文昌当地是不是发明了建筑新材料?

楼主:大同海南 时间:2014-08-17 22:06:01 点击:605 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月14日海南省住房和城乡建设厅公布了《关于做好我省农村台风损毁民房重建工作指导意见》(琼建村2014年150号文件)(http://hnrb.hinews.cn/html/2014-08/14/node_11.htm)。随后在8月16日,有媒体报道,海南省住建厅又出台了《海南省台风灾后农村房屋重建技术导则(试行)》(http://www.hinews.cn/news/system/2014/08/16/016872181.shtml)。

  首先要说明的一点是,《指导意见》是在媒体上全文公布的,而《技术导则》媒体只是对主要内容做了报道。所以,要比较这两个文件的异同,要认真领会两个文件的精神,以及对两个文件发表准确的看法和评论,对于信息不全的网民来说一定是难以做到的。不过,有些东西则是完全可以管中窥豹的。我在管中窥豹之后就有一些不解,原因可能是由于我是个外行,不是房屋建设专家或者规划专家。所以我厚着脸皮把这些疑问提出来请求大家给我授业解惑。

  最主要的一点是对《技术导则》中的这一条款感到费解:“农房建筑材料应尽量使用当地资源,充分利用损坏房屋可回收的建筑材料,厉行节约。”因为在《指导意见》第四条第4条款有一规定是“设计方案在结构、工艺和材料上应充分考虑防风抗震、节约成本”,比较二者之后感到非常彷徨。

  1、“当地资源(生产出的建筑材料)”指什么?

  众所周知,文昌民房的建筑材料一般包括黑盐木(木头)、砖头、瓦片、碎石、河沙、钢筋、水泥等。那么,所谓“当地资源”主要指什么?

  首先可以排除黑盐木,因为听说文昌人盖房所用的黑盐木都是从海外运回来的。

  其次可以排除钢筋、水泥、碎石和河沙等。理由是:其一,这几项建筑材料并非仅仅是文昌当地可以生产的,全国、全省都很有很多地方可以生产;其二,文昌当地过去大量建造砖瓦房,对这些建筑材料的需求相对较少,相信这些建筑材料的生产能力和销售价格在文昌不会有多明显的比较优势。

  因此,使用排除法,基本可以确定是指砖头和瓦片:理由是:其一,文昌的砖瓦房建设是全省最典型的也是产量最大的,耗费最多的建筑材料就是砖头和瓦片,用文昌的当地资源生产砖头和瓦片应该具有比较优势;其二,文昌人具有浓厚的砖瓦房情节,非常偏好砖头和挖片,当地的生产者和销售者应该会重点生产砖头和瓦片;其三,重建房屋使用砖头和瓦片与《技术导则》所大力倡导的“厉行节约充分利用损坏房屋可回收的建筑材料”、“民房重建应当体现当地民族传统文化”原则相符合。

  2、“当地资源(生产出的建筑材料)”是不是防风性很强?

  从文件效力上来看,《技术导则》应该服从于《指导意见》。既然《指导意见》要求“材料要充分考虑防风要求”,而《技术导则》要求“建筑材料应尽量使用当地资源”。据此是不是可以理解为,文昌当地资源生产出来的主要包括砖头、瓦片在内的建筑材料能够满足防风性的要求?可是,如果这些建筑材料已经满足了防风性的要求,为什么用它们来建造的房子在“威马逊”台风的面前又不堪一击被打的落花流水溃不成军呢?

  3、当地是不是发明了建筑新材料?

  已使用过的建筑材料已经被实践证明了抗风性并不是很强。如果《技术导则》认可这一点,而且其所提及的“农房建筑材料应尽量使用当地资源”并不是特指上述已使用过的建筑材料,那么恭喜文昌,当地一定是发明并生产了许多建筑新材料,这些新材料的外观应该和砖瓦差不多,可以以假乱真,而且已然可以大批量供应并且防风性十足,价格还非常合适。这种新发明优点多多,要尽快向全省推广啊。

  有网友会向我提出问题说,文件是海南省住建厅发的文件,“当地”应该是指“海南省”,而不是指“文昌市”。总体上可以这样理解。但是海南省住建厅的文件是用来指导各地各市县的灾后房屋重建的,可这次受灾的地区并非所有市县,因此不排除“当地”是指具体的各市县。文件里的“当地”确实有些疑义,如果它确实是想表达网友的意思则应该明确陈述为“农房建筑材料应尽量使用海南本地资源”,这样就不会造成理解上的分歧了。

  除此之外,在阅读省住建厅的两个文件时我还有一些疑惑:

  比如,两个文件都提提到灾区民房重建要搞“坡屋顶或小坡屋顶”。理论上,“坡屋顶或小坡屋顶”确实很传统,至少几千年了吧,至少20多30年前大家住的还都是“坡屋顶”的瓦房,无论乡镇、农村还是农场;可我就不明白了,省住建厅为什么要用两个文件来强调这个东西?有非常值得强调的伟大意义?伟大意义在哪里呢?“坡屋顶或小坡屋顶”是很美观很实用还是怎么说?如果很美观很食用,为什么会渐渐的被淘汰?另外“坡屋顶或小坡屋顶”是不是很有特色?也不见得嘛,现在全国各地“坡屋顶或小坡屋顶”的民居住房多的是,可是那些地方大多数没有台风,不担心被吹倒或被掀顶。试图依靠“坡屋顶或小坡屋顶”这个根本不是特色的特色来吸引游客,是不是有点一相情愿呢?有很多游客会专程到文昌去欣赏“坡屋顶或小坡屋顶”的“特色”?

  又比如,《指导意见》要求“应主要考虑砖混或钢筋混凝土结构”、“在建筑结构上应选用砖混结构或钢筋混凝土结构代替砖瓦结构”;《技术导则》则强调“在设计农房上,应体现当地民族民居建筑特色,在建筑形式、细部设计及装饰装修上宜延续传统的建筑风格。”理论上,一种建筑结构可以搭配多种甚至是任意的外观外形,可是《技术导则》似乎没有再次强调“砖混或钢筋混凝土”的建筑结构也让人感到有些意外。当然,这个也许是新闻报道简略掉了,因为《技术导则》毕竟没有全文公布,我觉得全文里应该会有的。

  还比如《技术导则》强调“凡能通过维修加固处理的房屋,尽可能不予拆除,使群众和国家在经济上少受损失,并减少建筑垃圾的处理量”,依我看这种说法并不周延,缺少哲学的思考和长远的考虑。因为实际上要想让“群众和国家在经济上少受损失”,重要而且关键的是引导和帮助群众建设起防风性非常强的非常坚固的房子,至少要能够抵御数十年之内的强台风袭击,这是根本的办法,也是最有效的办法。至于“凡能通过维修加固处理的房屋尽可能不予拆除”到底能不能够确实做到“使群众和国家在经济上少受损失”,也许只有天知道了!现在认可这一做法为“充分考虑到了群众的实际困难”,是“实事求是”和“以人为本”的,但不排除将来或许被评价为“鼠目寸光”和“急功近利”。这个策略历史最终会怎么评价,也许也是只有天知道了!


  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
作者:文城一窝蜂 时间:2014-08-17 22:10:00
  吃饱了蛋疼吧,还体现当地文化??能不能建成房子还是问题,还要讲究?

  怎么不吃肉糜?

  大同,你这太监是不是管得太宽啦,你烦不烦啊,你不如承包个工程队下来,给灾民们免费盖吧,我举双手双脚赞成啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文城一窝蜂 时间:2014-08-17 22:11:00
  文昌无黎听过没?

  写这篇文章的人脑子被驴踢了吧?还民族文化,我大汉族不就是那些东西,还民族文化,感情他是少数民族出来的?
  • 大同海南: 举报  2014-08-17 22:22:54  评论

    写文章搞文件的人也不是无的放失,他们是针对我的论点而来的。我不是提出要搞小洋楼吗?他们的意思是小洋楼是西方文化,砖瓦房是民族文化。你的,可明白的?
  • 义匪001: 举报  2014-08-18 11:36:03  评论

    @文城一窝蜂 清明节到 @大同海南 家乡乐东黄流又派人代表去文昌拜祖宗咯
我要评论
作者:HXAU 时间:2014-08-18 19:36:00
  大同海南出发点可能是好,也可能别有用心,但轰了这么多贴,让人堵心,好像我的鼻子不舒服,自己抠掌握好力度,舒服,如果别人强行动手抠,肯定难受,明白不?
  
作者:m8341 时间:2014-08-18 20:01:00
  718号台风吹来“大同观点”,是一件非常好的事。
作者:海南文昌王英良 时间:2014-08-18 21:03:00
  大同的精神可嘉,用心良苦!
  我觉得文昌新型农村的房室室顶最好全部用琉璃瓦冚最啱!
作者:m8341 时间:2014-08-19 19:41:00
  建筑新材料,文昌人早就使用了。
  传统的东西早就已经加入了新的元素。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规