文昌椰子,会被四川人垄断、控制、占领吗?

楼主:芭莎可图 时间:2017-08-06 16:58:30 点击:1804 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文昌的椰子,挂在树上的,大多数是四川人在采摘。现在的文昌青年都不会爬椰子树了。再过几年,老一辈文昌人爬不动了,就会把椰子的采摘权全部交给四川人了。现在四川人已经垄断了三亚的椰子青果的批发和零售,他们都是从文昌采摘运到三亚卖,每个赚3块钱。文昌人为什么要把这么大的市场让给别人?还是说文昌人已经很有钱,不想做这样的生意?
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主芭莎可图 时间:2017-08-06 17:02:01
  椰子的采摘权都没有了,还谈什么椰子之乡?以后文昌人吃椰子都要跟四川人买了。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-08-06 22:20:14
  请问楼主是文昌人吗?楼主这么关心文昌的发展,是个不错的青年。

文昌的本地青年有几个问题需要解决,一个是怕累怕苦,一个是父母只希望读书考公务员,一个是本地就业少,青年外出劳动力太多。一个是个别青年总是希望征地卖地赚钱,却不知这些地是文昌的祖辈留下给每个文昌子孙的,包括外出拼搏的每个文昌子孙,自己老是呆在家里,啥工作都不愿意做,自以为拿着文昌户口,就想卖掉所有土地,这样好吃懒做的思想,会连累影响到其他勤奋的文昌青年人。

为什么四川人、贵州人、湖南人等等都是勤劳赚钱,因为他们的家乡人口众多,竞争压力很大,哪怕就业岗位再多,也不如到全国各地赚钱多。在他们的家乡农村一样都是老人在种田,年轻人大多都不懂种田了,离开土地太久,对土地不熟悉啦。这个现象很多地方都有。

到很多工地看看,都是外地工人占多数,而且年龄都是中老年,现在的年轻人不能吃苦,只有坐办公室管理职位适合他们。

我们国家的足球一代不如一代,只有女足、女排为国家争光。男足和男排在亚洲的地位早就被日本和伊朗取代啦。年轻人更多地学习炒股和上网玩游戏。中国的实体经济需要谁来发展,稍微有理想有作为的年轻人都去考公务员了。谁去当科学家和工程师,我们国家缺科技人才,为什么海外留学归国的科学家实力这么强,国内能有哪几个大学培养得出来。

我们的父母总是想着自己辛苦一点,也要让自己的孩子幸福,却不知自己的孩子在温室里成长哪里多少人会感恩呢。中国的父母只要有钱了,就不要自己的孩子太辛苦,打球、爬树、玩水这些家长都不让玩。导致现在的小孩各个长得真胖真白啊。文昌人有钱了,不让孩子太辛苦,不会摘椰子。这些四川人一旦富裕了,他们的孩子一样也是不会再摘椰子,而是坐在电脑前炒股,玩网络商业经济。谁会辛苦做实体经济呢。

楼主你想过没有,为什么摘椰子的,搞工程的,很多是四川人,为什么搞服装、搞淘宝、搞电子商务的是浙江人,为什么文昌的爱国华侨多,抗日将军多。原因很简单,四川人和外出拼搏的文昌人一样是非常勇敢勤劳吃苦的。一方水土养一方人的性格。四川的崇山峻岭是非常陡峭的,古代在那生长的人要非常勇敢克服各种困难,才能生存下来。道理与出海的文昌人是一样的。海上的台风与高山的悬崖一样危险。这样的环境锻炼人的意志。浙江人也与文昌人一样,头脑精明能够经商。古代海上贸易广泛,导致文昌人早早学会了做生意。文昌人与江苏人、山东人一样会读书,科学家一大批,本来文昌人就是古代中国的中原人,文昌人祖先在古代中原时就崇拜孔子。

记得一次,我回家的路上走过足球场,看到一些小孩在踢球,我看见一个8、9岁小孩在哭,我问那个小孩为什么哭,我还以为是比赛输了他才哭,没想到他说有个足球打到了他的屁股,他觉得痛,他就哭了。他跟我说他以后不想玩足球了。我当时一听,心都凉了,我们国家的未来男孩啊,一个足球打在屁股上都会哭,我们还指望他长大能为国家争光做贡献保卫祖国吗。希望这个只是个别例子。幸好他不是文昌小孩。当时知道他不是文昌人之后,我庆幸我家乡的孩子们不至于这么软弱啊。

回想当年我们学生时代,玩足球这么拼命,不怕受伤,不怕吃苦。一天几场比赛。中午太阳火辣,我们还在踢球比赛。为了争一个头球,两个人撞破头,满脸是血,血水流下来遮住了眼前视线,都要坚持比赛,谁都不愿下场治疗换人比赛,浪费比赛宝贵时间,大家都在拼命。有时候为了进球,头球的时候整个人飞向球门柱就为了顶进一个球,球进了,人由于惯性导致人的头部也撞向门柱,门柱上还有血。这都不怕,一切为了集体的荣誉。看看柬埔寨、伊朗、尼日利亚、朝鲜、伊拉克、叙利亚,这些国家贫穷,但是他们的青年在足球赛场上向世界展现了他们国家男人的真正实力和精神面貌。

楼主,其实我跟你一样,热爱家乡,我村征地,我得到很少很少,几乎相当与没有,还不如外嫁女得的多,外嫁女与本地户口青年一样的钱,作为男儿,我很心寒。不是钱的问题,而我是男孩子,通过得到的份额,我感觉我的地位还不如外嫁女的地位,至少人人平等的待遇我都愿意接受的,我也是文昌人生的,我不过是在外地生活而已。我生活也一般,也在苦苦工作拼搏,外出的文昌人比本地人更想念家乡,更爱家乡。过去他们是不愿给家里人增添负担才外出谋生的。为了孩子的发展才把户口迁出去的。如果能靠卖土地赚钱,本地青年谁还愿意吃苦。轻松得钱,谁都想。

楼主,人生有很多无奈的,人家比我们勤劳,人家就一定能成功,我跟你一样,口袋里没有多少钱,所以我们是文昌人,我们就要更加努力工作了,在外打工生活绝不能给文昌人丢脸。

还是那句话,中国足球的希望在于那些外出打工的四川人和文昌人身上,他们是好样的,只有吃苦,中国足球才能成功。

• 芭莎可图: 举报  2017-08-11 17:07:32  评论

文昌人大多数都没钱,很多人在温饱线上挣扎。自己的椰子资源为什么不利用来赚钱?
我要评论
作者:lx168168 时间:2017-08-06 22:57:29
  一口气讲这么多,不容易
作者:lx168168 时间:2017-08-06 22:58:25
  三亚椰子多少钱一个批给那些商户的
作者:哈哈文昌 时间:2017-08-07 02:17:45
  @椰子一家亲 2017-08-06 22:20:14
  请问楼主是文昌人吗?楼主这么关心文昌的发展,是个不错的青年。
  文昌的本地青年有几个问题需要解决,一个是怕累怕苦,一个是父母只希望读书考公务员,一个是本地就业少,青年外出劳动力太多。一个是个别青年总是希望征地卖地赚钱,却不知这些地是文昌的祖辈留下给每个文昌子孙的,包括外出拼搏的每个文昌子孙,自己老是呆在家里,啥工作都不愿意做,自以为拿着文昌户口,就想卖掉所有土地,这样好吃懒做的思想,会连累......
  -----------------------------
  你都为文昌打造了软件之乡 还大力发展足球 咋还那么穷啊?
  年轻人 少吹点牛 多干点为自己前途有益的事
  足球 还真不是海南可以搞得起来的 说句不好听的 就是烧钱的活 凡是大牌球队 哪家不是背后有大金主?
作者:哈哈文昌 时间:2017-08-07 02:20:06
  以海南的财力 没意义花大钱去搞 还不如真正搞好海南的民生实事工程
作者:海南文昌王英良 时间:2017-08-07 09:04:38
  我们不垄断,别人就垄断,没有办法的事?
作者:海南过冬很期待 时间:2017-08-07 11:05:12
  嘿嘿,是一个提醒,其他产业也存在吧。
作者:椰海仙人 时间:2017-08-09 00:49:24
  优胜劣汰而已,能吃苦的淘汰不能吃苦的
  • 椰子一家亲: 举报  2017-08-09 01:03:05  评论

你这话说得有道理,但是看在用在哪方面,比如我村的土地征用分钱事情,外出的人很能吃苦,按道理都是本村人,人人均分都可以,为什么外嫁女得到全额与本村户口一样多,而外出谋生的得到的少之又少,大家都是文昌子孙,土地是文昌祖宗留下来的,不是本村外嫁女留下的。人人平等,难道很难做到吗。
  • 七青岭: 举报  2017-08-09 10:37:24  评论

评论 椰子一家亲:亲喂!你向来瞒嘴爱国爱乡,老家分地款你就别与老乡争了好吗?权当奉献了哈!在利益面前人家老乡拿你当人看了吗?狐狸尾巴都终于露出来了吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-08-09 14:09:27
  (七青岭),我觉得你应该关心你自己的家乡才对,少来文昌搅事。我家乡再怎么样,我也深爱我的家乡,我的家乡再落后,也比你的家乡强大。瘦死的骆驼都比马大。毕竟文昌有着几千年的文化底蕴,不是你想破坏就能胜利的。本地才多少人口,外出人口是本地人口的好几倍。文昌的发展动力还是外出人口上。我经常在软件界、体育界、美食界活动,根据我的判断,你家乡的实力不强,你(七青岭)应该回去帮助才对。

这几年值得欣慰的是我家乡的本地青年爱乡意识也逐渐提高了,以前很多人拿到征地款去买车、买这买那买奢侈品,钱花完也快,甚至有些人拿到手的钱也买不起在海口的商品房首付。那时大家也才知道土地比钱重要。土地比钱踏实。很多青年都勤奋起来创业了,我相信很多人都希望自己的村庄像华西村一样富裕。合作发展共赢才是致富好路。

接下来大家一起学习法律和环保、科技知识,就能更好地爱护家乡文昌。
作者:五蕴有情 时间:2017-08-11 15:28:19
  内地对海岛渗透及各方面占据主要垄断必然趋势之一
  资金,勤劳,强烈的商业竞争意识。海产水产内地收,运内地,蔬菜水果内地收,运内地。就是最近的佛珠也是“陆兄”炒的嘛,个人浅见,不喜勿喷。
  • 芭莎可图: 举报  2017-08-11 17:09:45  评论

关键是文昌号称椰子之乡,你不觉得自己打脸吗?
  • 五蕴有情: 举报  2017-08-11 23:35:23  评论

评论 五蕴有情:你是文昌的吗?椰子资源确实是有,本人也不知道文昌和本岛对椰子的需求到底如何,不过据我所知,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芭莎可图 时间:2017-08-11 17:04:37
  文昌人大多数都没钱,很多人在温饱线上挣扎。自己的椰子资源为什么不利用来赚钱?现在文昌的青年人不行,吃不了苦。有几个钱就装款,溜冰。
我要评论
楼主芭莎可图 时间:2017-08-11 17:12:33
  @椰子一家亲
  中国足球靠一群吃毒仔?笑话!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-07 23:52:08  评论

文昌足球拿了亚军,只是输给去年的全国冠军而已,整个大赛最佳运动员是文昌人,文昌足球必胜,这不是笑话,说是笑话只能是说你不懂啥叫足球。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-07 23:52:40  评论

我想知道你是否玩过足球。
我要评论
楼主芭莎可图 时间:2017-08-11 17:21:45
  四川人向文昌人收购椰子青1.5—1.8元一个,拉到三亚卖5块一个,除去成本,可以赚3块。夫妻两人搭档每天卖一车1000多个,可以赚4000块钱一天,很多四川椰子客都在三亚买房了。

文昌很多人在椰子厂打工,像在春光厂,每月工资两三千元,都比不上四川椰子客一天赚的钱多。

欢迎@康森20 说话,提意见。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-08-11 18:35:47  评论

既然你已经发现一个让文昌人赚钱的门路,为什么你不自己成立一个专门摘椰子和运输椰子拿去销售的公司呢。说明你还是不会管理公司。
  • 五蕴有情: 举报  2017-08-11 23:50:07  评论

评论 芭莎可图:大东海零售还有20蚊个,谁不知道这个有巨大利润,我就怀疑是不是有某些势力在垄断这些,当然只是自己想法而已。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-08-11 18:53:23
  其实我心里很感谢楼主,让我知道了这条生意门路,虽然这么大的生意,我做不了,我也不会做。但是我相信我的家乡一定有企业家愿意投资这种生意。
作者:椰子一家亲 时间:2017-08-29 16:39:48
  不是不会爬树,是不想爬树,不想辛苦。知道富不过三代的道理没。就是一代比一代软弱。
我要评论
作者:康森20 时间:2017-08-30 11:50:50
  楼主杞人忧天了。工厂老板雇人开机器,难道这台机床、整个车间、厂房都被别人垄断、控制了吗?有空就去逛逛文城教育东路的椰子水夜市吧(在市民建身活动中心的对面几百米长的街道),外地人能插了足吗?
  • 芭莎可图: 举报  2017-08-30 15:09:53  评论

你是说文昌人当老板雇四川人上树摘椰子吗?不是的!现在的四川人是向文昌人买树上的椰子,他们自己上树摘,摘下来的肯定归他们了。当文昌人不会爬树,摘不下椰子的时候,等着被四川人宰价吧。
  • 康森20: 举报  2017-08-30 16:57:17  评论

评论 芭莎可图 :你以为文昌人傻?东郊的村民现在都自己摘椰子拉到文城5元钱一个批发给夜宵摊了。大陆人想在文昌人做垄断生意?有这个可能吗?文昌人之间都垄断与反垄断争斗不停,更何况是外地人。
作者:海南村里人 时间:2017-09-06 16:27:52
  椰子树下坐等四川人来摘椰子。上街掏钱买自家卖给别人的椰子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五蕴有情 时间:2017-09-07 02:09:19
  老夫再一次简单的发表一下自己的看法:عته زالبه الثصخه. ديث لغات. أفيد خنق. افصل للإهمال قعت القبيح مال البيت هدد دائم. د ألبيس اختلف لأبيه مال داليان اللقب ممرا. البذخ خالف لأبيهم اللبان. لبيلعخمالف لثاته (دابذاهحمببقيياغ)،اليذانتلقيبعدلث. أبياته لأبيهم مال أقفلت بقي للنهج ألفا !اليذاهختلقعغق زالبه لغيبته أقلته مال لأبيهم تلقيب:للبطلان نزيفا ليطلع انه تلقي لغه تلقت الطاعن. بذلته نبقي للذاهخقثيصلاعت لبيلعخمالف البيان خالصين للبيع بقياه لبيلعخمالف ذظءيبب دنكن أف البقيع للبي. بقياه خناق للقصبات حج اليذاهختلقعغق أفق يخفق
作者:苔青ABC 时间:2017-09-07 11:01:57
  文昌人赤手空拳去泰国,泰国农民有大片的水稻。文昌人在村边办起了碾米厂,盖起了仓库,开了杂货铺。泰国农民直接从地里把稻谷卖给文昌人。然后拿钱来买米和日用品。钱花光了,还可以赊账,可以借钱,用下一季节的稻谷做抵押。多年之后,文昌人成了老板,开了超市。当地农民还是农民。
  这才是泰国文昌人。东路端阳山村符致炳是代表。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规