很遗憾!为什么还要把文昌孔庙混同文昌学宫?

楼主:科技推广 时间:2018-02-23 11:53:01 点击:397 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多
楼主科技推广 时间:2018-02-23 11:55:01

  
楼主科技推广 时间:2018-02-23 11:56:14

  
楼主科技推广 时间:2018-02-23 12:02:37

  
  • 月落雪云飞: 举报  2018-02-26 16:07:12  评论

    北宋庆历年间的文昌学宫是建在东路镇的,大唐帝国时代更名为文昌县,县治设在东路安知乡何恭都的潭布村(今东路镇的下路桥南)。
我要评论
楼主科技推广 时间:2018-02-23 12:56:54
  年上去文昌学宫看了一下,很高兴崇儒门终于复建起来了!前些年供奉文昌帝君(亦称文昌星或文星,文昌俗称文昌公)的文昌宫后殿终能复建时,我也很高兴,即使文昌宫后殿被迫下移6米不复归山顶至尊位,即使明伦堂尚未能复建!即使2013年5月文昌学宫由省级文物保护单位提级为国家级文物保护单位后,迟迟拖到2016年才新立国家级保护碑!都没太大关系!但遗憾的是,2016年海南省政府立的文昌学宫国家级保护碑的碑文上,把文昌学宫写成文昌孔庙,不仅碑文完全是孔庙里的东西,没有文昌宫、蔚文书院等,而且说学宫的占地面积是3300平方米!这就很严重了!
  我专门去过北京看了元代建的北京孔庙和国子监(书院),看到“庙学合一”古建制的介绍,明白了古代孔庙和书院是不可分割的整体!而我们文昌的文昌学宫是北宋时始建的,比元代加了道元素,是由孔庙、文昌宫、蔚文书院、明伦堂、尊经阁等五大建筑群组成的整体,占地面积为12381平方米,而占地面积3300平方米的孔庙仅是文昌学宫的一个组成部分,仅是文昌学宫的四分之一!却把孔庙混同文昌学宫,为什么?
  2010年至2011年,文昌老干部和网友经奋力抗争,尤其201年10月10日的那次面对面的现场对质,已让全社会了解了孔庙只是文昌学宫一部分,以上海南省政府在1994年立的文昌学宫保护碑上也明确标明了文昌学宫保护面积是12381平方米,明确标明了孔庙是文昌学宫其中一部分!
  为什么到现在,海南、文昌政府还不敢面对历史事实,还要将3300平方米的孔庙这一局部混同为12381平方米的文昌学宫整体,而将文昌学宫其他9081平方米的文昌宫、蔚文书院、明伦堂、尊经阁等部分游离在保护之外?!而不能更好的宣传文昌学宫这文化底蕴更加丰富的更加庞大古建筑群千年文化古迹,不能更好地为发扬文昌文化促进教育和经济发展做贡献?!说得更多一点,文昌宫居中,孔庙和蔚文书院分居两边,且文昌宫(从崇儒门进入走青云路到山顶为文昌宫)建筑群最顶端比孔庙、蔚文书院均高一座大殿位置!可见在文昌学宫中,文昌宫的历史地位更高!却不纳入最新保护碑!真遗憾!甚至感到悲哀!或许背后的强盗依然强势,文昌人还弱势任欺凌!
  • 月落雪云飞: 举报  2018-02-27 16:03:07  评论

    文昌宫供奉的汉白玉文昌帝君居然没列入全国重点文物保护?真是不可思议啊!如此重要的文化遗产。
我要评论
作者:阿敦2010 时间:2018-02-24 08:47:26

  这是很有趣的问题,值得网友一起探讨。不过孔庙这类古建筑在全国的名气大,影响

  大,品牌效应好,沾了孔子这位“老师祖”的光,估计也是政府部门一个重要的考量吧!
作者:海南文昌王英良 时间:2018-02-24 10:46:31
  关键是现在的文官是读政治的!
作者:填孔 时间:2018-02-25 13:44:28
  好
作者:东方欲晓ab 时间:2018-02-25 17:26:32
  明确标明了孔庙是文昌学宫其中一部分!
作者:阿敦2010 时间:2018-02-27 07:13:07
  在外地游客的眼里,孔庙比文昌学宫的名气大得多。
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-27 16:00:50
  大唐太宗皇帝下令全国学宫建孔庙,说明是先有学宫后来才有孔庙的,但是学宫里面供奉文昌帝君就不知道从什么时候开始的了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规