海南没老虎竟是因文昌抱虎岭?

楼主:myvvi 时间:2018-01-23 21:21:56 点击:1045 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雷劈抱虎岭

  在海南岛文昌县境内,有一座铜鼓岭和一座抱虎岭。铜鼓岭座落在今昌洒区,抱虎岭则在今翁田区,相距约二十多公里。
  铜鼓岭峰顶平坦,一侧浸在海里;抱虎岭岩石嶙峋,峰顶像被齐腰砍去了一截,岭下有一块巨大的岩石,远看极像一只凶恶的老虎。关于这两座岭,民间流传着这样的传说;
  铜鼓岭和抱虎岭都是混沌天地开辟时,生出来的孪生兄弟岭。大地母亲生出它们时,地神便规定:不许谁比谁高。
  铜鼓岭很是听话,一切按地神的规定办。它让所有喜欢来的花草树木在自己身上生长,让飞禽走兽在自己身上落户。于是,铜鼓岭显得一派苍翠郁绿,花香鸟语,非常美丽。
  抱虎岭则不然,它不听地神的话,暗地里想着如何长得比铜鼓岭挺拔高耸。它不高兴花草树木在它身上生长,不让飞禽走兽到它身上栖息。它只让一只凶恶的老虎住在它的一个石洞里。这只老虎很坏,经常日伏夜出,下岭去吃牛羊和人,它还想着跑到天上去作恶,这老虎怂恿着这座岭拼命日夜往天上长高,好让它从岭顶跳到天上去。这事被天神知道了,极是恼火,便派雷神去惩罚这座岭和那只作恶的老虎。
  雷神领了命,掣着闪电,响着炸雷,驾着雨云来到了抱虎岭上空。哪知,那抱虎岭已一下子长得很高很高,雷神一时不在意,竞被岭尖扎伤了一只脚,痛得雷神只好将伤脚曲了起来。自此,雷神下凡降雨,收妖,便总是曲着一只脚了。当时雷神大怒,举起神斧用力一砍,轰隆隆地便将抱虎岭齐腰砍断,同时一声霹雳,将那只为非做歹的老虎震死了。老虎死后化成了石头,蹲伏在岭边,远看好象是这座断腰的岭拥抱着它一样,所以人们便称这岭为抱虎岭了。
  据说,这老虎化成石头后,还继续作恶,因此,附近的村民每年都带着铁锤来敲打这石老虎的嘴巴,敲落它的虎牙,至此,海南老虎便绝迹了。
  铜鼓岭自雷神齐腰砍断了抱虎岭之后也就不敢再长高了,却横伸向海里,成了现在一侧浸在海里的样子,因为它四周浑圆,岭顶平坦,很像一只铜豉,因此得名。

  (插图:卢延光)
  (原发表于《天南》1986年第7、8期)
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:碧树居士 时间:2018-01-23 22:22:53
  编,接着编!
作者:月落雪云飞 时间:2018-01-24 02:59:06
  有同样名为铜鼓岭的山在别的地方
作者:填孔 时间:2018-01-24 10:18:21
  这个故事好,哈哈哈哈
作者:讨论涯天 时间:2018-01-24 11:22:54
  铜鼓岭不是在龙楼吗?怎么跑到昌洒了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规