“来一碗糟粕醋、上半只白斩鸡”听潔心和你聊聊一个东北吃货眼中的文昌【海南在线首页推荐】

楼主:missyou0830 时间:2017-03-21 12:57:44 点击:19156 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “来一碗糟粕醋、上半只白斩鸡” 听潔心和你聊聊一个东北吃货眼中的文昌和她背后的故事

  
楼主发言:47次 发图:95张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:出征钓鱼岛 时间:2017-03-21 13:28:00
  坐等下文
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 13:37:00
  和大多数海南人印象中不同的是:海南岛的最北角不在省城海口,而是在三面环海的文昌铺前。俗称木栏头的海南最北角“海南角”,与七星岭相连,最北端突出岬角的前方有着号称海水流速仅次于英吉利海峡的世界第二“急水门”。木兰湾中海拔97米的木兰灯塔,被称为“亚洲第一灯塔”。而比木兰灯塔更让人震撼的是位于七星岭上以航标和镇妖为目的,奏请大明王朝拨款修建的现国家级重点文物——斗柄塔。

  
  
  
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 14:12:00
  被称为海南四大才子之一的“诗绝”王佐在他的《七星排斗》诗中说:“文昌星照珠崖郡,近在东南第几高。”由海南角、七星岭、铺前港铺展开来的这一百多平方公里的铺前是文昌的门户所在。据《正德琼台志》记载:铺前港,文昌县北迈犊都,商舟航集处。明初曾在此设铺前水军寨,明嘉靖三十三年在曾为军港的铺门一带建所城。在1605年著名的万历年琼北大地震七十二村庄一夜陆陷成海后,铺前所城迁至铺联,也就是今天的铺前骑楼老街所在地。关于铺前地名的由来,潔心所知有几种说法。一:铺前和抱罗、宝芳一样是黎族地名,黎族地名表示村子意思的“抱”因音讹而成“铺”。二:铺前位于府城东进文昌驿道的第一站,古代“三十里一驿、十里一铺”作为文昌的头铺取名铺前。三:源于元至明代设立的水军寨。水军寨防海盗或征战最重要的火器就是“礮”,因此有礮门、礮前的地名,后因礮字生僻及此地商业兴起铺面林立,取闽南话里同音的“铺”成为铺前。四:在福建福州、泉州、闽侯、同安等地都有铺前村或铺前港,最初迁移到此的人为表示不忘祖先取名铺前。当然你也可以相信一个更广泛的说法:据传为纪念先祖世居莆田故土取谐音命名铺前。
  
  
  • 欢哥369: 举报  2017-03-22 23:39:31  评论

    铺前和莆田,前和田两个安的读音不管是海南话或者闽南话,根本就不同音。海南人根本从来没有过这种说法,都是些说普通话的人想天然的想法而已。
  • missyou0830: 举报  2017-03-23 20:28:55  评论

    一:铺前和抱罗、宝芳一样是黎族地名,黎族地名表示村子意思的“抱”因音讹而成“铺”。二:铺前位于府城东进文昌驿道的第一站,古代“三十里一驿、十里一铺”作为文昌的头铺取名铺前。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:顶通 时间:2017-03-21 14:12:00
  斗柄塔,我很早很早己登上过!
作者:野下秋草 时间:2017-03-21 14:27:00
  噢,铺前的来源原来源于铺后?!以前只是传说。原来是史书有载!
  这对于文昌历史有决轻重。不能将此细说?我想,在此的都想听下回分解!
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 15:09:00
  研究海南文化,法国传教士、人类学家萨维纳神父的《海南岛志》不可不读,我对铺前的最初印象就来自于此书中对当时海南最为热闹两港——海口港和铺前港的描述。至于明显带有地理标志的,采用酿酒剩余的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,加以少许辣椒、蒜头油等煮制,加入各种荤素配菜做成的具有美容、减脂、降压等功效的铺前美食糟粕醋,纯属我一个吃货的个人喜好,而且我一直觉得海南话中的“衫婄醋”用来形容这种汤汤水水的民间美食更确切。
  从明代的水军寨到近代的商港,倚借连通大陆和琼州府的水路通畅,这个向水而生的地方也曾孕育出“东奔西走,不离铺前与海口”的空前繁盛时期。商船可以从铺前直航东南亚,是海南东北部华侨出海的主要港口。也因此铺前和海南许多临海的城镇一样,每个家族都有赴南洋谋生的传统,虽然下南洋有各种历史和人文的原因,我个人还是觉得来源于福建的妈祖文化和福建人骨子里不安分的向水而生的习俗造就的。
  铺前镇政府前有一条保存完整的南洋骑楼老街,大体东西向呈弧形直通港口,如一张漂亮的长弓,寓意聚财敛物之意。有资料上说最早的铺前骑楼建于建于1913年。当时下南洋闯荡的文昌人衣锦还乡投资兴业建造了这条中西合璧具有明显南洋风格的骑楼街。经过一个世纪的风雨,从逸仙街到胜利路、从繁盛到平淡,港口失去了当年的作用,老街骑楼也已破旧并部分坍塌,虽规模比海口骑楼老街小却仍很齐整。就像走读家阿端说的铺前一点儿都不好玩,但如果是旅行值得考虑。
  
  
  
  

楼主missyou0830 时间:2017-03-21 15:16:00

  
  
  
  
作者:椰香漫步 时间:2017-03-21 15:33:00
  有故事的文昌....
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 15:52:00
  想起很早之前听过的一句记述铺前的话:入琼“百”姓,七十经此。作为从大陆迁海南的重要一站,铺前人文蔚起,百年回声。在近现代的教育界著名人物有清代在日本有影响的三十二位书家之一的溪北书院的创建者潘存和曾领导全岛学生革命的琼崖十三属学生联合会理事长、海南中学的创办人钟衍林。
  此次走读文昌活动也同样走进了我一直很喜欢的溪北书院。用《走读海南》栏目主编梨花雨的话说:溪北书院是她走遍海南见到的最美的书院和古建。

  

楼主missyou0830 时间:2017-03-21 16:58:00
  书院是我国古代重要的建筑形式,具有教学、藏书、祭祀等多重功能。海南书院有据可考的有六十多座,始建于清光绪年间的溪北书院是目前海南书院建筑中保存最完好的大规模建筑群之一。
  溪北书院严格按照我国传统建筑的中轴对称原则。书院前有在风水上起“凝神聚气”或按古代官学标志的“泮宫之池”修筑的半月形水塘。
  书院正门又称“头门”,门匾上题刻潘存弟子清末著名书法家杨守敬书写的“溪北书院”四个大字。熟谙书法的人会看出其中的“書”字少了一笔,其实这和书院讲堂中潘存题刻的“講堂”中的讲字少一笔一样,取义:读不完的书,讲不完的学。
  书院中庭有两棵百年榄仁树,葱郁葳蕤、比德自然,给这个季节来拍照的走读人平添一份历史的厚重感。而于我来说最精彩的地方是在古水老师指导下,看到了入院多次而不见的日晷,请原谅我因对古建的喜好而直奔主体。这座位于书院西庑前的地平式日晷迥异于之前我所见的子午式日晷。日晷正面书写“寸阴如金”, 上面有注明罗马文字的刻度。
  讲堂后是经正楼。与处于书院正中明间三开间的讲堂建筑不同的是,经正楼是一座典型的南洋风格建筑。此次走读期间恰好遇见书院筹办人潘存的后人,经询问得知原来现在的经正楼是在1921年木制藏书楼因台风所毁坍塌后建造的。

  
  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 18:55:00
  溪北书院创建人潘存,七十六年的人生生涯中做过官,办过学,而且在书法上还取得过相当高的成就。除了书院中“講堂”“經正樓”的书法题刻,我们现在还能读到的就是他以诗人身份撰写的,现存海口五公祠海南第一楼上的“唐嗟末造,宋恨偏安,天下几人才,置之海外;道契前贤,教开后学,乾坤有正气,在此楼中”楹联。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 19:15:00
  在文昌,比溪北书院更有历史的书院建筑是文昌学宫。
  文昌学宫又称文庙,始建于北宋范仲淹、富弼、韩琦同时执政的庆历年间,明洪武八年年随县治的迁移由东路镇平昌河畔迁到现文城镇文东里,经明清两代多次重修,是海南地区现存最完整的古建筑群。作为文昌学宫主体建筑的孔庙被称为“海南第一庙”,是文昌作为文化之乡的重要历史见证。2013年5月文昌学宫成为第七批全国重点文物保护单位。

  
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 20:07:00
  学宫的教学内容为四书、五经、六艺和人伦。
  儒家学说的“仁”体现在四书中的《中庸》里。子曰:仁者人也,亲亲为大。孝悌仁之本。正是有了这样知书识礼、孝悌传家的社会环境,文昌历史上以“孝善”著称者众多。在文昌学宫南面的文城公园里的“郭母李太夫人王夫人纪念亭”就是文昌人仁孝方面最好的历史鉴证。
  郭母李太夫人王夫人纪念亭简称郭母亭,是马来西亚著名侨领、华侨巨商郭巨川、郭镜川兄弟为纪念祖母李太夫人和伯(养)母王夫人养育之恩于1936年在文昌第一公园建造。亭高11米,采用钢筋水泥和琉璃瓦构件,亭呈塔式三层八角形,十六柱荷顶,柱头上做成斗八藻井式,戗脊起翘,亭开四门,顶层八面开拱形窗,为中西结合式建筑。
  郭巨川、郭镜川兄弟南洋发迹后积极捐助国民革命事业和各种社会公益事业,颇受时人称赞敬重。郭母亭建成后,当时国民政府要员林森、孙科、李宗仁、张学良、于右任、邵力子等纷纷题辞、题联。郭母亭现有至今仍保存完好的墨宝刻石三十二件,是研究民国书法及建筑的珍贵的华侨文物代表作,堪称全国第一家。

  
  
  
  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿敦2010 时间:2017-03-21 20:54:00
  在铺前才能吃到正宗的糟粕醋。
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 21:14:00
  说到文昌女性的懿德,自然少不了要提到以宋庆龄为代表的让文昌人引以为傲的的宋氏家族。  
宋氏家族的奠基人宋嘉树1864年出生于文昌昌洒古路园村,原名韩教准,12岁时过继给在美国波士顿经营丝茶生意的堂舅父,遂改姓宋,英文名查理.琼斯.宋。1886年宋嘉树以基督教南美教会传教士的身份回国,在苏州、上海的教会学校执教,著名哲学家胡适年少时也曾是他的学生。1887年经曾任慈禧太后教育顾问的温秉忠介绍,宋嘉树娶明代大科学家内阁次辅徐光启的嫡系后裔倪桂珍为妻。在大女儿宋霭龄出生那年,宋嘉树用倪家陪嫁的嫁妆和姻兄弟牛尚周、温秉忠的份子钱,再加上帮会兄弟们的大笔投资,在上海法租界买下一栋房子开设华美印书馆。华美印书馆和阜丰面粉公司的开设为宋嘉树开创的宋家王朝建立奠定了良好的经济基础。1894年宋嘉树结识孙中山,从此把大部分资金用来支持孙中山的资产阶级民主革命,成为孙中山争取国民革命成功的重要财力支柱,被孙中山誉为传播民主革命思想的“隐君子”。在孙中山见到宋庆龄的那一年,那个日后被尊为“二十世纪最伟大的女性”的宋庆龄还不到二岁。
  
  
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2017-03-23 02:21:40  评论

    这两个地方似乎是92年去过,老厝非常干净,没打水泥,路边埋有砖角,有一年近六旬韩姓接待。纪念堂四周都是裸露的泥骨,还没对外开放。20多年了,有空真想再去看看。
  • missyou0830: 举报  2017-03-23 20:34:14  评论

    欢迎来海南!
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 22:04:00
  宋氏祖居所在的古路园,原名牛路园,海南话中的牛与普通话中的古近音,后取文雅之意改名古路园。在没走出海南岛之前的宋嘉树确切的讲还是叫韩教准,韩姓是文昌的大姓。文林郎韩显卿南宋末年抱宗谱自雷州入琼,落籍文昌锦山,成为海南韩姓的迁琼始祖。而这位曾任廉州太守的韩显卿,祖上既是前文曾提到过的曾参与庆历新政、王安石变法的北宋三朝元老韩琦。
  在古水老师的建议下,我和文昌女婿罗杰驾车从宋氏祖居前往昌洒镇昌华村委会昌述村。在热心的吕湛再老人的带路下,我们找到了杂草包围中的明代河南按察使韩俊的进士坊。

  
  
  
  

楼主missyou0830 时间:2017-03-21 22:57:00
  韩俊字克章,派序名木山,文昌昌洒凤鸣村人,韩显卿八世孙。明弘治九年韩俊登科,成为自韩显卿迁琼后海南韩氏的第一名进士。考中进士后,先在刑部分管刑事后升为副郎,因得罪刘瑾而一度被罢官。刘瑾倒台后再次被起用,担任主管祭祀的官员,不久转为刑部正郎,后又升任河南按察司副使,正三品衔,卒于任上。韩俊是明代中期一位廉洁又能干的官员,被朝廷褒奖为“天下廉能第一”
  韩俊的“进士坊”材质为玄武岩,无坊盖、无防风支架,为杂树灌木所遮蔽。坊额正面上款:“武英殿大学士礼部尚书太子太保谢迁、武英殿大学士少傅兼太子太傅王鏊为”。坊额正中阴刻“进士”二字,坊额背面有阴刻“按察”二字。落款:“弘治丙辰科二甲进士 主政刑曹,陛刑部正郎选河南宪副 考天下廉能第一 韩俊 立,嘉庆二十二年岁次丁丑仲春吉旦本支众孙修”。
  事后我查阅资料得知:谢迁是明成化十一年状元,三为帝王师,嘉靖朝一品大学士。而被唐伯虎誉为“海内文章第一,山中宰相无双”的王鏊是明明成化十一年探花,官拜户部尚书、武英殿大学士。如此德高望重的宰相级人物为韩俊题额,可见韩俊的“天下廉能第一”已是誉满天下了。
  在反腐倡廉的今天,希望文昌市相关部门能整理并合理开发韩俊“天下廉能第一”的题材,要知道这块金字招牌比今年年初央视热播的《于成龙》的原型年代更加久远。

  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-21 23:06:00
  宋嘉树按派序按原名韩教准入族谱,是韩氏入琼始祖韩显卿第二十三代孙。不过他和倪桂珍所生的三女三男就从此姓宋了。
  宋庆龄和大姐宋霭龄、小妹宋美龄被时人称为“东方奇迹宋氏三姐妹”有关她们的故事在中国尽人皆知。而曾任民国时期行政院长、外交部长等职的宋子文和弟弟子良、子安则是“蒋宋孔陈四大家族”的代表。
  1936年12月2日,掌握中华民国金融大权曾为国民政府三号人物的宋子文和时任广东省财政厅长的宋子良,在广东绥靖公署主任余汉谋、广州特别市市长曾养甫、虎门要塞司令陈策等人陪同下回乡祭祖。在国民政府海南官员举办的欢迎宴中,以文昌鸡为首的海南八珍从此扬名。

  
作者:老老吴1 时间:2017-03-22 12:36:00
  看来看去这个东北仔不光会吃,更会讲古,坐等下回精彩!
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 13:22:00
  提到文昌鸡,自然少不了说说文南老街和老街上的毓葵鸡饭店。
  文南街地处文城老市区,沿文昌河南北向依江而建,蜿蜒百米热闹非常。对于曾引起海外侨胞和社会各界广泛关注的文南街骑楼立面改造工程,本着修旧如旧原则的潔心对此不置可否,事实上也轮不到我置喙,单说说我听过的那段有关文城的历史。

  
  
  
  
作者:爱的港湾TAN 时间:2017-03-22 14:31:00
  每一张图片都是美好的纪录。
作者:ty_小媛44 时间:2017-03-22 14:33:00
  文昌人就好满世界乱跑,国外“排华”愈演愈烈,这其中有多少文昌人受连累啊?
  再者,宋氏家族不过是一个政客,宋家的女婿蒋介石屠杀了多少无辜的不同政见者啊?有一千万吧!有何引以为傲的?
  要骄傲的是那些为让人类生活更美好、更文明而做出贡献的科学家们!试问:文昌水土养育了有多少杰出的、受人尊敬的科学家呢?

  在海南,文昌人基本上把控了重要的领域和行业。文昌人会来事,会搞人情、搞人际关系,文昌人不在自己的地盘上好好生活,到处跑想当霸王,让人讨厌!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-03-22 21:43:05  评论

    文昌人在南洋抗日的时候,你在哪里,你就会胡说八道,世界各国都喜欢文昌人,就你有偏见。
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2017-03-24 17:16:16  评论

    评论 ty_小媛44 :文昌人就那么拽,怎么啦?三个女婿两个是帝皇命,剩下一个做宰相!
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 15:11:00
  我对文南老街上毓葵鸡饭店的了解多半来自于文昌人老符。  
上个世纪三四十年代,文昌人伍毓葵因独创一套特有的选鸡、煮鸡和配料方法,在文南老街上将毓葵鸡饭店开办的红红火火。1956年三大改造公私合营运动中,伍毓葵将文昌鸡煮制技艺和配料方法分别传授给儿媳和孙媳。到后来据说因为有伍毓葵孙媳的加入,沿江鸡饭店获得海南首家“中华老字号”荣誉。不知道为什么,老符在说起由同姓符家人开办的鸡饭店时,口气中总有替伍家打抱不平的意味。
 在毓葵鸡饭店生意最红火的时代,有一个勤快的琼海学徒叫王义元。王义元后来随下南洋大潮去新加坡谋生,将他在毓葵鸡饭店“偷师”学到的白斩鸡技术结合当地华侨口味改进,每天穿行大街小巷手提竹箩沿街叫卖。再后来王义元有了自己的档口,还因为曾向往回到解放后共产党领导下的故乡,而将档口称为“共产鸡”。再后来王共产有了一个聪明勤快的学徒莫履瑞,再后来“瑞记”成为新加坡海南鸡饭的行业领头人。再后来海南鸡饭成为新加坡国菜,再后来海南鸡饭成为一道享誉世界的华人美食。再后来潔心来到百年文南老街独自追忆曾经的往昔......
  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 15:32:00
   在文南老街一端有家望城粉店,取名望城不过是因为它是当时文城骑楼中为数不多的三层建筑。望城望向的地方是以前的便民市,那里有一座明末进士陈是集捐建的“信用桥”。1916年,文昌知事胡熹挟公仇私怨将反袁的清末贡生文焕章以“暗设机关,为匪参谋”的罪名在此杀害。1928年已是国军中将的上海市公安局长文鸿恩回琼丧父,手刃仇人。此桥从此改名太平桥。后为纪念已被国民政府褒奖为烈士的父亲,文鸿恩捐银四千在文昌中学新校区修建文焕章图书馆。文昌人的乡土观念和荣誉感很强,记得当年老符总是这样不经意地说。
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 16:02:00
  位于文昌头苑松树下村的“符家宅”,因为地势荫蔽旅、榕缠草茂,而被网友们称为“松树大屋”。
  我一直惊艳于松树大屋历经沧桑、古朴斑驳的美。在潔心眼中,符家宅远比全国文保单位博鳌蔡家宅更为宏大和富丽,全然是一种给人看一眼就会被深深震撼的感觉。

  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 16:12:00

  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 16:27:00

  
  
  
  
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 17:05:00

  
  
  
  

  百年松树大屋符家宅里那些无处不在的中式南派微雕的精美,西式券廊与南洋风格的完美结合,以及符家三兄弟风雨沧桑的故事总让我感觉词穷墨尽。记得同行的民俗摄影师老老吴曾问我们,符家宅里有间屋子上彩绘的得其所哉是什么来历?当时有人说可能是百年前房屋初建时主人为表达荣归故里的喜悦,也有人说可能是上个世纪五六十年代作为学校时文人涂写上去的。我当时的回答是子产曰:“得其所哉”,现在想来应该是得其所哉、得其所在才符合那时那地的情境。
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 20:51:00
  与松树大屋符家宅风格迥异却也同样古朴自然的是位于会文的湖峰十八行。
  在这个以“九牧堂”为堂号的林姓人的村子里,呈扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落,是海南民间最具明清建筑特色的传统民居。

  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 21:14:00
  村广场前有保存完好的的上马石、抱鼓石和一对雕花石缸显示着这个村子的与众不同。为此我特意咨询了村里的林队长,队长很高兴的捧出了重达四十斤的由住房和城乡建设部、国家文物局授予的第五批“中国历史文化名村”铜牌。并给我讲述了因祖上林运鉴在江西高安当县令,此后村里出了不少官员,衣锦还乡大兴土木的故事。因同宗同族所以大家依次建造了十八行房屋,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属。在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”。而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距形成村巷,是各户人家出入的主要通道。

  
  
  
  
作者:椰子一家亲 时间:2017-03-22 21:59:00

  
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 22:16:00
  湖峰十八行村历史上属于白延都,白延都设市依托古文昌到会同、琼山县陆路的畅通和白延溪河运的繁庶。上世纪二三十年代,从此地走出的众多华侨从补贴家用为主的侨汇到捐资兴业反哺岛内的经济行动,大量侨汇汇入白延,一座座具有南洋特色的骑楼拔地而起,商铺林立。不到一公里的街市上,就有汇丰、花旗和香港渣打银行三家外资银行。侨商还在白延建立了火力发电厂,墟市上的许多人家都用上了电灯和电话。三十年代的白延因此被称为“华侨之乡中的华侨之乡”成为名噪一时的“小上海”。也是在这一时期,会文全镇将星如云葱茏耀眼。这些国民党将军出于对孙中山的崇敬和爱戴,提出了建中山纪念亭的建议,得到了当地华侨的积极响应和国民党文昌县党部的支持。1937年冬,一座带有非常明显的青天白日标志的“中山纪念亭”在白延墟公园里建成。这是文昌第一座也是海南唯一的一座西式中山纪念亭。

  
  
  
  
  
  

作者:河堤 时间:2017-03-22 22:40:00
  厉害了,我的哥,这是谁雇的御用文人。
楼主missyou0830 时间:2017-03-22 23:22:00
  应该说解放前的会文地区是以白延为代表,以白延为傲的。后来由于“百”姓抗林,陆续出走到会文和烟墩,以及日军侵琼期间大肆破坏等原因,白延墟逐渐衰落萧条。庶民百姓同林姓宗族的争斗迁徙促成了当初由孟家献地、吴家建市的会文墟的发达。因此说流金白延,溢彩会文也不为过。
  走进国民党海军上将陈策故居所在的会文沙港上旗村,沿路发现很多古朴的琼北传统民居。而且多数的门楼上都嵌刻着“西河第”的字样,要知道这也是林姓的郡望。按我的理解“九牧堂”属于闽南林姓专有,而“西河第”则历史更为久远。
  陈策故居座西北向东南,二进格局,硬山顶,三开间,进深约十米,十五架桁。一侧廊庑间有早年加入同盟会、参加辛亥革命、协助友军抗日等将军生平介绍。故居前有半月形水塘,入水口处有小石桥。这应该就是传说中陈策父母期望的“水归明塘、入小出大”吧。不知道原名陈明唐的陈策任广东海防司令迎孙中山登永丰舰、日军占领香港时带领英军跳水突围被英王室授爵士衔,积军功至中华民国海军二级上将,一生与水相生相伴是否都和这口命中注定的水塘有关?

  
  
  
  
  
  
作者:我是农夫我怕谁 时间:2017-03-23 00:36:00
  评论 ty_小媛44:文昌科学家不多至今才出林浩然、林鸿宣、张偲3个两院院士而已!在中国的核领域文昌也只出个中科院原子能快堆主任王洲而已哦还有个蔡仁泰!在机械领域文昌也只出个中国锥齿轮第一人梁桂明而已!在飞机制造方面也只有一个第一个进入波音公司的中国人邢福钜一个云大真拿得出手!在医学方面总算有个总后名师中国人民解放军第一个女博士蔡文琴!至于建筑界也只出个共和国国徽的设计者之一张昌龄!哦激光技术领域长春所的名师张月清上海所的陈时胜不算有名!中国机电、雷达学叶允竟可谓中国先驱!中国研究复变函数的先驱中国数学学会的创始人也只是数学家范会国而已!至于航天方面也只有个航天九院书记副院长王亚文而已!新闻技术也只有个中国新闻技联副秘书长林道进而已!中国第一台大型计算机的设计制造者之一邢雄、中国曾经唯一掌握制造打印机机头技术的冯起军不好意思也是文昌人而已!
  • 我是农夫我怕谁: 举报  2017-03-23 00:44:26  评论

    评论 我是农夫我怕谁:综上所述俺还是觉得文昌的科学家少得可怜,为了让我们变得更好努力吧文昌人!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-03-23 13:32:18  评论

    农夫老乡的爱乡思想越来越与我同步了,文昌的科学家还有很多,你没说出来,我知道你跟我一样喜欢低调。文昌的科学家确实是很少,没有德国、俄罗斯、日本、美国、瑞士的科学家多,更没有这些国家加起来的科学家多。所以我们文昌人要继续努力,发展科技,培养文昌人。
我要评论
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-23 02:25:00
  @missyou0830 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 11:33:00
  与国民党海军上将同时代并行的还有共和国开国大将张云逸。
  中国有四大将军之乡,湖北红安、湖南平江、安徽六安、海南文昌。这其中的文昌将军高达205人,虽然200人是国民党将军,但不可否认的是他们中的绝大多数都曾为抗日和国内建设作出过贡献。在这块两千多平方公里的以文运昌盛自称的土地上诞生出如此多的武将,除清末民初民族危亡之际的自我图强外,更重要的原因是大批走出文昌的海外华侨民族意识的觉醒。在当时的历史条件下,无论是自强求富的洋务派、资产阶级维新派还是孙中山先生领导的革命派,都试图整合海外华侨的力量。在这方面,文昌华侨的爱国爱乡传统尽显,早期革命者林文英、林树椿、张云逸、陈策等都是孙中山领导下早期同盟会员。在辛亥革命成功后,孙中山先生褒奖华侨为“革民之母”。更多的琼籍华侨继续追随先生的三民主义,乡土观念和当时孙夫人宋庆龄及后来蒋夫人宋美龄等对家乡人的扶持提携也是文昌将星如云的历史原因。
  也正是因此,曾经和陈策并肩作战攻打府城,日后又因陈策推荐顺利在广西右江开展工作并最终走向追求真正民主解放道路的张云逸,才会在1:200的文昌将军中更加熠熠生辉。

  
  
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 12:25:00
  张云逸与陈策多有交集,但命运决然不同。除张云逸活到了八十多岁,并且是中共军队授衔后唯一拿元帅工资的大将外,张云逸还是一员福将,有两位夫人,戎马一生从未受伤。1911年张云逸作为敢死队中炸弹队的队长参加黄兴领导的广州起义,毫发无损。1912年张云逸参加赵仕槐领导的光复琼崖之役不曾受伤。而在围攻府城战斗中陈策腿部中弹,从此成了跛脚将军,日后陈策又因为虎门海战被流弹击中被迫截肢成为独脚将军,写到这忽然开始同情起这位不曾谋面一生追求三民主义的文昌将军的代表人物了,这点和政治立场无关。
  啰嗦一句,日后生下共和国少将的张云逸夫人韩碧是之前提过的昌洒镇昌华村委会人。光复琼崖之役中,驻守府城的清朝将领是范云梯,也就是著名的2元钱背面图案,三亚天涯海角景区内题写“南天一柱”,曾任乐会知县、万县知县、崖州知州、儋州知州的范云梯。
  
  
作者:dashusheying 时间:2017-03-23 14:01:00
  好帖子·~··
作者:梨花_雨 时间:2017-03-23 14:41:00
  必须给楼主点365个赞
作者:hit_8 时间:2017-03-23 14:45:00
  图片搞得好,也悄悄加了水印!
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:27:00
  @missyou0830 2017-03-21 13:37:00
  和大多数海南人印象中不同的是:海南岛的最北角不在省城海口,而是在三面环海的文昌铺前。俗称木栏头的海南最北角——海南角,与七星岭相连,最北端突出岬角的前方有着号称海水流速仅次于英吉利海峡的世界第二的"急水门"。三角海湾中的木兰灯塔,被称为“亚洲第一灯塔”。而比木兰灯塔更让人震撼的是位于七星岭上以航标和镇妖为目的,奏请明王朝拨款修建的省级重点文物——斗柄塔。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/271475538.jpg......
  -----------------------------
  斗柄塔现在已是全国重点文物保护单位。
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:31:00
  @野下秋草 2017-03-21 14:27:00
  噢,铺前的来源原来源于铺后?!以前只是传说。原来是史书有载!
  这对于文昌历史有决轻重。不能将此细说?我想,在此的都想听下回分解!
  -----------------------------
  潔心所知有几种说法。一:铺前和抱罗、宝芳一样是黎族地名,黎族地名表示村子意思的“抱”因音讹而成“铺”。二:铺前位于府城东进文昌驿道的第一站,古代“三十里一驿、十里一铺”作为文昌的头铺取名铺前。三:源于元至明代设立的水军寨。水军寨防海盗或征战最重要的火器就是“礮”,因此有礮门、礮前的地名,后因礮字生僻及此地商业兴起铺面林立,取闽南话里同音的“铺”成为铺前。四:在福建福州、泉州、闽侯、同安等地都有铺前村或铺前港,最初迁移到此的人为表示不忘祖先取名铺前。当然你也可以相信一个更广泛的说法:据传为纪念先祖世居莆田故土取谐音命名铺前。
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:36:00
  @椰子一家亲 2017-03-22 21:59:00
  
  -----------------------------
  马共的历史值得研究。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-03-23 20:56:43  评论

    文昌人在南洋抗日很有名的。文昌人为世界和平做了很多贡献。当年日本进攻南洋的时候,投入了大量的兵力。日本在南洋战场连接失利。文昌人在海外也是顽强抗日的。
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2017-03-24 02:17:24  评论

    评论 椰子一家亲:认识一个50年的老归侨,马共党员,惠阳人,也是笔者在农场的老连长,几乎每天都在做梦转为中共党员,退休后在文昌某地居住,八几年真的转入中共。不理解那些共产主义者的思想。记得笔者常上党课,常与他争论党籍问题。如今他也许不在人世啦。
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:38:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-03-23 02:25:00
  @missyou0830 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢!
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:39:00
  @dashusheying 2017-03-23 14:01:00
  好帖子·~··
  -----------------------------
  向您学习!
楼主missyou0830 时间:2017-03-23 20:43:00
  @梨花_雨 2017-03-23 14:41:00
  必须给楼主点365个赞
  -----------------------------
  回头看发现很多疏漏,发到走读版的相对好一些。
作者:椰香漫步 时间:2017-03-24 10:36:00
  文昌的华侨文化既是一部辉煌的历史也是先辈们离乡谋生的心酸历程。我老家是县北的一个村庄,村里很多家庭都有华侨,村里有些老房子已经破落不堪,因为这些家庭的老华侨们的子孙在南洋扎根了,不回乡了。听我父亲讲我的曾祖父三兄弟当时也下南洋谋生了,让人心酸的是,曾祖父在回乡时,在回程的船上生病身故,他的那两位兄弟不知什么原因也没回来家乡。
作者:贞子聃 时间:2017-03-24 12:21:00
  我也是东北的 初来乍到海南,先mark 再看
  
作者:顶通 时间:2017-03-24 12:33:00
  文昌古称“紫贝”县,现在有一些人提法,紫贝乃黎话,我第一个不相信,第一个质疑!前段网络,有人依据福如东海成语,提出东海是中国的,南海观音,那南海也是中国的,要不,观音住那?紫贝来自黎语,跟上段网络笑话不就是一个理吗?
作者:顶通 时间:2017-03-24 12:36:00
  转网络
作者:顶通 时间:2017-03-24 12:37:00

  紫贝县
  汉元封元年(公元前110),设置。因境内有紫贝岭得名。治所在今天海南文昌文城镇。属珠崖郡。隶交趾剌史部。辖区在今海南文昌,琼海,万宁境内。
  中文名
  紫贝县
  时期
  汉元封元年
  特点
  因境内有紫贝岭得名
  地点
  在今天海南文昌文城镇
  西汉置。
  汉元封元年(公元前110),设置。因境内有紫贝岭得名。治所在今天海南文昌文城镇。属珠崖郡。隶交趾剌史部。辖区在今海南文昌,琼海,万宁境内。
  初元三年(前46年)废入朱卢县。隶属交州合浦郡
作者:凑个热闹lxc 时间:2017-03-24 16:02:00
  文昌鸡,超级好吃
  
作者:玉树天程 时间:2017-03-24 16:46:00
  帖子不错呀
  
作者:海南西部人 时间:2017-03-24 16:47:00
  谢谢楼主,真的得好好学习一下。
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-24 17:00:00
  @凑个热闹lxc 2017-03-24 16:02:00
  文昌鸡,超级好吃
  -----------------------------
  在海南岛,只要养得够老水(7个月—1年)的黄脚、黑脚鸡都好吃。文昌鸡只是海南鸡的代表。真心感觉类似山鸡大小的儋州鸡也不差,儋州鸡主要分布在岛西各县。
  鸡的好与差得看鸡毛的色泽、鸡脸和鸡脚,鸡毛色泽光鲜,鸡脸红润,鸡脚有骨感且小的基本上都是好鸡,如果鸡毛色泽差,鸡脸没有潮红,鸡脚皮厚骨感差说明鸡的饲养时间不足。
  文昌鸡除了养得时间足够老水外,还有烹制手法也值得借鉴,白斩鸡哪个海南人不喜欢?“无鸡不成宴”不单止是文昌的,也是整个海南的。
  文昌鸡为海南四大美食之首是海南人公认的。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-03-24 17:29:49  评论

    我第一次听说了儋州鸡,哈哈。文昌鸡都远销国外了,你以为文昌鸡像清补凉一样。海口的小吃,文昌是有实力的。
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2017-03-24 17:54:09  评论

    评论 椰子一家亲:算是老猫首创吧,儿时在儋州读书,常常听到大人很羡慕大陆鸡(大种鸡),说大种鸡够多人吃,本地的小种鸡太小不够吃。老猫单身时曾养过一只本地母鸡,可从来不在家里下蛋,只带鸡仔回家讨吃,骗吃骗喝还在床上饭桌上屙屎,两年后就有了48只大鸡和几窝小鸡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风景园艺 时间:2017-03-24 18:40:00
  @我是农夫我怕谁 36楼 2017-03-23 00:36:00

  评论 ty_小媛44:文昌科学家不多至今才出林浩然、林鸿宣、张偲3个两院院士而已!在中国的核领域文昌也只出个中科院原子能快堆主任王洲而已哦还有个蔡仁泰!在机械领域文昌也只出个中国锥齿轮第一人梁桂明而已!在飞机制造方面也只有一个第一个进入波音公司的中国人邢福钜一个云大真拿得出手!在医学方面总算有个总后名师中国人民解放军第一个女博士蔡文琴!至于建筑界也只出个共和国国徽的设计者之一张昌龄!哦激光技术领域...
  —————————————————
  天涯社区创始人刑明,文昌人中的代表。
  
作者:风景园艺 时间:2017-03-24 18:45:00
  图文并茂,作者知识层面丰富多彩,不错。期待中……
  
楼主missyou0830 时间:2017-03-24 19:17:00
  @顶通 2017-03-24 12:37:00
  紫贝县
  汉元封元年(公元前110),设置。因境内有紫贝岭得名。治所在今天海南文昌文城镇。属珠崖郡。隶交趾剌史部。辖区在今海南文昌,琼海,万宁境内。
  中文名
  紫贝县
  时期
  汉元封元年
  特点
  因境内有紫贝岭得名
  地点
  在今天海南文昌文城镇
  西汉置。
  汉元封元年(公元前110),设置。因境内有紫贝岭得名。治所在今天海南文昌文城镇。属珠崖郡。隶交趾剌史部。辖区在今海南文昌,......
  -----------------------------
  紫贝岭名称何来?
作者:道隱 时间:2017-03-24 19:17:00
  在海口上学,文昌鸡倒是挺有名。可惜海南工资低物价高
  
作者:猫扑通 时间:2017-03-25 17:10:00
  @missyou0830 应该再来盘蒜蓉地瓜苗
  
作者:sxxabq 时间:2017-03-25 21:40:00
  博文图文并茂,不仅让读者领略了文昌的地域特色,能难能可贵地抚今追昔,给读者讲解了当代历史,鉴于众所周知的原因,这么些宝贵的文化无论如何是在课本上看不全的!这些内容对当代中年人、年轻人、尤其是中小学生而言,都是难能可贵的瑰宝!感谢LZ
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-25 23:11:00
  哇最喜欢这样的文章了,很早的时候在各城市仅存的貌似骑楼的建筑也特别喜欢。每每路过都忍不住驻足停留,特别是只有一点点已经破败不堪是似非似的感觉那种!我都会停下来看很久!
  
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-25 23:32:00
  @ty_小媛44 2017-03-22 14:33:00
  文昌人就好满世界乱跑,国外“排华”愈演愈烈,这其中有多少文昌人受连累啊?

  再者,宋氏家族不过是一个政客,宋家的女婿蒋介石屠杀了多少无辜的不同政见者啊?有一千万吧!有何引以为傲的?

  要骄傲的是那些为让人类生活更美好、更文明而做出贡献的科学家们!试问:文昌水土养育了有多少杰出的、受人尊敬的科学家呢?

  在海南,文昌人基本上把控了重要的领域和行业。文昌人会来事,会搞人情、搞人际关系,文昌人不在自己的地盘上好好生活,到处跑想当霸王,让人讨厌!
  -----------------------------
  哪里来的言论呵呵
  
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-25 23:58:00
  @missyou0830 2017-03-22 16:27:00
  

  

  

  
  -----------------------------
  太震撼了,我下次回家一定要去看看!
  
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-26 00:11:00
  @hit_8 2017-03-23 14:45:00
  图片搞得好,也悄悄加了水印!
  -----------------------------
  不说我都没注意看
  
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-26 00:13:00
  @椰香漫步 2017-03-24 10:36:00
  文昌的华侨文化既是一部辉煌的历史也是先辈们离乡谋生的心酸历程。我老家是县北的一个村庄,村里很多家庭都有华侨,村里有些老房子已经破落不堪,因为这些家庭的老华侨们的子孙在南洋扎根了,不回乡了。听我父亲讲我的曾祖父三兄弟当时也下南洋谋生了,让人心酸的是,曾祖父在回乡时,在回程的船上生病身故,他的那两位兄弟不知什么原因也没回来家乡。
  -----------------------------
  是啊看着那些老建筑在历经风雨中破败心里好可惜。
  
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-26 00:17:00
  @凑个热闹lxc 2017-03-24 16:02:00

  文昌鸡,超级好吃

  -----------------------------
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-03-24 17:00:00

  在海南岛,只要养得够老水(7个月—1年)的黄脚、黑脚鸡都好吃。文昌鸡只是海南鸡的代表。真心感觉类似山鸡大小的儋州鸡也不差,儋州鸡主要分布在岛西各县。

  鸡的好与差得看鸡毛的色泽、鸡脸和鸡脚,鸡毛色泽光鲜,鸡脸红润,鸡脚有骨感且小的基本上都是好鸡,如果鸡毛色泽差,鸡脸没有潮红,鸡脚皮厚骨感差说明鸡的饲养时间不足。

  文昌鸡除了养得时间足够老水外,还有烹制手法也值得借鉴,白斩鸡哪个海南人不喜欢?“无鸡不成宴”不单止是文昌的,也是整个海南的。

  文昌鸡为海南四大美食之首是海南人公认的。
  -----------------------------
  哈哈儋州鸡 话说农村里真正散养的土鸡才好吃,会飞的鸡!
  
  • 椰子一家亲: 举报  2017-03-26 11:40:04  评论

    现在整个海南都是文昌鸡品种,你们去买的鸡苗都是文昌鸡品种的。不信你们到市场上问问。
  • 只爱红颜2014: 举报  2017-03-27 09:25:16  评论

    评论 椰子一家亲:并没有哦我们那还有真正的土鸡,不多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:只爱红颜2014 时间:2017-03-26 00:18:00
  楼主文化人,以后还要更哦!
  
作者:海的魅力2016 时间:2017-03-26 12:26:00
  现在全岛各个市县各个角落都在养文昌鸡,在海口有些小饭店打着×x县土鸡,其实就是文昌鸡。从口感肉质上是差别的,不如在文昌本地生产的好吃,众所周知不论种植养殖品质优劣,水质、土壤和气候起到决定性因素。记得小时侯,我父母回老家过年,带回文昌鸡在山区县内按老家方法饲养,当传到第二代,其肉质口味就变完了。真可谓一方水土养育一方鸡!
我要评论
作者:东北大妞2009 时间:2017-03-28 16:36:00
  文昌天涯很久没有这么好的帖子了。
作者:椰林村人 时间:2017-03-28 17:19:00
  点击量惊人。
楼主missyou0830 时间:2017-03-31 14:00:00
  @椰林村人 2017-03-28 17:19:00
  点击量惊人。
  -----------------------------
  谢谢各位大神!
楼主missyou0830 时间:2017-03-31 14:02:00
  @东北大妞2009 2017-03-28 16:36:00
  文昌天涯很久没有这么好的帖子了。
  -----------------------------
  谢老乡赞誉.
作者:康森20 时间:2017-04-06 23:01:00
  拜读好文。读史使人智慧。
作者:only坏蛋蛋 时间:2017-04-07 12:06:00
  是不是弄点冷门的玩意才好,这些介绍只有外地人才欣赏得来,我们早就听过三百遍了
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-10 10:47:00
  @only坏蛋蛋 2017-04-07 12:06:00
  是不是弄点冷门的玩意才好,这些介绍只有外地人才欣赏得来,我们早就听过三百遍了
  -----------------------------
  有什么好介绍?
作者:东方欲晓ab 时间:2017-04-10 12:55:00
  顶起!
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 11:30:00
  @东方欲晓ab 2017-04-10 12:55:00
  顶起!
  -----------------------------
  [d:呲牙]
作者:文昌话K 时间:2017-04-26 01:16:00
  顶
  
楼主missyou0830 时间:2017-09-09 23:46:07
  @文昌话K 2017-04-26 01:16:00
  顶
  -----------------------------
  顶顶更健康!
作者:云门夜雨 时间:2017-09-10 07:16:22
  比起口水打仗,这样的好贴必须支持,赞一个,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规