首长的立场。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 08:58:00
  @荼靡de未央 海南文昌王英良 您好!您的文章《郑氏清明祭祖记:九代同宗聚书带草堂》已被推荐至"海南在线海南一家_海南一家_网友热贴标题"栏目,感谢您对"海南在线海南一家_海南一家_网友热贴标题"栏目的支持!
  .......................
  我最为感动的一篇推荐,因为我本姓郑。
  但愿天涯永远是百家之姓的天涯,因为华夏大地之百姓而成炎黄,而成巍巍中华。
作者:科技推广 时间:2013-04-04 10:30:00
  郑氏三雄,民国海南人的脊梁和首领!
作者:三戒尊者 时间:2013-04-04 11:52:00
  好活动,好纪实!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 12:09:00
  @科技推广 63楼 2013-04-04 10:30:00
  郑氏三雄,民国海南人的脊梁和首领!
  是呀,也是抗日战争中的中流砥柱呀!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-04 20:38:00
  现场真是热闹非凡啊!

据祠堂方统计,签到的郑氏宗亲共五百八十多人!
  感动各市县的宗亲们,都是自己掏腰包租车过来的!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-04 23:26:00
  @爱的港湾TAN 66楼 2013-04-04 20:38:00
  现场真是热闹非凡啊!
  有一个营的兵力了!舞文弄墨的不少,舞锄弄铲的也见,各行各业都有呀!
作者:Air夕阳醉 时间:2013-04-05 07:21:00
  首页支持的好帖,当然不能错过。
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-05 19:52:00
  楼主:海南文昌王英良 时间:2013-04-04 23:26:00
  @爱的港湾TAN 66楼 2013-04-04 20:38:00
  现场真是热闹非凡啊!
  有一个营的兵力了!舞文弄墨的不少,舞锄弄铲的也见,各行各业都有呀!
  ------------------------------------------------------------------
  叔啊,最起码是加强营啦!
作者:思珊轮回 时间:2013-04-05 20:25:00
  众人拾柴火焰高。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-05 23:13:00
  回复第70楼,@思珊轮回

众人拾柴火焰高。
  --------------------------
  那是啊!

作者:Air夕阳醉 时间:2013-04-06 08:53:00
  添柴火的来了。。。
作者:风帆001 时间:2013-04-06 10:36:00
  好片 顶!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-06 11:26:00
  回复第72楼,@Air夕阳醉

添柴火的来了。。。
  --------------------------
  异姓兄弟也是兄弟,我现在就
  去海口请你喝茶!

作者:zyx2108 时间:2013-04-06 14:26:00
  天下郑家一家亲
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-06 21:09:00
  @zyx2108 75楼 2013-04-06 14:26:00
  天下郑家一家亲
  呵呵,听起来有点别扭,也有点亲切。
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-08 10:34:00
  @海南文昌王英良 2013-04-06 21:09:00
  @zyx2108 75楼 2013-04-06 14:26:00  天下郑家一家亲  -----------------------------  呵呵,听起来有点别扭,也有点亲切。
  -----------------------
  @往事随风6966 77楼 2013-04-08 00:46:00
  我们郑氏过琼公是葬在府城甘蔗园吗
  郑氏过琼公祖不止一个,但是我们是以郑康成公为尊,什么乃成郑康成公书院。
  海南郑氏是一个姓氏大家庭,有时我们没有必要去在乎是否可以连成一片,只要各安天涯,不要忘祖忘宗就好了!
作者:爱的港湾TAN 时间:2013-04-09 00:03:00
  郑氏共有十六位过琼始祖!
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-09 09:27:00
  @爱的港湾TAN 79楼 2013-04-09 00:03:00
  郑氏共有十六位过琼始祖!
  嗯,我看还不止哦!
作者:野下秋草 时间:2013-04-09 10:12:00
  我不这 的同宗.只算是路过过来看看.凑个热闹,留不下什么.可惜看不到很多应该有画面图片.
  原来自是教主这小子,你并不性王!都说呢.在画面背后,没有知道你到底主谁!
  有人调侃道:在这,没人知道你是条狗!不好意思呵,这不是说主人.
楼主海南文昌王英良 时间:2013-04-09 11:46:00
  @野下秋草 81楼 2013-04-09 10:12:00
  我不这 的同宗.只算是路过过来看看.凑个热闹,留不下什么.可惜看不到很多应该有画面图片.
  原来自是教主这小子,你并不性王!都说呢.在画面背后,没有知道你到底主谁!
  有人调侃道:在这,没人知道你是条狗!不好意思呵,这不是说主人.
  就算做狗,也要做条好狗!
作者:ty_我家哈利 时间:2018-07-09 16:04:24
  新人报到,在下文昌下园村郑氏后裔,有字辈,现居上海,祖辈闯荡南洋,回乡后在下园村添置房产,我爷爷随文昌三杰加入军界,参加抗战。先父心子辈,下园村分上村/下村,租屋在上村,尚有堂叔及后辈,数年前曾前往探望,目睹老宅百年沧桑,不胜感慨万千。闻得文昌清明时节有纪念先人活动,想日后前往祭奠,望告知具体地址,谢谢!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规