将辞掉体面工作,只为向市场提供优质牛肉

楼主:华夏一将 时间:2018-05-24 20:11:39 点击:761 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我将辞掉体面工作,只为了向市场提供优质牛肉
  去年4月份曾发过“寻遍文昌,难觅好牛肉”的帖子(帖子可翻阅),表示要在家乡文昌开家牛肉专卖店,后来碍于父母的阻力,不想伤父母亲的心,在去年6月份大学毕业后选择在海口上班,过着朝九晚五的生活。

  然而,为市场提供优质牛肉的想法挥之不去,决意辞掉工作了。只为自己爱吃牛肉,但市场上卖的不是注水的就是大陆牛,深感无奈。对吃百草的黄牛和黑山羊太美味,特别是对有小孩的家庭,这是件有意义的事。现在的我,工资待遇月均6千+,在同学里应该算可以的了,但生活开心不起来,观同事勾心斗角、早九晚五地上下班、做着自己不喜欢的事...这样的生命状态不是我想要的,没有活出自己理想中的样子真是件痛苦的事。父母亲在家务农,自个不是公子哥,我只是想按照自己的想法去生活,不想活成自己讨厌的样子,决定这月底瞒着家里辞职,运用三个月的时间去学习,争取今年十月份在家乡开家牛肉店。

  开家牛肉店,对现在的我来说是天方夜谭,一没技术,二没资金,怎么让一头活牛走上砧板和餐桌,是我首先要学习的,这里计划用三个月的时间去学习怎么宰牛,怎么做菜等。至于资金,待到万事俱备,只差资金时,今年我也成功一半了。

  开店模式:生牛肉+餐馆。店模式初步设想是采取卖生牛肉+餐馆模式,即可满足想买优质生牛肉的家庭,又可满足想下馆子的客户,还可以快速消化当天宰杀的牛肉,保证牛肉的新鲜度。

  当今还有买到多少真正的山珍海味?野生的“山猪”“维嘉”“土来”早已不见影,现在唯有山坡上吃百草的小黄牛和黑山羊是肉类极品了,特别是家里有小孩的,一定要多买这种肉品,少买市面上的猪肉。然而市面上尽是注水肉和大陆牛,内在原因是卖本地牛肉无利可图。所以,为了可持续地为大家供应优质牛肉,为了生存,到时候我所卖肉品价格将远高于市场行情价,望谅解。
  发这个帖子,就当立贴为证,愿花十年做好一件事---为大家提供优质牛肉,我视这份事业如一个孩子,将慢慢培育它成长。喜欢的朋友可以留个联系方式或加我微信(微信号:huaxiayijiang),咱们十月份店里见。
  (我家养着几十头黄牛,留下联系方式建个群,人数够了,咱们可“众筹”宰牛,请人宰杀当天食用。)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:八门湾湾 时间:2018-05-24 20:15:52
  有想法,有情怀,但本地牛肉价格高不可攀。不知你的价位如何
作者:椰子一家亲 时间:2018-05-24 20:33:38
  每个文昌人都有自己的梦想,我的梦想是希望文昌足球队夺得世界杯冠军。
作者:阿敦2010 时间:2018-05-24 21:08:54
  但生活开心不起来,观同事勾心斗角、早九晚五地上下班、做着自己不喜欢的事...这样的生命状态不是我想要的,没有活出自己理想中的样子真是件痛苦的事。

  活得不开心,这样子不好。
楼主华夏一将 时间:2018-05-24 23:48:40
  @八门湾湾 2018-05-24 20:15:52
  有想法,有情怀,但本地牛肉价格高不可攀。不知你的价位如何
  -----------------------------
  优质肉品它本身成本就不低,这又属于劳动密集型行业,人力成本也不小,最终价格开张揭晓哈
楼主华夏一将 时间:2018-05-24 23:59:35
  @椰子一家亲 2018-05-24 20:33:38
  每个文昌人都有自己的梦想,我的梦想是希望文昌足球队夺得世界杯冠军。
  -----------------------------
  “空谈误国,实干兴邦”
楼主华夏一将 时间:2018-05-25 00:00:06
  @阿敦2010 2018-05-24 21:08:54
  但生活开心不起来,观同事勾心斗角、早九晚五地上下班、做着自己不喜欢的事...这样的生命状态不是我想要的,没有活出自己理想中的样子真是件痛苦的事。
  活得不开心,这样子不好。
  -----------------------------
  何尝不想呢
作者:籃天白雲 时间:2018-05-25 11:40:26
  豬牛可以私屠?
  私屠能保證肉類安全衛生?
楼主华夏一将 时间:2018-05-25 14:26:24
  @籃天白雲 2018-05-25 11:40:26
  豬牛可以私屠?
  私屠能保證肉類安全衛生?
  -----------------------------
  猪早已统一管理,不可以私屠
楼主华夏一将 时间:2018-05-25 14:27:49
  @北海道0898 2018-05-25 11:35:40
  有想法的好青年
  -----------------------------
  感谢支持
楼主华夏一将 时间:2018-05-31 10:25:51
  感谢加微信的朋友们,谢谢你们的支持。
楼主华夏一将 时间:2018-05-31 16:36:19
  今天又提辞职了,单位批了,悲喜交加,心情甚是复杂。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-05-31 20:48:29  评论

    每个文昌人都有自己的梦想,我的梦想支持文昌足球夺得世界冠军。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-05-31 20:55:11  评论

    我理解楼主的感受,就好像我的梦想得不到其他人的理解,我是文昌人,我坚持我的梦想,我现在只要有时间就与青少年踢足球,我不收任何费用,我只希望这些可爱的文昌未来与我一起玩球,努力去实现我已经无法完成的世界冠军梦想。带着我的梦想冲击世界杯冠军,为海南为文昌争光。足球赛场上的文昌队旗帜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2018-05-31 21:43:48
  网上新闻

  外教是个“老顽童”(图)

  他来自马来西亚年近古稀 在莞8年助9名孩子完成学业

  文/记者陈臣

  今年69岁的伍尚文,来自马来西亚,是东莞光正实验学校国际部的一名外教。虽然年近古稀,但是他精神矍铄,身体硬朗,每年暑假都独自一人背上行囊,赶往偏远山区,看望和资助困难儿童。

  来莞8年的他,利用学校暑假的时间,行走在中国南方土地,凭一己之力资助了9名贫困地区的孩子。“钱对我也没有那么重要。我是个老顽童,助学对于我也是一种旅游。”伍尚文半开玩笑地说。

  “伍爸爸”,这是受他资助的山里孩子对他的亲切称呼。今年暑假,他还打算去大别山地区助学,给那里的孩子带去儿童百科全书等学习资料。

  为梦想放弃高薪来华做教师

  伍尚文祖籍海南文昌,出生于马来西亚,是英国剑桥大学毕业的硕士生,曾在文莱的一家石油公司担任高级工程师。但数十载过去后,看上去光鲜的生活,让他产生了厌倦。于是他重拾儿时的梦想,开始了自己的教师之路。

  “在文莱石油公司做工程师时月薪8000文莱币,折合当时人民币4万元左右,我不需要那么多钱,想做点有意义的事情。”上世纪90年代,年近50的他从石油公司辞职,回到了马来西亚做老师,拥有近20年高级数学的教学经验。

  2007年,经过一番考虑后,伍尚文来到了东莞市光正学校国际部并担任数学教师。很多人不理解伍尚文的选择。“作为世界工厂的东莞急需国际化人才,我来就是为东莞、为中国尽些绵薄之力。” 伍尚文抱着这样的想法来到东莞,从此开始了一个外籍华裔教师的教育梦。

  在2007年暑假,伍尚文在广西一处偏远山区偶然见到一个光脚放牛娃,并了解到其父亲病故母亲改嫁,仅与一位奶奶相依为命时,伍尚文的心震惊了,从此开始了8年的助学历程。

  人物语录

  “教书育人是我一直以来的兴趣,从事这份事业最需要的是爱心。”

  “我只是个普通人,我一个人的帮助是远远不够的,希望有更多人去山区,看看那些纯真的小孩,你会感受到你的援助可能改变一个孩子的命运。”

  “我终身未婚没有子女,山区的孩子就是我的孩子。”

  每一次助学都选择公共交通

  因为自小家贫,所以伍尚文养成了独立的性格。“我很爱冒险,说白了就是个老顽童。”伍尚文自我调侃说,虽然自己年纪大了点,但是身体还行,所以每次去助学,都是选择公共交通。“一方面比较省钱,尤其是夜班火车,刚好可以省掉住一晚旅店的费用。”

  在2008年去贵州黎平的时候,伍尚文便是先从广东坐火车到广西,再由广西桂林坐大巴进入贵州黔东南,几经辗转终于到达目的地。“那一次,光从广东到贵州就花了近一个星期的时间。”

  除了选择各种公共交通,伍尚文还喜欢带睡袋。去到边远的地区,实在找不到地方住,伍尚文便在睡袋里住上一晚。伍尚文说,8年来自己行走在中国南方土地上,足迹遍布贵州、四川、重庆、广西等省区,从来没有发生过意外或危险。

  一趟暑假游资助了4个孩子

  每年寒暑假,伍尚文便背上行囊,独自踏上助学之路。每次出发前他都先通过报纸杂志或者网络,寻找边远山区需要帮助的孩子。

  2008年前后,伍尚文从在一杂志上看到记录贵州黎平地扪村侗寨生活的图文,当中提到了该村一对侗族姐妹,其艰苦的生活让伍尚文很受震撼。他当即乘车前往,协助领养了村里一对侗族小姐妹。之后,伍尚文每月都给姐妹寄去1000元生活费,至今已经7年。

  在榕江县城路过一座桥时,伍尚文见到一个约摸13岁大的女孩蹲在地上,面前摆着一张像布告的纸片,上面除了写奶奶病重妈妈也需要上万元做手术等家庭情况,还附了一张奖状,说其成绩非常好,尤其是英文很好。

  伍尚文拿出了随身携带的英文旅行手册,翻开一页让小女孩读。“让我震撼的是,她竟然读得非常流利,除了发音上有些错误。”于是当天傍晚,伍尚文跟着小女孩去其家里看看情况,而在确定小女孩没有撒谎后,伍尚文当即给了小女孩5000元现金。

  之后,伍尚文来到重庆綦江的赶水镇,资助了另一位家境贫困的初二女孩。整个2008年的暑假,伍尚文前后走了3个星期,共资助了4个孩子。来源广州日报)
楼主华夏一将 时间:2018-06-07 14:45:40
  再次感谢加微信的朋友们,该月底辞职,争取十月份开店,谢谢你们的支持。
楼主华夏一将 时间:2018-06-13 15:46:34
  再次感谢加微信的朋友们
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规