长篇连载真实的故事“我在中国????陆军服役的点滴生活”

楼主:龙门跃高 时间:2017-12-24 14:52:08 点击:480 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、接到入伍通知书。
  我父亲是位小领导,母亲经商,家庭比上不足比下有余,我呢从小在文城生活,俗称“乖灯”,由于性格叛逆厉害,常常在家与父母对着干,一月回了两天家,一家人都为我的前途担心……………2012年的11月征兵宣传工作开始啦,我父母替我报了名,希望能去军旅锻炼一下改变自己,我起初是抗拒从严不肯去,可是经不起母亲的唠叨还是硬着头皮起去了武装部体检,没想到……………一不留神我竟然被“录取”了,此时此刻的心情很好很好……………怎么来就怎么办吧,总不能临阵脱逃吧,虽然顽皮但好歹也是爷们,我就这么稀里糊涂的穿上了军装走进了军营。
  二、故事从离岛的那一夜说起
  时间: 2012年12月4日,
  地点:秀英兵站,
  内容:离岛前的文昌籍新兵的兵站故事故事,
  中午在家与父母吃完饭准备出远门了,母亲流着泪说:孩子到了部队要听话,有时间就写信回家,要照顾好自己…………………(儿行千里,母牵心)………,吃完饭该出门了,我要求父母不要去武装部了,让我自己走行了,我受不了那场面……母亲、父亲送我到了楼下,我背着背包坐了一辆二轮摩托车花了五元到了武装部,准备开始我的军旅生活…………(有事,晚点再接上)。
楼主发言:27次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:康森20 时间:2017-12-24 15:41:38
  这帖可长跟。
楼主龙门跃高 时间:2017-12-24 21:56:18
  坐着摩的到了武装部,咱看见的都是父母、兄弟姐妹、朋友们来相送亲人们上车,咱呢自己选择了独行………随着武装部长同志的一声令下“下车”……………那场面无法用言语形容,父母、儿子都成了泪人(我的选择还是正确的),再难舍难分也得走,这是咱们大伙的选择。
  车辆驶出了武装部开上了未建好的海文高速上,大伙的心情还是很激动,整辆车的兄弟们都沉寂了,这是一种无声的沉默,压抑、沉闷、悲伤、不舍、留恋…………在车内回荡…………一直到了秀英兵站,晚上的落脚地,大伙排队等待安置休息的地方,我被临时安排当了二班的班长,协助带兵干部管理负责十位同乡的事物。在我这班里的同乡都是龙楼籍的老乡,大伙都是年轻人很热情,也很活泼,大伙都自我介绍了自己。把背包放好后带兵干部告知我们18点开房,这时我们才想起肚子饿了,匆匆忙忙跑去外面排好队进食堂领取自己的饭菜(外出的第一顿饭就这么开始了),由于大家刚刚告别亲人,所有心思还在沉溺在思家的情绪中,对于这顿饭的味道或者啥意见的都无所谓了,大伙吃完就回兵站铺休息了(兵站没有洗澡的地方)。
  说到了第二章了还没把名字介绍大伙,非常不好意思………咱也就是主角姓“吴”名“勇”,19岁,籍贯海南文昌文城镇人。
  大伙进了兵站卧铺就打开辈子铺好床铺躺上去了,开始军旅生涯的“第一吹”,大家都自我介绍自己,说说家里事和在学校时候有趣的事,时间过的很快22点带兵干部让我们不要说话早点休息明天要下连队,大伙这时集体睡觉,激情的一天过去了,伤感的一天过去了,父母、亲人、女友咱们梦里见!
  晚安!
  (第三章:火车站台上的分兵)
  时间:2002年12月5日
  地点:广西贵港火车站
  内容:同乡一起的伙伴被分下连队了
  ( 明天咱继续,刚刚开始写作,写得不好盼见谅!大伙就凑合看看吧,谢谢捧场)
作者:家有神经猫 时间:2017-12-24 22:03:25
  可以的
我要评论
作者:康森20 时间:2017-12-24 22:39:00
  军旅的文章耐看,可惜我今生与军队无缘。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-12-25 11:57:26
  好铁要打钉,好男要当兵!
楼主龙门跃高 时间:2017-12-27 14:10:04
  第三章:火车站的分兵
  早听完军区司令员的讲话,咱们一鼓溜的跑到了秀英港,电视台、报社的记者又是拍相片,又是拍影视,因为咱们是第一批出岛的新兵同志,一个个新兵蛋昂首挺胸的走着,那赶紧好爽、好爽,接咱们的轮船是“玫瑰号”,船的名字挺漂亮的,有种美人送英雄的感觉,上了船就看着无边的大海,大伙经历了荣耀的送行,等待咱们的确是孤寂的来领。
  迷迷糊糊九个小时到了湛江码头,又是一鼓溜的跑去火车站, 等待我们的是绿色壳的军列,咯噔咯噔的火车??从湛江一直开到了广西贵港,这时候的风好冷,火车站好冷清,大伙老乡一百多号人(各市县)站的笔直笔直的,同一市县的老乡早被分的七零八散,连找位说文昌话的都难,这时接兵干部开始点名,咱们跟着点到名字站到队列里,我们看着那几位接兵干部围在一起嘀嘀咕咕的不知道说什么,好像拿着咱们的档案在挑兵,我们大伙心里想着“咱们成猪仔了”在被挑肥的捡瘦的中,不过那不是我们该考虑的问题。
  我呢打了一个报告:我要上厕所,接兵干部批准后我匆匆忙忙的赶去了厕所,这是干啥呢?去抽一口烟,这是进入部队大门的最后一支香烟,新兵严禁吸烟早早被告知了,在厕所里吞云吐雾的感觉真的好爽……………………………爽完后跟着接兵干部上了一辆东风货车,咱们的军旅生活算是正式开始了!

第四章:到达部队的第一个夜晚
  时间:2002年12月6日
  地点:广西贵港某部(虽然退伍了,要牢记保密守则,不能公开所在部队番号)
  内容:军旅生活的第一夜

敬请期待!
作者:我是古鸿 时间:2017-12-27 16:45:45
  不错
作者:ty_134702290 时间:2017-12-27 17:57:11
  广西贵港某部(中国人民解放军陆军,原广州军区41集团军,光荣的塔山英雄团)
我要评论
楼主龙门跃高 时间:2017-12-27 18:53:13
  换个ID继续书写
楼主龙门跃高 时间:2017-12-27 18:58:59
  贵港某部的历史确实让我们觉得有很多光环和荣誉,自抗日战争、解放战争一直有辉煌的历史,我详细说明一下贵港某部在共和国的辉煌历史:塔山英雄团[1],中国人民解放军广州军区某团的荣誉称号。该团于1940年组建,初为八路军山东纵队第5支队第16团,后为东北野战军第4纵队第12师第34团。
  中文名
  塔山英雄团
  隶属
  中国人民解放军广州军区
  时间
  1940年组建
  类型
  东北野战军
  经过
  1948年秋,国民党军在人民解放军的沉重打击下,将东北地区的全部军队分别收缩在长春、沈阳、锦州等地,实行重点防御。
  东北野战军根据中共中央军事委员会主席毛泽东关于封闭国民党军在东北加以各个歼灭的方针和以主力首先攻克锦州就地全歼国民党军的指示,于9月12日发起辽沈战役。蒋介石为解锦州之危,飞抵沈阳,坐镇葫芦岛,以11个正规师组成东进兵团,救援锦州,并将主要突击方向选在塔山。

东北野战军第4纵队以3个步兵师和1个炮兵团于塔山、虹螺山一线布防阻击,第34团奉命扼守塔山堡等主要阵地。塔山一带地势平坦低洼,国民党军东进兵团抢先在塔山以南高地修筑坚固工事,使第4纵队阵地全部处于其火力控制之下。
  10月10日开始,国民党军东进兵团每天集中3~5个师的兵力,在飞机和军舰炮火支援下,向塔山轮番攻击。第34团官兵凭借临时构筑的土木工事,发扬人在阵地在、誓与阵地共存亡的革命英雄主义精神和英勇顽强的战斗作风,同仇敌忾,前仆后继,与国民党军展开反复争夺。工事一次次被摧毁,又一次次修复。前沿堑壕得而复失,失而复得。有的连队伤亡大半,仍以一当十坚持战斗。子弹、手榴弹打光后,用石块还击,直至进行肉搏。经6昼夜激战,第34团在兄弟部队配合下,先后打退国民党军几十次集团冲锋,守住了阵地。
  后记
  此战,东北野战军阻援部队使国民党军东进兵团在塔山阵地前沿丢弃6 600多具尸体和大批武器,于15日12时全线溃退。塔山阻击战的胜利对保障攻打锦州部队的侧后安全,夺取锦州,进而取得辽沈战役全胜起到了重大作用。1948年10月25日,中国人民解放军东北野战军第4纵队领导机关授予第34团塔山英雄团荣誉称号。现驻守在广西贵港市。
楼主龙门跃高 时间:2017-12-27 19:04:47

这首歌就是英雄的塔山部队的历史《塔山之歌》
  我们是英雄的塔山铁军,历史记载着我们的英明。起义天福山,首战雷神庙,平招莱掖抗日是先锋。战四海,取大泽,攻威烟,收黄福。力量来自新式整军打运动,力量来自新式整军打运动。

我们是英雄的塔山铁军,历史记载着我们的英明。三保本溪市,四保临江城,新开岭上铁军显神威。夺辽阳,打鞍山,守北平,攻衡宝。南征北战冲锋陷阵为人民,南征北战冲锋陷阵为人民。

我们是英雄的塔山铁军,历史记载着我们的英明。血染塔山堡,献身白台山,以少胜多铁军建奇功。攻得下,守得住,猛如虎,快如风,塔山铁军塔山铁军真英雄,塔山铁军真英雄。
  我们是英雄的塔山铁军,继往开来我们再立新功。戌边守国门,屯耕牛田羊,自卫还击,抢险救灾,服从大局,严守纪律,勇于牺牲,敢打必胜,塔山铁军永远是钢铁长城,塔山铁军永远是钢铁长城。
我要评论
楼主龙门跃高 时间:2017-12-27 19:06:38
  既然到了这个部队服役,俺有责任和义务在不泄密的前提下宣传咱自个光荣部队的点滴历史。曾经在这服役的战友看到帖子请打个招呼。
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:09:46
  到了部队,我被分到了高炮连的新兵连,同一车的海南老乡被分的七零八散,我的新兵班长姓:韦,名:毅,一级士官军衔,个子1.68左右,身材消瘦,副班长姓:管,名:小球,上等兵军衔。
  我呢被分到了一班,由于我们海南兵被分下连队的早,其他新兵战友还没有到来,副班长教我把床铺好,给了一副碗筷给我,叫我坐板凳上不要坐床上,我就一直傻傻的从三点坐到了晚上六点开饭时间,一声哨响我跟着班长们走出门外排队去了饭堂,听着老兵们唱了一首“团结就是力量”就进了饭堂,这是我军旅生活中在部队的第一顿饭,反正这时的感觉就是蒙蒙的,心里和身上好像有一把锁头把我锁住了。说说菜谱吧!这顿饭菜挺丰富的,尖椒炒鸭肉、西红柿炒鸡蛋……十八岁的我正是青少年转变过程,班长说:开饭!我呢就先吃了再说,从小我就喜欢吃辣的,这菜很合我胃口……………还行吧!味道很好
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:15:42
  饭后我跟着班长回到了宿舍,班长说:小吴,你可以在连队外面活动一下,七点准时到三楼看新闻联播,但是不能离开连队范围,有问题要向我和班副报告,你明白了吗?我立刻回答:是!…………我走出了宿舍,左喵喵、右喵喵,看到的都是士官居多,细的、粗的、三条杠的也好几位,看到他们我立刻站好喊:班长好!班长好!,喊多了后我觉得还是在宿舍好,这么含喉咙疼………
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:22:02
  七点到了,我被班副带到了文化室一起看新闻联播……………………………半小时后又跑回了宿舍,这时候来了一位同班的新战友李腾贵,潮州籍,和我一样年龄,由于刚刚到,啊贵没有吃饭,班副带着他去饭堂吃饭去了,班长对我说:小吴,你可以去洗澡了。我回答:是!拿着毛巾和香皂去了洗漱间,广西的天比家里冷,这个洗漱房没有热水,统一“冷水”…………………,看着其他新兵战友也开始洗了,咱也不含糊了,脱…………洗………!哗啦啦哗啦啦………五分钟解决问题………………!回到宿舍只打哆嗦
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:23:49
  我又回到我的床边,拿起班副给我的士兵守则看了起来…………………折腾了一天感觉好累,不知不觉我趴在床边睡着了…………直到军号响起我醒了!
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:24:26
  我这心里念着………………啥时候才是一个头啊?
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:28:08
  班副带着我和啊贵把蚊帐挂起来,在被子➕大衣保暖,让我们安心休息!……………………躺在床上感觉真好!以前怎么没有这种感觉呢?……………………这时我想家了………想妈妈、想在家的女友和朋友兄弟…………想着想着我………慢慢的入睡了!
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:29:43

小插曲:我连队的安全警示排,我就是这么每天数着数字过日子!
楼主龙门跃高 时间:2017-12-30 23:32:43
  时间:2002年12月7日
  地点:贵港某部高炮连新兵连
  内容:第五章新兵连的第一个早晨的生活(待续)
楼主龙门跃高 时间:2018-01-03 15:28:27
  明天再更新,今天很忙
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 21:43:29
  很抱歉各位网友,由于我来北京看病,所以耽搁了更新帖子,让你们久等了!很抱歉!来北京看病这几天给我感触很深,京城俗称“皇城”,到了天安门、去了故宫、见过中南海( 休息办公的地方)、瞻仰了伟大领袖“毛泽东纪念堂”、来到了八达岭长城………感受到了的是中国的明清历史,了解到了中国文化的博大精深。
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 21:46:35
  帖子讲述的是我本人的军旅生涯,我的军旅生涯并不像电视中的“特种兵”那么威武霸气,讲述的是一位普通士兵的故事,很普通的生活,很普通的故事,可以说是普通中国军人团队的生活,但是普通的生活故事有着一种真实感,很实在,很感人,希望希望的朋友能跟帖!谢谢大家支持
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 21:58:54
  时间:2002年12月7日

地点:贵港某部高炮连新兵连

内容:第五章新兵连的第一个早晨的生活
  早六点听到军号滴滴答答响起,预示着这新兵生活的第一天开始了,笛…………………新兵排长站在门口一声哨响,紧接着一声雷哄“起床”…………,我们跟着班长的节奏穿衣起床了,起床后站在连队门口排队集合跟着新兵班长喊口号,边喊边整衣装…………,大约两分钟后大伙整好了衣装,排长一声“向右转”(好多战友把右当成了左)……跑步走…………犀利哈拉的跟着排长围着连队跑了起来!!这就是到了连队的第一天………心里好压抑……心里好烦………这什么时候才是个头啊?我不敢想象,也不想去想,我好想家……好想家………如果现在在家,我还在床上呼呼大睡,来部队了,天那么冷还要起床跑步……真是没事找罪受………这就是我们一伙新兵蛋子的“集体想法”……,跟着排长跑了十五分钟,跑回了连队,班副开始教我们叠军被,第一次练习叠自己的被子,直线➕方块就是“标准”…………什么都是这样,被子、口碑、腰带………什么都要求直线…………这就是睁开眼后要干的事,郁闷、还是郁闷、郁闷
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 22:03:13
  叠完了被子,我们可以洗漱,洗漱完后集合去饭堂吃早餐,这是我们来军旅的第一个早餐,好期待吃些什么东西…………到了饭堂站好,听老兵同志唱完饭钱一支歌,咱们排队进去吃饭,餐桌上放着一大盘馒头,还有榨菜,门口还有一桶稀饭,这就是我们的早餐!
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 22:05:15
  这个早餐吃的还行,面很松软,稀饭送榨菜口味很好,我吃了四个馒头一碗稀饭,感觉还不错!那么多年过去了,我还一直记得那个味道,真的好好吃…………
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 22:07:44
  这个早餐吃的还行,面很松软,稀饭送榨菜口味很好,我吃了四个馒头一碗稀饭,感觉还不错!那么多年过去了,我还一直记得那个味道,真的好好吃…………吃完了早餐回到了连队,我们新兵同志要做的事情就是整理自己的内务,大伙努力学习被子直线➕方块、口杯直线、鞋子直线、储物柜的衣服也是要求整理成直线➕方块……………感觉领导也想把我们脑子的思想也整成直线➕方块……………
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 22:10:29
  在这一天中我们学习整理内务的同时,其他各地的新兵战友断断续续的到来,我们班中午来了一位河北籍的大个子“祖轩”一米八五高,下午来了一位湖南籍的小个子“唐雨”,……我们班陆陆续续的来了好几位新战友………
楼主龙门跃高 时间:2018-01-09 22:11:38
  身体不好,要休息了!明天继续写………大伙晚安!
楼主龙门跃高 时间:2018-01-10 00:25:25
  发一组士兵训练照大家鉴赏一下,了解他们的艰辛!

楼主龙门跃高 时间:2018-01-21 17:36:51
  最近来京看病了,没有时间更新!非常抱歉!身体好点了我再爆发
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规