那一年,黑色的七月,黑色的高考!

楼主:12345aaaa2001 时间:2013-06-07 23:55:10 点击:991 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

花开花落,斗移星转。一年一度的高考又开始,百万学子齐涌向独木桥。看电视、报纸等媒体铺天盖地的报道。忆当年俺当年的高考岁月(当时是二十世纪九十年代中期),不禁感慨万千。俺当时在乡镇三流学校三流高中就读,分理科和文科班。俺在文科班,曾记得我们班三十多人。由于在三流学校,本来我就对高考没有抱很大的希望,再加上平时老师流露出对四五个苗子(学校重点培养的高才生)抱有希望。反而使我没有高考压力。但随着高考临近反而激起了斗志,高考前两个月挑灯夜读。大有三更灯火五家鸡,正是男儿读书时的感觉。曾记得当时考场设在文中,侨中(现在也是),老师(六号)风尘仆仆带我们到文昌党校休息。那一夜,天热得很都没有水洗澡。等到十点才有水洗澡。经过7、8、9三天搏。一个多月的漫长等待。高考放榜了。我却名落孙山!第二年,黑色的七月又来的,我挤过独木桥。感谢你黑色的七月,黑色的高考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
作者:心中之爱无敌 时间:2013-06-08 09:04:00
  当年的寒门学子通过高考,可上升各类决策层,现在还要参加公务员考试甚至要拼爹。这是为什么呢
作者:绿岛小雨 时间:2013-06-08 12:10:00
  经历高考,人生精彩。

作者:2013年高考考生 时间:2013-06-08 12:11:00
  社会倒退啦

作者:m8341 时间:2013-06-08 17:31:00
  进来瞧瞧。
作者:海南文昌王英良 时间:2013-06-08 17:44:00
  找个好爹,无事无忧呀!
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-08 18:19:00
  @2013年高考考生 3楼 2013-06-08 12:11:00
  社会倒退啦

-----------------------------
  1977恢复高考2003年改为六月高考。今年900多万莘莘学子!应是国家人才济济啦
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-09 09:50:00
  @海南文昌王英良 5楼 2013-06-08 17:44:00
  找个好爹,无事无忧呀!
  嘻嘻爹是找的吗
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-09 11:03:00
  @绿岛小雨 2楼 2013-06-08 12:10:00
  经历 高考 ,人生精彩。

今年高考 史上最严
  时间:2013-06-07 来源:文昌市广播电视台 字体:【 大 中 小 大 中 小 大 中 小 】

文昌中学录像监控中心

今年高考,全市105个考场全部“标准化”,由于严格的安检和监控系统,今年的高考也被考生称作为“史上最严”的高考 。

据了解,今年我市高考考场全部启用标准化考场,每个考场的内部,包括试卷的收发室,保密室都安装了网上视频巡查系统,监控录像可以通过网络直接传送到上级的考试机关,在我们文昌中学考点的监控中心,记者还看到十个显示屏是完整记录了每个考场的情况,考生的一举一动都可以在视频监控中看得是一清二楚,另外一个和往年的不同之处是在于,今年的高考考场上我们并没有听到熟悉的铃声,据市教育局相关负责人表示,今年高考考场启用的全部是广播指挥系统,我们的铃声信号系统仅仅是作为备用。

(记者:崔玲 林志翔)

楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-09 15:58:00
  @绿岛小雨 2楼 2013-06-08 12:10:00
  经历 高考 ,人生精彩。

没有经过高考的人生也许是遗憾的人生,高考代表着公平和寒门学子的希望!
作者:海南文昌王英良 时间:2013-06-09 18:34:00
  @海南文昌王英良 5楼 2013-06-08 17:44:00
  找个好爹,无事无忧呀!
  @12345aaaa2001 7楼 2013-06-09 09:50:00
  嘻嘻爹是找的吗
  干爹是找来的!
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-10 18:01:00
  今年全市17个镇还有几个有高三生参加高考!
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-12 23:09:00
  找个好爹,无事无忧呀!
  @12345aaaa2001 7楼 2013-06-09 09:50:00
  嘻嘻爹是找的吗
  @海南文昌王英良 10楼 2013-06-09 18:34:00
  干爹是找来的!
  -----------------------------那你找了没有!
作者:海南文昌王英良 时间:2013-06-13 09:23:00
  找个好爹,无事无忧呀!
  嘻嘻爹是找的吗
  @海南文昌王英良 10楼 2013-06-09 18:34:00
  干爹是找来的!
  @12345aaaa2001 12楼 2013-06-12 23:09:00
  那你找了没有!
  我自己就是干爹!
作者:高富帅如过眼烟云 时间:2013-06-13 10:25:00
  回忆当年“红色七月”!
  偶是上世纪八十年代中期参加高考的,那时候考大学才真的叫“千军万马过独木桥”啊!海南还是广东的一个行政区呢,试想一下那时的高考录取率多低啊!高考前一个月左右还来一次“高考预考”,预考成绩太低者不让参加高考,为了提高高考的录取率啊!那时,文中一年考上“国线”的只有一、二百人吧(当时只分“国线、省线和地区线路”,现在则是“一本、二本、三本”,而且现在“一本”的好多学校在那时候只是“省线”哦),当时能考上中专就可以让偶们这些农村的孩纸跳出“农门”吃上“国家饭”了,毕业后国家统统包工作分配啊!偶当时有幸“超水平”发挥考上了“国线”哈!“金榜题名”啊!偶们文中那一批考上“国线”考生的名字用红纸张贴在文城文南街土产日杂公司那条小巷的墙上,那个荣耀啊!足以让全村人都引以为傲了!嘿嘿!
  这对于偶们“超水平”发挥考上“国线”的人来说,七月的高考是“红色七月”啊!
  据报道,今年海南有56662人报名参加高考,本科将录取2.9万人,专科2.3万人,录取率约92%,差不多都能上大学啊!上大学的“门槛”低了,但是名牌大学还是很难考上的,而且大学毕业出来就业压力山大啊!有个“好爹”的孩纸当然起点就不一样啊!工作、房子、车子统统有了,可以娶上一个好媳妇,不用辛辛苦苦打拼几十年啊!
作者:绿岛小雨 时间:2013-06-13 17:52:00
  经历过,就是精彩的。
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-13 23:05:00
  @高富帅如过眼烟云 14楼 2013-06-13 10:25:00
  回忆当年“红色七月”!
  偶是上世纪八十年代中期参加 高考 的,那时候考大学才真的叫“千军万马过独木桥”啊!海南还是广东的一个行政区呢,试想一下那时的 高考 录取率多低啊! 高考 前一个月左右还来一次“ 高考 预考”,预考成绩太低者不让参加 高考 ,为了提高 高考 的录取率啊!那时,文中一年考上“国线”的只有一、二百人吧(当时只分“国线、省线和地区线路”,现......
  寒门学子“读书改变命运”的神话为何破灭

王贵成/文

2009年在中国的高考历史上有着特殊的意义。这一年,中国的90后第一次大规模出现在高考场上,同时出现的“弃考”现象第一次强烈地吸引了人们的关注:那一年应届高中毕业生报名人数为750万人,84万人没有报名,也就是说,有84万高中生放弃了高考这条传统的“跃龙门”之路。据统计,自2009年至2012年,我国应届高中毕业生放弃高考的人数累计已经超过300万,接近4年报考总人数的一成。一般人以为经济欠发达地区、偏远地区放弃高考的农村孩子会多一些,实际上东南沿海经济发达地区放弃高考的孩子们也不在少数,不过,他们都是一些寒门学子。

中国人历来神往“朝为田舍郎,暮登天子堂”的读书境界,故而非常相信“读书可以改变命运”的说法。可是,这些年又为什么有几百万的学生要选择放弃高考呢?从对放弃高考的学生进行的调查发现,除了少数学生要出国留学,大部分放弃高考的学生并非有多种选择放在面前,而是充满了无奈:上大学前途渺茫,不上大学前途也渺茫,弃考的学生可选择的,大多只有一条以农民工的身份进城打工的道路。在高考之外这些寒门学子并没有更多的成才途径,可是他们还是要放弃高考,这只能说明,上大学成本和现实条件的落差,让以前存在于他们脑海中读书改变命运的神话无情地破灭了。

当然了,对于寒门学子的弃考,一些成功人士总是要忧心忡忡地大声疾呼。比如作家许开祯就说:“我出生在农村,家乡是全国十八个特级贫困县之一,很难想象,当年如果不是高考,我的人生会怎样?我的弟弟是农民工,如今干一天活能挣一百多元,似乎跟公务员差不多,但实际生活呢?”可怜许作家一片良苦用心,但他似乎连“此一时彼一时”的道理都不懂,现在农村学生上大学与十几二十年前上大学一样吗?这种不切实际的类比让我看了感到很可笑。

如果说上世纪80年代靠读书还可改变命运的话,那么往后(特别是今天)的孩子就没有这么幸运了。在这个连研究生找工作都困难的就业难大环境中,在新的“读书无用论”日渐抬头的时代大环境下,农村学生靠苦读书上大学已经难以改变不幸的命运了!这一残酷现实早在几年前就显现了。黔西龙场村是贵州有名的“状元村”——这个只有600多户2543人、户均年收入不超过1000元的山区小村,尽管一个家庭一年收入甚至供不起一个孩子读一学期的高中,1979年以来却出了500多个大学生。按照村里人的说法,整个村里人真正通过教育脱贫致富的也就是第一代大学生家庭,1992年到1996年考上的第二代大学生家庭,大部分家庭还没有真正摆脱贫困。以这个 “状元村”出名的“状元”家庭董通家为例,他兄妹4个就出了3个大学生,他虽然早已大学毕业了,但正在咬着牙还上学时借的高利贷,还了10年还有7000多元没有还完。他妹妹董慧正还银行贷款,日子也不好过。在这个家庭里,现在日子过得最好的反而是没读书的那个最小的孩子董宇,初中毕业贷了一万多元买车跑运输,才两三年就攒了将近10万元。(《读报参考》2006年16期)看看,上大学的还没有不上大学的过得舒服,那么,上大学还有什么用啊
楼主12345aaaa2001 时间:2013-06-16 10:34:00
  @绿岛小雨 15楼 2013-06-13 17:52:00
  经历过,就是精彩的。
  精彩就在于经历!
楼主12345aaaa2001 时间:2014-06-08 21:33:00
  文昌市的高考老是出状元(名列前茅)我想有以下原因:第一受中原文化的熏陶,第二、自唐宋以来各类文人官人渡过琼州海峡落户海南特别是文昌传播中原文化,宋朝有宋资大夫落户文昌等等。第三、科举制度对文昌的影响深远。第四、明朝进士邢宥为代表的学子对文昌的影响。第五、民国文昌宋氏姐妹的影响。第六华侨的影响。第七还有小小的孔庙的影响。第八还有共军的英明(嘻嘻)
楼主12345aaaa2001 时间:2015-06-08 00:42:00
  永远的高考!
楼主12345aaaa2001 时间:2015-06-25 20:40:00
  ,对于寒门学子的弃考,一些成功人士总是要忧心忡忡地大声疾呼。比如作家许开祯就说:“我出生在农村,家乡是全国十八个特级贫困县之一,很难想象,当年如果不是高考,我的人生会怎样?我的弟弟是农民工,如今干一天活能挣一百多元,似乎跟公务员差不多,但实际生活呢?”可怜许作家一片良苦用心,但他似乎连“此一时彼一时”的道理都不懂,现在农村学生上大学与十几二十年前上大学一样吗?这种不切实际的类比让我看了感到很可笑。

作者:m8341 时间:2015-06-25 22:57:00
  现在挤地铁的大学生满车都是,农民工反而不见几个~~~~:)
楼主12345aaaa2001 时间:2018-06-06 21:14:11
  @m8341 2015-06-25 22:57:00
  现在挤地铁的大学生满车都是,农民工反而不见几个~~~~:)
  大学生就是农民工。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规