南海渔民说说禁海令

楼主:烟雨渔家 时间:2017-05-01 14:56:54 点击:5009 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据说史上最严禁海令,不但拉长了禁海的时间,连单层网这样的小船作业也勒令停船!村里几家以夫妻小船为生的叔伯愁容满面,今年以来收成寥寥无几,就盼着五六月份能不能有点转机,这下好了!这几个月不给出海了!八九月份孩子的学费是没着没落,出去打点零工也最多够家里维持基本生活,种点作物的地已经老早被沿岸的养殖业乱排乱放脏水给盐碱化了!到8月才开放那也差不多台风天了……
  奶奶今年八十多岁,关于最严禁海令她絮絮叨叨了两个多小时!她从50年代嫁来南海,年轻的时候给躲在我家后山的共产党偷偷送点我家祖辈抓的新鲜海鱼,再到养活我爸他们兄弟几个,说是那时候粮食紧张也就靠抓点鱼才活到今天,生产队集体经济那会我们家还出了好几位船长,那时候已经够严格了不让擅自抓鱼,是说要走资本主义道路,鱼抓来也只能吃,不能买卖!到了我爸这一辈一条小渔船,养活三个孩子,每年寒假,暑假过后就得拿着沾鱼鳞带点鱼腥味的人民币去学校给我们仨报名!每个周末回来,那张带着鱼鳞腥腥的五十块钱一直到现在还在我的脑海里挥之不去!
  从奶奶那一辈到我们这一辈,几十年过去了,我们这片故乡海,挖了一批来搞养殖,又填了一批搞房地产,还有的挖了,填了的半拉子工程,岸上密密麻麻布满了价值连城的房地产,海已经被破坏得污水横流,淤泥弥漫。就在这种所谓的人为行为糟蹋之后,最严禁海令来了!奶奶说我们的祖辈抓了一代又一代,几百年过去了,没见鱼少,反而近十年来挖的挖,填的填,现在到处破坏,鱼每年游经的几条海路都被填海堵上了,产卵的地方被填搞了好多栋高高的楼房,导致鱼越来越少,渔民的生活本来苟延残喘,越来越艰难,这么严重的破坏没见到哪条法律下来制止一下!该禁的不禁,人家开一条小船,几张渔网,用竹竿赶了一整天抓到几条小鱼混口饭吃,风吹日晒雨淋的,家里小的小,老的老,也就靠这条小船和几张网,这下还不让出海了!吃什么喝什么?
  如果真的是在用心施行法律保护环境,保护资源,为何我们依靠繁衍生息的海,遭到如此恶劣的破坏之后,反倒让我们就这点零星的土著渔民把小船按规定停好,听党的话,老老实实干点别的,齐心协力保护海洋资源!如果要保护,请把我们故乡晶莹剔透的海水,洁白的沙滩,成片的椰林,夕阳西下,渔舟唱晚,爷爷哼着小曲挑网回家,叫尼仔们今晚喝西仔汤啦!请法律把那样的海还回来!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多
作者:海南文昌王英良 时间:2017-05-01 18:48:00
  ❤

作者:野下秋草 时间:2017-05-01 20:48:00
  休渔是好事!那是得益于后世来生,要不约束地一捞再捞,越捞网目越细,再捞十年,那海中也就有网下网中无鱼可渔了!
  尽管时下是必然要影响一些人的眼下利益得失,但眼看来日,不以个人得失而心生异意!
  我赞成休渔!时间应该长些,让海鱼有下卵的机会。来时才必还有鱼可渔!杀鸡取蛋,竭泽而渔,那是自绝来路!
  休渔这事不仅是在中国,在外国早就实行。我们休渔休得太晚了!再晚几年,中国海面上只怕再无可渔鱼。中国海的鱼,可能也要从外国引进了!
  这不是危言耸听。是事实!
  我记得前二三十年的宝陵港的灯光鱼,每是旺季,那捞上来的灯光鱼是堆积如山,真是便宜也无人买,贱得犹如粪土!最后只以每斤不到一分钱的价格卖给东升农场沤肥绕胡椒!
  现在你到宝陵港看看,灯光船早都拆了,港中再也无见渔船的影!原来一角二角钱的灯光仔,现在卖多少钱?几块钱甚至是十几块钱一斤!尽管不是美元,人民币于人民也很不易得来的烫手的山芋!!
  宝陵港现在成了海养殖场。今后渔民的基本出路,海水养殖是绕不过的路。有眼光和有能耐的,现来开始为时未晚。别只顾发牢骚。寻找出路,得法自救才是唯一的方向。
  发牢骚,没用的。那只是在呕自己的气。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2017-05-01 22:18:00
  禁海不是好事吗?
  • q279810926: 举报  2017-05-03 10:43:40  评论

评论 康森20:你家有人打鱼为生的吗?问问他们这么长时间外出打临时工合适吗?渔民不是个小群体。三分之一的时间不能有稳定收入渔民只会越来越贫啦
  • 康森20: 举报  2017-05-03 10:55:11  评论

不禁海养育幼苗,今后想打渔都没得打。禁海期可以找其他工作做的,就如大陆很多地区每到农闲时就外出打工。论渔民数量,东郊的更多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-01 22:19:00
  @野下秋草 2017-05-01 20:48:00
  休渔是好事!那是得益于后世来生,要不约束地一捞再捞,越捞网目越细,再捞十年,那海中也就有网下网中无鱼可渔了!

尽管时下是必然要影响一些人的眼下利益得失,但眼看来日,不以个人得失而心生异意!

我赞成休渔!时间应该长些,让海鱼有下卵的机会。来时才必还有鱼可渔!杀鸡取蛋,竭泽而渔,那是自绝来路!

休渔这事不仅是在中国,在外国早就实行。我们休渔休得太晚了!再晚几年,中国海面上只怕再无可渔鱼。中国海的鱼,可能也要从外国引进了!

这不是危言耸听。是事实!

我记得前二三十年的宝陵港的灯光鱼,每是旺季,那捞上来的灯光鱼是堆积如山,真是便宜也无人买,贱得犹如粪土!最后只以每斤不到一分钱的价格卖给东升农场沤肥绕胡椒!

现在你到宝陵港看看,灯光船早都拆了,港中再也无见渔船的影!原来一角二角钱的灯光仔,现在卖多少钱?几块钱甚至是十几块钱一斤!尽管不是美元,人民币于人民也很不易得来的烫手的山芋!!

宝陵港现在成了海养殖场。今后渔民的基本出路,海水养殖是绕不过的路。有眼光和有能耐的,现来开始为时未晚。别只顾发牢骚。寻找出路,得法自救才是唯一的方向。

发牢骚,没用的。那只是在呕自己的气。
  -----------------------------
  国家这么做是好事,初衷是保护环境,我们坚决拥护,但是真正破坏我们近海区域鱼生长的是大面积的养殖业,排水排污,还有更严重的是填海造岛,开发盖楼!现在颁布法律来禁止浅海小船作业,断了渔民生路是小事,已是亡羊补牢之局势!

• 康森20: 举报  2017-05-01 23:35:31  评论

清澜半岛项目是填海造岛,但离南海村委会甚远。楼主所说的填海造岛是不是另有所指?
我要评论
作者:康森20 时间:2017-05-02 11:54:00
  再不济也可以到八门湾内海摸些鱼虾蟹、刨些蚌螺沙虫什么的过日子的,很多东郊渔民就是这么干的。不管在清澜的环球码头还是在文城的霞洞路侨综海鲜市场,到处充斥着东郊人勤劳的身影。
我要评论
作者:柒大7 时间:2017-05-03 08:16:00
  休渔期国家有补贴吗?
  • q279810926: 举报  2017-05-03 10:16:04  评论

评论 柒大7:补贴这个不需要,主要是周期这么长,政府理应引导或者辅助渔民在家门口能转产有个可以增加收入的机会,也起到扶贫效果
我要评论
作者:南海龙胆 时间:2017-05-03 15:50:00
  关注
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-05-03 16:00:00
  想办法干点其它的,找点活路。
作者:q279810926 时间:2017-05-03 16:07:00
  一年只中将近三分之一的时间苦恼在次的收入来源,小孩读书老人需要养,经过几十年都不脱贫
作者:阿海南 时间:2017-05-03 16:55:00
  这些填海建房的商人都是有背景的,达康书记都未必拦得住!
  这些破坏海洋生态的行为,确实可恨!
  休渔期这么长,政府部门应该有相关的扶持政策,现在不是在高调宣传精准扶贫嘛,休渔期的渔民都比较贫,政府帮忙找点事做或合适的项目来帮扶一下,建立起长效机制更好。
我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-03 22:33:00
  @阿海南 2017-05-03 16:55:00
  这些填海建房的商人都是有背景的,达康书记都未必拦得住!

这些破坏海洋生态的行为,确实可恨!

休渔期这么长,政府部门应该有相关的扶持政策,现在不是在高调宣传精准扶贫嘛,休渔期的渔民都比较贫,政府帮忙找点事做或合适的项目来帮扶一下,建立起长效机制更好。
  海岸线,沙滩,近海海水都污染得很严重,渔民经常捕鱼的地方被圈做沿岸房地产的游泳区,还经常不让渔民靠近抓鱼!南海的海边就有一个半拉子填海项目,经常有人到那里跳海轻生!这个项目堵住了好多渔船出海的路子,沿岸的填海造楼更堵住了鱼群回流产卵!其实附近渔民已不多,大多都是夫妻船,就是做了大半辈子的渔民,别的也没法做!哎,说到补助,14年到现在的柴油补贴都没发,这次就看看政府有啥动作吧!至少目前我的父母,邻居叔伯是失业啦!

我要评论
作者:open100008 时间:2017-05-04 10:52:00
  讲那么多还不是中国人自己不争气,唯利是图、相互斗害,电鱼捞海底,对待这种人不这样干不行,最好每年禁鱼半年
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:only坏蛋蛋 时间:2017-05-04 11:27:00
  每逢禁渔前期,冰箱里先储满了。

禁令就是一刀切的做法,从双创到禁渔,无不体现管理者的无能
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-04 14:40:00
  其实真正让老百姓伤心的不是一条冰冷的法律,而是无度滴为了政绩,或者某些见不得人的利益批地盖楼,防风林没啦!加上前些年的养殖破坏,土地盐碱化…富丽堂皇说什么发展旅游业,房地产业解决当地人的就业,有哪个部门下来了解,登记过,引导过?船只靠近所谓的酒店游泳区,都要被训斥,试问海不是我家的,难不成是你家的啦?啥时候把海都卖给你家搞游泳区了?辛辛苦苦打零工,灰头土脸干几个月领不到工资的人比比皆是!明明抓鱼谋生的人,逼到去工地搬石头,搬砖……一年四季就这几个月能有点收成,封了,等于这一年都没啥收入啦!想想前些年发柴油补贴,有船的,船多一艘说不能发,结果没船的倒是领了几条船的补贴!让老百姓埋怨日子难过的时候,也难免心寒,世风日下,世态炎凉!

作者:阿海南 时间:2017-05-04 17:17:00
  批地盖楼,围海养殖应该要进行环境评估的,如果影响到当地渔民的生计,相关开发者要给予补偿,如果是长期的破坏性的影响,政府部门要想办法给当地渔民寻找别的出路,这样才是为人民服务的政府。
作者:看看路过 时间:2017-05-04 18:38:00
  再不休,天朝沿海就是死海
作者:东方欲晓ab 时间:2017-05-04 19:31:00
  顺其自然,适可而止!
作者:大海无边yyx 时间:2017-05-04 21:36:00
  @only坏蛋蛋 2017-05-04 11:27:00
  每逢禁渔前期,冰箱里先储满了。
  禁令就是一刀切的做法,从双创到禁渔,无不体现管理者的无能
作者:花生油2017 时间:2017-05-05 06:29:30
  还是要禁的,不然......
作者:qi转角 时间:2017-05-05 09:44:08
  中国还是人口太多了 海里产的那点鱼不够这么多人吃
  看看马来 菲律宾 帕劳那些海岛很多的国家 都禁渔 人家说如果我打鱼每月能赚1000美金但以后没得做了 做旅游每月能赚2000美金可以长期
作者:ty_Danny775 时间:2017-05-05 10:11:38
  中国的渔民枪毙也不为过
作者:叮咚快水 时间:2017-05-05 10:23:00
  @ty_Danny775 2017-05-05 10:11:38
  中国的渔民枪毙也不为过
  你这也太偏激了吧
  • 很多刁民: 举报  2017-05-27 20:25:31  评论

评论 叮咚快水:你是站这说话都不腰疼。如果你出生再岛屿就不会这样说话了。如果把你工作禁掉可以吗?一年只可以做2个月。有种你就不要吃鱼,没有买卖就没有杀害,
我要评论
作者:youqiang66 时间:2017-05-05 10:32:04
  搞不懂只是怪谁!现在很多渔民都在说国家禁海令影响到你们生计,最根本不还是你们自己吗?各种绝户网,怪谁?你们自己把周边海域资源祸害没了!
我要评论
作者:ty_木秋1 时间:2017-05-05 11:54:35
  @烟雨渔家 2017-05-04 14:40:00

同情普通渔民,看看帖子里面发言的,在媒体的宣传下,基本都认定是渔民过度捕捞导致渔业枯竭,却不知渔业枯竭很大原因是沿海岸线过度开发和污染导致鱼群根本没法生存。。。海洋的循环系统,跟蝴蝶效应差不多。。。严禁渔业,先把海岸线乱建乱污染给封了
  • 柒大7: 举报  2017-05-05 12:06:08  评论

沿海岸线过度开发和污染导致鱼群根本没法生存 评:呵呵,鱼场可不是在近海,不在海边。想法过于幼稚!关于污染,还影响不到远海,国家也没有鼓励支持污染。
我要评论
作者:晨曦娃娃壁 时间:2017-05-05 12:39:29
  造成生态链毁灭的,不是楼主家的这种小渔民,而是现代化的大规模捕捞,还有对环境的肆意破坏。

简单举例来说:在河里洗衣服,并不能污染河水,河水本身就有自净的能力。被污染了,仅仅是因为现代化的工业排放超过了河水自净能力。

很多人都看不到本质问题。
  可怜的楼主,我虽然同情你,但是和你一样的无奈。
作者:冬天的鱼春天的草 时间:2017-05-05 14:36:48
  我感觉禁捕时间应该更长一点,能持续个一两年最好,我家就住在海边,看看现在渔港打捞上来的海鲜,许多都是幼苗期就给捕捞上来了,哪还有前几年的所谓的大鱼,现在的鱼是越来越小,网口也是越来越小,许多渔船国家规定不让用小尺寸的渔网,但是实际尼,手指头长的小鱼都能捞上来,然后人不吃就卖给养螃蟹的人喂螃蟹,就这种灭绝式的捕捞再有个几年估计海李就只剩水没有鱼了
作者:冬天的鱼春天的草 时间:2017-05-05 14:38:35
  @ty_木秋1 2017-05-05 11:54:35
  同情普通渔民,看看帖子里面发言的,在媒体的宣传下,基本都认定是渔民过度捕捞导致渔业枯竭,却不知渔业枯竭很大原因是沿海岸线过度开发和污染导致鱼群根本没法生存。。。海洋的循环系统,跟蝴蝶效应差不多。。。严禁渔业,先把海岸线乱建乱污染给封了
  一看楼主家就不是在海边,海里面的鱼虾减少不是所谓的环境污染,而是这些年过度捕捞导致的
作者:ty_木秋1 时间:2017-05-05 17:00:32

@冬天的鱼春天的草 2017-05-05 14:38:35
  一看楼主家就不是在海边,海里面的鱼虾减少不是所谓的环境污染,而是这些年过度捕捞导致的
  哈哈你说的对,我们家不是海边的是江边的,我们那边水系网,小支沟基本全部干了,主干流又支持南水北调没多少水了,江岸沙地特别长水草的地方是小鱼小虾汇聚地,现在挖沙船全部挖成陡坎,连个鬼都不见了。。。我之前以为海岸线跟江岸一样是鱼群产卵的,挖完了,产个鬼啊。。欢迎纠正。。。不过,我还是反对目前这种把小民营生全部搞绝的禁渔令
我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-05 21:23:44
  @康森20 2017-05-01 22:18:00
  禁海不是好事吗?
  发展旅游业就没渔民什么事啦!人家砍防风林盖楼,大陆人买来住一辈子,本地人得到啥?除了环境污染,物价高,人杂乱,地里的地瓜青菜被人当野菜采走,能有啥?

• 柒大7: 举报  2017-05-06 17:22:51  评论

事实并非如此!你没得到好处不代表别人没收益,呵呵!
我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-05 21:27:02
  @吻得到V爱不到 2017-05-03 16:00:00
  想办法干点其它的,找点活路。
  打了一辈子的渔,别的也干不了啥,只能搬搬砖,扛下水泥的,六七十岁的人还能干得动吗?

我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-05 21:29:48
  @youqiang66 2017-05-05 10:32:04
  搞不懂只是怪谁!现在很多渔民都在说国家禁海令影响到你们生计,最根本不还是你们自己吗?各种绝户网,怪谁?你们自己把周边海域资源祸害没了!
  我就不信我老爸那几张自己手工织的网能把海里的鱼都抓绝了?如果这种网能抓绝,几百年前老祖宗早抓绝了!

楼主烟雨渔家 时间:2017-05-05 21:31:42

@ty_木秋1 2017-05-05 11:54:35

@冬天的鱼春天的草 2017-05-05 14:38:35

土生土长的海边人,吃着海鱼,喝着海水,花着渔民钱长大的

作者:q279810926 时间:2017-05-05 22:02:47
  一些自以为是的家伙,好像自己是多么高尚的人,爱护海洋,你们想没想过渔民这几个月靠什么生活吗?如果让你们拿出三个月一半的工资支持环境绿化试试。你们肯定哭爹喊娘了。渔民专业捕鱼为生响应国家号召休渔起码国家要有所做为为渔民谋划点好的出路。我只能说损不到你们的利益。国家拆你们的房子的时候别要求赔偿太多
楼主烟雨渔家 时间:2017-05-05 23:55:05
  @1丑2016 2017-05-05 11:38:33
  这个问题还是应该到当地政府部门反映一下.很多政府网站都可以直接反映问题了,有专人答复处理的

说到政府,更让渔民心寒啦!说好的燃油补贴,就发了一两年就没有啦,从14年到现在不见钱,台风天气,渔民的安全都没人管,没见哪个机关干部下来组织抗风,或者发条信息提醒,即使船被台风摧毁也是自认倒霉的事!记得好几年前突然发了一个定位手机给渔民,多好的事,结果是政府跟商家一起来坑钱的,不停扣钱!还好苍天有眼相关领导被纪委弄走了……文昌的干群关系真不咋滴,老百姓心寒已久,但是更多人是无奈,麻木,不反抗!

作者:q279810926 时间:2017-05-06 12:31:10
  做什么事都要以人为本!毕竟渔民不是个小群体这么长的封海期间政府应该要重视起来。渔民并不是要求你们给补贴给钱。而是需要有一个收入来源,不劳动得到的补贴吃着也不安。比如重点规划渔村道路引导渔民海钓旅游,几艘船以人力入股政府出资建船,村里渔民自己经营农家乐。海滩开放式。结合市镇房地产广告
作者:海南文昌王英良 时间:2017-05-06 16:57:03
  这样子吃下去,以后还要人吃人咯,这社会!
作者:ty_孤独的夜211 时间:2017-05-22 15:28:58
  那些电网船不去抓,还有炸炮的,刺网能抓多少鱼?电网一过什么都没有了
作者:网虫啊三 时间:2017-06-03 10:11:35
  鱼类资源缺乏主要是部分渔民在杀鸡取卵,电工和毒工惹的祸。电鱼毒鱼的过程中小鱼和鱼卵都死了,没有小鱼孵化,哪里来的大鱼。
作者:网虫啊三 时间:2017-06-03 10:14:49
  说到污染,其实海水污染的罪魁祸首主要是渔民的生活垃圾。住在海边的渔民,政府在他们村庄都放有垃圾桶,但是他们的生活垃圾都是往海里丢的(亲眼所见)。
作者:网虫啊三 时间:2017-06-03 10:20:24
  地龙(火车笼)满港口都是,三更半夜的潜水电鱼毒鱼,有多少鱼够你们捕的,还大小通杀。这些人是在做断子绝孙的生意。
作者:钢琴情人 时间:2017-06-03 22:50:23
  过度捕捞已让海洋渔业资源枯竭,如果不实行定期休渔,将无鱼可捞,恐怕小渔民也要改行喽。不要为了眼前小利,破坏海洋再生能力。禁渔不禁钓鱼,爷爷哼着小曲挑网回家叫尼仔们今晚喝西仔汤的场景还是可以有的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规