文昌会文村里的民俗【送灯】【首页推荐】

楼主:三亚水下摄影罗 时间:2018-02-26 22:20:20 点击:1999 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节期间回外家的村里探望外婆,巧遇当地春节期间的民俗【送灯】
  场面很热闹,还有唱琼戏的,家家户户都提着灯笼跟在头灯后面,每家每户的串门。
  外乡人看热闹,期望坛里的文昌朋友可以聊聊这个送灯的民俗都有些什么讲究和门道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:6张 | 更多 |
作者:ty_121278860 时间:2018-02-27 01:20:35
  送灯,男人的事,为了添丁发财。一户有几个男丁就出几架大灯(但这个没有强求,但如果想来年舔个男丁,或保佑家中男丁平安,就许愿给公庙送一个大灯,由族人拿着灯跟送灯队伍巡村,最后巡村完后,送到公庙,烧香放炮许愿。
作者:阿敦2010 时间:2018-02-27 07:09:32
  这是很有意思的民俗,希望有机会能体验一下整个送灯过程。
楼主三亚水下摄影罗 时间:2018-02-27 09:18:14
  @ty_121278860 2018-02-27 01:20:35
  送灯,男人的事,为了添丁发财。一户有几个男丁就出几架大灯(但这个没有强求,但如果想来年舔个男丁,或保佑家中男丁平安,就许愿给公庙送一个大灯,由族人拿着灯跟送灯队伍巡村,最后巡村完后,送到公庙,烧香放炮许愿。
  -----------------------------
  请问这种送灯的习俗只在会文有还是整个文昌或者海南都有?跟着送灯一起唱戏的有何讲究?
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-27 16:05:34
  送灯就是为多子多福祈福的,文昌人到现在能遍布全球有240万人口,很可能跟这个送灯祈福有关,几乎文昌农村过年都送灯,当然现在计划生育不允许多生孩子了。
作者:康森20 时间:2018-02-28 00:17:56
  欣赏!这个习俗好!
作者:美丽海南2013 时间:2018-03-01 11:40:24
  呵呵,见识过这送灯,有点意思。
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-03-01 12:23:01
  文昌搞的不隆重
作者:亚洲天空 时间:2018-03-01 16:10:35
  添丁,还愿灯给本地土地公(福德正神)
作者:灵芝仙子 时间:2018-03-01 17:00:25
  很喜欢这个习俗,喜气洋洋的。
作者:灵芝仙子 时间:2018-03-01 17:08:55
  小时候我年年都参加这个送灯习俗,跟着长长的队伍,手里人人提着灯笼,从这村走过那村,又从那村走过这村,犹如一条火龙在游动。前头是排头灯,如果谁家想生男灯,就去接排头灯,给个红包,来年必生男灯,好生灵验哦。
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-03-01 21:05:31
  红火热闹
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规