深情怀念我的叔父孙文虎

楼主:绿岛小雨 时间:2017-06-18 11:24:18 点击:1169 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年3月10日凌晨02点30分,我的叔父孙文虎因患脑肿瘤病医治不效,怀着对故乡的深情眷恋和没有完成余生事业的遗憾,永远离开了我们,享年78岁。
  奶奶一共生育了8个孩子,我父亲、伯父、叔父兄弟三人。叔父两位大姐是琼崖纵队战士。叔父从小喜欢读书,勤奋聪敏,14岁那年考上了文昌中学。因为爷爷去世得很早,家里人口多,非常贫穷,有时连饭都吃不饱。可无论家庭如何困难,即使吃盐巴,我奶奶、伯父、父亲都想尽办法支持叔父读书,希望他坚持学业,考上大学,为家庭争气。叔父经常对我们说,他当年在文昌中学读书的时候,是学校学生会主席。有时连基本的生活费都没着落,正当他打算退学时,符芹英校长找他谈心,并减免了学杂费,还给他发助学金,鼓励他坚定信心,坚持苦读,考上大学,为家乡,为文中争光。叔父对符芹英校长的恩情铭记于心,曾经写了一篇《符芹英办学》的怀念文章,发表在《椰城》杂志上。
  1961年,叔父不负众望,以优异成绩考上了中国人民大学国际政治系。经由海南籍学长符荣昌介绍,他认识了时任中国人民大学法律系主任的谢飞大姐。由于谢飞大姐热情好客,平易近人,加上对谢飞大姐的敬重和仰慕,逢年过节叔父经常登门拜访,聆听谢飞大姐讲述她青年时期读书求学与参加革命斗争的经历,尤其是参加二万五千里长征以及后来随部队南征北战的传奇故事。受谢飞大姐的鼓励,他不仅学习更加勤奋,而且积极参加校内外的各种政治活动,德智体全面发展,1965年以优异的成绩获得中国人民大学毕业证书,并被选为工作队员,跟随时任共青团中央负责人的胡耀邦同志到陕西省参加农村“四清”运动,聆听到胡耀邦同志的亲切教诲,感受到胡耀邦同志密切联系群众、关心人民疾苦的伟大人格和平易近人、实事求是的工作作风。叔父与同事们一起住窑洞,睡大坑,一起宣传党的“四清”政策,发动群众发展生产,改善生活。他不畏艰苦的意志、脚踏实地的工作得到胡耀邦同志的肯定。1967年叔父被分配到北京国际问题研究所工作,后来还担任了革委会副主任,致力于当时国际形势变化信息的收集整理与发展态势的具体分析,为上级做出决策提供依据。
  每当与我们回忆起他在北京求学与毕业后参加工作的那段往事,叔父总是深情地说:这一生让他永不能忘记的,是他与谢飞大姐几年中的亲密交往,是他跟自己最崇拜的领导胡耀邦一起工作的宝贵时光。叔父生前跟胡耀邦的家人一直保持着联系,在纪念胡耀邦逝世20周年的时候,叔父深情地撰写了《你心中有人民,人民心中有你》的文章,以表达对胡耀邦同志的深切怀念。
  叔父在北京工作,条件非常优越,待遇也颇为可观,可他非常留恋家乡海南,思念慈祥的老母亲。他经常对同事们说:“我是海南人民的儿子,我的根在海南。”因此,两年后叔父申请调回广东省广播电台任职,1975年被派驻海南,担任广东广播电台、珠江经济台驻海南记者站站长。于是他回家与我们欢聚的机会多起来,我也由此进一步了解到叔父的工作与为人。
  叔父当了一辈子的记者,在我的记忆中,他总有写不完的东西。小时候,每逢暑假,父亲总是带我到海口叔父的家中小住几天。我看到叔父家里堆满了各种各样的报纸、杂志,书桌上总有写不完的稿件。来访的客人也很多,叔父总是滔滔不绝的跟客人聊新闻,谈时事,尤其特别关注国内外的大事。每聊到兴趣高时,彼此往往忘记了吃饭和休息,可是叔父乐此不疲。我幼小朦胧的心灵深受叔父的影响,我对文字的兴趣,也源于叔父潜移默化的影响。我特别渴望长大后能像叔父一样当一名新闻记者为人民做好新闻工作。
  作为格外热爱家乡的文化人,叔父对家乡文昌一往情深,经常回文昌找以前的老同学、老朋友、老上级,跟他们讨论研究怎么发展文昌的文化事业。他日夜伏案,撰写了许多文章,呼吁各级政府、社会各界重视文昌文化的发展与繁荣。近几年来,叔父的空闲时间更是都在著书立说上。对宋氏三姐妹,叔父更是崇拜至极,撰写了一系列纪念宋氏三姐妹的文章。因为记者的职业身份,他经常往返于海口与文昌之间,采访各级政府有关部门领导,跟领导的关系也比较融洽。退休之后,叔父更是心系家乡的文化建设。他与郑心伶教授、符国存台长等一批老同志发起成立文昌文化研究会,参与策划编写出版文昌文化系列丛书,他还参与文昌市孔子学会弘扬中华传统美德的宣讲活动,为孔子学会刊物《紫贝年华》投稿。特别是如何更好地保护文昌孔庙文化园区,叔父曾多次拜访市主要领导,提出合理建议。每次跟叔父一起的时候,他总是滔滔不绝地跟我们谈起他未来的打算、他的事业。
  家乡的父老乡亲们念念不忘叔父对家乡所做的贡献:在经济较为困难、货物供应比较紧张时期,叔父通过关系,一次次帮助乡亲们购买回农用车、化肥、水泥等等,用于发展生产。家乡村口的那座桥,如果不是叔父操心,争取政府主管部门的支持,也不会修建得那么快。村里修路、拉电、建祠堂、办学校等等一系列的公益事,乡亲们总是忘不了告诉叔父一声,因为乡亲们知道,叔父的心系着家乡父老乡亲,家乡的一草一木,都是叔父的感情所在,只要力所能及,叔父总会倾囊相助。因此,村里无论男女老幼,对叔父都特别好感与尊重。
  奶奶在世的时候总是语重心长地嘱咐叔父:要关心家庭,帮助侄子们读书成才、解决生活困难。因此,叔父一直铭记着奶奶的叮咛,尽管叔父当年两个孩子读书费用大、负担重,但是叔父仍然把帮助我们作为己任,从不婉言。
  叔父常常教育我们说:百善孝为先,家有一老胜一宝。乌鸦尚有反哺之恩,我们人类更要懂得感恩。尊老爱幼是我们这个家族的好传统,这个传统美德我们一定要传承下去!我们家族一定要团结互助,这是我们的传家宝。叔父对我们整个家族的影响是非常深刻的。奶奶儿孙满堂,她老人家103岁才无疾而终!奶奶健在的时候,尽管家里有很多子孙都无微不至地照顾着奶奶,但是叔父每个月都要从海口回来看望她老人家,按时带给老人生活费。奶奶经常会发自内心地对邻里乡亲们说:她一生中感到非常福气的事情,是家里有最贤惠的媳妇、最孝顺的子孙!
  叔父对我们恩重如山,他为我们编织出了一个个美丽的梦想,帮助我们踏踏实实地走出了一条自信的人生之路。
  叔父,您安息吧!愿您在茫茫天国健康、开心、幸福!
  叔父,我们永远怀念您!
  ———谨写于2017年6月17日孙文虎叔父百日祭

楼主发言:24次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-18 11:38:26
  叔父,愿您一路走好!您昔日的好朋友都说您走得太匆忙了……
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-18 12:33:01
  叔父的音容笑貌依然在眼前......

我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-06-18 12:59:02
  文虎公是位德高望重的长辈。
  他有非凡的智慧和人生阅历。
  他爱憎分明,是改革开放的忠实拥护者。
  我与孙公虽是一面之交,但他的风范却给我留下难忘回忆。

孙公,一路走好。
作者:康森20 时间:2017-06-18 14:40:21
  同怀念文昌人杰,孝子模范——孙文虎老先生。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-18 14:42:06
  孙公这一走,文昌就少了个正义的贤者了!
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-06-18 14:47:07
  杰出的新闻工作者,孙公,一路走好。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-18 14:51:48
  孙文虎公做为海南文昌文化研究会的创会级元老,应该载入文昌文化研究的历史!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2017-06-18 14:53:12
  孙老一路走好。

作者:阿敦2010 时间:2017-06-18 20:59:01
这是一个好叔父!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-18 23:45:35
  @阿敦2010 2017-06-18 20:59:01
  这是一个好叔父!
  -----------------------------
  是的,阿版!我叔父跟我父亲、伯父三兄弟血肉相连、情同手足!我叔父对我说:我奶奶临终之前再三嘱咐叔父,要照顾好这个家,照顾好几位侄子。叔父一生对我们的关心可谓恩重如山!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-18 23:47:59
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2017-06-18 14:53:12
  孙老一路走好。
  叔父永远都在我们心中!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-18 23:52:19
  @海南文昌王英良 2017-06-18 14:51:48
  孙文虎公做为海南文昌文化研究会的创会级元老,应该载入文昌文化研究的历史!
  哥良好!林尤潮副书记得知孙文虎叔父去世的消息后特地打电话给我,希望我写一篇怀念叔父的文章。
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 00:00:46
  @吻得到V爱不到 2017-06-18 14:47:07
  杰出的新闻工作者,孙公,一路走好。
  小吻,谢谢你!我敢相信:很多年以内我们文昌再不会有一位像我叔父那样一身正气、两袖清风、刚正不阿、真正敢于为人民说话的新闻记者了。
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 00:09:53
  @海南文昌王英良 2017-06-18 14:42:06
  孙公这一走,文昌就少了个正义的贤者了!
  哥良,叔父这一走,天堂之中多了一位正义的勇士了。我大堂兄在叔父的葬礼上说:叔父,家乡有很多群众都对您念念不忘、内心都非常感谢你。希望您能把正义带到天堂中去。
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 00:11:00
  @康森20 2017-06-18 14:40:21
  同怀念文昌人杰,孝子模范——孙文虎老先生。
  谢谢康老板!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 00:24:02
  @南国刁民 2017-06-18 12:59:02
  文虎公是位德高望重的长辈。
  他有非凡的智慧和人生阅历。
  他爱憎分明,是改革开放的忠实拥护者。
  我与孙公虽是一面之交,但他的风范却给我留下难忘回忆。
  孙公,一路走好。
  ---------------刁民兄,感谢你对叔父的高度评价!
作者:月落雪云飞 时间:2017-06-19 07:49:32
  我记得那次孔庙聚会,孙文虎先生给了我一张名片,上面表明他是文昌市将军园文化旅游项目的顾问,他说要把文昌将军爱国精神发扬光大,所以要建设这个将军园,我印象很深。我现在提出一个设想,就是建设文昌市中华民族英雄纪念园,把为中国革命和中华抗战做出巨大贡献的宋氏家族重要成员和文昌籍将士都列入文昌市中华民族英雄纪念园一起永久纪念,成为文昌人文旅游最靓丽的世界品牌,这也是受到孙先生热情爱家爱国的精神启发所致。
我要评论
作者:毛诞节 时间:2017-06-19 08:25:48
  据说文昌文化研究会的二代领导班子,因为孙公的正义直言得罪了一些‘官场现象’,不敢承认文虎公是海南文昌文化研究会的三大创会级元老,只把符国存台长,郑心伶教授授予创会会长,在这点上,文昌的部分文人是还是没有骨气的。如果文化研究会是以创汇为目的,那研究文昌文化的 目的和居心是不纯洁的。

我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-19 10:33:02
  小雨老师,还是热衷于人民伟大事业!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-19 10:44:54

谨于此图片纪念与孙文虎公偶遇一周年!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 12:14:12
  @海南文昌王英良 2017-06-19 10:44:54

-----------------------------哥良,叔父要是与你早相遇,必会成为知己。
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 12:22:15
  @毛诞节 2017-06-19 08:25:48
  据说文昌文化研究会的二代领导班子,因为孙公的正义直言得罪了一些‘官场现象’,不敢承认文虎公是海南文昌文化研究会的三大创会级元老,只把符国存台长,郑心伶教授授予创会会长,在这点上,文昌的部分文人是还是没有骨气的。如果文化研究会是以创汇为目的,那研究文昌文化的 目的和居心是不纯洁的。
  叔父这一生只是关心着社会大众,心中几乎没有为自己考虑。为民请命、一身正气、两袖清风是叔父的写照。
我要评论
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-19 12:24:17
  @月落雪云飞 2017-06-19 07:49:32
  我记得那次孔庙聚会,孙文虎先生给了我一张名片,上面表明他是文昌市将军园文化旅游项目的顾问,他说要把文昌将军爱国精神发扬光大,所以要建设这个将军园,我印象很深。我现在提出一个设想,就是建设文昌市中华民族英雄纪念园,把为中国革命和中华抗战做出巨大贡献的宋氏家族重要成员和文昌籍将士都列入文昌市中华民族英雄纪念园一起永久纪念,成为文昌人文旅游最靓丽的世界品牌,这也是受到孙先生热情爱家爱国的精神启发所......
  叔父为了家乡文昌的发展可谓呕心沥血!
我要评论
作者:爱的港湾TAN 时间:2017-06-19 12:43:26
  公虎一路走好。

作者:12345aaaa2001 时间:2017-06-19 15:14:46
  公虎是八门湾千年文化传承一里八举人三进士的一个宿影。我们学习的榜样!
作者:出征钓鱼岛 时间:2017-06-19 15:23:05
  孙公一路走好
作者:我的初恋羞涩涩 时间:2017-06-19 20:45:32
  1961年,叔父不负众望,以优异成绩考上了中国人民大学国际政治系。
  ————当年孙公能考上中国人民大学估计海南没有几个。孙公是海南学子的骄傲。
作者:我的初恋羞涩涩 时间:2017-06-19 20:47:19
  @12345aaaa2001 2017-06-19 15:14:46
  公虎是八门湾千年文化传承一里八举人三进士的一个宿影。我们学习的榜样!
  公虎是你们八门湾乡亲值得骄傲的人物。
作者:我的初恋羞涩涩 时间:2017-06-19 20:52:05
  @海南文昌王英良 2017-06-19 10:44:54

-----------------------------王英良是文版的杰出人才。
作者:bcwe 时间:2017-06-19 20:53:56
  考这些文科没什么用,直接2年去职校出来就是一个电工,就可以揽活了。文科中看不中用,文科都是文字游戏,现在连理科的那些会计的阿拉伯数字财务报表都能搞假,这大而空的文科能干什么呢。还不是为了一个文凭进到管理职位领薪资罢了。
作者:12345aaaa2001 时间:2017-06-19 22:36:02
  @12345aaaa2001 2017-06-19 15:14:46
  @我的初恋羞涩涩 2017-06-19 20:47:19
  公虎是你们八门湾乡亲值得骄傲的人物。
  对呀,我们家乡父老乡亲门将永远铭记他!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-20 08:40:21
  从客观的角度上分析,文虎公的正直不阿,与己与人皆是无益。虽然其背景不得不让人敬畏或者敬而远之,但是人一旦离群和脱俗,则和世俗就格格不入,最终也是郁郁寡欢一生的...
  铁过硬易折,人过直易孤。真理和正义掌握在少部分人手里,是因为这少部分人看惯了这世界充满了过多的邪恶而总结出来的!
  这社会能有几个清官,是因为贪官太多。统治陔级在必要的时候必须依靠这些清官来清理门户和标榜其有公正的统治手法,是最高统治者的一种统治手段。而有的清官之所以清是因为本身的欲望不高,所以只能在狭缝里生存而已。如不能同流合污,迟早会出局,或者被永远踩在脚下而洁身自好!
  而有的清官做为统治陔级的工具,虽然能捞个清官的牌坊,但是下场最终都很可悲!
  而当像廉政公署这样的衙门的出现,执行廉政者清不不清都已经不重要了,重要的就是清理官场门户,从而遏制过多的腐败,而腐败是永远不会断根的,这个谁都知道!
  从一个简单的字就能分析得出:腐,本身就是府衙里的一块肉,放久不吃就会腐烂。所以当官的必须要壮起胆吃下了,或者硬硬的吞下了!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-20 08:46:05
  虽然此贴能在文版里飘红,但是要上首页可能是不可能的?因为这个是左右、前后、上下原则的问题!
作者:秋锦 时间:2017-06-20 16:44:36
  老人家一路走好!
  小雨老师,请节哀。
作者:12345aaaa2001 时间:2017-06-20 22:44:50
  邢宥简介

邢宥,字克宽,号湄丘,明代进士,文昌市文教镇水吼村人,曾官任都御史等职,邱浚是琼山府城朱桔里人,明代进士,曾官任礼部、户部尚书,是明代著名的文史学家,经济学家与政治家。他们曾经同朝为官,政绩显赫,名隆京师。他们称兄道弟,情如手脚。邢宥和邱浚在明代政坛上与晚上时期的海瑞被誉为琼州的"一鼎三足"。邱浚于明成代六年(1470年)因生母逝世从京师返琼奔丧,守孝三年。期间曾多次到水吼村探望已致仕的贤兄邢宥。邱浚守孝期满还朝时最后一次与邢宥道别。这次邢宥送别邱浚一直到琼文两地交界处的葫芦铺,设酒送行。后来,邱浚从京城告假归里,曾在葫芦铺举行衣锦盛会,纪念他俩的友谊。从此,葫芦铺(即今约亭)便成为人们传颂邢、邱二化友谊的纪念地。
作者:铜鼓岭下 时间:2017-06-21 07:03:31
  忘记历史,意味着背叛。

作者:麦冬2007 时间:2017-06-22 17:25:43
  @绿岛小雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:如风姐姐 时间:2017-06-23 11:39:59
  未曾谋面,斯人已去,小雨老师请节哀顺变。
我要评论
作者:烟雨渔家 时间:2017-06-25 04:51:40
  愿老人走好!我们后辈也致力传扬孙老爱家乡,爱父老的精神!

作者:符国川2011 时间:2017-06-25 22:23:48
  舅舅的形象永远在我的脑海中。

记得小时候舅舅常说:富贵不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。当时我不知道舅舅的话、妈妈没讀过书,也没法解释。
  長大了,明白了舅舅的话,一直以他的话作为我人生的方向。
  因而我永远记得我最亲爱的舅舅。
我要评论
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 22:53:57
  @符国川2011 2017-06-25 22:23:48
  舅舅的形象永远在我的脑海中。
  记得小时候舅舅常说:富贵不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。当时我不知道舅舅的话、妈妈没讀过书,也没法解释。
  長大了,明白了舅舅的话,一直以他的话作为我人生的方向。
  因而我永远记得我最亲爱的舅舅。
  亲爱的表哥您好!叔父健在的时候常常念着您,他几次说要打电话给您不知道打了没有?叔父的一生深深的影响着我们,我们永远感恩叔父对我们的骨肉深情!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:01:22
  @烟雨渔家 2017-06-25 04:51:40
  愿老人走好!我们后辈也致力传扬孙老爱家乡,爱父老的精神!
  谢谢你烟雨渔家!我叔父走完了他平凡的一生,但是他在我们的心目中永远是那么坚强而充满传奇。我们永远怀念他!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:06:25
  @如风姐姐 2017-06-23 11:39:59
  未曾谋面,斯人已去,小雨老师请节哀顺变。
  谢谢如风姐姐!叔父永远活在我们心中,他是我们永远的骄傲!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:07:18
  @麦冬2007 2017-06-22 17:25:43
  @绿岛小雨 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  多谢首席斑竹!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:10:30
  @铜鼓岭下 2017-06-21 07:03:31
  忘记历史,意味着背叛。
  亲爱的叔父仙游茫茫天堂,我们永远怀念与感恩他!
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:11:46
  @12345aaaa2001 2017-06-20 22:44:50
  邢宥简介
  邢宥,字克宽,号湄丘,明代进士,文昌市文教镇水吼村人,曾官任都御史等职,邱浚是琼山府城朱桔里人,明代进士,曾官任礼部、户部尚书,是明代著名的文史学家,经济学家与政治家。他们曾经同朝为官,政绩显赫,名隆京师。他们称兄道弟,情如手脚。邢宥和邱浚在明代政坛上与晚上时期的海瑞被誉为琼州的"一鼎三足"。邱浚于明成代六年(1470年)因生母逝世从京师返琼奔丧,守孝三年。期间曾多次到水吼村探望已致......
  一段辉煌的历史让后来人铭记!
我要评论
楼主绿岛小雨 时间:2017-06-26 23:12:40
  @秋锦 2017-06-20 16:44:36
  老人家一路走好!
  小雨老师,请节哀。
  多谢斑竹!
作者:12345aaaa2001 时间:2017-06-28 22:10:42
  忘记历史,意味着背叛。
  @绿岛小雨 2017-06-26 23:10:30
  官建村一带杰出的代表,深切得怀念!
楼主绿岛小雨 时间:2017-07-07 23:44:56
  忘记历史,意味着背叛。
  @绿岛小雨 2017-06-26 23:10:30
  @12345aaaa2001 2017-06-28 22:10:42
  官建村一带杰出的代表,深切得怀念!
  叔父的音容笑貌永远都在我们心中!我们永远怀念亲爱的叔父!
作者:饭桶猪头看草原 时间:2017-07-09 00:17:03
  宁为玉粹不为瓦全的孙老记者是天涯文昌的一面旗帜,他的精神不朽。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规