区块链之都争夺战,杭州的野心与谋略(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-05-29 19:44:39 点击:179 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文丨猎云网(ilieyun)盛丽艳、胡磊

  3643字,约需10分钟以上阅读

  —————————————

  杭州是一个善于抓住机会的城市,1999年之后,人们谈论起杭州,除了西湖,多了一个阿里巴巴, 19年后的今天,杭州如同当年抓住阿里巴巴一样再次抓住了区块链。

  “如果说中国有一个区块链中心,那这个中心只能是杭州”,暾澜资本的区块链小镇启动仪式上,比特币首富李笑来说道。

  提起杭州区块链,总有那么几个角色是绕不过。合约资本陆荣德告诉猎云网,杭州的优势应当在技术,“矿机产业还不错,底层技术有秘猿等,应用层面有钱包类产品和矿池,在国内都是中等偏上。”

  2013年,比特币只是少数人玩的虚拟物品,业内有名“南瓜张”(张赓楠)创立了嘉楠耘智,也是第一次运用ASIC芯片,他生产的产品便是当时有名的“阿瓦隆”。

  2018年5月15日,矿机生产商嘉楠耘智正式在港交所提交IPO申请,这或成为区块链第一股。据招股书披露,嘉楠耘智2017年营业收入达13亿,同比增长超过4倍;2017年净利润为3.6亿,同比增长6.9倍。同时,嘉楠耘智以19.5%的算力位于全球第二。除了嘉楠耘智,另一家矿机制造商亿邦科技也在上市之列。

  媒体是切入区块链领域门槛最低的方式之一。2017年徐小平在群内振臂一呼,加上春节期间三点钟的再次发酵,区块链火了,区块链媒体创业更是数不胜数。早在这波浪潮之前,2011年,长铗便在杭州创立巴比特,如今的巴比特已经成为区块链领域媒体的流量大户。

  区块链刚来,政府已行

  “杭州的区块链发展和政府政策有关系”,蜂蚁链创始人王梓松说道。陈九持同样的看法,“杭州市长是国内有名的区块链市长,在政策上是很扶持很宽容的,更适合创业者生根。”

  杭州最早与区块链产生联系是在2016年。当时的浙江省委书记夏宝龙参加海归学子创新创业座谈会时,提出希望浙江成为全国区块链开发应用高地。

  政府的动作甚至先于闻风而动的媒体,“2017年初,我请教了6位‘见多识广’的媒体界朋友,竟没有一个知道‘区块链’”,巴比特CEO王雷曾这样告诉媒体。而同年4月份,政府已经开始落地执行,杭州市政府主办了全球区块链金融峰会,吸引了2000余名区块链爱好者。

  去年9月,浙江省、杭州市相关部门多次调研区块链企业,杭州在多次政府文件中提及区块链,其中西湖区人民政府出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》。

  设产业园对入驻企业进行扶持。“最直接的优势是房租津贴,按每天每平方米1.5元且每年不超过50万元的标准,进行3年房租补助“,浙江省区块链协会秘书长朱纪伟告诉猎云网。

  该产业园的地址是西湖区西溪谷互联网金融小镇,站在这里稍一张望,就能看见边上的蚂蚁金服和支付宝大楼,楼下的星巴克里有不少创投圈人士,谈区块链、谈项目与投资,不时抿几口咖啡提神。

  在朱纪伟看来,园区地理位置的优越性足够明显,蚂蚁金服和支付宝等成功企业代表了商界力量,浙大则代表了学界力量,“位置好,离浙大近”,他一再强调。他担任秘书长的浙江省区块链协会,在浙江省经信委和浙江省金融办的指导下成立,旨在用柔性的力量,将政府、商界、学界的信息和资源打通。

  “浙大下半年会开一个区块链的本科课程,现在我们也在做全球区块链高校联赛”,朱纪伟道。而在商业层面,协会的会员现有60余家企业,包括恒生电子、建设银行、云象、秘猿科技等,蚂蚁金服正在申请入会。他还透露,协会也在主导发起一支基金,总体量50亿左右,主投区块链。

  今年4月9日,杭州暾澜投资董事长姚勇杰宣布成立雄岸全球区块链创新基金,总规模为100亿元人民币,其中政府引导基金出资达30%。由知名投资人徐小平任基金顾问,李笑来出席为其站台。

  人才成为区块链之都之争的关键

  区块链的发展离不开人才,从事区块链招聘行业的张书霖告诉猎云网:“虽然技术岗薪资3万起步,但也比互联网行业的薪资高不到哪去。据说全国大概只有几百个真正懂得区块链底层技术的人。”

  谈起区块链人才,似乎每个行业都有着一个黄埔军校,最近OK集团李书沸离职加入火币的事件沸沸扬扬,回看过去,赵长鹏、何一、雷臻等人才纷纷离去。再看杭州,也有着区块链的黄埔军校,秘猿和现已倒闭的壹比特担起了黄埔军校的职能。

  “壹比特是很久前的了,杭州很多人都是从这个公司出来的”,蔡庆棉告诉猎云网。他的团队中,核心技术人才则由秘猿完成培训,“我们是秘猿的战略合作,他们帮我们培训人才。不过现在不行了,他们太忙了。”

  人员培训仍然是一个需要时间沉淀的过程,核心技术人员需要半年到一年的培训,如果要在技术上深入,还需更长时间。

  有了核心技术人才之后,再由他们带领团队,帮获投企业进行区块链升级。蔡庆棉告诉猎云网,牛魔王投资管理有限公司以天使轮股权投资为主,一些获投企业已验证了商业模式,但发展速度较慢,团队就会对其进行技术输出,做区块链+模式重新设计。

  就这样,秘猿科技这座黄埔军校培训了一批区块链核心人才,他们再培养出自己的团队,并为下游项目提供技术升级。老巨头的技术实力哺育了一大批新兴创企,辐射整座杭城。

  盲目过后,投资趋于理性

  “杭州项目质量比较高,大家对商业模式想得比较透,但是资金量还是北京大。北京容易出大平台,杭州容易出小而美”,蔡庆棉这样总结。

  资金的泛滥催生了项目,“北京钱多,项目也多,一天见十几二十几个,但是空气项目也多”,陆荣德将两座城市放在一起比较,他很乐意用“低调“这个词来形容杭州的公司,尽管项目数量不如北京,但总体而言更为踏实。

  区块链大火之后,很多资本都经历了先入局的状态,有些项目都未来得及看,去年行业火爆的时候,合约资本陆荣德脑子里的弦时刻都绷得紧紧的,他只有一个目标,获得投资机会后第一时间打钱,稍慢一步就会错失时机。项目如一块搁在狼群中的肉,被投资方紧紧盯着,谁都想一口叼走。

  他回忆当时盛况,“白皮书都来不及看,投人!或者你跟另一个投资机构很熟,它投的你都投一遍。”

  从2013年至今,合约资本共投了300余家项目,大部分在去年完成投资。

  经历了一波恐慌之后,行业在沉淀,投资也在降温。2017年不少公司采用ICO的方式募资,而现在出于政策风险和市场考虑,更多地选择了私募和股权融资。整个行业显而易见地变“稳”了,今年的陆荣德可以慢下来好好与项目方聊聊。

  值得一提的是,区块链投资的普遍性现象也在杭州出现,老牌投资机构只能做股权融资,束缚重重,迟迟没有真正下水。在区块链行业内与各项目方接洽的多为新兴投资机构,它们往往在2013、2014年入场,在早期比特币中积累了原始资金,再经过资金募集,杀入投资江湖。

  背靠阿里,区块链根植于基因

  杭州的区块链基因的调性以阿里为主,它对区块链落地应用的重视带动了整个产业发展。蜂蚁链创始人王梓松认为,“杭州区块链技术运用者不少受到阿里文化的影响,他们看到的是未来10年的发展,他们选择了未来,而不是快钱,政府与区块链运用者都有着一致的觉悟才促使杭州区块链态势起来。”

  据知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)中,阿里巴巴的区块链专利数全球位列第一。

  榜单还显示,2017年,5家杭州上榜企业共获得90件区块链全球专利,专利总数达到116件。而7家深圳上榜企业两项数据分别为49件、66件。上榜城市中上海的区块链专利数最少,2家上海上榜企业分别只有16件和16件。

  全球排名前三的矿机生产商有两家坐落于杭州,杭州嘉楠耘智信息科技股份有限公司、浙江亿邦通信科技股份有限公司。

  杭州的一名创业者告诉猎云网,杭州区块链项目主要集中于金融、企业服务领域,大多与原有产业相结合并提升行业效率,数字货币类项目较少。

  据悉,目前杭州已成立数家区块链研究机构,包括央行主导的中钞区块链研究院、浙江大学发起的计算机科学与技术学院区块链研究中心等,为区块链产业的长期发展打下基础。

  抓住区块链,各地政府纷纷入局

  继杭州雄岸全球区块链百亿创新基金成立之后,4月22日,深圳市首个区块链创投基金宣布正式启动,基金首期规模为5亿人民币。

  4月30日,火币旗下火币中国将总部迁往海南,火币将建设4万平米的区块链孵化器,并发起10亿美元区块链产业基金。

  本来以为杭州和海南会因为区块链之都有一场战争,谁曾想到,5月19日,北京也成立了一支规模10亿的区块链生态投资基金。旨在创建北京地区首家专注无币区块链应用投资的引导基金。作为国内三大交易所之一的OKCion创始人徐明星为OK区块链工程院负责人。北京金融局局长霍学文在大会上表示,“今天徐明星讲的不是币,而是区块链技术的深度发展,希望他能够脱胎换骨,跟他发的币以及交易所彻底了断。”

  除了北京、杭州、海南、深圳之外,西部城市纷纷成立了区块链联盟或者产业园,这股浪潮中,贵阳早在2016年便发布了《贵阳区块链和应用》白皮书。在去年六月份又发布了《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》。打造区块链之城的过程中,贵阳积极的态度着实在西部城市中比较积极。

  早在VR火热的时候,贵阳也逐了这风。大力扶持VR产业,并建立VR产业园。一位投资人告诉猎云网,浪潮过后,贵阳的VR产业园变得格外冷清。这次的区块链热度过后,是否会又多出一个冷清的产业园。

  “武汉的区块链项目在10—20家之间吧,目前并没有一家应用落地的,也没有一家融资成功的。”一位武汉的投资人叹息道,在他看来,区块链行业虽然很热,但没有产生利润,这也造就了二三线城市的区块链短期内难以发展起来的原因。他告诉猎云网,在ICO最热的时候,武汉有一些空气项目,被打压之后,剩下的基本没有了项目。“现在武汉的投资圈聊区块链项目的话题都很少。”而在政府层面,对于区块链的概念,依旧不痛不痒。

  离武汉不远的重庆,区块链的氛围要好一些,在去年年底,重庆成立了区块链产业创新基地,政府最大程度的去支持区块链技术发展,扶持项目。并且引进一线城市的区块链技术公司,打造区块链集聚区。猎云网此前报道过的冯毓鹏正在二次创业,他对此感受最深,“区块链创业的氛围比以前好太多了”,目前区块链项目在十五个以上,NULS等已经成为重庆区块链代表公司。

  区块链的这波浪潮,不仅是创投,对于二三线城市的政府,也是一次机会,区块链之都的争夺也会变得更加激烈,胜负已然不重要,区块链行业尚属早期,有了政府的参与,必定会更快的推动区块链行业的前行。

  - END -

  http://new.qq.com/omn/20180528/20180528A1H4L7.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
楼主月落雪云飞 时间:2018-05-29 19:57:39
  杭州会不会从区块链下手控制了全世界的网络和金融?
楼主月落雪云飞 时间:2018-05-29 20:28:49
  区块链之都,中国候鸟之都,中国冬都,世界航天之都,世界文化之都,还有哪些
  “**之都”文化大品牌可以争夺的?
楼主月落雪云飞 时间:2018-05-30 19:41:26
  不仅仅是乐东网友在为自己家乡争夺中国冬都,杭州也在争夺区块链之都
楼主月落雪云飞 时间:2018-05-31 12:25:25
  真正值得文昌人关注的一个城市,杭州,去年双节吸引了1700万游客。原因是什么?历史文化遗产传说和神话,文昌有没有这些文化遗产?有!而且可能比杭州更深厚的文化底蕴,杭州不过是南宋都城,而文昌是大唐太宗命名的华夏文化昌盛的祈福文化之都,也就是天上文昌星在地球上的属地,文昌神之都。杭州有西湖,有宋城,文昌有比西湖大几倍的更美的有椰林有红树的八门湾,还有大唐文昌古城。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-01 13:56:19
  推荐给全球文昌人最应该关注的国内城市:杭州,曾经的南宋都城。
  推荐给全球文昌人最应该关注的国外城市:美国佛罗里达州奥兰多,世界主题乐园之都。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-06 18:52:58
  大胆预言:争夺历史文化遗产中的“都城”名号将越来越火爆,因为有巨大文化旅游开发价值,杭州最火爆的景区宋城打的就是南宋都城的名号。三亚事实上是因为中国独一无二的暖冬气候形成中国候鸟之都的巨大优势所有大陆中国人退休了都可能变成候鸟。所以文昌应该积极发掘历史文化遗产中的“都城”名号。乐东网友奋力争夺的中国冬都实际上是附属于三亚的中国候鸟之都,是想让北京人都象东北候鸟那样冬天来乐东住几个月,其图谋非常之大。而文昌的历史文化遗产中能发掘“都城”名号的有:
  世界航天之都,由国家赋予中国航天集团打造。
  全球椰林文化之都,全球椰林海岸带上最美明珠,椰林湾。
  全球文昌文化之都,就是说公元627年大唐帝国太宗皇*帝*将平昌县更名为文昌县,实际是将文昌县这块土地作为祭祀天上文昌星的,就是华夏文化的保护神文昌神在地球上的属地,实际就是加封文昌为华夏神都,但大唐帝国为中华历史上最强盛的万国来朝的空前盛世,全世界尊唐太宗为“天可汗”(全天下的帝王),实际等于他加封文昌为全球文昌圣地,世界文昌文化之都,也就是世界文化之都。
  • 椰林天堂: 举报  2018-06-06 20:04:45  评论

    文昌之地名,看似是一所天造地设的超级大学,未来为全球培养世界顶级领袖人才。出总理,第一夫人,几百将军实际都没有什么稀奇的,将来应该出大量文化明星,比如诗人,思想家,哲学家,科学家,宗教家,文学家,企业家等。
我要评论
作者:椰林天堂 时间:2018-06-06 19:41:53
  浙江人头脑最灵活,中国犹太人!
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-12 18:34:25
  海南各县市问鼎都城名号的争夺战愈演愈烈:
  三亚成功夺得中国候鸟之都的桂冠
  海口曾经试图打造娱乐之都,但几乎不成功
  乐东图谋中国冬都的地位
  文昌在中国航天集团主导下向世界航天之都的宏伟目标买进
  文昌在文版网友的支持下向世界文化之都的万年大计进军
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规