跟着艺术家走遇见最美文昌走进葫芦村(转载)

楼主:二马川贝 时间:2018-02-01 22:26:04 点击:262 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  北国雪飘,南疆春早。2018年1月30日,应文昌市委宣传部邀请,东路镇政府支持,由印象.文昌公益文化传播机构组织,在琼及旅琼书画艺术家苏彦生、徐麟、杨小彦、唐建方、王志义、王力华、孙 波、周向东、沈兰薇等,印象.文昌公益文化冯顺站长、画家,前往全省文明生态村、十大美丽乡村的东路镇葫芦村采风写生。艺术家们尽情挥毫泼墨,描绘五彩,书写了数十份春联,绘作了风格各异的油画写生作品,悉数捐献给当地村镇。

  


  近年来, 海南正在结合建设国际旅游岛、精准扶贫、大力推进百镇千村建设。许多海南本土及旅琼书画艺术家,积极响应文艺"二为"方针,积极参与文化扶贫,文化下乡等公益活动,深受政府和百姓欢迎,为建设文化海南,谱写美丽中国海南新篇章做出了较大贡献。


  
  
楼主发言:17次 发图:89张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:33:15
  葫芦村分布在海文交界的东路镇,距离海口文昌各三十公里。交通十分便利,人文历史丰厚。明正统年间,这里一直流传着邢宥送别丘浚的佳话。二位同列海南"三贤",自小聪颖过人。邢宥十岁作《勉学诗》希贤希圣又希天,治国齐家此一身。德业文章传世久,现今宜勉自童年。而小其五岁的丘浚在少年时曾作《题五指山诗》五峰连指翠相连,撑起炎黄半壁天。夜盥银河摘星斗,朝挥碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。明朝的琼崖,海天朗静,星河灿烂。山川青淑,钟灵毓秀。明正统十三年(公元1448年)邢宥延试二甲。明景泰五年(公元1454年)丘浚二甲第一。明代海南中进士62人,举人594人。一时被世人誉为海滨邹鲁,南溟奇甸。邢宥、丘浚,虽出生在文昌和琼山两地,年龄也相差几岁,但同生琼州,志向远大,情趣相投,情同手足。明正统五年(公元1440年),丘浚道访邢宥,案首订交。离别时,二位依依不舍。邢宥在葫芦村为丘浚饯行并作诗:与君相送到葫芦,酒在葫芦不用沽。共饮一杯离别去,君行西出故人无。很有点西出阳关无故人的惆帐。
  采菊东篱何须秋,对饮荷塘白鹭洲。
  扁舟一叶博鱼笑,归去半醉倒骑牛。
  村中有处白鹭湖。湖水碧波涟涟,倒映着新村美景,村中古树参天,散落着斑驳阳光。白鹭和不知名的鸟儿在美丽的田园间翩翩起舞,蝴蝶、蜜蜂在穿梭,果实、野花在微风中摇曳。这美景,不是在画中,是文昌市东路镇葫芦村的真实写照。
  葫芦村由十个自然村组成。无论是从文城还是从海口出发,到达东路镇葫芦村,都不过三十分钟车程。从东路镇出口走下海文高速,行不多时,路两旁的古树便多了起来,前方醒目的路牌会告诉路人:向西是白鹭湖,向东是是葫芦村。文昌特色的民居坐落在一棵棵果树间,若到中午,农家菜的香味会弥漫整个村子。
  葫芦村名为“葫芦”,并不是因为当地盛产葫芦,从地图上看,一只硕大的葫芦卧在东路镇里,白鹭湖边。好似葫芦里的水,灌成了白鹭湖。
  行走在葫芦村里,最大的感触必然是随处可见的古树,上百年的菠萝蜜、黄桐木,300年的荔枝,400年的黄桐,它们散布在葫芦村的各处,用盘根错节、枝繁叶茂诉说着村子几百年来的故事。
  在葫芦八村里,许多装饰着雕花木窗、青砖白瓦的房子错落有致。在田洋边,在榕树下,它们有一个共同点:都是闲置的。
  这是“番客”的家。文昌是侨乡,葫芦村亦是,下南洋的潮水也触及了这片安逸的村子。做生意的人们衣锦还乡修葺了家中房屋却依然不能在这里常住,房子也就这么闲了下来。所幸的是,这“番客”的家,在不久的将来即将变成游客的家。葫芦村优美的生态吸引着一批又一批的游客,也让葫芦村的村民们嗅到了商机,“番客”之家摇身一变成了游客之家。葫芦村住上一晚,在青草香弥漫的清新空气中安然入睡,也是难得的享受。葫芦村既是“番客”的故事,也是发展的故事。
  在村里玩耍的孩童,喜欢在大树的臂弯里嬉闹,喜欢在椰子树下的球桌上比拼球技。习惯在公鸡的啼叫中醒来,习惯在放学路上口渴时顺手摘下一个杨桃。他们等着村里的菠萝蜜果实成熟,他们等着百年荔枝树开花结果。
  葫芦村里没有生活的压力,没有可怕的雾霾,这里只有安逸的生活,只有清新的空气。找一个周末来到村里,租上一辆自行车穿梭在田间、在树下、在路上、在心里。放下烦恼,尽情呼吸着大自然的味道。
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:33:41

  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:35:19
  昔日低矮破旧的村舍村道
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:41:08

  
  党的富民政策,激活了当地经济的发展。这里较早采取了"政府扶持,农民参与,企业化管理"的乡村产业经营和治理模式。依托龙泉乡园的乡村旅游开发基础,大力发展乡村旅游经济,挤身全省较早的一批美丽乡村示范点。

  
  
  
  
  

楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:41:18
  如今,村民纷纷盖起小洋楼。
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:41:44

  
  
  
  

  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:42:13
  昔日旧村舍也焕然一新,许多村民办起民宿。
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:42:43
  房前屋后的菜地,有机蔬菜天天有。
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:43:29

  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:43:45
  书画艺术家们,走进葫芦村。
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:43:54
  葫芦村~美丽的田园风光。虽然阴天下着细雨,平添了一份清新、恬静、自然、如诗如画的意境。
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 22:44:27

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 23:25:54

  
  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 23:26:16

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 23:26:46

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主二马川贝 时间:2018-02-01 23:27:30

  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规