海南话大讲堂《六十四》——揇挊和抏挵【首页推荐】

楼主:海南文昌王英良 时间:2017-10-12 11:18:06 点击:2445 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上讲着重分析了海南话中乜是諵譨[nan.nong]和强詌,主要是为了把语言上的戏弄和肢体的玩弄区分开来。本讲再从肢体动作中去探讨乜是揇挊跟抏挵,就是为了从多方面多角度来还原海南话中的古汉文字在汉字历史衍变后还在继续扮演着古汉语传承的重要角色,其本身代表的历史意思绝非是某种地区方言文字那么简单,而是整个中华传统文化保留的汉字活化石中的瑰宝之一。
  本讲再加强一下对“諵”的注解:“諵”作第二声时,就是含含糊糊、呢呢喃喃的不能表达清楚意图,其目的本身就有謴谝的成分在其中。做第四声时,就是私下的责骂,我们海南话叫做“詈謏諵”,有关资料上倒置为“諵謏”;
  首先得先做个定义:諵譨是感情上甜言蜜语的蒙谝,揇挵[nan.nong]是肉体上麻麻痹痹的挑逗揉搦,这就是人在心理和生理上双重内虚及内需。
  当一个去諵譨别人的感情,其本身不是为了谝财,就是为了謴性。但是,对于婆姩来讲并不是单单喜欢公爹的甜言蜜语,而是这个会花言巧语的公爹综合能力到底有多强?我们可不要认为满腹经纶的读书古会得到婆姩们的青睐,伊人除了喜欢公爹上半身的素质外,真正见功夫的绝是下半身在楪上温柔有加的雄风?当然贪图钱财的婆姩,可不管你的素质和本质到底如何,关键是能够搞出暹罗叻纸来乃是目的?给钱多时,楪檏[pu,没有细加工的木料]上的嘇叫声就更能调情。给钱少的时候,就装作要生人巴死窒一样死死不出声?当然,如果老公爹要是讨同年母和二妈的时候擦阿三神油硬硬媾合的话,实在耐不住不叫出声来是不可能的,但是过后必会心不甘情不愿的装麽膣形分觌[di相见]儾眽的?但是,这世界懂得感恩的人也不少,而公爹最缺的是红颜知己或者蓝颜知己,而不单是提供一般性娱乐的情人二奶之类的低俗婆姩?
  所以,海南俗话讲得啱:日头相诤因家规,暝头玍剌因朒脽。
  这也就是本讲必须要用非常低俗下流的手法去訬述的“揇挵”?男女之间的关系,永远都是男女关系。既然是男女关系,那么发生男女性关系就存在了必然的本质性诱因?只要郎有情妾有意的话,同年爹同年母的关系就勾詚上了。事业成功的公爹如果讲没有几个红颜知己或者蓝颜知己,拍死都不会有人信的?就像是升官发财一样,其实发的财都是不义之财。靠工资发家致富,说出来不但无人信,而且也笑人。婆姩如果生得襐羏色水时,没有公爹去勾詚那也是不可能的?就像花蕊开时蜜蜂必来采蜜一样,蜜蜂不来踩一踩,哪能开得出孽花结得来恶果?
  四川人把谈恋爱叫做“耍朋友”,贵州毕节方言叫做“玩起”。这男女之间的揇挵,有时候是情投意合的相互揇挵,有时候是带有欺谝性的揇挵,但是其过程使用的手法和手段都叫做揇挵,不管情愿还是不情愿?揇挵婆姩和淫占婆姩的目的是一样的,都是生理和心理上能够得到快感。有恶意目的的揇挵其初始的做法比较隐蔽,有时好像是个謉諵訤的动作,如果婆姩没有太大的抵触反应,那么色胆则必然渐渐大起来了。但是色胆包天的除外,因为经常性结交那种西门庆式花花公子的女人本身就有潘金莲的淫性,势必不会去规避这些性骚扰带来的危险,或者就是在欲擒故纵的等待公爹来性侵,那种阴湿湿的心机是很深的:专等你来挊裃[nong.ka]成真…
  海南俗话讲:㨓[liao]牯都欲偷唊了,何况是揶[ye]牯?所以,事业不顺心的公爹,平时无且事做还是要先眽好自家的老婆,免得到时伊人从外面包抄回一匝㡒帽来?
  其实,男女相互之间的挑逗揇挵,可以是一厢情愿的,也可以是两情相悦的。揇得好就是水乳交融的爱人,揇不好就是咬牙切齿的仇人。其本质都是:你誏[lang]我悰[cong],我让你幸福;我给你性福,你使我过瘾。反之则反。
  无论是鲁童还是大人,其各种玩耍都离不开手。但是,手法却有所不同?揇[nan]本意就是搦[nuò],而“搦”在海南话的意思就是——捧握把持而揉之。人生的过程就是一个欲望进行时的过程,所以说到这里,笔者也不得不很低俗而下流的詌笑道:搦脌[nin]者,揉腉[nai]也。其实,这搦揉也不过就是刺激某个肌肉组织的肌体动作,其实又何必装作岸貌道然的样子来忌讳?挵[nong],原意就是两手捧物,而到底捧的是什么物,那就因大小人而异了?但是更能形象的形容“挵”的程度,我们必须再把一个加强版的海南口语正音文字挖出来,这就是挊[nong],本义:以手玩弄。但是单单从字面上去就能深刻的理解——上下施展髦猪手。这其中疯狂而凌乱的程度,那也得是触景生情后才能发挥出来的?这已经大大超出了一般戏弄的范围。而无论是諵譨,还是揇挵,都会使人言行失态、情绪发癫、衣冠不整、鬃㲎[lou] 鬞鬤[nóng.nóng]。所以说,再怎么弄都离不开双手之间的抏弄:这就是左挵挵右搦搦,上揉揉下挊挊,前抏抏后揇揇。
  近代大陆版汉字只能浅浅的用到了“玩弄”,那是被千年来蛮族统治去汉化的胡化结果。但是海南版的汉字还在继续沿用先人惯用的手法“揇挊”,证明了海南人依然不改嚮时候公爹的初性和真本色。
  东汉•许慎在《说文》里说:玩,弄也。 玩从玉,元声。本义:以手玩弄[玉]。但是这种解释还是有点牵强?笔者认为:单单顾名去思义,“玩”其实就是圭圆的玉器,本身就是名词,也就是我们常说的古玩玉器。由于世人沽其与高价后,就有了收藏和鉴赏的价值。由于对其贵器的喜好,总是要爱不释手的“把玩”。“把玩”也就是把圆玉器(玩)持在手中来摆挵,所以这种以手弄玉的动作,便是抏。抏的本意就是按摩,也就是按在手里摩挲。摩挲会摩出很多种快感,凡是动物都懂的。
  上讲分析了“玩”就是古玩玉器,“䛃”是语言上一种戏弄(䛃,圆滑的话)。本讲继续探讨和强调的“抏”,本意就是把持在手里挲摩,这已经很明显的把“玩”的定义完全颠覆(纠正)了——成年人抏的是古玩玉器,儿童的玩具原本是抏具。
  在海南话中,揇和抏表示的力度和手法稍微不同,揇是揉搦,抏是摩挲。挊和挵表示程度也不同,挵是双手把玩,挊是上下其手。揇挊和抏挵精妙组合,就更加形象的突出和丰富了各种的肢体动作。无论是用在儿童的游戏行为或者成人的娱乐行为上,都能很生动的呈现出来。
  本讲通过人在各种社会活动交往中实际出现的真实人性心理行为,特别从海南话[南nan]音系列文字中挖掘这个具有海南传统特色的口语正音文字加于訬述,用确凿的文字资料来证实海南口语文化中保留的古汉字精粹元素,那真真就是不可多得的史料文献啊…
  海南话大讲堂,不但讲的口语正音古汉字,更是通过赤裸裸的訬述和剖析人在本性的原罪需取下的社会生活中,引发的各种不伦不类、不三不四、可歌可泣、可圈可点的食色性之通俗事。就算是那些自彪炳为正人君子之人,也都不过是口是心非的肉欲之佞人而已,满口的道德文章也不过是混世的伎俩罢了?
  下一讲讲继续沿着[南nan]音系列文字多方位的再挖掘几个海南口语正音古汉字的历史由来和实际中的使用情况。
  系列号:海南话大讲堂《六十四》主题:揇挊和抏挵
  
  不是因读过书才戴目镜,是因老了目花才戴目镜
  
楼主发言:13次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-10-12 11:22:05
  哥良的揇法真是多哦。
作者:椰子一家亲 时间:2017-10-12 11:28:51
  哈哈,哥良往椅子上一坐,从图片上看,感觉回到古代当了中堂大人。
我要评论
作者:海南西部人 时间:2017-10-12 11:37:00
  哥良快些举例讲下“红颜”与“蓝颜”的区别。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-10-12 12:09:38
  王先生
  圖中卡通人物舉起中指更是可圈可點
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-10-12 12:29:19
  @海南西部人 2017-10-12 11:37:00
  哥良快些举例讲下“红颜”与“蓝颜”的区别。
  -----------------------------
  每個女人,骨子裡都有這樣一個情結:想擁有一個藍顏知己。他不是丈夫、不是情人,而是居住在你精神領域的那個人,他不一定英俊,也不一定要比你年長,但他一定成熟、睿智
  善解人意能做藍顏知己的男人,必是男人中的極品。
  能擁有藍顏知己的女子,必是女子中善解人意的聰明者。
  藍顏知己就是鐵漢的異性朋友,可以互訴心事的異性朋友
我要评论
作者:王老校长 时间:2017-10-12 12:36:57
  揇乜咧?
作者:烟雨渔家 时间:2017-10-12 16:14:51
  哥良发扬传统文化的精神真真是用心良苦,作为正正文昌人,我一个字看不懂,隐隐约约只觉得是不该发扬的黄色文化精神!能不能说点积极向上,介绍文昌光辉历史的?
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-10-12 17:15:22  评论

    这个非常积极的了,本身就是多元化的文字研究,渔家您想到哪里去了?如果没有黄色文化,这饮食男女不都去当和尚尼姑了?但是和尚尼姑又能够忍受得了生理的正常需要?呵呵,妹子,哥良这海南话大讲堂是包罗万象的,您就改自己喜欢的读吧,人生的筵席上哪能一味菜唊到底的,是啵咧?
我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2017-10-12 20:55:22
  日头相诤因家规,暝头玍剌因朒脽。

  ——英良兄弟无敌矣!
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-10-12 21:14:45
  请问哥良,现在文昌还举办文昌青年文学奖吗
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-10-13 05:10:45  评论

    文昌作家协会以前办过,现在无声息中!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-10-13 08:16:37  评论

    是没钱举办还是没时间举办,这样的作家协会与文昌的武协水平估计差不多。做任何事情都要坚持下来,长期才能有效果。你看诺贝尔奖,一直到现在都有。真不明白文昌要那么多协会干嘛,又没经常举办各种学习文化、促进发展的活动。这样下去,不要说我们要去与德国、美国、日本竞赛。就是旁边的市县都会赶上
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-10-13 11:28:43
  首页推荐啦。
作者:北海道0898 时间:2017-10-14 20:24:52
  牛逼是吹的
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2017-10-15 05:05:03
  良哥起来我看看那张太师椅
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规