千方百计把我们的“东海”打造成海南 国际旅游岛一颗熣灿的明珠

楼主:文昌的石家庄 时间:2017-09-06 21:43:11 点击:1271 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们文昌地处海南岛的东北部,昌洒、龙楼地处文昌的东部,东方有“紫气东来”之意,比喻祥瑞降临,东部的大海,无边无际,浩瀚无垠,比喻幸福无限美好,所以历史上昌洒、龙楼的老百姓一直都习惯把月亮湾、铜鼓岭一带的海面叫做“东海”。
  三亚有“南山”,文昌有“东海”。“寿比南山,福如东海”是
  人类文化的宝贵财富。用则为宝,不用则废。
  近年,网上经常热议文昌旅游问题。如:文昌旅游怎样才能火起来?猜猜文昌旅游会从哪里火起来?文昌旅游何时才能再创辉煌?等等话题,这些不但道出了文昌旅游的处境和现状,同时也道出了老百姓的心声和期盼。
  一个地区旅游业的发展,关键要解决好“路”和“概念”两大难题。
  回想90年代初,三亚有天涯海角、鹿回头、大东海品牌,我们有东郊椰林、孔庙、宋氏祖居品牌,三亚的名片是天涯海角,我们的名片是东郊椰林,当时文昌和三亚的旅游业不相上下,我们的东郊椰林概念甚至还略胜一筹呢!但那段蜜月好景不长,拐点是自东线高速开通以后,我们被边缘化了,红火一时的文昌旅游热潮就漫漫地衰退了,原因就是流动资源断了、人气没了……
  谈到这里,很多人就会问,再过两年,随着文博高速和铺前大桥建成,“路”的问题解决了,加上现有的航天效应,是不是文昌旅游就会热起来了呢?
  答案是:有改观,但极其有限。因为:一是再过两年,虽然“路”的问题解决了,到时琼海至海口高速路有两条,我们这条是绕道,流动资源自然难有大改观,与东线高速当时直接经过文昌更无法比;二是时过境迁,现在种种迹象表明,航天效应与预期相差甚远,单靠航天效应很难撑起文昌旅游发展大业,文昌旅游仍然缺乏支撑点。
  好“概念”就是支撑点,非常重要。就像股票一样,如果没有支撑点,肯定是涨不起来的,即使有一时上涨,最终也会下跌。三亚旅游就是凭借“南山”支撑,人家项目是上一个成一个,日子长了,景点自然又多又好看;而我们这些年,在几届政府的努力下,一直在艰难前行,我们开发了白鹭湖、八门湾等等一大批旅游项目,基本都只有一时的效应,未能持续发展,原因就是没有支撑点,没有树干,缺人气,投资者多是观望,我们本来的投资就很少,况且有些投下去的项目温饱都成问题,签约项目自然很难落地生根,如何谈发展,所以解决支撑点、解决树干的问题是文昌旅游业发展的关键。没有既能吸引人们眼球,又能长期满足人们需求特别突出的亮点(即AAAAA级景区),很难有脱胎换骨的变化,没有树干支撑,怎能枝繁叶茂!
  “东海”是个好概念,我们应该好好珍惜、开发、利用、变废为宝。建议:在昌洒、龙楼培植出像“南山”一样规模的“东海”。把我们文昌的“福如东海和东海大佛”与三亚的“寿比南山和南海观音”有机地结合起来,紧紧绑在一起,一南一北相乎应,把海南岛南北绘画成一幅美丽的画卷,这将是日后海南国际旅游岛两颗熣灿的明珠,那时我们肯定不用愁人气。因为游客去三亚、不来文昌,或者来文昌、不去三亚都是不完美的,这样我们和三亚就可以实现互利、互惠、互补,借助三亚的成功和发展,来加速我们的发展,可起到事半功倍的效果。况且求财、求寿、求福,又永远是人们对美好生活的追求,可取之不尽,有利于我们的持续发展。再说,开发这个概念,政府又不需花费太多财力、物力,只要取个好名(如:东海景区、东海国际旅游区、东海大佛、东海之福庙、东海大广场、东海乐园、东海水上世界等等)、开个好头、搞些推介活动、备好项目用地、做好规划布局、严把项目门槛关就成,只要我们能把商机挖掘出来,开发建设、讲故事、打包装的事企业自己会做。
  我们是否具备开发像“南山”一样规模的“东海”?答案是肯定的:
  第一,整个海南岛上要讲“紫气东来“的地方,首先是我们文昌的东部海岸。我们在东部、靠海、有姻缘、又有绝配,除四大海东海之外,还有多少地方具备此条件。
  第二,南山占地是2万亩,我们要找一块这么大的土地确实比登天还难。事在人为!这事说难也难,说易也易。东海景区如果选月亮湾,至少有三点不利。一是浪费大片土地;二是需要大量移民,不但移民难度大,且投资成本大大增加;三是无山,不利题材开发等等。最佳位置应该是铜鼓岭山脚下,我们在确保自然资源和生态环境得到有效保护的前提下,以铜鼓岭自然保护区、铜鼓大佛所有者和大财团三方组成股份有限公司以合作方式开发,让大财团全权策划、投资、建设和运营。这样做好处:一是使我们的东海景区规模大大超过南山(铜鼓岭自然保护区海陆面积有44平方公里,单陆地就有13.33平方公里,约2万亩),对规模造势非常有利;二是可节约大片土地;三是基本可以避免移民难题;四是投资成本大大减少;五是更有利自然资源保护;六是可节约国家资金,铜鼓岭自然保护区国家每年要投入大量的保护资金,这样做,政府今后不但不需投钱、反而能带来收益,一举两得;七是让铜鼓大佛所有者入股,通过资源整合,重建大型佛像,有利于突出主题等等。不利的因素:一是在铜鼓岭足下建大型“东海广场”用地不好找;二是产权不同,合作、对接和协调都不易;三是现在对自然资源和生态环境保护的要求越来越高等等,这些都是我们必须面对的问题。虽然保护区管理权不属我们,但是国家设立保护区的目的是为了保护自然资源,这个项目:一是有利保护自然资源;二是能减轻国家负担;三是又能带来收益;四是可使国资保值升值;五是当龙头,引领一方经济发展,造福一方百姓。一石五鸟的事,怎么不干!军队驻地很小,我们开发完全可以避开干扰军队的事务。至于大佛建在哪里、多大、朝向等问题,这些应该是专业人员的事。
  第三,昌洒、龙楼是文昌的中心腹地,在这里找支撑、植树干,区位效应不可估量。我们只要能把肥水引进腹地,“中心开花”、“光
  芒四射”的辐射效果自然就会呈现。
  当然,也有人认为我们开发“东海”概念,这是复制、重复开发。而我们的认为恰好相反,人家开发“寿比南山”,我们开发“福如东海”,正好门当户对,这是完整、完美开发。因为有福必有寿、有寿必有福,海南国际旅游岛建设,无论是只有“寿比南山”,还是只有“福如东海”都是不完整、不完美的,所以说,有“寿比南山”、必有“福如东海”,这是绝配。这才算是完整、完美文化,这也是海南国际旅游岛建设的必然需要。
  值得一提的是,我们现在提议打造和在建的祈福项目很多,如:宏光寺、妈祖庙、玉佛宫、东海大佛、东海之福庙、水尾圣娘庙、文昌阁等等。我们开发祈福项目:应力求“少而精”,这有利突出主题;不宜“多而杂”,“多而杂”既不利突出主题,又会把我们文昌开发成宗教圣地,这是谁都不愿看到的。
  此外,配有我们路网建设的不断完善,从龙楼、昌洒、公坡、抱罗到海文高速大致坡出口需修建一条横向高等级快速通道(如条件具备,打通东线高速更好)。文昌的未来,后发制人潜力巨大,前途无量,让“航天”和“”东海“双翅助我们文昌飞向篮天吧!
  俗话说得好:为官一任,造福一方;人人为我,我为人人;功在当代,利在千秋。


  2017年08月10日



  文昌的发展一直牵动着大家的心。

  以上是我这些年来,构思开发“东海”概念的想法汇总。俗话说:“众人拾柴火焰旺”,赞同开发“东海”概念构思的,请举手。谢谢!
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:愉快的玩耍2017 时间:2017-09-06 22:00:22
  写的不错
作者:油哥2013 时间:2017-09-06 22:07:37
  想法相当不错,为发展文昌旅游出谋划策,政府应该可以从中找到有价值的建议。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-06 22:47:54
  留点耕地给后代子孙种点番薯蕅莯才是真的!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-06 23:05:23  评论

    发展足球才是真的,如果文昌人人都是梅西,文昌就会富裕的。中国足球为什么没进世界杯,我觉得就是没有像文昌人这种优秀的前锋,文昌运动员技术精湛,并且头脑清晰,文武双全。天下不可多得的人才。古人云:得文昌前锋者,得体育冠军。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-06 23:31:20  评论

    留点土地,让文昌子孙后代玩足球,强大一个文昌计划。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-09-06 22:59:23
  文昌应该有中学生足球联赛。文昌足球从此刻开始应该稳扎稳打,步步为营。长远地为文昌人民的身体健康和团结拼搏打基础。在文昌还没有拿到世界杯冠军之前,文昌足球只能抓紧时间继续努力,决不能放松警惕。


  本次海南青年足球赛(海南足球最高水平)中,文昌足球表现出顽强的体育精神,拿到了亚军奖杯,还收获了本届比赛的最佳运动员奖(文昌人),这些都要记入文昌的历史。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-07 08:11:03
  那么多的沃土全部盖楼房,以后到月球找地种呀?
  一个地区的人口如果不能够和其中拥有的可耕地成正比,那迟早是要灭亡的!
我要评论
作者:辛辰2016 时间:2017-09-07 12:55:36
  建议和设想不错,楼主确实费心了,顶!
作者:南海龙胆 时间:2017-09-07 13:23:06
  楼主有心了!文昌发展需要像楼主这样的人,建议和批评……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南过冬很期待 时间:2017-09-07 14:41:21
  从现状看,文昌旅游的确和在外的名声相比还有差距。

  是不是从文昌也可以出海去三沙诸岛旅游呢,历史上不是从文昌出港的游船很多吗?
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-07 17:24:20  评论

    文昌应该以发展足球体育为重要目标,旅游应该排在足球的后面,而不是前面。
我要评论
作者:67890ABC 时间:2017-09-08 08:51:09
  文昌只能称海南的东北,再说海南的东部应该是琼海万宁吧,海南的黄金地带在分界岭以南.....
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-08 08:55:27  评论

    琼海的海岸线可以忽略不计的,海南的黄金地带就是在三亚。其他地方 差不多。看海水的颜色就知道了。
  • 文昌的石家庄: 举报  2017-09-08 09:07:18  评论

    您还是把文章看清了再说吧!“黄金地带”是靠人创造的,并不是一成不变的。"三十年河东、三十年河西",“风水轮流转”的事情您又不是没见过。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-09-08 09:17:38
  如果真的有黄金地带,我希望文昌的黄金地带留给文昌的子孙后代,而不是留给别人。
作者:椰香漫步 时间:2017-09-08 09:56:38
  很相信“三十年河东,三十年河西”,曾经的小渔村深圳,谁会想到从1980年8月正式成立经济特区至今,短短的三十几年,如今是繁荣的高楼丛立的大都市。

  海南国际旅游岛,在发展的同时,还是希望能尽可能多的保留可贵的青山绿水,如果有一天海南岛成为像香港那样的繁荣的高密度的高楼耸立的大都市,你会喜欢吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰香漫步 时间:2017-09-08 11:50:56
  国家把海南岛定位为“国际旅游岛”,注重“旅游”二字,所以应该不会成为第二个快速发展深圳,深圳的地位是“经济特区”。希望文昌能在旅游方面有更好的发展,楼主的建议很用心很特别。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-08 11:58:39  评论

    如果文昌中学生足球没建立起来,文昌的旅游不会有发展。不信就算。一个不懂体育的人,怎么能懂旅游呢。足球内涵是哲学文化。
  • 椰香漫步: 举报  2017-09-08 12:03:28  评论

    评论 椰子一家亲:不要跟我说足球好吗,一大帮人几十分钟都射不进一个球,跑来跑去的,不累?
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-09-08 12:19:39
  椰香姐,通过你说的话,我就知道你的人生观、世界观、价值观水平不高。看来你很少努力也很少成功过。文昌足球不成功,文昌的旅游也不会成功的。不信的话,可以继续观察。
  • 椰香漫步: 举报  2017-09-08 12:59:31  评论

    这两天工作不那么忙,跟你闲聊两句。我不努力,在一个公司工作12年了,还不够努力吗?成功是什么,每个人过好自己的生活,照顾好家人就是我认为的小成功。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-09-08 23:28:44
  这些事网上历史新闻片段故事,请椰香姐过目。

  李鸿章访英期间,主人邀请他去看一场足球赛。一百年前的英式足球,正是草创阶段,自然没有当代足球这样成熟和精彩。李合肥作为清政府的特使,客随主便,自然也就穿着盛装,出席这次足球比赛。尽管他在清廷总理各国事务的衙门行走,是搞洋务的,但此公从来不穿夷服。而清廷的朝服,是长袍加御赐黄马褂,胸前挂着朝珠和别的零碎,戴的帽子上缀着宝石顶子和鲜艳的翎毛。此刻,坐在温布里露天体育场边上,不知足球为何物的天朝大臣,看来看去,不得要领。况且,这一身行头,只配坐在太师椅上,要不就在八人大轿里,在露天球场上,便很不舒服,很不自在。于是,他就要告退了。
  不知有人做过考证没有?中国人第一个到国外去看足球比赛,而且,还是公费派出的看球名人,这光荣大概非李鸿章莫属了。
  这位清朝特使,看了半场以后,莫名其妙,又觉得有点匪夷所思,问陪他一起观战,并看得津津有味的英国勋爵、子爵们:“那些汉子,把一只球踢来踢去,什么意思?”英国人说:“这是比赛,而且他们不是汉子,他们是绅士,是贵族。”李氏摇摇头说:“这种天气(英国伦敦的二月,虽然黄水仙开放了,但气候还是寒意甚重的),为什么不雇些佣人去踢?为什么要自己来,跑得满头大汗?回头内热外感,伤风感冒可就不妥了,谬矣哉,谬矣哉!”
  主人很窘,面面相觑,不知该怎样回答这位中国客人。
作者:椰香漫步 时间:2017-09-09 01:22:18
  椰子一家亲,你怎么还纠结我是不是支持足球呢,我没有看低足球的意思,只是看不懂,很多女生都不懂看足球的,我前面不是说了吗,怎样让文昌的中学生拥有足球联赛,那是你和爱足球的人的事情,祝你们的足球梦成功咯。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-09-09 11:06:12  评论

    你不参与就是不支持,道理很简单,只有大家高度参与集体项目,足球才有发展。足球是集体运动。文昌人爱国爱乡更应该有足球生活。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-09-09 12:15:52
  请椰香姐以及那些不知道啥叫足球的人观看中国摄像组拍摄的日本足球纪录片《东瀛追球》,全面介绍日本足球,一共有七集。其中第4、5、6集介绍了日本的中学生足球联赛。

  第一集
  第二集
  第三集
  第四集
  第五集
  第六集
  第七集
作者:云霄一鹤 时间:2017-09-10 23:04:43
  概念炒作很重要
楼主文昌的石家庄 时间:2017-09-14 08:52:19
  东海“有福之海”
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规