对文昌的一点看法和建议

楼主:lwls 时间:2017-01-15 12:01:24 点击:4824 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年年都来文昌,人称候鸟。几年以来觉得文昌没有变化,街道还是那么脏,等公共汽车还是那么久,(昨天亲眼看见一外地游客因为弄不清该投两元还是三元而被5路车一个驾驶员赶下去)态度还是那么差!
  建议加大市政建设投入。
  建议规范公交站点建设(绝大部分站点是立个牌子了事)注明发车收车时间。
  建议30分钟一班车改为5到10分钟一班车(肯定要多买车,但为了旅游城市长远发展是值得的)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:椰子一家亲 时间:2017-01-15 12:37:00
  看了候鸟的看法和建议,总觉得候鸟不理解的事情太多了,文昌的交通工具这么多,何必等中巴车呢,是否想省钱,现在物价高,2元与3元有差别吗,嫌弃价格高,可以走路的,何必讨价还价浪费时间,我一般坐车,只要是文昌籍的司机,我都会在原来的价钱上加点小费给司机,司机并没有开口叫我给,是我自愿给的,毕竟现在大家生活不容易,我还是愿意给点钱给文昌籍司机赚的。无论在哪里,毕竟大家都是文昌人。

你说的多买中巴车,增加班次,可你想过没有,一个城市的发展需要各方面都要发展的,中巴车增加,司机,油费,补贴,待遇,维修工,调度员也要增加,等等,到时候需要增加乘车费,你候鸟愿意交钱吗,一个公交公司总不能老是亏本经营吧,政府总不能老是补贴这样的公司。

关于街道脏的问题,你知道清洁工的人数和工资吗,海口搞双创下了多大的力气,花了多少钱,几乎每个政府单位都在加班,晚上很多领导干部出来捡垃圾,你知道吗?
  学校的老师志愿者和街道办、居委会都出动了,讲文明讲卫生,不留死角。现在干净很多了,我们花了两年的艰苦奋斗,双休日,领导都在加班的。花了多少人力、物力、财力。你知道吗?

一个城市的发展是需要一个过程的,我希望的文昌发展的方向是科技兴起方向,可你们这些候鸟有多少是科技型人才呢,你们只要求文昌要这样那样,可我们希望你们带来高科技的教育和设备、资金,请问候鸟你带来了吗?

如果文昌科技发展了,文昌人民生活水平更高了,人的意识也会提高,到时候你候鸟提的问题自然也解决了。
  • lwls: 举报  2017-01-15 13:38:56  评论

楼上的朋友,你根本没有弄清楚我说的意思!我谈文昌,你扯海口!好吧,我不说了,就这样,文昌很好了!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-15 13:46:22  评论

是你的理解不行,你不是要文昌变干净吗,海口现在很干净的,用了两年的时间,人力、物力、财力,你一个人出得起吗。你不是要对比吗,我拿文昌和海口做对比也可以啊,你给我们带来高科技教育、设备、资金呢,这些到位没有。候鸟就应得到更高的待遇吗,我们每个人都在为社会做贡献,并不只有候鸟伟大吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命的精彩人生 时间:2017-01-15 13:01:00
  公交车确实让人等太久了,旺季候鸟多时可以加多班次,十五分钟一班就好。还有庆龄路方向就3路车太少了。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-15 13:12:42  评论

这么容易说加就加的,换成你是老板,你增加了,万一没钱赚呢,有些候鸟坐车还得讨价还价,你愿意为了几毛钱跟他解释1个小时吗?不能只想到自己方便,也要考虑文昌司机的难处吧。
  • hifi2002s: 举报  2017-01-17 14:36:54  评论

过不了多久,候鸟又闹着办老年乘车优惠证,也就是坐车不要钱,又会有些候鸟办假证了,三亚就是这样的,
我要评论
作者:会变形的金刚 时间:2017-01-15 13:51:00
  请问候鸟是什么?
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-15 14:04:51  评论

唉,这年头,做生意真的很辛苦,明明看到候鸟大量飞来文昌,本想钱好挣点,可谁知候鸟很精明,相当会讨价还价,想从候鸟身上赚钱不容易啊,我很羡慕外国的洋人,为什么他们赚候鸟的钱就那么容易呢,明明国外比文昌好不了多少,但是候鸟到国外出钱大方啊。海南工资低,物价高,本地人生活压力更大的。
  • 七青岭: 举报  2017-01-15 17:34:19  评论

评论 椰子一家亲:我建议你回文昌当信访办主任,你非常适合这项工作,不出三天不把全部外地人赶跑你来问我?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-15 18:20:00
  同志哥,文昌的公交公司都做不下去了?政府补贴公交汽油钱也好久了,很多条线都是亏本在运行的!
  房地产热的确给文昌注入一点活力,但是基础建设投入给文府的压力也很大?
  光靠政府补贴的公交,是做不长久的,如果不是为了吸引和带动地产投资,您相信政府会花钱给百姓闲逛吗?
  政府从来不会做亏本的生意,老是做亏本生意的政府和公司迟早也会垮台的,抛点饵料引君入瓮的生意倒有是可能?
  同志哥,别去相信会有什么是免费的?公交事业的发展是靠群众出行的密度决定的,就算政府增设线路和开车次数,如果每次都像是包车一样的公交,您说能维持下去吗?
  旅游城市,口号喊得很响,不要太相信了!
  来就来了,相信目前在你家门口购物也是非常不方便的,出行也是非常不方便的,这种情况估计还要维持很久的,不信就慢慢等吧,我就在文昌,一起陪您眽下去的!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-15 18:28:00
  @lwls 文城的街道小改三年,大改五年,反正我活了大把年纪,从来就没有见过文城的街道改造消停过?
  整改,整改,整好又改,改好又整,街道年年变花样,我都是越活越糊涂了现在!
我要评论
作者:柒大7 时间:2017-01-15 18:45:00
  “搞不清投二元还是三元被赶下车”? 估计这位“游客”一定要投二元而司机讲要三元,结果游客不爽认为人家都是二元你为什么三元,就下车了。如果游客愿意投三元,司机怎么会“赶他下车”? 少投再补一元没问题啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-01-15 18:49:00
  难得王院士花时间在这里发言,王院士平时很忙,还要为了文昌话的生命力继续强势延续下去,他废寝忘食,正在研发下一代文昌话的升级版深度。这是多么大的语言文化工程量。

我们都明白,王院士今天为文昌话所做的一切都是功在当代,利在千秋。一旦有朝一日文昌话顺利修复完成,王院士的功劳不亚于帮助文昌拿下了文学上的诺贝尔奖啊。

在此预祝王院士文学功底突飞猛进,早日拿下中华文化人物大奖,为文昌争光。直接写入文昌史册。
作者:爱的港湾TAN 时间:2017-01-15 19:22:00
  有看法有建议是好事,所谓苦口婆心忠言逆耳,呵呵。
我要评论
作者:七青岭 时间:2017-01-15 19:43:00
  公交市场的发展是一步步来的,是靠城市人口密度和城市发展程度决定的,凭文昌目前的城市发展水平{城市框架稀大,盐撒胡椒面,政府无力兼顾},要大力增加公交班次很不现实,也做不到,服务也就不易得到保证。
  有些班次其实就是包含政策硬性要求在内面,有些线路公交车本不想开也必须要买单,是为政府装装门面硬撑的,不会考虑到班车是否赚钱。
作者:椰子一家亲 时间:2017-01-15 21:48:00
  哈哈,我发觉七青岭很会演戏,特别像一个人,哈哈,像连续剧《风云雄霸天下》里面的文丑丑,真的很像,就连说话和思维都那么像。七青岭还是改行当演员吧。
  • 七青岭: 举报  2017-01-15 23:00:56  评论

呵呵!我想了一下,你椰子一家亲要是演阿Q最似,像了了!都不用化妆的~~~~~~~~~~
我要评论
作者:ty_双鱼220 时间:2017-01-15 23:06:00
  @椰子一家亲 2017-01-15 12:37:00
  看了候鸟的看法和建议,总觉得候鸟不理解的事情太多了,文昌的交通工具这么多,何必等中巴车呢,是否想省钱,现在物价高,2元与3元有差别吗,嫌弃价格高,可以走路的,何必讨价还价浪费时间,我一般坐车,只要是文昌籍的司机,我都会在原来的价钱上加点小费给司机,司机并没有开口叫我给,是我自愿给的,毕竟现在大家生活不容易,我还是愿意给点钱给文昌籍司机赚的。无论在哪里,毕竟大家都是文昌人。

你说的多买中巴车,增加班次,可你想过没有,一个城市的发展需要各方面都要发展的,中巴车增加,司机,油费,补贴,待遇,维修工,调度员也要增加,等等,到时候需要增加乘车费,你候鸟愿意交钱吗,一个公交公司总不能老是亏本经营吧,政府总不能老是补贴这样的公司。

关于街道脏的问题,你知道清洁工的人数和工资吗,海口搞双创下了多大的力气,花了多少钱,几乎每个政府单位都在加班,晚上很多领导干部出来捡垃圾,你知道吗?

学校的老师志愿者和街道办、居委会都出动了,讲文明讲卫生,不留死角。现在干净很多了,我们花了两年的艰苦奋斗,双休日,领导都在加班的。花了多少人力、物力、财力。你知道吗?

一个城市的发展是需要一个过程的,我希望的文昌发展的方向是科技兴起方向,可你们这些候鸟有多少是科技型人才呢,你们只要求文昌要这样那样,可我们希望你们带来高科技的教育和设备、资金,请问候鸟你带来了吗?

如果文昌科技发展了,文昌人民生活水平更高了,人的意识也会提高,到时候你候鸟提的问题自然也解决了。
  -----------------------------
  本人潜水几周,翻看文昌论坛新旧贴,以了解关注文昌动态,看到@椰子也算本论坛老兵了,处处有你身影,但是调调很让人捉急,和谐社会把握和谐节奏不好吗?或许你有个人的观点见解,我觉得你可以自己开贴让大家参与讨论嘛……

作者:铺前水产 时间:2017-01-16 09:51:00
  候鸟的事就是一个字“多”
作者:铺前水产 时间:2017-01-16 09:53:00
  我感觉文昌特别满意,街道现在比以前好多了
作者:海南龙哥 时间:2017-01-16 10:08:00
  这位候鸟同志,你来这里过冬是要适当消费的,你又不是本定人,来了不消费不为当地做一点点贡献,还想享受福利,是不是有点不妥当,所以你提的问题只有当地人有权利提啦,你就多点在文昌消费就对了。
作者:jindyluo 时间:2017-01-16 15:51:00
  连海口的公交都那么差劲,别指望文昌了。。海汽竟然还上市。。。笑屎人
作者:海南西部人 时间:2017-01-16 16:19:00
  如果愿意当候鸟搬到一个新地方居住,就要先考虑各方面的不方便在先,不然就不要载声怨道。
作者:圣代888888 时间:2017-01-16 18:14:00
  我也是文昌人,文昌确实落后很多了,别说跟海口三亚比,现在琼海万宁陵水儋州已经把你甩几条街了,别人的建议你们还不听还自大,连我都看不起一些文昌人。
  • 圣代888888: 举报  2017-01-18 11:57:05  评论

康森20: 你就是典型的文昌男人,夜郎自大、 自私、小气、听不进别人忠告,文昌现在落后是事实,我们要面对不是在那里盲目歌颂,在外地的文昌人不少吧,你看看有几个团结的,做生意的互相拆台,当官的不团结互相挤压。你再看看万宁人,乐东人多抱团。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-18 19:37:51  评论

你十年前说的话现在还在重复,文昌落后,你也批评,文昌进步,你也过来干扰。呵呵,有些外地人真的无聊。
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-16 22:31:00
  老人凭证可以免费坐车,那祖国未来的花朵上学,更要免费了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-16 22:33:00
  @lwls 老人有退休金坐车可以不给钱,学生上学坐车时靠父母给钱,所以政府还要补助坐车的孩子每天一上车就有牛奶以瓶才好呀!
作者:裸奔的双棍油条 时间:2017-01-17 09:52:00
  文昌发展的确经历了一个长时间的瓶颈,但近年也算清晰了。
作者:裸奔的双棍油条 时间:2017-01-17 09:57:00
  通篇阅览,发现就几个傻大炮发表些狭隘的言论,典型文昌男。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-17 10:48:00
  @lwls ??

作者:梦之蓝zgs 时间:2017-01-17 16:18:00
  候鸟也不能太自以为是吧,文昌的公交亏本你来出钱吗,你们候鸟一年才来几天,公交系统肯定满足本地人民的基础上在加一点点就行了,别不把别人的钱不当钱
楼主lwls 时间:2017-01-18 00:08:00
  @海南文昌王英良 2017-01-17 10:48:00
  @lwls ??
  你@我不知道是否问我为什么不说话了?
  说实话我都后悔提这些建议了!几句不痛不痒的话引来“海口领导捡垃圾”“坐出租多给钱”的奇葩回应!对这样的思维我真的无语。其实街道整洁了还用得着“几乎每个政府单位都在加班,晚上很多领导干部出来捡垃圾”吗 ?其实你给小费给司机是你自己的事,用得着生怕别人不知道吗?(到底给没给还另说,姑且信之)。
  文昌街道脏是事实,公交及配套设施落后也是事实。当然你们觉得很好了,权当我没说!因为有没有“候鸟”差也文昌,好也文昌!所以“候鸟”没有事多,“候鸟”也没有自以为是!更不要认为领导出来捡垃圾是多么光荣的!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-18 12:18:32  评论

说句实话,我们都需要时间去理解,你在大陆生活久了,一时半会难以理解海南的慢生活。我说的海口已经变化很大,那是因为我们政府和市民付出很多汗水。我记我第一次去大陆的时候,我也不理解,为什么上火车的时候,大家都很紧张,不是谁都买票了吗,何必大家都来挤着上火车呢。海南人始终有让座的习惯。
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2017-01-18 06:46:00
  候鸟不是有钱吗,不是都有车吗?连个车都没有,还做什么候鸟,老老实实在自己家乡呆着得了!
作者:椰香漫步 时间:2017-01-18 09:52:00
  楼主说年年都来文昌,说明喜欢,因为喜欢才提出看法和建议,楼主希望文昌各方面有所改善。虽然我在外省工作,回海南应该算是勤的,一年回去两次或者三次,2016年回去三次,感觉有些地方有变化,有些地方没有变化,给点时间慢慢全面改善吧。听说清澜大桥那里建了个公园,已建成?准备这次17年春节去看看。祝楼主在文昌玩得开心,顺心。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-18 12:29:36  评论

椰香姐,你太温柔啦,每次你一出场说话,就有一种压倒性气息,我们总感觉春天来了,万物和谐了。哈哈。你这么一说,人家总是认为我是不对的,我是大坏蛋咯。哈哈。要不我们换个角色,以后你先出场,我再出场。看看谁才是真的春天到了。哈哈
  • 椰香漫步: 举报  2017-01-18 12:44:15  评论

你想多了吧,每个人都有表述的权利,你又没骂人,你说你的,我说我的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zh82186151 时间:2017-01-18 14:31:00
  候鸟,好歹你也应该买辆车吧,没钱你学人家来海南做什么候鸟,你撒逼呀。
  没钱就别来,你NND。
作者:佰千集团 时间:2017-01-18 15:12:00
  咱文昌人应该大度点,吸取好的建议,才能建设好文昌嘛。
作者:zgrlzw 时间:2017-01-18 19:32:00
  楼主,我不信你这么仁慈
  • 椰子一家亲: 举报  2017-01-18 19:49:10  评论

呵呵,呵呵,呵呵,有些时候不需要解释太多,自己说的话,自己做的事,自己清楚。有时无声胜有声。
我要评论
作者:柒大7 时间:2017-01-18 20:38:00
  一言不合就恶语相向,就事论事演变成人生攻击。
  楼主,无需太在意某些id(基本上不大出现的,也许是马甲)好无品味的回复,更不必去回评。
  呵呵!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-18 22:12:00
  七老八十的挤公交,总是不太方便,而且出行还得避开高峰期,以免被年轻人挤垮!
  现在文昌本地的老人出入除了子孙开车接送外,基本都是靠双脚行路,这样身子骨会更硬朗!
作者:海南文昌王英良 时间:2018-08-04 14:13:39
  打的最方便和便捷,如果单单只为候鸟时不时的来文昌就要专门组建一支候鸟接送车队的,油钱都是不够的?
  候鸟还是比较有钱的,不自己开车过来的的话,打的最好,而且二十四小时都有接送,最好不过的!
作者:北海道08982016 时间:2018-08-05 09:22:16
  @康森20 2017-01-15 19:50:00
  爱家乡,但不要护短。
  康神,识事,有进步了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规