文昌人老房子的记忆

楼主:山海明月夜归人 时间:2018-01-16 00:30:21 点击:1853 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老房子

老人们常说,椰子树作梁的房子能撑一百年。于是我的爷爷用椰子树做梁盖了这间房子,几十年过去了,我的爷爷早就不在了,我的父亲也老了,我也长大了还有了儿子。房子还在,而我们已经从乡里搬到市区,这房子也成了老房子——老家的老房子。

青苔从石缝中钻出,占领了它的墙壁,黑的绿的,从远处看像被烟熏了。屋顶上瓦片像鱼鳞一样排列着,几十年的风吹日晒早就变了颜色,灰黑相杂像被岁月蚀刻了痕迹。可他依然象是个坚强的卫士——任凭风雨班驳。

房子的门前是一个小小的院落,杂草丛生,夜晚会有昆虫鸣叫,与杂草一起在诉说着一抹荒凉。房子前檐的柱子是用珊瑚礁作成的,坑坑洼洼,样式古老,屋檐下还吊着从前用来凉衣服或咸鱼、猪皮的绳子,绳子黑黑的粘满了灰尘,没有人在意也没有人打理。听父亲讲,他小时侯在那艰苦卓绝的岁月里,他就在这屋檐下削番薯,用椰子皮搓麻绳,织网,那时候一年四季都在吃咸鱼番薯粥,只有在过年的时候家里才能吃上两三两肉。回忆过年吃肉的时候,他脸上的表情是那么幸福……和他不同的是在我的童年记忆里,老房子从来都是欢乐的,幸福的:有烟花,有红包有笑声,不愁吃不愁穿,而我儿子嘛,他的回忆应该会比我们爷俩的更幸福。

老房子的地板是红土加泥做的,年久失修坑坑洼洼,走在上面像月球表面,角落里放着一张上世纪八十年代的床,是我父母结婚时用的,小时侯我睡在上面,晚上醒来听到海浪呼啸的声音会害怕。与床相辉映的是一张班驳的墙挂画——小猫嬉戏图,那也是我父母结婚的时候贴的,在这里充满了他们新婚的回忆,记载着他们新婚的甜蜜,守望着婚姻的幸福家庭的美满和和睦。

无论风吹日晒,春夏轮回,老房子还在那里,它曾经给了我父辈温暖,也在无数个日夜里等候离人的归来。我们也会在传统节日的时候,无论刮风下雨都会回到这里看看,在过年的时候住上一住。老人们常说,无论去到多远的地方,都不要忘记根在哪里,要常回来看看。是啊做人不能忘本,老房子是我们的记忆,也是我们的根,承载着无数外出人的思乡情节。

天晚了,鸟会归巢,年末了,文昌人您会回家吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主山海明月夜归人 时间:2018-01-16 00:34:51
  大家来一起回忆一下吧
作者:篮球球蓝 时间:2018-01-16 13:18:35
  没看到椰子作梁图片啊
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-01-16 15:15:55
  上百年椰树梁比铁硬
作者:ptacb 时间:2018-01-17 13:30:16
  上些老房子的图片就更好了
作者:ty_128263513 时间:2018-01-17 20:58:23
  99年我家花7万多盖了间黑盐正屋,我爸说300年不败,现在只有春节住3天,那时海口的金山小区才7-8万一套,算盘打错了,不听我哥的话,农村人思想守旧。
我要评论
作者:心怡188 时间:2018-02-06 15:26:36
  外面不管有多少房,但老家总得有套室吧,要不总觉得自己是无家可归的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规