对提升高隆湾海水自净化能力的一个想法

楼主:哈里发的八哥 时间:2017-08-15 14:01:36 点击:593 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高隆湾污染主要原因有二方面,一是岸上排污入海,二是清澜半岛围堰造成湾内环流不畅,降低了海湾的自我净化能力。
  如图可见,在清澜半岛右侧有一个潮流迂回死角,形成大片三角形污水滞留区。 半岛右侧的三角形污水区域

  所以提高海湾自净化能力的关键是打通海湾的环流通道,消除环流死角,在此笔者提一思路供有关方面参考。
  如图: 原图 开渠填角示意图

  如图中所示,在清澜半岛头部三分之一处开通一个连接八门湾的渠道(图中红线),湾内从红线处开始的三角区域填土造地(图中黄色区域),这样整个高隆湾回流水路打通,没有死角,借涨落潮海湾形成自净化能力。

  当然此方案是否可行要科学论证,这里只是提出一思路,只要想做办法总是有的,关键是要有诚意和决心。
楼主发言:9次 发图:5张 | 更多
作者:出征钓鱼岛 时间:2017-08-15 15:06:32
  我认为,直接在半岛大门那条路开条大河,让半岛真正成为岛
我要评论
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-15 15:35:08
  更有气魄!
作者:籃天白雲 时间:2017-08-15 15:46:00
  征收高額排污費建造污水處理廠處理污水
作者:油哥2013 时间:2017-08-15 16:50:03
  这个想法很不错,应该可行,而且成本也不会很高。
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-15 18:24:01
  希望大家多多转发,让有关部门能重视研究
作者:海南文昌王英良 时间:2017-08-15 23:52:44
  当初不填海,就没有那回事,也就没有清澜半岛这回事了?
  • 哈里发的八哥: 举报  2017-08-16 08:38:53  评论

    大错铸成,现在只能尽力挽救,如不采取根本措施,高隆湾十几年内就会沙滩全面淤泥化,海水成臭塘,整个高隆湾成为不宜居住地,这绝不是危言耸听!希望大家尽可能的转发,挽救高隆湾!
  • 月落雪云飞: 举报  2017-08-17 03:23:32  评论

    评论 哈里发的八哥:在高隆湾买房的朋友应该关注了,切身利益
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2017-08-16 03:27:00
  规划水平低下是主要原因,环评怎么通过的?
作者:放老百姓一马 时间:2017-08-16 06:19:35
  挺好的建议!
作者:海南过冬很期待 时间:2017-08-16 08:45:10
  首先要让政府了解污染情况的严重性,至于如何解决和治理都不是问题,没准政府还需要一个样板的面子工程呢,花点钱不是政府的强项嘛。
  • 哈里发的八哥: 举报  2017-08-16 09:07:22  评论

    政府怎么会不知道,只是象半岛这样大规模的填海估计文昌还真没有胆量和能力批,这事还真不能指望文昌部门主动去解决它,但咱老百姓只能多多呼吁,总不能眼睁睁地看着高隆湾死去,由环境污染变成生态灾害!
  • 海南过冬很期待: 举报  2017-08-16 15:56:22  评论

    评论 哈里发的八哥:政府不见得能认识到群众的反响这么强烈,再说现在我们能做的就是呼吁,尽早让政府感到民怨。
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-08-16 12:11:17
  @海南文昌王英良 2017-08-15 23:52:44
  当初不填海,就没有那回事,也就没有清澜半岛这回事了?
  -----------------------------
  海南島原住民總人大約7百多萬人口,土地卻差不多3萬3千3百平方英里,這個土地與人口比例需要填海造地?
  本市人口與海南島相約,土地只有1千平方公里,發展百多年只發展百分之15土地,到現在整個城市還有百分66土地是郊野公園
  只要善用土地才無愧於下一代
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-16 23:02:12
  今天高隆湾的死鱼
  
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-17 18:30:53
  十问文昌高隆湾!

  高隆湾污染情况这几年越来越严重,海滩淤泥化,涌潮时海水浑黑腥臭,并还在持续发展恶化中,再不采取断腕措施,从根本上全面修复治理将造成不可逆转的生态灾害。
  面对满目疮痍的高隆湾,我要责问有关部门:
  一问今天还有多少排污流向高隆湾,为何屡禁不止?
  二问清澜半岛填海造地对高隆湾环境的损害是不是事实?
  三问清澜半岛当年填海造地有没有环评,环评结果与今天事实是否相符?
  四问对清澜半岛填海造成的环境影响有没有研究分析、制定防治措施?
  五问高隆湾海滩排档垃圾乱扔,餐饮污水就地排放,垃圾污水排放设施缺乏,排档卫生状况堪忧,为何管理缺位?
  六问海滩每天海上漂来的、游客扔下的垃圾遍地,为何无人清理?
  七问沙滩垃圾日积月累,淤泥化明显,有没有修复治理方案?还是任其发展?
  八问打造高隆湾海滩公园是规划还是笑话?
  九问高隆湾环境保护工作是以完成巡视组的责办事项为目标,还是以治标治本修复高隆湾生态为目标?
  十问何时能还文昌人一个清洁美丽的高隆湾?!(来自天涯社区客户端)
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-25 20:03:27
  最近又了解了一下高隆湾的历史,高隆湾的污染的的确确与清澜半岛围堰有关,1500亩的填海造地,堰长近500米,这对一个大部分区域水深不到二米的海湾影响有多大?其实现在补救还有可能(把清澜半岛大门前改成上路下渠,联通八门湾和高隆湾)(来自天涯社区客户端)
作者:沈圆觉 时间:2017-08-25 20:21:23
  支持高隆湾联通八门湾,要不将清澜半岛砍掉一个大角形成弧形海湾
作者:海南文昌王英良 时间:2017-08-27 08:20:51
  @哈里发的八哥 八哥建议您老尽快赶紧的做好“重新评估清澜半岛对高隆湾的生态环境影响及防治措施”和“建议政府部门裁减人员90%”这两个重要提案,争取在十九大召开之前交到省市县人大常委会委员的手中,只要这些国家精英是真正为人民,为国家服务的,何愁提案不引起衙门重视?
  十九大,打环保牌,必胜,必胜!
  八哥努力,有时间就一起喝茶,我在清澜高隆湾海边的中西茶店等您哟?
  老弟我掐指一算,你老如果不是退休来文昌养老的候鸟,就是本届文昌头家施政文昌的网络炒手?无论如何您老都是不简单的人物,老弟我的好好把握住!到时,嘿嘿,我的狮子型性格可能就会发挥出来咯!
  只要“重新评估清澜半岛对高隆湾的生态环境影响及防治措施”提案通过,高隆湾清澜半岛有望建成文昌历史上大运河,直接打通八门湾和高隆湾,到时这条运河就命名为“八哥运河”,因为文昌除了椰子有名在外,筑巢在东郊椰林椰子树上的八哥也特有名。到时环保问题迎刃而解,渔船航行问题水到渠成,实在是好呀!
作者:八门湾湾 时间:2017-08-27 10:00:57
  这种贻害子孙的事也只有文昌能干得出来
楼主哈里发的八哥 时间:2017-08-27 13:07:13
  呼吁也是为了引起社会重视,舆论大了政府就会认真对待,只要政府真心去解决问题,办法总是有的,具体什么办法去论证、研究,不重视,任其发展后果就越来越严重。我的呼吁有没有用无所谓,眼看着高隆湾污染呼吁总比沉默好,更比讽刺别人呼吁好吧?你们要是觉得高隆湾就是应该烂下去那你们也发帖讲述你们的观点就好了。
我要评论
作者:云霄一鹤 时间:2017-09-09 23:08:11
  市府就在高隆湾,竟然将高隆湾搞成这般模样,贻害子孙的事居然也干得出来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规